СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Лада-Калина» молодёжного цвета и сердце в пекле — обзор событий недели

Министр терразвития Забайкальского края: «Судиться по поводу дорог? За те деньги, которые я плачу, дороги меня удовлетворяют. Ездить надо правильно».

Неделя началась с того, что в комментариях под одной из наших новостей кто-то из безвестных комментаторов выкрикнул, что 30 августа край посетит председатель правительства Путин.

«Чита.Ру» немедленно вспомнило, что да-да, именно год назад он принял приглашение дорожников на открытие трассы Чита — Хабаровск. Официальное приглашение в Забайкальский край глава федерального правительства получил 3 сентября 2009 года на заседании президиума правительства Российской Федерации из уст вице-премьера Сергея Иванова, который вернулся с торжественной церемонии открытия нового участка трассы, поговорил со строителями и прокатился по новому асфальту. Иванов передал Путину приглашение дорожников: «Дорожники вас приглашают на открытие через год». Путин ответил: «Хорошо» и 27 августа сел за руль жёлтой, молодёжного, по его словам, цвета, «Лады-Калины», чтобы проехать дорогу от Хабаровска до Читы.

С понедельника вышел из отпуска мэр Читы Анатолий Михалёв, который первый рабочий день посвятил знакомству с оперативной обстановкой в городе, вопросам подготовки к отопительному сезону и началу учебного года в образовательных учреждениях города. В том числе, Михалёв заслушал информацию о том, сколько домов находятся без воды, тепла, электричества, и, по каждому, по информации пресс-службы, принималось решение.

Читинская автолюбительница отсудила у краевого предприятия «Автомобильные дороги Забайкалья» более 250 тысяч рублей за выбоину на дороге, и это чуть ли не первый, по информации федеральных телеканалов, случай на всю Россию. Ущерб и денежная компенсация морального вреда взысканы с предприятия, ответственного за содержание участка, на котором произошло ДТП, суд не принял во внимание доводы о том, что ремонтные работы осуществлялись в пределах предоставленного финансирования.

Волну возмущений вызвал комментарий «Чита.Ру» министра территориального развития Забайкальского края Анатолия Серёгина: «Судиться по поводу дорог? Прежде чем задавать этот вопрос, вы должны заглянуть в свой карман — сколько налогов вы платите за дороги. Из этого исходить, оценивая качество дорожного покрытия. За те деньги, которые я плачу, дороги меня удовлетворяют. Ездить надо правильно».

На этой неделе стало известно, что Лёху Скутта — байкера из Нижегородской области Алексея Барсукова — убили. Связь с путешествующим из Владивостока Алексеем потерялась 15 августа, останки тела обнаружены 26 августа в 200 метрах от кафе на трассе Чита - Хабаровск в Могочинском районе, в котором работал подозреваемый в убийстве житель Амурской области Алексей Козлович.

До момента обнаружения останков в интернете немедленно был объявлен сбор средств, друзья Скутта за указание места нахождения тела или места захоронения обещали выплатить 50 тысяч рублей, за мотивированную информацию о виновных в его пропаже - 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей за выдачу живого человека или указание на место его содержания.

Подозреваемый на допросе рассказал подробности конфликта с Барсуковым, сообщил, что тело сжигал в течение двух дней, и указал место нахождения останков тела. На мотофоруме «Беспечный Ездок», на котором свои комментарии о путешествии оставлял Алексей Барсуков под ником «scutt», пользователь ShulzDV написал: «Остатки Лёши уже у судмедэксперта. Вам повезло,что вы это не увидели. Даже у меня нервы не стальные. Тварям повезло, что их охраняла милиция и сначала был допрос с имитацией и их увезли. А потом мы вынимали то, что от Лёши осталось. Всё уместилось на четверть в коробке от сигарет. Мелкими косточками. Но мы нашли сердце Лёши! Оно чудом уцелело в том пекле. Не могу объяснить, как».

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура обнаружила в лесу в районе микрорайона Северный свалку голов и других останков крупного рогатого скота — в трёх местах находилось более 70 забитых животных. Зимой 2010 года несанкционированная свалка коровьих голов была обнаружена в селе Засопка, 24 апреля - на улице Балябина в Чите. Год назад прокуратура обязала мэрию построить к 1 июня 2010 года скотомогильник.

Обманутые дольщики дома по Ингодинской, 33, строительство которого ведётся в Чите с 2004 года, не вняли уговорам властей отказаться от пикетирования здания правительства Забайкальского края 31 августа. Мэр Читы Анатолий Михалёв подписал разрешение на его проведение, вице-премьер Александр Холмогоров, по словам члена инициативной группы Татьяны Кравцовой, предупредил, что если дольщики не выйдут на пикет, то и власти отнесутся к ним в рамках закона.

«Мы выйдем во вторник на площадь, чтобы привлечь внимание властей к нашей проблеме, которую не можем решить с 2004 года», - сообщила «Чита.Ру» Кравцова. По её словам, губернатор обещал решить вопрос дольщиков, но то, что им предлагают в настоящее время, дольщиков не устраивает. «Разговор ни о чём - земля ещё не распределена, застройщик туда зайти не может. В новом проекте нам предлагают клетушки. Виктор Лопатин - руководитель предприятия-застройщика «Читаэнергожилстрой» - на разговор при Холмогорове не пришёл. Ранее Лопатин нам заявил, что в этом году он строить ничего не будет, заключать с нами договоры тоже не будет», - сообщила представитель инициативной группы.

О ходе расследования уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Забайкальского края Юрия Коноплёва, который обвиняется в халатности, хищении и растрате бюджетных денег, в конце недели сообщила краевая прокуратура. Так, выяснилось, что обвиняемыми по данному делу проходят директор хоккейного клуба «Забайкалец» Игорь Затомский и директор регионального центра спортивной подготовки Василий Акименко. По версии следствия, речь идёт о нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме около 4,9 миллиона рублей и хищении около 4,2 миллиона рублей.

В сентябре 2009 года Центральный районный суд Читы отстранил от должности министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплёва. Сам министр Юрий Коноплёв в августе 2009 года так прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру»: «Это вздор, заказное, и я буду это доказывать». В январе 2010 года он сказал: «Не звоните больше по этому вопросу, потому что кривотолки, которые печатают, болтают в городе, я не желаю комментировать. Разберутся органы – будет всем известно». В феврале 2010 года губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в интервью Екатерине Шайтановой заявил: «Юрий Коноплёв отстранён от должности временно, и всё зависит от решения суда. Если суд решит, что Коноплёв не прав – буду искать другого человека».

Генерал-полковник Владимир Путов вместе с ещё восемью генералами со всей страны прибыл на этой неделе в Читу на празднование юбилея Краснознаменного Забайкальского пограничного округа. Кроме него в край приехал заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский - для оценки готовности системы образования Забайкальского края к новому учебному году, заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов — для особого контроля в части противодействия нелегальной миграции, группа «Город 312» - дать концерт в Шерловой Горе в честь Дня шахтёра.

Меж тем, 28 августа перед зданием краевого правительства начался ямочный ремонт дороги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter