Город интервью Первое интервью первого победителя сложных технических систем

Первое интервью первого победителя сложных технических систем

Андрей Терентьев, студент ЧитГУ, в конце октября стал лучшим в Сибирском федеральном округе по итогам всероссийской интернет-олимпиады «Информационные технологии в сложных системах».

Андрей Терентьев, студент третьего курса Читинского государственного университета, в конце октября стал лучшим в Сибирском федеральном округе по итогам всероссийской интернет-олимпиады, которая проходила в городе Йошкар-Оле. Для Забайкалья эта победа важна ещё и тем, что олимпиаду уже называют международной - в этом году в ней приняли участие студенты из Белоруссии и Киргизии.

Что даст победа Андрею Терентьеву, и чувствовал ли он конкуренцию - в интервью ИА «Чита.Ру».

- Участие в олимпиаде было связано с твоей специальностью?

- Да, я учусь на третьем курсе Энергетического института, на факультете экономики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике». Наш профиль - проектирование информационных систем для экономической сферы. Я думаю, что такая специальность очень востребована на рынке труда. Конечно, меня больше всего интересуют информатика и экономика - и те многочисленные дисциплины, которые с ними связаны.

- Как ты узнал об олимпиаде? Как она проходила?

- Олимпиада была в начале октября. Олимпиада называлась «Информационные технологии в сложных системах». Большая часть нашей группы приняла участие в заочном первом туре олимпиады. Там были задания по трём дисциплинам - физике, информатике и математике. И уже по итогам первого отбирались участники для второго очного тура, который проходил в Йошкар-Оле. Вместе со мной в очном туре в разных профилях участвовали ещё двое студентов нашего университета - Женя Виноградова и Денис Коваленко. Было три профиля, я участвовал в профиле «Сложные технические системы».

- Как ты узнал, что будешь участвовать в очном туре?

- Каждому вузу высылались результаты олимпиады с указанием рейтинга, по которому формировались списки для участия в очном туре. Конечно, я обрадовался. До этого в Москве не был ни разу. У меня появилась возможность побывать в новых местах, посмотреть Россию.

На самолёте мы долетели до Москвы, а затем на поезде приехали в Йошкар-Олу. Там мы пробыли два дня. Все участники олимпиады сами выбирали культурную программу. Мы, например, в первый же день посетили музей Марийского государственного университета и гуляли по городу.

- Ты чувствовал конкуренцию во время очного тура?

- В списках второго тура было заявлено 44 человека в нашем профиле - он был самым многочисленным по количеству участников. Организаторы говорили, что эта олимпиада носит международный характер, потому что в ней принимали участие представители стран СНГ, которые выступили очень хорошо.

Часть студентов участвовала в этой олимпиаде в прошлом году. А я только первый раз. Некоторые из участников - студенты четвёртых и пятых курсов. Они были больше подкованы как инженеры. Но мы общались не как конкуренты, а друзья.

- После того, как решил все задачи, почувствовал, что ты - победитель?

- Нет. В принципе, по всем заданиям я получил максимальный балл. Все задания были распределены по трём ступеням сложности, естественно, количество баллов возрастало с каждой ступенью. Я решил около половины заданий, но все - правильно. Мне дали диплом как лучшему по Сибирскому федеральному округу - в общем списке это 19 место.

- А как проходило награждение?

- Когда было закрытие олимпиады, участников награждали по различным номинациям. Так получилось, что наш профиль награждали в последнюю очередь. Помимо трёх главных мест были и дипломы за высокие результаты, и по округам - как раз где я стал лучшим.

- Победа повлияет на твою студенческую жизнь?

- Передо мной появились новые цели - учиться нужно ещё сильнее. Те студенты, с которыми я встретился на олимпиаде, более глубоко знают предметы. Пока я точно не знаю, с какой областью буду связан. Скорее всего, с областью прикладного программирования. В следующем году, раз олимпиада проводится ежегодно, наверняка наш вуз будет участвовать. И если будет такая возможность, конечно, попробую свои силы ещё раз.