CHITA
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Чите

Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

1 м/c,

с-в.

702мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город интервью

Экс-командующий СибВО Владимир Чиркин: «Назад дороги нет»

Что ждёт войска после 1 декабря, когда перестанет существовать Сибирский военный округ - интервью с генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным подготовила группа информационного обеспечения СибВО.

Что ждёт войска после 1 декабря, когда перестанет существовать Сибирский военный округ - интервью с вр.и.о. командующего войсками Объединённого стратегического командования Краснознаменного Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным подготовила группа информационного обеспечения СибВО.

- С 1 декабря Вооруженные Силы России переходят на новую систему управления. Вместо шести военных округов будет четыре объединенных стратегических командования, одно из которых возглавили Вы. Исходя из чего было принято такое решение?

- Действительно, 6 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании четырёх объединённых стратегических командований. Реформа Вооружённых Сил переходит в новую стадию.

Формирование объединённых стратегических командований вызвало определённые вопросы у населения страны. Отсутствие достоверной информации всегда порождает волну слухов и домыслов, не всегда положительных. И чтобы таковых не было, командование рассказывает о происходящем. Важно объяснить людям суть процессов, их необходимость.

Недавно Российская Федерация приняла новую Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину. Министерством Обороны и Генеральным Штабом ВС РФ были внесены корректировки в эти документы. Определены возможные угрозы войн и конфликтов, основные формы и способы выполнения стратегических задач. Концепция национальной безопасности Российской Федерации предполагает, что государство может столкнуться с реальными и потенциальными угрозами. Не буду раскрывать всех тонкостей, но скажу одно – новая система управления создаётся для того, чтобы учитывая реалии настоящего времени и изменившуюся международную обстановку, государство смогло самостоятельно противостоять возможным угрозам безопасности и безопасности своих союзников, реализовать стратегические цели.

Подобное решение продиктовано реалиями нашего времени и многократно продумано и Генеральным Штабом Вооружённых Сил, и руководством страны. Реформирование системы всех уровней является основой военной реформы. Одним словом, это решение закрепляет предыдущие результаты и предает процессу новый виток.

О необратимости реформ можно судить и по высказываниям начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова. Недавно он сказал, что новая система управления Вооружёнными силами РФ будет содержать два «ствола», один из которых будет военным, а другой гражданским, и гражданский будет обеспечивать функционирование боевой составляющей армии. Кроме того, в новой структуре будет создана совершенно новая система ответственности офицеров. По словам начальника Генштаба, если раньше за дисциплину и эффективное выполнение боевых задач несли ответственность несколько человек, то сейчас за это будут отвечать конкретные люди. «Систему ответственности, размазанную по всему Министерству обороны, мы ликвидировали», – сказал он. Так что, как говорится, назад дороги нет. Мы люди военные и привыкли выполнять приказы.

- А как будет проходить процесс боевой подготовки в войсках округа во время формирования командования? Ведь фактически штаба СибВО уже не будет, а ОСК еще не начнёт свою работу?

- Этот вопрос давно продуман и решён. Боевая подготовка в войсках округа продолжится по утверждённому плану. Ведь реорганизация коснётся только штабов округов и объединений, командование соединений и частей остается прежнее, а планы боевой подготовки уже утверждены и никто их менять не собирается. Бригады, полки, батальоны (дивизионы) – вполне самостоятельные организмы СибВО, которые смогут полноценно продолжить и завершить процесс боевой учёбы в этом году. Уверен в командирах, их профессионализме и самостоятельности. А с 1 декабря начнётся учебный год по новому плану подготовки органов управления и войск.

- Что будет с офицерами, чьи должности сократятся после расформирования Сибирского военного округа? Они смогут продолжить службу?

- Сразу скажу: поводов для беспокойства нет. Офицеры, которые соответствуют всем требованиям и желают продолжить службу, будут назначены на должности. Во-первых, в объединённых стратегических командованиях в Екатеринбурге и Хабаровске дополнительно потребуется несколько сотен офицеров, готовых служить в их управлениях, отделах и службах. Территории и количество войск увеличиваются. А значит, будут нужны профессионалы-управленцы, а их среди офицеров СибВО немало.

Во-вторых, в Чите будет сформирована общевойсковая армия. Туда тоже потребуются офицеры и гражданский персонал. Кроме того, в Забайкалье будут сформированы ещё несколько соединений и частей, которые должны состоять в штате объединения. А это ещё сотни офицерских должностей. Главное, чтобы офицер был грамотным специалистом, мастером своего ремесла и у него было желание продолжать службу.

А те, у кого истек предельный возраст службы, и кто изъявил желание покинуть ряды Вооружённых Сил по организационно-штатным мероприятиям, получат квартиры или государственные жилищные сертификаты, если это положено по закону. Сейчас этот вопрос форсируется. Увольняющимся военнослужащим СибВО уже выделены под распределение более 4,5 тысячи квартир. Уверен, что Министерство обороны свои обязанности выполнит в полном объёме.

Что касается тех, кто сознательно затягивает срок своего увольнения, преследуя корыстные цели пожить за государственный счёт, с такими мы церемониться не будем. Сделаем всё законно и в установленные сроки.

Ещё раз подчеркну, лично я и мои подчинённые сделаем всё, чтобы оставить на службе профессионалов и достойно уволить тех, кто добросовестно выполнил воинский долг перед Родиной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления