СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Сказочные караси в Карповке и 500 тысяч рублей у молодых учителей - в новом обзоре электронных СМИ

Выпускники вузов, которые примут участие в конкурсе по заполнению 61 вакантного места, должны будут подписать соглашение о том, что они готовы работать в той школе, куда они поедут, не менее пяти лет.

От редакции: Дорогие читатели! Всё меняется, и у нас изменились обзоры СМИ. Теперь из недельного потока текстов и сюжетов мы выбираем всё самое интересное, на наш взгляд, и предлагаем вам не короткие выдержки, а материалы целиком. Тексты сворачиваются и разворачиваются по одному клику, возможности комментировать, возмущаться и улыбаться никуда не делись. С уважением, «Чита.Ру».

В сюжете программы «Вести-Чита» от 20 августа Александр Носиков выясняет, почему забайкальцы не смогли принять участие в первом этапе утилизации старых отечественных автомобилей, тогда как в стране начинается уже второй. Одной из основных причин журналист называет отсутствие разрешения у нужного предприятия заниматься подобной работой – Минпромторг России до сих пор только обещает включить его в список утилизаторов.

В одном из дворов по улице Новобульварной жители установили 13 видеокамер наружного наблюдения и механизированную охрану – «теперь у каждого жильца свой ключ от калитки и пульт от ворот». Так читинцы решили защитить детскую площадку, пруд, фонтан с «живым карасём» и декоративную композицию от вандалов и хулиганов. Что ещё хочется изменить управляющему домом Олегу Гурулёву рассказывает 20 августа в программе «Вести-Чита» Дарья Таскина.

Молодым педагогам, готовым работать в сельской местности, государство обещает единовременную выплату размером в 500 тысяч рублей. В Забайкальском крае Москва утвердила 61 привлекательное вакантное место. Условиями его получения со зрителями ГТРК «Чита» 19 августа делится Владимир Ляшенко.

19 августа в Управление федеральной миграционной службы России по Забайкальскому краю были приглашены десять бомжей для вручения им паспортов, но ни один из них за документом не явился. О том, что каждый из них получает с приобретением паспорта рассказывает в программе «Вести-Чита» Лариса Савина.

Исцеляющий десятки заболеваний аппарат был приобретён десятками читинцев у неизвестных. «Позже, усомнившись в его пользе для здоровья, решили его вернуть. Но обнаружить в Чите фирму по заявленным адресам так и не смогли. Подали заявление в милицию», - говорится 19 августа в программе «Вести-Чита».

«Ну, я-то согласилась купить, а второй-то как бы я хотела племяннице взять. А потом думаю, дак у меня денег-то нету, а они, ну, так получилось, что они узнали, что у меня деньги-то есть. И вот, второй надо вот вам на обе ноги сразу положить, то да сё. И я не в сознании ни в каком-то была», - рассказывает очевидец, пенсионерка Тамара Каминская.

«Самой проблемной точкой на карте региона» называет Лариса Савина 17 августа в программе «Вести-Чита» гарнизон «Степь», говоря о подготовке к отопительному сезону. Выясняется, что капитальный ремонт мазутной котельной летом так и не был проведён военными. Поиск выходы из ситуации пока осуществляется лишь переговорами краевых властей с представителями Сибирского военного округа.

«Предусмотрено 30 миллионов рублей, они сейчас проплачиваются. И предусмотрены средства на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, который находится на данном участке. Также предусмотрено порядка 40 миллионов рублей», - пытается разобраться в запутанной ситуации с долгостроем на Ингодинской, 33, заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров. Что в очередной раз мешает продолжению работ, рассказывает 16 августа в эфире ГТРК «Чита» Любовь Клиновская.

Уникальные подводные работы были проведены сотрудниками поисково-спасательной службы: со дна Арахлея у базы пограничников подняли пролежавшие там несколько лет на глубине около трёх метров деревянные понтоны, предназначенные изначально для строительства пирса для катеров.

Спасатель второго класса Юрий Лабузный рассказал об особенностях операции журналисту ТК «Альтес» Вере Беломестновой 20 августа в сюжете программы «Время новостей»: «Вся основная специфика заключалась в следующем: сначала нужно было откачать из них воду там же, под водой, надуть их воздухом при помощи подушек низкого давления, попытаться их приподнять. Понтоны сами по себе тяжёлые».

На десяти сотках дачники из Карповки под руководством геолога Сергея Шубина посадили десятилетние кедры, рябины из Газимуро-Заводского района, горноалтайский клён и дальневосточную ель, запустили в пруд карасей, лягушки заселились сами.

«Сказочный дачный посёлок Карповка можно исходить необычными маршрутами. Имеется здесь, например, улица Ужасов и улица 11 апреля. Что в этот день случилось, неизвестно. Но, говорят, табличку с названием прикрепил бывший здешний житель», - 20 августа рассказывает в программе «Время новостей» Ирина Трофимова.

17 августа состоялась конференция работников образования Забайкальского края, на которой шло обсуждение, как умудриться реформировать образование в кратчайшие сроки: с 1 января 2011 года перейти на новую систему оплаты труда, в начале 2012 года – на новую систему финансирования, в 2015 году завершить материально-техническое оснащение школ.

«Инициатива «Наша новая школа» включает в себя шесть направлений. Первый, основной, - это переход на новые образовательные стандарты. В любой школьной программе теперь должны быть две части – обязательная и та, которая формируется самим образовательным учреждением», - поясняет Светлана Лисичникова 17 августа в программе «Время новостей». Для отдалённых районов первоочередной является другая задача – внедрение дистанционного обучения.

Оказывается, в посёлке КСК уже 10 лет как есть своя небольшая православная община, староста и священник. Наконец, верующим была выделена земля под строительство двух церквей, одна из которых будет воздвигнута на территории строящейся психиатрической больницы.

Подготовила Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter