Город обзор «Генеральный ездец», гениальный поэт и обычные школьники - в обзоре краевых СМИ

«Генеральный ездец», гениальный поэт и обычные школьники - в обзоре краевых СМИ

Когда первая машина колонны зимой проваливалась под лёд, Фарит Гениатулин, по рассказам шофёров, обвязывался тросом, выпивал полстакана водки и нырял в полынью, цепляя машину тросом в ледяной воде, где в любой момент могло унести под лёд!

От редакции: Дорогие читатели! Всё меняется, и у нас изменились обзоры СМИ. Теперь из недельного потока текстов и сюжетов мы выбираем всё самое интересное, на наш взгляд, и предлагаем вам не короткие выдержки, а материалы целиком. Тексты сворачиваются и разворачиваются по одному клику, возможности комментировать, возмущаться и улыбаться никуда не делись. С уважением, «Чита.Ру».

Вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин уделял много времени боксу, а заслуженный артист России, артист Забайкальского краевого театра драмы Сергей Юлин поменял школу из-за плохих оценок, главного редактора газеты «Северная правда» Ольгу Дузь застукали в школьном туалете с сигаретой – в «Земле» «взрослые, ответственные, солидные» вспоминают себя учениками. Там же пишут о том, как Юля Меньшова поменяла «Оскар» на жвачку.

читать «Землю»

По дороге знаний
Не забудет никто никогда школьные годы

Отвечать «Покинуть хочу поскорее парту» на ре­плику учителя о том, что Афины войною пошли на Спарту, дёргать за косички девчонок, зимой катать­ся на портфелях с ледяной горки, быть отличника­ми, схватывать «пары» за невыполненную домашку, собираться школьным ансамблем в каморке, что за актовым залом. Первая тройка за годовую контрольную... У кого-то таких «всесоюзных» по­том было много. Кто-то ни разу за всю свою школь­ную жизнь не получал двоек. Первый учитель, дру­зья на всю жизнь, первая любовь...

Спустя годы с виду одни стали серьёзнее, оста­ваясь в душе шестнадцатилетними шалопаями. Другие в школе были круглыми отличниками и те­перь занимают ответственные посты. Кто-то тво­рит искусство, кто-то стал министром и засыпает на скучных заседаниях... Взрослые, ответственные, солидные.

В начале нового учебного года корреспонденты «Земли» решили вернуть в детство известных за­байкальцев и узнать, какими они были в школьные годы.

Геннадий Чупин, вице-премьер правительства Забай­кальского края:

Мудрость приходит с годами

В школе я был самым обычным человеком. Учился средне, особых до­стижений не было, из толпы не выделялся. Единственное, что увлекало меня в тот период сильнее всего – это бокс. Занятиям спорту уделял много времени, но свои боксёрские навыки никогда не применял во время школь­ных занятий и перемен. Спорт ведь дисциплинирует. Конечно, мог под­раться на улице с пацанами, но никог­да в здании школы.

И если бы сегодня у меня была возможность вернуться в школьные годы, наверное, я бы с радостью это сделал, чтобы исправить неко­торые ошибки молодости. Сейчас у меня подрастают дети-школьники. Я учусь вместе с ними и глядя на них. Хорошо, что сейчас у меня есть воз­можность направить их в нужное рус­ло, помочь им добиться того, чего в школьные годы хотелось самому, но как-то не получилось. Мудрость при­ходит с годами.

Нина Просветина, учитель начальных классов средней школы №1 п. Ясногорск:

Помогали первые учителя

На протяжении всей моей школь­ной жизни я была очень стеснитель­ной и замкнутой девочкой. В общественной жизни школы не участво­вала, все свои силы и энергию на­правляла на учёбу. Была хорошисткой. Помню, всегда очень пережива­ла за двойки. Скрывать от родителей полученную за контрольную пару ни­когда не получалось: оценка будто на лбу была написана, когда я рас­строенная после уроков возвраща­лась домой.

Теперь я – педагог. Конечно, детки все разные. Хватает среди них и ша­лопаев, и отличников. Но, безусловно, с каждым из них интересно. Каждый из них – это личность. И каждому из них в будущем предстоит стать Чело­веком. Не важно, будет ли он серьёз­ным политиком или бизнесменом, учи­телем или врачом... Наша задача – по­мочь им выбрать жизненный путь, как в своё время нам помогали наши пер­вые учителя.

Галина Бишарова, врач выс­шей категории, главный врач ГУЗ «Краевой детский консультатив­но- диагностический центр»:

Авантюры не для меня

В школьные годы я была, подчёр­киваю, очень законопослушным ребен­ком. Этакая домашняя, положительная девочка. Училась на отлично, кор­пела над домашними заданиями, чи­тала книги в отличие от большинства моих сверстников. Подружки никогда не втягивали меня в свои подростко­вые авантюры. Потому что знали – это бесполезно.

Леонид Рыжов, заслуженный художник Российской Федерации:

Стиль жизни определяет школа

В детстве я был очень чувстви­тельным. Трепетно относился ко все­му, что меня окружало. Неописуемый восторг у меня, школьника, всегда вызывал первый снег. Гуляя в лесу с одноклассниками, переживал о сломанных ветках деревьев... Словом, в школьные годы я был оптимистом: мне всегда хотелось, чтобы у всех всё было хорошо.

Но зацикленным ребёнком не был. Учился я средне, в старших классах меня зачастую вызывали в кабинет директора – получить очередной наго­няй. А как же?! (смеётся) Полноцен­ным человек может стать только в том случае, если уже со школьной скамьи начнёт проявлять себя как личность. Именно в школе мы начинаем разра­батывать свою собственную модель поведения, которая в дальнейшем определяет наш жизненный стиль. Этому стилю я, наверное, до сих пор соответствую.

Сергей Юлин, заслуженный ар­тист России, актёр Забайкальско­го краевого драматического теа­тра:

Ни пить, ни курить, ни материться

В первый класс я пошёл в 1964 году. Сначала учился в школе №49 города Читы. Но, знаете, науки дава­лись мне с трудом, поэтому до тре­тьего класса хватал тройки, двойки. А потом родители перевели меня в шко­лу №5. Благодаря учителю – Вален­тине Александровне Булгаковой – у меня появился интерес к учёбе, и я вышел в хорошисты.

А вообще я в школьные годы был спокойным и очень уравновешенным ребёнком. С огромным уважением от­носился к учителям, было много дру­зей. По окончанию десяти классов не умел ни пить, ни курить, ни материть­ся. Честное слово! Это зависело не только от моего воспитания. В целом время было другое. И мы – школьни­ки, были намного серьёзнее сегодняш­них ребят.

Ольга Дузь, главный редактор газеты «Северная правда», Каларский район:

Возвращаться в прошлое не хочется

Школа для меня никогда не была удовольствием. Училась потому, что понимала, без знаний и хороших оце­нок будет сложно поступить в высшее учебное заведение.

Первые три класса была отлични­цей. С пятого по одиннадцатый – хорошисткой. Воспоминания о школе самые банальные – учёба, «зубрёжка»... Было стыдно для себя самой получать даже «тройки». На «ковёр» к директо­ру никогда не вызывали – была при­мерной ученицей. Правда, помню один случай. Курить я начала в 11-ом клас­се, и меня с одноклассницами, курящи­ми в школьном туалете, застукал де­журный! В наказание пришлось мыть полы в этом самом туалете. Урок за­помнился навсегда. Больше мы себе такого не позволяли.

Была и школьная любовь... В 10 классе начала встречаться с парнем, он и стал в будущем моим мужем. Но не надолго... на 3 года.

А самые счастливые и радост­ные воспоминания оставляет, конеч­но же, последний 11 класс. Всё было хорошо, можно сказать, беззаботная школьная жизнь... Но возвращать­ся туда почему-то совсем не хочется. Эта жизнь (трудовые, рабочие будни) намного интереснее и полезнее для окружающих.

Как политики учились в школе

Премьер-министра России Вла­димира Путина до шестого класса не принимали в пионеры. Министр спор­та страны Виталий Мутко на спор в школе прыгал из окна второго этажа. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев был капитаном школьной ко­манды КВН, а президент РФ Дмитрий Медведев именно в школе встретил главную и единственную любовь всей свой жизни – девочку Свету.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и в школьные годы был очень серьёзным и целеустремленным. Яркое воспоминание из школьных лет – летняя школа ак­тива для старшеклассников «Искра», путёвками в которую будущего главу региона неоднократно награждали за активное участие в жизни школы. По собственному признанию Равиля Фаритовича, практически все искровцы в будущем обязательно находят до­стойное место в жизни и не редко за­нимают важные руководящие посты.

Кстати

А вот такие известные в мире лич­ности как английская писательница Агата Кристи, 28-ой президент США Вудро Вильсон, композитор и музы­кант Вольфганг Амадей Моцарт вооб­ще никогда не ходили в школу. Их учи­телями стали родители, а знания они черпали из книг, собранных в их до­машних библиотеках.

Был случай...

Никакого творческого полёта не ис­пытала в школьные годы актриса Юлия Меньшова, которая мечтала играть в праздничных постановках Снегуроч­ку, Снежинку или хотя бы Зиму. Педа­гоги тогда не разглядели в маленькой Юле будущую звезду, которой оста­валось только лишь завидовать сво­им одноклассницам. А у её известных родителей – Веры Алентовой и Влади­мира Меньшова школьные годы дочки вспоминаются с одним случаем, когда Юля произвела обмен с одноклассни­цей: статуэтку высшей американской кинопремии «Оскар» (за фильм «Мо­сква слезам не верит») на жвачку!

Без автора, «Земля», №36

«Первое: нельзя долго смотреть на солнце – как на положительное, с восторгом. И второе: нельзя долго смотреть на чёрное небо – впадёшь в озлобление. Российскому обществу пора уже набраться мудрости, чтобы, смотря на солнце или в ночь, не сосредотачиваться на крайностях», - «Забайкальский рабочий» публикует последнее интервью поэта, переводчика, журналиста Михаила Вишнякова.

Поэт рассуждает о курсе Путина, говорит, за что благодарен Богу, рассказывает о подвиге отца губернатора – Фарита Гениатулина и вспоминает: «Шла жатва, беременная мною мама работала в поле, вязала снопы. Когда у нее начались схватки, бабы положили роженицу прямо на накиданные снопы, а пуповину перетянули прядью маминых волос. И вот такое появление на свет – на поле, среди хлеба – стало для меня каким-то предопределением. И что бы в жизни ни было – поле останется полем, хлеб – хлебом…».

читать «Забайкальский рабочий»

Михаил Вишняков:«Я родился для песен в непесенный полдень России»

Сегодня, 2 сентября 2010 года, исполнилось бы 65 лет со дня рождения Михаила Вишнякова. Последнее интервью поэта (2008 год).

Из досье «ЗР»

Михаил Евсеевич Вишняков – поэт, переводчик, журналист, заслуженный работник культуры РФ (1995 год), член Союза писателей СССР (с 1979 года) родился 2 сентября 1945 года в селе Сухайтуй Шелопугинского района. Первые стихи опубликовал в многотиражной газете «Вымпел» Сретенского судостроительного завода, на котором работал после окончания ремесленного училища. С 1965 года – на журналистской работе в газетах «Советское Забайкалье», «Шилкинская правда», «Комсомолец Забайкалья». С 1970 года – тележурналист творческого объединения «Проблемы» Читинской студии телевидения. В 1978 году заочно окончил Литературный институт имени Максима Горького. В 1980-89 годах – руководитель молодёжного объединения «Надежда» при Читинской писательской организации, заведующий бюро пропаганды. В 1989-99 годах – заместитель ответственного секретаря писательской организации. В 1991-2000 годах – пресс-секретарь главы Администрации Читинской области, в 1995-2001 годах – редактор газеты «Чита литературная». В 2002-03 годах – главный редактор газеты «Народный депутат Забайкалья». Член редколлегии альманаха «Сибирь», лауреат премии «Чита-триумф-95».

Автор поэтических сборников: «Багульник на северном склоне» (Иркутск, 1977), «Горький зной» (М., 1977), «Кедровый посох» (Иркутск, 1983), «Час багряного солнца» (М., 1985), «Огонь пролетающий» (Иркутск, 1991), книг прозы «Забайкальские болтомохи» (Чита, 1991) и других. Автор оригинального перевода «Слова о полку Игореве» (Чита, 1995; М., 2003), которому посвятил 20 лет творческого труда.

Ушёл из жизни 5 июля 2008 года. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин тогда выразил соболезнования семье поэта: «Глубоко потрясён известием о безвременной кончине после тяжёлой болезни русского поэта, лауреата премии имени М.Ю.Лермонтова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного гражданина Читинской области Михаила Евсеевича Вишнякова. Это поистине невосполнимая утрата для российской культуры и для всех забайкальцев. Михаил Евсеевич Вишняков внёс большой вклад в российскую литературу. Россияне знают, любят и высоко ценят его творчество. Ушёл из жизни мастер русского слова, автор стихов, вошедших в «Антологию русской поэзии XX века», патриот своей Родины, прямой, смелый, мудрый человек, чья активная гражданская позиция была хорошо известна за пределами нашего региона. Его поэзия заставляла искать смысл жизни, будоражила умы, дарила радость и любовь. Многие годы нас связывали дружеские отношения. Ушёл русский поэт Михаил Евсеевич Вишняков, но память о нём и его великие произведения останутся».
- Михаил Евсеевич, ни один из забайкальских поэтов не может похвастаться таким сборником стихов и прозы, да еще в таком издании — трехтомник в Москве! Нет желания устроить бенефис?

- Нет, потому что надо мной исполнилось пророчество. Когда у меня вышла первая книжечка стихов «Славяне», состоящая всего лишь из 17 произведений, я на одном из экземпляров, желая съюморить, написал поэту Ростиславу Филиппову: «Доживем до трёхтомника!». Первый автограф, таким образом, я дал своему собрату по перу, интуитивно веря, что доживу до трёхтомника. А бенефис?.. Нет! В сегодняшней безумно-бенефисной эпохе, когда справляются пышные юбилеи по любому поводу, при не очень сытом и счастливом русском народе, это многовато, а я перебор не люблю!

- Но хотя бы рассказать свою биографию нашим читателям вы обязаны…

- Я родился в селе Сухайтуй Шилкинского района 2 сентября 1945 года в половине двенадцатого дня. Шла жатва, беременная мною мама работала в поле, вязала снопы. Когда у нее начались схватки, бабы положили роженицу прямо на накиданные снопы, а пуповину перетянули прядью маминых волос. И вот такое появление на свет – на поле, среди хлеба – стало для меня каким-то предопределением. И что бы в жизни ни было – поле останется полем, хлеб – хлебом… И сколько бы меня куда ни завлекали – я остался верен своей земле. А теперь уж и подавно – хоть и интеллигент «до мозга костей», я всё равно смотрю в русское крестьянство, в русское поле, на русский хлеб на столе.

А истоки моего патриотизма также были предопределены тем далеким сентябрьским днём рождения. Я просчитал всё по часам. В полдень 2 сентября Сталин начал свое радиообращение к народу по случаю окончания войны с Японией (я потом текст в «Правде» нашёл). Отец вёз меня с того поля в деревню, спустились мы с пригорка, через речку Корикан я перехожу, а Сталин начинает: «Дорогие соотечественники! Наконец-то исполнилась мечта старшего поколения советских людей! Мы не забыли ни Цусиму, ни кровавые поля Мукдена, не забыли оккупацию японскими войсками Владивостока, Хабаровска и Читы…». Слышать такое для моего отца, Евсея Вишнякова, в такой день было большой радостью! Другая, уже осознанная картинка из детства, это когда меня уже начало страшить время. Первое сентября, пора идти в школу, мы посидели с пацанами на берегу, последний раз искупались и отправились, а я отстал. Сижу и плачу: какая жизнь короткая – ещё не набегался, а уже в школу. А когда учился в четвёртом классе, на старый Новый год мама погибла, замёрзнув в поле...

Мы вообще изначально были крестьяне села Сухайтуй Знаменской волости Нерчинского уезда, а потом, когда пришли большевики, Нерчинский и Шилкинский районы разделили. Изначально я считал себя шилкинским, а теперь и вовсе моя родина «ушла» в Тунгокоченский район… И вот, как написал поэт Виктор Балдоржиев, «...убили родину и душу, ещё заставили служить...».

По окончании школы работал мельником, табунщиком, учётчиком молока. А потом было ремесленное училище в посёлке Кокуй, Сретенский судостроительный завод, где работал слесарем-инструментальщиком, первая публикация стихов в газете «Вымпел», потом в газете «Советское Забайкалье». Потом, во время хрущёвских псевдореформ, опять районы делились… С завода комсомол меня направил в редакцию – кадров тогда не хватало в Сретенске. Потом меня заметил и «пригрел» писатель Валентин Распутин, побывавший у нас на съезде молодых писателей (у него мама с бабушкой – староверки, и меня как старовера они привечали). У меня было две бабки. Одна – суровая кержачка Наталья Думнова, которой посвящено одно из моих стихотворений... А другая бабка – сказочница, прикованная к постели, которая учила меня словесности своими словесами-сказаниями. А вообще мои предки-староверы пришли издалека – те земли можно назвать Восточной Польшей, а можно – Западной Белоруссией.

- О чём вам проще говорить как поэту и писателю – о времени или о себе?

- Сейчас бы я говорил о времени. Поэт – это общественное зеркало. Если грустно поэту, значит, и народу грустно. Это не потому, что поэты Богом избраны, просто так работает теория зеркального отражения. Я считаю себя настоящим – соль должна быть солёная – патриотом, в первую очередь, русского поля, затем Забайкалья и потом – России. Автор знаменитого «Швейка» Ярослав Гашек, воевавший в Забайкалье, когда вернулся с войны в Прагу, организовал «Партию умеренного прогресса в рамках закона». Название звучало в чешской ситуации того времени как издёвка, а я бы сегодня совершенно всерьёз поддерживал курс Путина, как курс восстановления величия России. Хватит уже терпеть, когда нас сталкивают на задворки мировой цивилизации! Я бы очень сейчас хотел, чтобы мыслящие интеллигенты России – русские, буряты, евреи, татары, украинцы, белорусы – шли в сторону умеренного прогресса. А то мы уже «допрогрессировали» до вседозволенности, какой уже нет ни в одном государстве мира, ни в одной семье народов.

- Интернет, реалити-шоу, изобилие товаров в супермаркетах, дикая скорость нынешней жизни - сегодня всё на продажу. Высок ли в этом перечне ценовой рейтинг поэзии, печатного слова вообще?

- К сожалению, невысок. Плакать от этого или радоваться – вот в чём вопрос! Мы немного «перегуманитарили» в России во времена Сталина, Брежнева и после. Если ты в то время не читал Хемингуэя, то в компанию молодых образованных людей тебя не пускали. Это был перекос. Со временем литература вернулась на своё место – не быть главным водителем народа. Это не дело литературы! Она должна заниматься литературой и ничем более! Вот хорошо теперь, что не пляшет всё Забайкалье от счастья по поводу выхода чьей-то книги.

Конечно, я небезболезненно пережил переход литературы на такой вот «пониженный» уровень. Но в этом нет трагедии. Подумаешь – мои книги не прочитаны… Кто я такой? Кто сегодня Достоевского внимательно и цепко ночами читает? Кто Гоголя читает, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина? Только узкий круг определённых лиц.

- Раз уж «договорились» до великих, назовите, пожалуйста, имена ваших любимых литераторов.

- Всё начиналось с Некрасова и Тютчева. И хотя я учился читать по иконам и Библии, впоследствии сполна вкусил всю силу светского языка. Потом вместе со временем любви пришёл Есенин. Позже – Пушкин и Лермонтов. С удовольствием назову и любимых прозаиков – Бунина, Солоухина, Распутина, Айтматова. Очень меня впечатлили и китайские поэты Ли Бо и Бо Цзю И.

- Чем может быть интересен художник, кроме беззаветного служения музе?

- Любовью к своей земле, гражданской позицией. Многие недоумевали, когда в 1991 году я пошёл служить власти. Но вы вспомните, что это было за время. Умные люди отстранились. Коммунисты бросили власть. А она же валяется… Её надо было поднять, восстановить. Вот я и пришёл на службу со святой верой в то, что власть прежняя забюрократизировалась, отделилась от народа, её надо менять. Всё оказалось не так просто...

Сегодня, оценивая общественно-политическую, философскую и социокультурную ситуацию в России, я могу сказать следующее: она по-прежнему сложна. Но на этот счёт у меня есть два соображения. Первое: нельзя долго смотреть на солнце – как на положительное, с восторгом. И второе: нельзя долго смотреть на чёрное небо – впадёшь в озлобление. Российскому обществу пора уже набраться мудрости, чтобы, смотря на солнце или в ночь, не сосредотачиваться на крайностях. Мне не нравятся упаднические настроения в обществе, особенно у интеллигенции, которая говорит, что «раньше всё было хорошо». Когда хорошо было?! Моему деду, который уходил на Первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве –ему легко было?! А в 41-м нашим ребятам из сибирских дивизий под Москвой разве легко было? Насмерть стояли! А народ – жил.

Я, по счастью, не обладаю катастрофичностью мышления. Всё принимал как есть. Мы знали: Сталин – жестокий человек. А как Россию поднять? С 1914 по 1922 годы – восемь лет бегали с винтовками, наганами, отучились пахать, стоять у станка… А Сталин продолжил политику любимого мною Столыпина, заставив народ работать... Сегодня вечные ценности для человека в обществе остаются незыблемыми: соблюдай законы, не убивай мать, не грабь отца, береги детей, уважай стариков. То есть что бы ни было – землю надо пахать, детей растить, не опускаться, как сейчас, до пошлости и разврата – того, что мы видим на телеэкране.

Теперь о моём отношении к миллионерам. Я долго их не любил: народ бедствует, а они жируют! И теперь только понял, что окаянный поток денег их просто засасывает. В действительности богатых надо спасать! Иначе они с ума сойдут, а дети их уже с ума сходят, не зная, чего хотеть. А ведь это не самые плохие люди…

- Каким вам видится мироустройство ближайшего будущего? Есть ли у нас шанс «очеловечиться», или «каменные джунгли» с их законами возьмут верх?

- Повторюсь: я не обладаю катастрофичностью мышления, хотя взгляд мой пессимистический. Качество человеческого материала в России понизилось. Я же из командировок больной возвращаюсь! Потом появляются такие строки:

«Близоруким жить,

пожалуй, проще.

С острым зреньем горше

и больней.

Хорошо в тумане видеть рощу,

И не видеть обгоревших пней…»

Однажды заехал в Сухайтуй на могилу матери. На пригорке смотрю на окрестности и не узнаю. Думаю – зрение упало, видеть стал хуже. Потом понял в чём дело! Незасеянные поля вокруг… Сделали крестьяне-староверы маленькую Русь, где я родился. А теперь пришла Азия... Впрочем, мой пессимизм – оптимистический, в самые чёрные годы я знал – надо идти вперёд, надо работать. А Бог меня всегда вёл и часто отводил от верной гибели. В селе Воскресеновка молния ударила в избу, убила деда с бабкой, а меня оттуда просто выбросило, как какой-то пружиной. Мальчишкой ещё был, испугался. Но с тех пор особенно истово верю. Хотя живу в противоречивом обществе в противоречивую эпоху. В ней сегодня есть место светильникам разума, а есть место его гасильникам. Но пока хоть один светильник горит, в Забайкалье не умрёт культура. Я умру, но придут новые. Пока не знаю, кому «отковать лиру», кому её вверить (как Державин – Пушкину), но верю – настанет чей-то звёздный час. Родится ещё в Забайкалье поэт-зеркало, которому будет суждено отобразить эпоху «после Вишнякова». А моя задача сейчас – завершить «маленькую энциклопедию русской жизни», дописав произведение «Белая раса». Пока не напишу – не умру. Нет у меня такого права!

Ведь что мы знаем про Забайкалье от Седых и Балябина? Казачий быт, казачье мировоззрение. Кузаков – тунгусская охота. Куренной – Украина. А где забайкальское русское крестьянство? Вот я и пишу…

- У вас очень сильный язык. «Вьюшки», «болтомохи»и другие «нововведения» ему помогают?

- «Нововведения» - от лукавого. Надо просто знать свой родной язык, исследовать и беречь его. Во Франции принят закон по сбережению родного языка – это правильно. Глупо бороться за его полную чистоту – он будет видоизменяться, но корневые слова надо беречь, как зеницу ока.

Даже лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский выстраивает слово «по музыке» - на русской, российской основе. Важно не о чём ты пишешь, а как и почему. Важно звучание! Однажды я «достал» Граубина по поводу не вполне убедительной звукозаписи некоторых его в целом удачных произведений, на что он вполне резонно возразил: «Чего же ты хотел, если я до пяти лет слова русского не слышал, по-эстонски разговаривал?!». И это сказал один из умнейших людей нашего края, который мог бы стать выдающимся учёным во многих областях, а взялся, может быть, за самое трудное! У Граубина есть десять гениальнейших стихотворений для детей, и по уровню их написания с ним не сравнится никто, ведь он в них дал волю великой могучей русской языковой стихии, которая одержала верх над стихией прибалтийской.

- Михаил Евсеевич, с высоты вашего опыта видится ли некий рецепт того, как стать успешным, знаменитым, как реализовать себя по полной программе?

- Есть один самый верный рецепт, помогающий всем. А «выписал» его Николай Некрасов:

«Эту привычку

к труду благородную

Нам бы не худо с тобой

перенять.

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать!»

И если переложить это четверостишие в плоскость передачи моего опыта кому-то, то я чётко знаю: преемником будет поэт-пахарь, а не вальяжный бездельник. Даже если он будет как поэт Валерий Брюсов, который знал 32 языка и свободно говорил на 22-х, без труда он не состоится как личность. Кем бы он ни был – русским, немцем, евреем или татарином, как отец нашего губернатора Фарит Гениатулин, - он должен быть образцом служения делу, образцом самоотверженности. Именно таким, кстати, в свои молодые годы был отец Равиля Фаритовича. Он и сейчас не утратил рабочей закалки, а тогда и вовсе изумлял коллег-дальнобойщиков силой и смелостью. Когда первая машина колонны зимой проваливалась под лёд, Фарит Гениатулин, по рассказам шофёров, обвязывался тросом, выпивал полстакана водки и нырял в полынью, цепляя машину тросом в ледяной воде, где в любой момент могло унести под лёд! Выныривая, он принимал ещё стакан, чтобы не простыть. Очень крутой отец у губернатора. И сына он воспитал по-мужски ответственным.

- А у вас стихи крутые! Я люблю сочинения Макарова, Курца, ценю – Граубина, внимателен к хорошим стихам Тохта-Ходжаева, но ваши стихи, не сочтите за лесть, обладают не просто лиричной статью и гармонией, в них чувствуется особая сила, мощь, вызов. Откуда энергию черпаете?

- Истоки лучших моих находок лежат где-то на поле битвы между Богом и Сатаной. Я счастлив, когда Божеское уверенно побеждает. Всё остальное я унаследовал от родительского воспитания, ведь именно оно сподвигло меня написать строки про то, что «человек, не выпросивший ордена, - самый честный в мире человек!».

- Перо поэта – вещь острая. Уколов когда-то кого-то, много ли вы врагов нажили?

- Я не хожу в людях, которые любят весь мир. Иногда, бывает, что-то сорвётся, но «появлений врагов» я тоже не фиксирую. Жива во мне, кроме доброты, и текущая злость и какая-то, быть может, философская злость. Но я просто хочу, чтобы ты так и написал: кого я обидел – прошу прощения. Это не я обидел, ведь я всех людей по-человечески люблю. Это мой дар обидел.

— Каким видите дальнейшее развитие забайкальской литературы и как относитесь к идее появления литературного альманаха?

- Отношусь сдержанно, хотя в целом инициативу губернатора приветствую. Но тут не надо спешить, чтобы не скатиться до уровня какого-нибудь «дайджеста на скорую руку». Если честно, мы пока в Забайкалье к периодическому журналу – солидному и серьёзному – не готовы. Но работать будем. В случае чего, подумаем над опытом Омска, где замечательный литературный сборник – проза, поэзия, публицистика – выходит раз в год одним томом.

— «Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт. Высоцкий прав?

- Прав, быть может, в отношении себя. Но я считаю, что тема смерти для многих поэтов стала попросту «пиаром». А «пиариться» ценой жизни – не дело. Впадать в сатанизм или позёрство – не дело. Даёт Бог возможность – надо жить!

Беседовал Сергей Гриднев, «Забайкальский рабочий», №164

Шестнадцатилетняя девушка устроилась работать в один из супермаркетов Читы, с 9 утра до полуночи каждые два дня через два, выполняя помимо основных обязанностей и не предусмотренные устным договором: таскание ящиков, мытьё полов, выставление на полки просроченный товар. За месяц работы героиня материала вместо обещанных 10 тысяч рублей получила чуть больше восьми. Внештатный корреспондент «Забайкальского рабочего» Анна Метелёва даёт советы, как избежать обмана работодателем.

Детектор лжи для начальника

Деньги – всего лишь средство достижения цели. Каждый имеет эту цель. У многих молодых людей она не всегда чёткая, а вот у выпускницы одной из забайкальских школ Марии Петровой есть и мечты, и цели, а вот средств для их исполнения маловато. Поэтому летом, сдав документы в вуз, как многие её ровесники, девушка решила поработать. Однако обещанных работодателем денег она так и не увидела.

На подъёме

Этим летом Маша решила устроиться в супермаркет, попробовать поработать в торговой сфере. Вместе с подружками она ходила по магазинам самообслуживания, и в одном из них фортуна улыбнулась: там требовались молодые и трудолюбивые девушки для работы с покупателями. Девочки попали в разные отделы, Маше достались «Овощи-фрукты». Оформлять официально её не стали, запись в трудовой книжке не поставили, сообщили, что первый месяц – испытательный срок.

На предприятии она заполнила анкету сотрудника, где указала свой возраст, не скрывая – полных 16 лет, прошла испытание на детекторе лжи, так как начальник принимал на работу только «проверенных» людей, и заступила на службу. Рабочий график был такой: два дня работа, два – отдых. Рабочий день начинался с девяти часов утра и заканчивался в полночь. Но девушку это не смутило: коллектив попался неплохой, относились к ней хорошо, обещали приличную зарплату – не менее десяти тысяч рублей, а ещё и премии за активную работу и творческий подход.

Маша с воодушевлением консультировала покупателей, перебирала продукты, фасовала их, на планёрках предлагала идеи по улучшению условий торговли, чтобы люди приходили именно в этот магазин. Например, развешать яркие ценники, улучшить освещение или поставить плазменные экраны в отдел «Гастроном», где транслировалось бы не кабельное ТВ, а программа «Смак», чтобы создавался сразу 4D эффект: вкусные запахи из пекарни, аппетитные мясные изыски из гастронома, заманчивые овощи на прилавках, и тут же информация о том, как эти продукты приготовить, чтобы получился изумительный ужин. Начальство было в восторге!

«Первые дни на работе буквально летала! – призналась Мария. – Ведь мои предложения не только выслушивали, но тут же и воплощали! Это льстило мне, радовало и вдохновляло на новые креативные идеи».

С небес на землю

Но уже через несколько дней девушка осознала, куда она попала. Маша буквально зашивалась на работе. Присесть во время трудового дня было нельзя, так как везде камеры наблюдения. Опоздаешь на работу – штраф около 50 р., обед – два часа, но для восьми сотрудников. Кушать с коллегами из торгового зала нельзя, при этом нельзя оставлять отдел без присмотра, в определённые часы нельзя было даже сходить в туалет. Приходилось выставлять на полки и просроченный товар. Также теперь в её обязанности плавно вошло таскание ящиков с фруктами и овощами и мытьё пола в отделе.

Вежливое общение с покупателями тоже, разумеется, входило в обязанности девушки, поэтому ей нередко приходилось терпеть пьяные приставания посетителей магазина. Иногда, правда, особо настойчивых охране супермаркета приходилось насильно выводить из помещения. Начальник на всё это только отшучивался.

Когда Маша приняла решение уволиться, она, как положено, за две недели, написала заявление и продолжала работать, уверенная, что получит расчёт в срок.

«Последние дни дорабатывала в состоянии нервного кризиса, - рассказала абитуриентка, - хотелось всё бросить и просто уйти». Но не сдалась, довела дело до конца. Со спокойной душой на выходные уехала на дачу, а в понедельник пошла за деньгами.

Однако ни на второй, ни на третий день денег, заработанных, в прямом смысле кровью и потом, девушка не получила.

«Извините, у нас проблемы с отчётами», - сообщили работники бухгалтерии, предложив Марии «прошерстить» накладные, побегать с документами, ну и заодно выполнить прочую бумажную работу, которую, на самом деле, должны были выполнять те, кто и допустил ошибку.

Только спустя неделю Маша всё же добилась своих заработанных, однако очень удивилась выданной сумме. На руки она получила всего 8 тысяч 200 рублей! Обещанные надбавки и прочее канули, как говорится, в Лету.

Буква закона

Что же говорит по этому поводу закон?

«Согласно статье 94 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочий день несовершеннолетнего должен составлять не более семи часов, - прокомментировал ситуацию главный специалист по правовым вопросам Забайкальского регионального отделения одной из ведущих политических партий Алексей Кленин. – А испытание при приёме на работу для лиц, не достигших 18-ти лет, вообще не устанавливается – ст. 70 Трудового кодекса РФ. Уже хотя бы на основании этих двух статей на такого работодателя можно подать в суд, с условием того, что девочка докажет факт работы на предприятии. Она же не подписывала с ним договор, значит, нужны свидетели или другие доказательства».

В региональном отделении Федеральной службы по труду и занятости населения тоже советуют подать в суд на предпринимателя, ведь, если обманул одну, может обмануть и других.

«Дело в том, что мы не можем прийти к нему с проверкой без каких-либо веских оснований, - сказала государственный инспектор труда Екатерина Подсевных. – Нам нужно решение суда, где бы значилось, что Мария на самом деле работала в этом супермаркете. Кстати, работать в ночное время она тоже не имела права, ведь есть ряд ограничений для несовершеннолетних, согласно трудовому законодательству».

В Чите и в районах края ребёнок, не достигший совершеннолетия, чтобы его не обманули, может устроиться работать через службу занятости населения Забайкальского края.

«Сегодня уже более 6700 детей по Забайкалью трудоустроены на временную работу через нашу службу, - рассказал начальник отдела активной политики содействия занятости населения Анатолий Халтурин. – Мы уделяем этому большое внимание, потому что, с одной стороны – это профориентационная работа, то есть ребёнок уже сейчас может определиться со своим будущим, а, с другой – подросток может проверить себя в конкретном деле, адаптироваться в трудовом коллективе. Ведь даже людям с образованием и опытом бывает трудно подобрать работу, притереться к коллективу. Временная занятость подростков – это ещё и профилактика правонарушений. В этом направлении мы сотрудничаем с министерством образования, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря временному трудоустройству, в свободное от учёбы время ребёнок занят, и не просто занят, а ещё и деньги зарабатывает, порой больше, чем его родители. Например, если работает в селе. Нередко несовершеннолетних толкает на противоправные действия элементарное отсутствие карманных денег.

По поводу данного конкретного случая. Если бы девушка устраивалась через службу занятости, с ней бы такого не произошло. Прежде чем направить к работодателю детей, мы заключаем договор, где чётко оговорены обязательства по исполнению трудового законодательства в отношении подростков, созданию необходимых условий труда. Есть перечень ограничений для работы подростков. Например, им запрещено заниматься торговлей алкоголем, лекарственными препаратами, табачными изделиями, работать на предприятиях с опасными и вредными условиями труда, или на работах, которые могут принести вред их здоровью и нравственному развитию; существуют ограничения по подъёму тяжестей и т.д. Особый акцент делается на исполнение требований по соблюдению нормы рабочего времени и оплату труда несовершеннолетних в соответствие с законодательством Российской Федерации. Мы сами тщательно следим за исполнением договоров, а также ежемесячно представляем в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае информацию о том, где трудятся ребята. Инспекция проводит выборочные проверки предприятий, где используется труд подростков.

Ещё одна из особенностей трудоустройства через нашу службу – каждому устроенному ребёнку мы выплачиваем материальную помощь, сумма которой зависит от количества проработанного времени. Месячный размер её равен полуторакратному минимальному пособию по безработице и составляет на сегодняшний момент полторы тысячи рублей, что, на мой взгляд, существенная прибавка к зарплате.

Желающих устроиться через службу занятости несовершеннолетних очень много, особенно в Чите. Есть ребята, которые приходят с заявлениями уже в январе, чтобы работать на летних каникулах. Но всех трудоустроить, к сожалению, мы не можем. Работодателей сдерживают два основных фактора: обязательная выплата заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда и исполнение законодательства в отношении применения труда несовершеннолетних. Городские и районные администрации финансовых средств на временную трудовую занятость несовершеннолетних пока выделяют недостаточно».

Имя главной героини материала изменено.

Анна Метелёва, внешт.корр., «Забайкальский рабочий», №160

Бабушка, не желающая оставлять внучку вегетарианкой, сельские учителя, встревоженные реформированием школы, недовольные приговором осуждённые, недовольный ранней пенсией подполковник милиции, не поступившая в университет из-за опечатки в дипломе училища девушка – корреспондент «Забайкальского рабочего» Ирина Жигулина следит за работой и посетителями приёмной Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Читать «Забайкальский рабочий»

Все страсти человеческиеВ приёмной Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае действительно кипят страсти. Посетители надеются на помощь, потому что полагают: больше защиты и поддержки искать негде.

Маша ела кашу. И не только кашу, но и фрукты, и овощи. И растёт себе здоровенькая и смышлёная в своей вегетарианской семье – с мамой и старшим братом.

Только вот бабушка малышки очень недовольна. Всё ей кажется, что жизнь без мяса – это не жизнь, и внучка вырастет хилой и болезненной. А самое главное, что без участия её, бабушки, не получит никакого воспитания.

Сначала борьба за девочку была внутрисемейной, потом в неё были втянуты официальные лица. Призывались на помощь даже медики. Проверялись не только условия жизни, но и здоровье девочки. Результаты, полученные во всех официальных инстанциях, - в пользу мамы, но бабушка не только не успокоилась, а пошла дальше. После длительных и изматывающих разборок она пришла в приёмную Уполномоченного, как в последнюю инстанцию. Дело-то, конечно, не столько в каше и фруктах, сколько, скорее всего, в нежелании взрослых решить этот междоусобный конфликт мирно, договориться. И никакой Уполномоченный не заставит внучку, к примеру, любить бабушку больше. И уж, конечно же, не возьмёт на себя право мирового судьи, чтобы решить, например, что эту неделю Маша будет ходить в сад из дома, а всю следующую будет жить у бабушки.

А другая женщина пришла за советом то ли для себя, то ли для всего коллектива одного солидного учреждения, где работает. Как быть: обижают господа-начальники. Сами-то получают немало, а служащие ремешки затягивают. Ей, конечно, разъяснили, что устные и анонимные обращения не рассматриваются, посоветовали оформить письменный запрос. Тогда дама задалась вопросом: а не станет ли после этого ещё хуже? Впрочем, письменных обращений поступает всё же много, и темы в них затрагиваются разные.

К примеру, сельские учителя одного из районов встревожены слухом, что их школу собираются превратить в неполную среднюю. Понятно, реформы реформами, а каково людям и, главное – детям: где они смогут получить полное среднее образование?

Осуждённые сетуют на недозволенные методы следствия и несправедливость приговора… Подполковник милиции не согласен с тем, что его рано отправили на пенсию... Его молодая коллега вдруг решила, что поспешила расстаться с погонами, хотя рапорт об увольнении подала сама... Женщины из Маккавеево жалуются, что им не дают торговать курами более сильные конкуренты... Жители одного из поселений Сретенского района сетуют на холод в домах и плохое водоснабжение... Много обращений от участников войны, их вдов...

Ни одно заявление, конечно, не откладывается в долгий ящик – здесь реакция мгновенная. А потому и результаты рассмотрения не заставляют себя долго ждать.

Лидия Рюмкина обратилась к Уполномоченному в апреле этого года, так как длительное время её не хотели ставить на учёт для улучшения жилищных условий как выехавшую из района, приравненного к районам Крайнего Севера. Решила Лидия Михайловна, что только Уполномоченный разрешит все дела. Так и случилось. Уже в мае проблема исчерпала себя, о чём и сообщил глава муниципального района «Тунгокоченский район» Владимир Мальцев.

Вдове участника Великой Отечественной Жанне Викентьевне Мясниковой долго пришлось повоевать за улучшение условий жизни. Немало часов она провела в разных приёмных, а её все не слышали, и никто не спешил признать её квартиру неприспособленной для проживания. Жанна Викентьевна хоть и в возрасте уже, и здоровье не то, но окружающим миром интересуется, обо всех новшествах узнает. Вот и к Уполномоченному она наведалась весной – как только он вступил в должность. А в мае пришла в приёмную с радостью: в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» ей, как вдове участника войны, администрация Черновского района выделила деньги для приобретения нового жилья. И таких примеров в недолгой пока ещё работе аппарата Уполномоченного по правам человека можно привести уже немало.

Самого Уполномоченного – Николая Николаевича Каргина – особо представлять не нужно. Он наш – забайкальский. Начинал в комсомоле, служил в милиции, работал в областной Администрации, последняя его должность во властных структурах – начальник Управления государственной службы и кадровой политики Администрации Забайкальского края. Разговоров по поводу его нынешней должности было много и разных. Бесспорно одно: 36 из 41 депутата Законодательного Собрания края проголосовали за эту кандидатуру.

У Каргина большой опыт работы с людьми, он деликатный человек, его многие знают и уважают, и он готов выслушать всякого и по возможности помочь и защитить. Так Николай Николаевич поступал и раньше, а сейчас – тем более.

Олег Владимирович Кириллов – руководитель аппарата Уполномоченного, выпускник Иркутского госуниверситета. Он начинал следователем прокуратуры Железнодорожного района, работал заместителем прокурора Читы, и в другой прокуратуре – по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Судья в отставке. Понятно, что хорошо знает российское законодательство и ориентируется в нём.

Граждане приходят не только в приёмные дни, и чаще всего именно Кириллову приходится их встречать и с ними общаться. Получив квалифицированную консультацию, они либо самостоятельно идут дальше, либо соглашаются с решением, уже принятым по их проблеме. Вот как этот гражданин, например. Несколько лет назад сотрудники милиции изъяли у него машину с металлоломом. Он пытался догнать своё, но, увы… Так и остался в неведении, почему лишился имущества. Кириллов объяснил, что и сейчас ничего не вернуть, и возмещения ущерба не потребовать. Во-первых, лицензии не было на определенный вид деятельности. Во-вторых, истёк исковой срок. И ушёл гражданин, хоть и расстроенный, но просвещённый. Иногда такой ликбез полезнее иного силового или волевого действия какого-нибудь правозащитника, который в интересах собственной репутации, а то и рекламы готов из мухи сделать слона. «Зачастую люди не знают не только законы, но и к кому обратиться, куда пойти, чтоб решить ту или иную проблему. К нам сейчас обращается немало граждан по вопросам договорных отношений: кого-то уволили, другому неправильно оплатили определенную работу.... Мы можем указать на эти нарушения, дать заявителю разъяснения о способе защиты нарушенных прав, либо сами обращаемся к конкретному должностному лицу», - здесь Кириллов поскромничал. Иногда при личном обращении Уполномоченного к тому или иному руководителю чья-то жалоба разрешается быстро. И здесь всё решают чисто человеческие взаимоотношения.

Ирина Григорьевна Задорожина. Себя она скромно представила: «Секретарь». С дипломами Читинского педагогического института и Академии государственной службы. На ней не только вся работа с документами. Ирина Григорьевна может дать консультацию, дельный совет, если вопрос касается воспитанников детских домов. Ей в своё время пришлось поработать в системе профтехобразования, а там, в основном, такой контингент учащихся. После выпуска куда пойдут? Ни кола, ни двора, да ещё с трудоустройством проблемы. Ладно, если рядом окажется человек, который вовремя подскажет и поможет, а то и за руку возьмёт и поведет по инстанциям.

Вот мальчишка зашёл стремительно и от дверей прямиком к Задорожиной. Он не первый раз здесь, и у него проблема: как получить законные подъёмные. А эта проблема возникла по его же нерадивости. После училища хотел поступить в вуз, но стал учиться в техникуме, что-то не устроило – оставил учебу. А подъёмные, по закону, ему должно выплатить учебное заведение, в котором он уже не учится… Замкнутый круг.

А эта девушка – выпускница одного из училищ. Хотела учиться дальше в университете, но в дипломе – досадная опечатка, а у администрации училища нашлись отговорки… Вот и просидела один на один с отчаяньем – время упустила. А тут ещё жилищная проблема. Судья Черновского района вынесла решение о предоставлении ей жилья, но администрация города внесла кассацию. Вроде, сникла, но у Уполномоченного растолковали, как дальше поступить.

И разве она одна такая?

Сейчас в нашем крае 1800 сирот ждут исполнения решений суда о предоставлении жилья. Основной должник – администрация городского округа «Город Чита». Причина одна, и она не нова: нет денег, нет квартир. Так что Уполномоченному есть над чем голову поломать.

Тема назначения Уполномоченного в нашем крае в свое время была одной из самых обсуждаемых. Некоторых, особенно независимых правозащитников, коробило, что должность эта государственная, а когда её занял Николай Каргин, разговоров только прибавилось. Некоторые журналисты сгустили краски. Мол, проку от чиновников никакого, усугубляют страдания только. Вот, мол, и на должность омбудсмена назначили такого же чиновника. А дальше старая песня: «Ворон ворону глаз не выклюет».

Так может ли государственный чиновник защитить права простого гражданина?

Была у нас когда-то Комиссия по правам человека, которую возглавляли в разные времена разные люди, и в составе которой были, в основном, «свадебные генералы» от общественности. И что-то не слышно было, чтоб эта комиссия решила что-то всерьёз. Да и возможно ли что-то решить на общественных началах? Демарши «по поводу» легко было устроить лет двадцать назад, а сейчас, извините, немодно ни голодовки объявлять, ни Транссиб перекрывать, ни, тем более, на рельсы ложиться. Страна выбрала цивилизованный путь, и права человека защищать нужно такими же методами. И, безусловно, при поддержке государства. Иначе это будет не защита прав, а жалкая междоусобица.

Ирина Жигулина, внешт.корр., «Забайкальский рабочий», №161

«Нам в стране должность такую ввести нужно – «генеральный ездец», - предлагает журналисту «Экстры» Илье Баринову житель посёлка Аксёново-Зиловское. – Пусть он только и делает, что по стране ездит и чиновников шерстит. Может, тогда и порядок будет, а то пока на хвост не наступишь, и не зачешутся! А тут нате вам …издеца от ездеца!». Очевидец быстрого дорожного ремонта, побелки домов, покраски ставен и прочих подготовительных мероприятий в селе с репортажем с места событий.

Читать «Экстру»

Генеральный ездец
Как в Забайкалье Путина ждали

«Нам в стране должность такую ввести нужно – «генеральный ездец», - улыбается, сверкая рядком золотых зубов, весёлый мужик – житель посёлка Аксёново-Зиловское. – Пусть он только и делает, что по стране ездит и чиновников шерстит. Может, тогда и порядок будет, а то пока на хвост не наступишь, и не зачешутся! А тут нате вам …издеца от ездеца!» – заливаясь смехом, селянин окунает кисть в банку и, стряхнув лишнее, продолжает красить ставни своего дома, мимо которого, как говорят в Зилово, может пройти премьер Владимир Путин во время своего визита в Забайкальский край.

Потёмкинская деревня?

27 августа, сев в Хабаровске за руль «Лады-Калина», глава российского Правительства отправился по трассе «Амур», чтобы лично удостовериться в качестве дорожного пути. «Мы заканчиваем шоссейную дорогу от Читы до Хабаровска. По сути, это историческое событие для России. Все территории нашей страны никогда не были связаны автомобильным транспортом... И вот сейчас мы заканчиваем две с половиной тысячи километров, и впервые в истории вся Россия будет соединена автомобильной дорогой», - эти слова Владимира Путина не раз повторялись на прошедшей неделе как общероссийскими, так и региональными СМИ. Слышали их и на станции Зилово, спешно готовящейся к встрече премьер-министра.

«Уважаемые жители посёлка Аксеново-Зиловское! До 25 августа 2010 года просим вас отремонтировать покосившиеся заборы и убрать от мусора и сухой травы территории, прилегающие к вашим домам. Администрация», - крупный текст воззвания накрепко приклеен к поселковой «Доске объявлений». Мимо, поднимая клубы пыли, то и дело проносится мотоцикл, из люльки которого осматривает фронт работ глава поселковой администрации.

Суета и шум царят на центральной, Октябрьской, улице. Люди в спешном порядке белят и красят фасады домов, косят траву и вставляют в окна новые стёкла. Пыхтят грузовики с песком - дорожные службы засыпают лужи, выравнивают ямы, работая под ехидными взглядами сельчан. «Раньше-то и не трепыхались», - иронично замечают зиловцы.

По просёлочной дороге идут парни, собирают сухие ветки и прочий мусор.

- Зачем убираетесь?

Ответив на этот вопрос хитрым прищуром, один из парней долго, точно взвешивая каждое слово, молчит и, наконец, произносит:

- Так начальство большое к нам едет…

Неразговорчивы и мастера, устанавливающие новый забор напротив станционного вокзала. После долгих дебатов о том, как бы так сделать, чтобы всё «чин по чину» было, на моё «зачем?», отвечают настороженно:

- Работа такая.

- Так к вам, говорят, начальство большое едет?

- Мало ли что говорят. Может оно и едет…

Напряжены люди и в самом Аксёново-Зиловском: при виде фотоаппарата поспешно отворачиваются, о чём-то перешёптываясь за спиной.

- Кто вас сюда направил? – строго спрашивает представитель местной администрации.

- Никто, я сам.

- Так уж и сам! А откуда?

- Из Читы.

- Из Читы? – многозначительно переспрашивает мужчина и, ничего более не сказав, уходит.

Гнать фуру по «Амуру»

«Я по этой трассе не первый год мотаюсь, - рассказывает дальнобойщик Владимир, тёзка нынешнего премьер-министра. – Раньше дорога такой убогой была, что у меня даже выраженьице созрело – «гнать фуру по «Амуру», то бишь делать что-то долго и с большим надрывом. Теперь же дело другое: дорога гладенькая - как яичко пасхальное. Вот и сейчас по всему пути такого шороху навели, что и впрямь поверишь – будет и у нас добротная федералка!»

«Шорох», о котором говорит мой собеседник, можно наблюдать уже на выезде из Читы. Работники дорожных служб стригут траву, рубят придорожные кусты и собирают мусор. То и дело мелькают за окном нашего автомобиля оранжевые жилеты и чёрные пакеты. На первом же посту ДПС – новенькие клумбы с цветами.

На самом же «Амуре» активные работы идут сразу на нескольких участках – возле рек Верия, Араца, Урульга, Зургузун и Княжа, ручьёв Дабатай и Чичон. Всего ремонтируется почти пять километров пути. Трудятся сразу четыре подрядчика – ГУП «Забайкальскавтодор», иркутское ЗАО «Труд», ИКАТ-плюс из Бурятии и татарский «Камдорстрой-Амур». Вдоль трассы – асфальтобетонные заводы, благодаря которым, стройматериал можно брать прямо из-под ног.

От села Богомягково до отворота на Аксёново-Зиловское трасса поражает своей ухоженностью – сверкает новая разметка, в «карманах» блестят хайтечные остановки. Машина не скачет – летит! Дорожное полотно окружают красоты Забайкалья: седые скалы, зелёные леса, луговое разнотравье - «сибирская Швейцария», о которой писал Антон Чехов.

А вот на подъездах к Чите ситуация меняется в худшую сторону - рассыпавшийся асфальт обступает чёрный горельник. Но, как выяснилось в минувшее воскресенье, знает Владимир Владимирович о проблемах и этого участка. Так, во время своей встречи со строителями дороги «Амур» глава Правительства поставил перед ними задачу привести в порядок эту устаревшую часть пути.

P.S. «Я рад, товарищи, - заявил Остап в ответной речи, - нарушить автомобильной сиреной патриархальную тишину города Удоева. Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке. Наладим серийное производство советских автомашин. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Я кончаю, товарищи. Предварительно закусив, мы продолжим наш далёкий путь» (И.Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок»).

Илья Баринов, «Экстра», №35

Главный редактор газеты «Читинское обозрение» Николай Черняев делится своими соображениями по поводу автомобильного путешествия Владимира Путина: «Таким благодушным Путина не видели давно: вот он устраива­ет «импровизированную» пресс-конференцию на Дальнем Восто­ке, вот начинает играть в пляж­ный волейбол с хабаровской мо­лодёжью, а потом и вовсе пускает в свою «Ладу» столичного репор­тёра, с которым тет-а-тет ведёт непраздный разговор о судьбах России-матушки. Разговор дли­ною в сотни километров». По мнению Николая Черняева, «большая вояж премьера» есть ничто иное как предвыборная кампания.

Читать «Читинское обозрение»

Путь Путина
Большая вояж премьера: чаяния о стране или предвыборная сутолока

Всюду он был своим парнем. Летал на вертолётах, не гнушался ,сесть за накрытый стол с дальнобойщиками и поболтать с жителями забайкальской глубинки в поселковом дворике... Но «добил» премьер тем, что самолично прокатился на новенькой «Ладе» от Хабаровска до Читы.

Трудно отделаться от ощущения, что предвыборная кампания таки началась. Чётко продуманный кремлёвскими пиарщиками маршрут движения премьера по стране – как проверка дальних рубежей на любовь к Владимиру Владимировичу. И проверка эта, надо сказать, прошла очень даже успешно.

Таким благодушным Путина не видели давно: вот он устраива­ет «импровизированную» пресс-конференцию на Дальнем Восто­ке, вот начинает играть в пляж­ный волейбол с хабаровской мо­лодёжью, а потом и вовсе пускает в свою «Ладу» столичного репор­тёра, с которым тет-а-тет ведёт непраздный разговор о судьбах России-матушки. Разговор дли­ною в сотни километров.

Разное в этих беседах выясня­ется. И пусть порою Путин демон­стрирует явную свою неосведом­лённость в вопросах, казалось бы, житейских (удивляется необ­ходимости иметь регистрацию, чтобы получить кредит!). Народ это вряд ли заметит. Спишет огре­хи любимца на сумасшедшую его загруженность. Суть - в заманчи­вой (пропитанной духом народа!) обёртке, под которой завтраш­ним избирателям предлагается продукт в общем-то известный, давно испробованный.

И не глядите на то, что выбо­ры президента только через пол­тора года (в марте 2012-го). Поли­тический календарь неумолим: рукой подать до выборов дум­ских (депутатов в Госдуму будем избирать в декабре 2011-го). Са­мое время авторитет премьера крепить, а партийный - сам собой приложится.

«Я ещё хочу сказать, что пен­сию хорошо в том году доба­вили. И пенсионеры, и все рады, что пенсию прибавили. Спаси­бо вам большое», - поблагода­рит премьера безымянная жи­тельница забайкальского посёл­ка Аксёново-Зиловское, сидя с ним во дворе на лавочке, и здра­вомыслящая часть общества по­крутит пальцем у виска. Путин до­вольно пощурится: будто из свое­го кармана прибавлял. А на взбе­шённые цены-тарифы, растущие налоги-пошлины, разграбление природных богатств, другие со­циальные несправедливости на­род пускай дома пеняет. На кухонке, под рюмку чая, привычней как-то. Уж точно по-русски.

Словом, хорошо живём – рабо­чая поездка показала. Не без про­блем, конечно, но и не без пер­спективы. Дороги строим. Сёла с колен поднимаем. Ветхое жи­льё сносим. Экономику развива­ем. Миллиардами по городам и весям расшвыриваемся. Но главное, что над всем этим россий­ским благоденствием образ «хо­зяина земли русской» высится. Он у нас и в горящую избу, и коня на скаку, и всем сестрам по серь­гам... В общем, нет другого такого. И даже искать не вздумайте.

Что ни говори, в достойное время живём, стабильное. Одно ведь знаем – кто президентом в 2012 году будет, и то хорошо. А жизнь наладится сама собой. Главное – голосовать правильно.

Николай Черняев

Что обещал Путин жителям Аксёново-Зиловского
- Снести ветхое жилье
«Если край включит (а я думаю, что так оно и будет) ваш посёлок в про­грамму расселения ветхого жилья, зна­чит, мы дадим вам дополнительно де­нег уже в этом году. И дадим деньги при­личные – такие, которые могут ре­шить проблему в комплексе... В течение двух-максимум двух с половиной лет по­сёлок приобретёт совершенно другое лицо. Всё аварийное ветхое жильё долж­но будет ликвидировано: на этом месте должны быть построены новые дома».
- Помочь молодёжи
«...Нужно строить физкультурно-оздоровительный комплекс. ...Они сейчас недорогие, стандартные, их быстро воз­водят. Что-нибудь придумаем».
- Сохранить местный детский лагерь
Путин: «Он относится к ОАО «РЖД»?» Ответ: «Да, пока относится». Путин: «Ну, сохраним тогда. ...Руко­водство РЖД спорт любит и этот про­ект поддержит. ...Не вопрос».
Что обсудили Путин и Гениатулин на встрече в Чите
- Экономику края

Путин: «Равиль Фаритович, я проехал значительную часть пути по краю, по­смотрел, в каком состоянии у вас хозяй­ство, с людьми поговорил – проблем мно­го. Как Вы сами оцениваете состояние со­циальной сферы, экономики? Как себя чув­ствует экономика на тренде выхода из кризиса? Какие есть проблемы?»

Гениатулин: «Сложный 2009 год, Вла­димир Владимирович, мы по существу сработали по нулям в экономике... Сейчас наполнение бюджета идёт неплохо. Хотя дефицит, конечно же, остаётся.

Продолжаем строительство только в здравоохранении десяти крупных объ­ектов... Вовремя выплачиваем зарпла­ту, пенсии, все социальные выплаты осу­ществляем. Проблем в этой части нет и, надеюсь, до конца года не будет.

Есть определённые проблемы, связан­ные с жилищно-коммунальной сферой - в связи с передачей большого объёма жилья, объектов социального назначения как от Министерства обороны, так и от ОАО «Российские железные дороги».

Ветхое жильё

Путин: «У вас большая проблема с вет­хим жильём? Сколько всего?»

Гениатулин: «881 тыс. кв. м. Много».

Путин: «Почти миллион».

Гениатулин: «Да. При общем жилом фонде в 21 миллион это очень много, да».

Путин: «Вы в прошлом, позапрошлом году 1300 семей примерно расселили?»

Гениатулин: «Да».

Путин: «1300 семей или 1300 человек?»

Гениатулин: «Мы ввели 34 тыс. кв. м нового жилья взамен ветхого. И 1300 чело­век всего. Если бы семей, то это было бы очень существенно. Но в то же время это 4,2% от ветхого жилья».

Путин: «В крае, да?»

Гениатулин: «В крае. За два года это в принципе неплохо. Но без помощи феде­рального центра мы однозначно не реши­ли бы эту проблему».

Квартиры для ветеранов...

Гениатулин: «Я хочу доложить, что у нас неплохо идёт работа по второй ча­сти «Жильё для ветеранов». По первой части мы, естественно, выполнили все задания. У нас большущий объём оказал­ся – более 2 тысяч человек мы выявили. И, спасибо Вам, буквально на днях подписано распоряжение – нам выделен 1 миллиард 500 миллионов. Правда, Владимир Влади­мирович, я убеждён, что надо строить жильё, а не приобретать. ...Когда есть возможность выплатить компенсации или купить на вторичном рынке, то, соб­ственно, страна-то не прирастает.

...И спасибо большое. Я думаю, что по­ставленная Вами задача в 2011 году ре­шить эту проблему, будет в Забайкалье решена однозначно».

Путин: «По ветеранам?»

Гениатулин: «По ветеранам, да. Вто­рая часть».

Путин: «Хорошо».

«Читинское обозрение», №36

«Серёга, ты чё всё пургу гонишь? «Артисты», «сказки», «книги»! Книги читают придурки. И в цирке кувыркают­ся, и с куклами возятся взрослые козлы! Мужик должен бабки заколачивать, серьёзным человеком быть, на тебя ни одна нормальная девка не посмотрит, пацаны будут тебя за придурка держать с твоими библиотеками...», - подслушала разговор отца и сына Елена Стефанович, чем и делится с читателями «Читинского обозрения» под заголовком «Для чего нужны книги?»

Читать, для чего же они всё-таки нужны в «Читинском обозрении»

Для чего нужны книги?На днях я стала свидетельницей разговора мальчика лет 7-8 со своим отцом. Они ехали в маршрутке, и, как я поняла из беседы, мальчик проводил каникулы в пришкольном лагере...

- Па, мы ходили в цирк! Там такие весёлые были кло­уны... и собачки дрессированные... и жонглёры. А ещё к нам артисты приезжали, кукольный театр. Такую смеш­ную сказку показывали! А ещё мы на экскурсию ходили в библиотеку. Там столько книг! Пап, а есть такие люди, ко­торые все книги прочитали?

Папа, до этого уставившийся в окно, неожиданно за­говорил:

- Серёга, ты чё всё пургу гонишь? «Артисты», «сказки», «книги»! Книги читают придурки. И в цирке кувыркают­ся, и с куклами возятся взрослые козлы! Мужик должен бабки заколачивать, серьёзным человеком быть, на тебя ни одна нормальная девка не посмотрит, пацаны будут тебя за придурка держать с твоими библиотеками...

Мальчик выслушал отцовскую тираду, опустив голо­ву. Его глаза, горевшие желанием поделиться, вдруг по­гасли.

К сожалению, я знаю немало пап и мам, которые на просьбы детей «почитать сказку» недоумённо поднима­ют брови: «Тебе, чё, мало мультиков? От книг глаза пор­тятся»... И растут дети, для которых общение с книгой – сущее наказание.

Поговорите со школьными учителями, библиотека­рями, везде одна беда: не читают! Не читают даже положенного по школьной программе, и без того сведённой по литературе к минимуму. А мне, видит Бог, бесконечно жаль детей, лишённых общения с книгой.

Все самые большие радости моего детства связаны именно с литературой. Таким счастьем было прибежать домой из школьной библиотеки, принести пять-шесть новых книг и чуть ли не с порога уткнуться в новое пове­ствование. Сколько бессонных ночей в школьные годы проведено за чтением! И сколько мыслей, переживаний, ярчайших впечатлений появлялось после ещё одной прочитанной повести, романа, рассказа!

Да, мы живём сегодня в весьма суетное время. Но ведь и раньше не меньше спешили, но урывали драгоценные минуты – читали!

Именно поэтому у большинства людей всё же была хорошо развита речь, люди могли связно и логично объяснить свою проблему, поделиться с окружающи­ми какой-то информацией – для этого у самого рядового человека вполне хватало слов. Сейчас – не хвата­ет! Да и откуда им взяться, если большинство населения сегодня, как говорится, кроме «Трёх поросят» и журна­ла «Мурзилка» никакой литературы в руках не держало?

В книжных магазинах сегодня – россыпи книг, о ко­торых я в дни моей молодости даже и не мечтала. Лежат роскошно изданные тома Тушновой и Евтушенко, Цве­таевой и Ахматовой, Булгакова и Солженицына. Лежат, терпеливо ждут своих читателей. Пока, к сожалению, эта печатная прививка от душевной чёрствости и глухоты не очень востребована.

Утеряв интерес к чтению, общество ожесточается и деградирует. Это факт.

Кто-то из наших деятелей культуры метко сказал: «Если бы не Арина Родионовна, из Пушкина вполне мог вырасти Дантес!» Литература – душа народа, все его луч­шие нравственные порывы. Значит, возрождать тради­ции чтения нужно любыми доступными способами. Ина­че мы станем не народом Пушкина, а народом множе­ства дантесов...

Елена Стефанович, «Читинское обозрение», №36

Подготовила Елена Романова