Город интервью Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов: «Мне нравится быть неподкупным»

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов: «Мне нравится быть неподкупным»

О хватательно-загребательных рефлексах, ущемлении человеческого достоинства рассказал руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов в рубрике «Чита.Ру» «Гость портала».

О хватательно-загребательных рефлексах, ущемлении человеческого достоинства и работе депутатов рассказал руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов в рубрике «Чита.Ру» «Гость портала».

О работе правозащитного центра

- Правда ли, что ваш центр существует на средства зарубежных инвесторов?

- Правда.

- По какому принципу вы оказываете помощь обратившимся людям?

- Раньше мы пытались помочь всем обратившимся за помощью землякам. Но это физически не возможно сделать. Права людей нарушает ежедневно бессчётная рать чиновников. А в нашем центре только три юриста… От засилья дел у меня, если честно, уже бессонница хроническая образовалась. В итоге мы решили (и это правильно): реагировать только на общественно-значимые нарушения прав. Достаточно расследовать пять-шесть таких дел, чтобы выяснить причины нарушения прав по большинству аналогичных дел. И затем уже на основе мониторинга предлагать власти устранить причины, порождающие этот произвол. Чтобы надзорные органы, наделённые полномочиями защищать права граждан, выполняли свою работу честно и добросовестно.

- В вашем центре всего три юриста. Только по нашему краю права человека нарушаются каждую секунду. Разве реально с таким маленьким штатом бороться за справедливость?

- Вы правы: нереально в каждом конкретном случае помочь нуждающемуся человеку. Но можно досконально разобраться в проблеме. К примеру, за шесть лет мы помогли пострадавшим землякам привлечь к суду 28 сотрудников милиции - за пытки, истязания, ущемление человеческого достоинства, тяжкие повреждения и даже убийство. После этого я могу считать себя экспертом в этой области. Но все наши предложения включить меня в Общественный совет при краевом УВД, чтобы сообща искоренять эту болезнь системы, руководством милицейского ведомства игнорируются. Там, видимо, считают: пусть в совете заседают деятели искусства да бывшие ветераны МВД — так спокойнее. В итоге, имеем что имеем: в Дульдурге сегодня судят за произвол семь сотрудников милиции, в Забайкальске на скамью подсудимых сядут шесть сотрудников, в Улётах с поличным на изуверских пытках попались пять милиционеров… Вот таковы последствия «страусиной» политики государевых людей.

Но даже силами трёх человек, я считаю, можно способствовать изменению мира. На днях судьи Центрального райсуда Читы Макарцев и Доржиева по нашей жалобе признали невиновными двух активисток, которых сотрудники милиции незаконно признали участницами несанкционированного пикета. Чуть ранее в том же суде были признаны незаконными действия командования СибВО в ходе прошлогодних учений на полигоне Цугол, когда незаконно была перекрыта федеральная автотрасса Чита - Забайкальск. Стоило нам поднять эту тему в суде и СМИ, как в этом году военные предусмотрели всё, чтобы не нарушать прав гражданского населения. Это вселяет надежду, что каждый из нас с вами может приучать чиновников к порядку и закону.

- Принципиально ли и правильно ли защищать предпринимателя, который с помощью своих подчинённых причиняет вред большому количеству жителей, которые своим трудом выращивают скот?

- Считаю правильным защищать любого человека, если по нему катком прошлись недобросовестные слуги закона.

- По каким юридическим вопросам можно обратиться с консультацией в ваш центр и можно ли рассчитывать на ваше представительство в суде по защите интересов?

- В силу малых ресурсов мы работаем только по резонансным и общественно-значимым делам. Мы не можем заменить собой полчища контролирующих и надзирающих органов. Мы можем только на примере острых и злободневных тем требовать от чиновников надлежащего исполнения обязанностей по соблюдению прав и свобод всех жителей Забайкальского края. А также пропагандировать среди населения высокую гражданскую активность, чтобы каждый умел защищать свои права самостоятельно.

- Какие именно права и свободы граждан вы защищаете?

- Перечисляю: это права жителей нашего края на жизнь, на запрет пыток, рабства и принудительного труда, свободу и личную неприкосновенность, право на эффективное средство правовой защиты, на справедливое судебное разбирательство, право на свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, запрет дискриминации.

Всё это прописано в Европейской конвенции о защите прав человека, которую наша страна в 1998 году обязалась соблюдать. Чаще всего мы работаем по жалобам граждан по делам о милицейском насилии, армейском произволе, судебном беззаконии, врачебной халатности, об ущемлении прав гражданских активистов на свободу собраний и объединений, о нарушении прав журналистов на свободу выражения мнения, по вопросам дискриминации (перечисляю по частоте обращений). Есть первые шаги и в делах о коррупции.

Возьмёмся мы и за другие дела, если они, в нашем понимании, являются значимыми и затрагивающими права многих жителей Забайкалья.

О законах и сотрудничестве

- В нашем городе на протяжении длительного времени нарушается законодательство РФ, нарушаются права большей части жителей нашего города - ежедневно в 23, 24 часа и даже более позднее время в центре города устраиваются фейерверки…

- В цивилизованной стране это делается просто: есть местный закон о тишине, кто нарушил его, тут же попал под административное наказание.

У нас много контролирующих и надзирающих служб, нет главного — исполнения законов. Я живу в доме, рядом с которым зелёный сквер. По-соседству с ним — стройка. Владельцев металлических гаражей оттуда прогнали, и они разместили своё добро прямо на зелёной лужайке сквера. И загоняют автотранспорт в гаражи так: через общественную остановку по тротуару, сломав бордюр, чтобы не задевал днище, далее — вытаптывая колесами зелёный газон сквера — и прямо к воротам гаражей. Я подал жалобу в мэрию и прокуратуру. Ноль внимания! Со стороны властей. А владельцы гаражей подходили, интересовались, чего я кипишую, больше других надо? Когда я ответил, что хочу жить в цивилизованном городе, на меня посмотрели как на инопланетянина.

Вот в чём проблема: хотим ли мы все жить в цивилизованном обществе? Если хотим, мы вправе спрашивать с чиновников их работу.

- Посоветуйте, как решить проблему дольщиков, обманутых правительством Забайкальского края, и связанную со строительством дома по улице Ингодинской, 33?

- Объединиться всем дольщикам. Вас около 150 человек, а это сила. И всеми доступными правовыми и мирными способами добиваться от губернатора и его команды выполнения всех обязательств. К этим способам могут относиться и публичные мероприятия — митинги и пикеты. Насколько мне известно, вас с 2004 года с помощью обещаний, согласований, а подчас и вранья постоянно водят за нос. Предлагаю больше не попадаться на эту удочку. Как показывает жизнь других регионов, публичные мероприятия — это наиболее действенные меры, которых сегодня очень боится власть. Но должен предупредить, что в этой ситуации от вас потребуется гражданское мужество. У власти есть ОМОН и различные запреты, которые часто не согласуются с Конституцией России и международными нормами права.

- Не планировали заняться публичной политикой?

- Политикой заниматься не хочу. Я максималист, не умею подстраиваться, с трудом иду на компромисс — в ситуации, когда мне предлагают что-то замолчать, поступиться принципами и так далее.

- Вы ознакомились с уже нашумевшим законопроектом «О полиции»? Какие нововведения вызывают наибольший интерес для вас, как для бывшего сотрудника МВД и почему? С чем у вас ассоциируется слово «полиция»?

- Наш центр с 2004 года, а другие более «древние» правозащитные организации страны ещё и раньше регулярно с фактами в руках говорили о необходимости полного реформирования МВД, заявляя, что это ведомство в нынешнем виде представляет опасность для населения и способствует превращению страны в«полицейское» государство. Вы понимаете, что под словом «полицейское» мы имели ввиду уничтожение всех свобод и насаждение диктатуры.

Наши предупреждения власть не желала слушать. Ровно до тех пор, пока не случился Евсюков. Этот дикий пример всколыхнул всё общество и руководству страны пришлось как-то реагировать. Наконец-то вспомнили о правозащитниках, наших предложениях. В марте этого года на самом высоком уровне состоялось обсуждение Концепции реформирования МВД, которую подготовила рабочая группа правозащитных организаций. На этой встрече был в том числе и я. Результаты этого обсуждения положили на стол президента Медведева. Через четыре месяца, наконец-то, появился долгожданный законопроект.

Идея переименования милиции в полицию изначально принадлежала правозащитникам. На переименовании мы настаивали только в совокупности с полным реформированием всей структуры МВД, изменением задач и переориентации деятельности в интересах общества и прав человека. Что-то из наших предложений учтено в законопроекте «О полиции», за другие нововведения ещё предстоит побороться.

Но главного мы добились. Руководство страны согласилось с неизбежностью полной перестройки МВД. Это здорово! Как никогда видна роль общественных организаций, способных влиять на принятие решений, имеющих значение практически для всех жителей России.

- Как складываются отношения с уполномоченным по правам человека? Приглашал ли он Вас к сотрудничеству?

- Мне месяц назад передавали информацию, что уполномоченный по правам человека Николай Каргин вроде бы собирается предложить мне войти в Общественный совет, который он создал. Так ли это, пока не знаю. Понимаю, что мы находимся на одном правовом поле, следовательно, надо выстраивать отношения с омбудсменом. Надеюсь, что за шесть месяцев на этом посту Николай Николаевич проникся ещё большим уважением к фундаментальным основам прав человека. И мы сможем общаться на понятном нам языке.

О патриотизме

- Считаете ли вы себя патриотом?

- Слово «патриот» в последнее время, увы, затаскано и замарано всеми кому не лень. Особенно мне претит, когда это слово употребляют в своих речах отдельные чиновники и политики, которых я лично никогда бы не заподозрил в патриотизме, любви к Родине и её народу, наблюдая за их хватательно-загребательными рефлексами. По этой причине я предпочитаю считать себя гражданином своей страны.

- Как вы относитесь к установлению демократических ценностей в Ираке? Вы рады за простых иракцев, которые каждый день ощущают на себе прелести демократии?

- Я не несу ответственности за действия американцев в Ираке. И в целом на международной арене. Но что касается вопросов обеспечения демократических свобод в самих США и в европейских странах - тут я рад за граждан этих стран. И искренне им завидую. Посчастливилось побывать и в США, и в Германии, поэтому прочувствовал это на себе.

- Как вы относитесь к оттоку кадров - молодёжи и трудоспособного населения 25-35 лет - из Забайкальского края в другие регионы?

- Ничего нового не скажу. Наш край стал непривлекательным и некомфортным для проживания. Жизнь кипит как в западных частях России, так и в ближайшем Иркутске и чуть отдалённом Владивостоке. Мы - в некой резервации. Что делать, и кто виноват, на этот вопрос лучше меня ответят экономисты, социологи и другие эксперты в области молодёжной и демографической политики.

- Как вы относитесь поступку майора милиции Дымовского?

- Уважаю мужественных людей, идущих в одиночку на амбразуру. Знаю не понаслышке, как из положительного сотрудника можно в один момент создать отрицательный образ.

- А как вы прокомментируете действия «приморских партизан»?

- Я знаю разные противоположные мнения. Но мне этого не достаточно, чтобы высказать свои суждения. Привык знакомиться с документами. И в первую очередь с материалами собственных расследований. Но Приморье далеко, туда не добраться. А так хочется узнать, что там произошло на самом деле.

- Кого вы считаете честным и уважаемым вами из чиновников (депутатов), есть ли такие?

- В Забайкальском крае знаю честного и принципиального депутата районного уровня — Дмитрия Плюхина из города Могоча. Это настоящий защитник прав и интересов своих избирателей.

На краевом уровне все депутаты представляются мне серой массой — без принципов и хороших амбиций. В Государственной думе, по моему мнению, не осталось избранников от народа. Та же серая и податливая масса, думающая только о своём благе. Нет, есть один - Геннадий Гудков, к которому я отношусь с уважением. Бывший сотрудник ФСБ, но трезвомыслящий человек. По остальным я не прав, но такое моё ощущение…