20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Отремонтированный детский сад, ставший ненужным, в обзоре электронных СМИ

«Говорят, что нормативы не соответствуют. Военное дошкольное учреждение может располагаться и в жилом доме, гражданскому детскому саду такое не позволительно...»

Проблемы малого и среднего бизнеса обсуждали 29 октября на совете представительных органов муниципальных районов и городских округов региона с участием редакторов районных газет под председательством спикера заксобрания Степана Жирякова. По словам корреспондента «Альтеса» Натальи Собенниковой, «в лидерах по развитию малого бизнеса» в крае – Красный Чикой.

Одной из тем обсуждения стало состояние малого и среднего бизнеса.

На мероприятие приехали представители практически всех районов края. Эти люди как никто другой знают, как обстоят дела с предпринимательством на местах. Сегодня в России доля малого и среднего бизнеса во внутренний валовой продукт страны составляет лишь 17%, в Забайкалье итого меньше. Между тем, в развитых странах эта цифра доходит до 70, а то и до 80%.

На сегодняшнем заседании обсуждалось, как и чем стимулировать этот сектор экономики на местах.

Степан Жиряков, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы ждём ваших предложений, тем более, что статья 49 устава Забайкальского края как раз наделяет представительные органы муниципальных образований вот этим величайшим правом законодательной инициативы».

В лидерах по развитию малого бизнеса – Красный Чикой. Субсидии от центра занятости и различные федеральные и краевые программы и гранты стимулируют бизнесменов и в других районах. Например, в Петровске-Забайкальском развивается мясокомбинат, который производит около одной тонны продукции в сутки. И пусть пока рынок сбыта не очень большой, в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

Виктор Имеев, генеральный директор ООО «Забайкалье»: «Чтобы увеличить свои объёмы, вот мы сейчас перевооружаемся. Уже второй год мы ежегодно закупаем новое импортное оборудование немецкое, австрийское».

В Шелопугинском районе благодаря программам сегодня зарегистрировано 210 индивидуальных предпринимателей. Основное направление – сельское хозяйство, поэтому бизнес по-сельски – это чаще всего своё подворье.

Галина Игумнова, председатель совета МР «Шелопугинский район»: «Обеспокоенность вызывает то, что район-то в целом не может дальше их двигать. Понимаете, вот они получили эти гранты – хорошо. А те, кто не получили? Вот существует такая опаска, что люди, в общем-то, закроют свои дела».

Чтобы и далее способствовать развитию бизнеса, совет представительных органов рекомендовал правительству Забайкалья рассмотреть целесообразность разработки закона о развитии предпринимательства в крае.

Наталья Собенникова, Дмитрий Пинигин, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Жители посёлка Черновские уверяют 28 октября в программе «Время новостей» Веру Беломестнову в том, что причиной постоянных засоров в канализационных трубах стали корни тополей, которые прорастают сквозь старый металл. В свою очередь коммунальщики настаивают, что в засорах виноваты сами жители. Так, например, в канализационных трубах дома №20 по улице Майская были найдены ножки от ванны, полусгнившие овощи, шлак и зола.

Похожая проблема сложилась у жильцов дома №19 по улице Ярославского: в подвале уже давно прорвало трубы, но ремонтировать их никто не спешит. Жители жалуются, что дышать в квартирах невозможно, особенно в последние две недели. Подъехавшие слесари поясняют: жильцы сами виноваты – скидывают строительный мусор.

Несмотря на холод, жители дома по Ярославской всё чаще выходят на улицу - дышать свежим воздухом. Трубы в подвале прорвало давно, однако с их ремонтом дела продвигаются плохо.

Нина Кулипина, житель дома ул .Ярославского, 19: «Водоканал приедет откачает, слесарей нету. Опять вызывают Водоканал. Приедет Водоканал, откачает, слесарей опять нету. На этот раз уже вызвали в пятницу. Она сказала, отправили к вам слесарей. Их до сих пор нету. Где они? Может быть, сегодня появились?».

Сегодня рабочие действительно приехали. Как оказалось, у них своя правда.

Геннадий Зенков, водитель: «Я, как водитель, приезжаем на Ярославского, 19 на дню по два раза. Пробиваем тросом 25-миллиметровым. Я, как водитель, вижу, что слесари делают. Вот сейчас привезли другой трос. Пробиваем. Утром пробьём, вечером уже опять нужно пробивать».

В подвале работы много, как и мусора, который сбрасывают жители. Слесари говорят, что в основном мусор строительный, вся проблема именно в нём.

Слесарь: «Да, работа продвигается плохо, жители мусор бросают. Почти три раза в неделю ездим и чистим».

Выяснить, когда работы будут закончены, не удалось. Об этом рабочие не знают сами. Жителям дома остаётся только ждать.

Людмила Кирилловская: «Ребёнок у нас больной. Постоянно дышит этими парами. Последние две недели вообще невыносимо стало жить».

По словам специалистов управляющей компании «Лидер», проблема будет устранена к пятнице. Стоит отметить, что если жители и дальше будут сбрасывать мусор, она возникнет снова.

Ксения Хван, Иван Селезнёв, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Юлия Тимошенка 27 октября в программе «Время новостей» участвует с сотрудниками ГИБДД в рейде, проверяя соблюдение правил дорожного движения водителями маршрутных такси, коих в Чите в рейс ежедневно выходит около 1500. Перегруженность маршруток – одно из основных нарушений, но пассажиры оправдываются: в часы-пик с отдалённых районов выехать невозможно.

Второй волны кризиса не будет – заверяют забайкальские экономисты. Подтверждение их слов ищет 26 октября корреспондент телекомпании «Альтес» Екатерина Багова, слушая социально-экономический прогноз развития края на заседании президиума регионального правительства. В документе предусмотрено повышение стипендий, пособий и зарплаты бюджетникам на 6,5%.

Александр Тарабарко, министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края: «Они были построены довольно давно – в 70-80-е годы, и многие из них требуют на сегодняшний день или капитального ремонта, или реконструкции. Требуется строительство новых гидротехнических сооружений и расчистки русел рек. Кроме того, у нас существуют хвостохранилища – бесхозяйные хвостохранилища, которые представляют собой двойную опасность - и опасность как гидротехнического сооружения, и экологическую опасность».

Принятая программа, рассчитанная на пять лет, позволит построить 10 дополнительных дамб, восемь капитально отремонтировать и ликвидировать опасные бесхозяйные хвостохранилища. Её стоимость 350 миллионов рублей.

Екатерина Багова, Иван Селезнёв, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



На вопросы акушеров-гинекологов, касающихся гриппа A H1/N1, в прошлом году не смогли ответить ни «высокая комиссия», посетившая край в дни эпидемии, ни на сайтах CDC Всемирной организации здравоохранения – признаётся доктор медицинских наук, профессор Татьяна Белокриницкая. На конференции медиков, где в том числе подводили страшные итоги прошлогодней эпидемии гриппа, 26 октября побывала Ирина Трофимова.

В ночь с субботы на воскресенье – 23 октября – возле гаража по улице Гарнизонная,11 посёлка Песчанка было установлено взрывное устройство, которое привёл в действие владелец гаража, открыв его утром. О чрезвычайном происшествии рассказывает в программе «Время новостей» 25 октября Светлана Лисичникова.

Василий Дьяченко, старший следователь следственного отдела по Ингодинскому району г. Читы СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю: «В настоящее время производятся все необходимые следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и розыск лица, виновного в совершении данного преступления. Производятся первоначальные следственные действия. Признаков теракта следствием не установлено».

По факту преступления следственным отделом по Ингодинскому району было заведено уголовное дело по статьям 30 и 105 Уголовного кодекса России – «Покушение на убийство».

Светлана Лисичникова, Дмитрий Пинигин, при содействии пресс-службы УВД по Забайкальскому краю телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



С обсуждения изменений в бюджете Читы 29 октября докладывает в программе «Вести-Чита» Лариса Савина. По информации ГТРК «Чита», доходы города на 2010 год увеличились на 135 миллионов. Также создана комиссия, призванная урегулировать земельные отношения между городом и налогоплательщиками.

Вернувшийся из Москвы губернатор края Равиль Гениатулин 29 октября собрал консультативный совет глав муниципальных образований, на котором сообщил, что в наступающем году будет профинансировано строительство железнодорожной ветки от Борзи до Газимурского Завода. В программе «Вести-Чита» Наталья Корелина рассказыват и о встрече главы региона с генеральным директором СУЭК и министром здравоохранения России.

Равиль Гениатулин, Губернатор Забайкальского края: «Официально теперь уже была озвучена сумма – как минимум 7 миллиардов 156 миллионов рублей на продолжение этого проекта будет выделено в 2011 году. Это сумма достаточно солидная, позволяющая нам придти как минимум с насыпью и с решёткой уже в Газимуро-Завод».

Глава региона рассказал, что в ходе командировки встретился с генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским. Разговор шёл о дальнейшем сотрудничестве. Участники встречи договорились о подписании графика поставок угля на территории Забайкальского края, губернатор гарантировал рассчитываться за топливо точно в срок. Этого сегодня потребовал и от глав муниципальных образований.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «Это целевые деньги, если вам сказали 10 миллионов перечислить, вот вам 10 миллионов и будьте добры завтра же их перечислить туда, куда вам сказали перечислить. Вы обязаны это сделать, иначе рвутся все очень крупные договорённости с руководителями крупнейших холдингов. Вот недоооценка этих моментов и приводит к тому, что мы устраиваем чехарду и вводим чрезвычайные ситуации, как это в Сретенске происходит».

Ещё одну значимую новость привёз из Москвы глава региона. На встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой Равиль Гениатулин обсудил дефицит денежных средств на оснащение строящихся перинатального и онкологического центров в Чите. После переговоров, признался губернатор, появилась надежда на дополнительное финансирование этих проектов.

В рамках работы Консультативного совета за эффективную работу отметили и наградили глав Карымского, Краснокаменского, Агинского, Калганского районов, мэра Читы, главу администрации Ононского района, главу городского округа «Посёлок Агинское».

Дарья Юринская, Наталья Корелина, Виктор Баранов, телепрограмма «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Непростая ситуация сложилась с детским садом сельского поселения «Степнинское»: «Штат сотрудников содержался за счёт военной части. Войска передислоцировали, воспитателей, гражданских служащих, сократили. Сегодня они упаковывают оставшиеся вещи. Мебель увозят в другое военное дошкольное учреждение». Наталья Корелина в программе «Вести-Чита» 28 октября отмечает, что это единственное дошкольное учреждение в населённом пункте, которое не закрывал санэпиднадзор, более того, несколько месяцев назад в нём был сделан капитальный ремонт на 10 миллионов рублей.

Получается, что дети и их родители стали заложниками бюрократической машины. Детский сад, готовый к работе, простаивает. Жители Степи надеются, что затраты на ремонт учреждения не будут напрасны. Пока же никто не может дать конкретного ответа на вопрос: как долго продлятся эти внеплановые каникулы?

Наталья Корелина, Виталий Квашнин, телепрограмма «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Почему в домах Могочи больше месяца было прохладно, 27 октября рассказывает журналист ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова. Проблема заключалась в задержке поставки угля, который, между прочим, был оплачен вовремя. В программе «Губернатрский час» от 23 октября Равиль Гениатулин задержку поставки объяснил тем, что не все муниципалитеты так же сознательно расплатились заранее с поставщиками. Почему безответственность одних сказывается на температуре в квартирах других, глава региона не пояснил.

Подготовила Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter