20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Настоящая зима, медведи на улицах и чайники – в обзоре событий недели

В этом году зима вступила в свои права почти ровно по календарю – дело для Забайкальского края небывалое. Удивительно тёплые дни октября и ноября окончательно ушли в прошлое только после 1 декабря.

В этом году зима вступила в свои права почти ровно по календарю – дело для Забайкальского края небывалое. Удивительно тёплые дни октября и ноября окончательно ушли в прошлое только после 1 декабря. В край пришли настоящие зимние морозы, снегопады и привычные зимние пробки, окутанные выхлопными газами и серым небом. В полную силу на этой неделе заработали на площади Ленина китайские рабочие, мастерящие настоящие русские горки. Средства массовой информации постепенно начали вспоминать про новый год – заговорили о кремлёвских и разных других ёлках, одна за другой замелькали рекламные предновогодние акции, и даже здание правительства, известное своей изысканной архитектурой, украсили новогодними цифрами.

На фоне всего этого предрассудки и закостенелости властных структур кажутся такими же привычными и незыблемыми, как замёрзшие в декабре реки.

В начале недели краевое МЧС, исчерпав все технические возможности поиска пропавшего 19 ноября Даниила Гильфанова, прекратило поиски на Ингоде. Через несколько часов после этого сообщения стало известно, что губернатор края выделил миллион рублей на приобретение дорогостоящего оборудования – гидролокатора бокового обзора и подводной видеокамеры. По информации МЧС, эта техника позволит буквально прочесать дно реки. Поиски будут возобновлены сразу после того, как техника поступит в Забайкальский край. Произойдёт это, видимо, не раньше, чем через несколько недель – дорогостоящее оборудование наверняка можно приобрести только через тендер, и потребуется время на все обозначенные в законе формальности.

Центральный райсуд Читы на этой неделе перенёс на 16 декабря рассмотрение дела по факту гибели в декабре 2009 года 10-летнего мальчика на Каштакском кольце под колёсами автомобиля «Toyota Harrier». Причиной явилась смена адвоката у осужденного в июне на 4,5 года колонии Дениса Бобовского. Последний написал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, и Забайкальский краевой суд вернул дело другому судье Центрального райсуда. Журналист ИА «Чита.Ру» Юлия Золотуева, побывавшая на заседании суда, написала по этому поводу эмоциональную колонку.

Вице-премьер Александр Холмогоров на этой неделе заявил, что обманутые дольщики, купившие квартиры в доме по улице Ингодинской, 33, возможно, получат свое жильё к концу будущего года. Для завершения строительства было заключено соглашение между правительством края и компанией «Энергожилстрой». Регион взял на себя обязательство по расчистке стройплощадки на улицах Столярова, Анохина, Островского и Ингодинская. На это из краевого бюджета было направлено 40 миллионов рублей. Ещё свыше 32 миллионов рублей потрачено на подключение к электроснабжению и коммунальным сетям.

«Энергожилстрой» направил на госэкспертизу проект многоквартирного дома с автостоянкой, который будет строиться в три очереди. Сразу после утверждения проекта будет заключен договор на аренду земельного участка, выдано разрешение на строительство, перезаключены договоры с дольщиками дома.

Если все пройдёт благополучно, то первая очередь будет сдана к концу будущего года, и люди получат свои квартиры.

На минувшей неделе ИА «Чита.Ру» получило от одного из посетителей Читинского городского портала видео, на котором водитель автомобиля с номерами Р015РР нарушает правила дорожного движения и здравого смысла. Водитель, стоя в левом крайнем ряду с намерением повернуть налево и по крайней мере одним автомобилем за спиной, включил левый поворотник за мгновение до того, как начал поворачивать. Кроме этого водитель двигался на жёлтый сигнал светофора – в данном случае запрещающий, и не пропустил встречный поток машин, двигавшихся прямо. Последние нарушения мало взволновали редакцию, а вот включенный невовремя левый поворотник слишком часто создаёт проблемы тем, кто стоит за такими людьми, и собирается двигаться прямо.

Агентство попыталось выяснить, кого возит автомобиль с номерами Р015РР, не претендуя ни на что, кроме этого небольшого знания. Реализация задачи натолкнулась на неожиданное ожесточённое сопротивление всех органов власти и даже ГИБДД – в загадочной машине, вероятно, возят какого-то контрразведчика, который в злополучный момент спешил на задание, а невовремя включенный поворотник – видимо, отвлекающий манёвр. С горем пополам удалось выяснить, что машина закреплена за заксобранием. По этому поводу была опубликована редакционная колонка, под которой нам несколько раз предложили обратить внимание на то, что в Чите так много кто ездит – чего, мол, привязались. Всё так, но с номерами РРР все подряд в Чите не ездят, так что привязываться будем и дальше.

На этой неделе в Забайкальском крае было много снега – он шёл почти каждый день. В итоге дорожники были вынуждены перейти на круглосуточный режим работы, а центр города окончательно застыл в пробках. Дорожно-мостовому ремонтно-строительному управлению Читы на этой неделе не хватало техники, и предприятие работало и днём, и ночью.

К выходным к снегу добавились серьёзные морозы – в субботу МЧС и пресс-служба губернатора распространили штормовое предупреждение о понижении температуры до минус 45-50 градусов.

Мороз и снег – не единственные признаки приближающегося нового года. Новогодние новости уже в первой декаде декабря – не редкость. На этой неделе стало известно, что игрушки, изготовленные вручную забайкальскими художниками Сергеем Баженовым и Саяной Шухэртуевой, украсят кремлевскую ёлку. Это три куклы из бересты, папье-маше, украшенные элементами росписи, шитья, плетения и аппликации. Игрушки были переданы 7 декабря представительством края при правительстве РФ в Кремлевский дворец.

Идея украшать новогоднюю ёлку игрушками ручной работы, присланными из регионов России, принадлежит супруге президента страны Светлане Медведевой, и опробована на практике в 2008 году. С тех пор ежегодно украшения обновляются, а уже побывавшие на кремлевской ёлке отправляются в Музей новогодних игрушек ручной работы.

На этой же неделе стало известно, что детская делегация Забайкальского края бесплатно поедет на новогоднее представление «Президентская ёлка», которая состоится в Кремлёвском дворце 26 декабря. В состав делегации войдут 65 ребят, в числе которых и сироты, и победители различных конкурсов и соревнований.

Правительство края на этой неделе украсило свою главную резиденцию на Чайковского, 8 новогодними цифрами 2-0-1-1. Безобидная и вполне логичная инициатива вызвала бурю часто не совсем понятного раздражения в комментариях под новостью на Читинском городском портале.

Госохотслужба края на этой неделе обратилась к учреждениям, у которых есть право на содержание диких животных в неволе, оказать помощь в устройстве 10-месячного медвежонка, вышедшего к людям 28 ноября в районе села Верхний Теленгуй Шилкинского района. Пока медведя поместили в вольер и откармливают кашей. За зверем следят специалисты Госохотслужбы и ветеринары.

Это уже второй забайкальский медведь, прославившийся в этом году – первый бегал по Чите в октябре. Обоим, видимо, повезло – путешествие в мир людей могло закончиться куда печальнее.

Попечительский совет по строительству в Чите на привокзальной площади памятника Александру Невскому на этой неделе перешёл к активным действиям по сбору средств. Сопредседатели совета – губернатора и руководитель Читинской и Краснокаменской епархии провели встречу с бизнесменами Читы, которая была посвящена как раз этому вопросу. Выяснилось, что памятник стоит 20 миллионов, и 4 миллиона уже есть – их пустили на гранит для постамента. Оставшиеся деньги нужно собирать всем миром. Начало строительства запланировано на весну 2011 года. Город и край за бюджетные средства готовы благоустроить территорию вокруг памятника. На какие средства планируется строить также входящие в проект две часовни – пока не сообщается.

Сообщение о сборе средств вызвало бурную дискуссию под соответствующей новостью на Читинском городском портале.

В будущий выборный год Чита получит рекордные 238 миллионов рублей на реконструкцию 22 участков дорог краевого центра. Акция, которая проводится за счёт средств общего для всех партий федерального бюджета, получила название «Новые дороги единой России». В пресс-релизе заксобрания слово «единой» было с большой буквы, но без кавычки слева – в редакции не сразу поняли, идёт ли речь о дорогах партии «Единая Россия» или о дорогах единой страны России. Судя по всему, имеется в виду первое, а речь идёт о втором – букву мы сделали маленькой.

Если без иронии, то и деньги серьёзные, и список улиц – внушительный: Шилова, Подгорбунского, Богомягкова, Анохина, Горького, Журавлёва, Чайковского, Угданская, Весенняя, Мира, Гайдара, Якутская, Куйбышева, Баргузинская, Александро-Заводская, Курская, Бийская-Совхозная, проезды Александра Булгакова, Кутузовский, Рудничный, Олимпийский и автодорога Чита - Молоковка, а также проезд от улицы Энтузиастов до федеральной трассы Чита - Иркутск.

Видимо, летом Чите предстоит пережить строительный бум, и надо надеяться на то, что власти города хотя бы в год федеральных выборов не пустят организацию ремонтов на самотёк – как это было сделано этим летом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter