Город интервью Евгений Алхимов: «Футбол – любимая работа»

Евгений Алхимов: «Футбол – любимая работа»

«Отец меня привёл на футбол, и так меня это тронуло, что до сих пор не могу без него жить».

138 забитых голов и семья фанаток – легенда забайкальского футбола, лучший бомбардир первого дивизиона за всю историю, примерный семьянин и красавец-мужчина дал интервью «Радио Сибирь».

Алхимов 1
Алхимов2
Алхимов3

- Погонять мяч, как все мальчишки - это одно дело, а вот как вы всё-таки решились связать свою жизнь с футболом?

- Ну, здесь, наверное, большой поклон моим родителям, спасибо. Отец меня привёл на футбол, и так меня это тронуло, что до сих пор не могу без него жить.

- Ну а учились вы в школе «Локомотива», так получается?

- Да, всё правильно.

- И первый тренер у вас…

- Борисов Леонид Елизарович.

- А он до сих пор преподаёт?

- Да, дай бог, преподаёт и пусть преподаёт, и большое ему спасибо, что воспитал меня.

- Игра в премьер-лиге не сложилась? А почему, если не секрет? Как-то вот не получилось?

- Да почему не получилось? Зато у меня хорошо получилось в первом дивизионе, и здесь я тоже, как бы, благодарен судьбе, что всё-таки и через премьер-лигу эту школу я прошёл, а первая лига – это достаточно серьёзный турнир, и ни капельки я не жалею, что я там поиграл.

- А есть желание вернуться в читинский футбол? Есть ли возможность?

- Да я сам это понимаю, что, как бы, я в Чите в футбол и начал играть, и скорее всего, хотелось бы здесь и закончить с футболом. И пока про это ещё рано думать, но какие-то переговоры ведутся, и дай бог, уж как получится, может, и в этом сезоне я останусь в Чите.

- А Евгений, расскажите, вот вы играете в футбол уже по России, везде ездите. А где у вас постоянное место жительства?

- Постоянное место жительства у меня в Чите.

- Всё-таки вы остались патриотом родного города?

- Ну, конечно, куда ж я без Читы?!

- То есть, и жена, и дочери тоже живут здесь?

- Все рядом со мной.

- Но, тем не менее, когда вы переезжаете, играете в других клубах, они с вами тоже ездят? Всё-таки жизнь футболиста, она как у военного, да?

- Ну, что-то в этом есть, действительно.

- Приходится менять квартиры, города…

- Всё это так, и у меня уже дети мои, жена в таких больших городах побывали, и их столько много, что у меня даже дочь старшая купила карту и отмечает флажками, где мы были.

- Серьёзно?

- Да.

- Ну а вообще вот, детям нравится постоянно менять школу, постоянно менять друзей, получается, одноклассников?

- Ну, со школой у нас попроще. Всё равно 1 сентября стараемся, чтобы они здесь учились, а так, конечно, в каждом городе свои друзья, подруги, то есть им это интересно.

- А сколько лет девочкам вашим?

- Старшей девочке Алине 10 лет, младшей Евгении 6 лет.

- Ну, понятно – они не занимаются футболом, потому что, как это ни странно, женский футбол у нас как-то так не сильно развит в России? Не женское это дело или играете всё-таки?

- Нет, всё-таки они чуть-чуть в другую сторону пошли – старшая у меня теннисом увлекается, и причём так, есть подвижки в этом, и тренер видит в ней что-то, а младшая недавно, где-то с полгода – она айкидо. Я привёл на этот вид спорта, ей там тоже интересно.

- И не печально вам по этому поводу, что в футбол-то, в общем-то, поиграть не с кем, с домашними?

- Ну, надеемся, будет мальчик, я с ним ещё поиграю.

- То есть вы тоже стараетесь в этом направлении?

- Я не остановлюсь.

- Удачи вам.

- Работа в этом направлении идёт, да.

- Как вы относитесь к одному из последних изменений в российском футболе – в переходе на систему «осень-весна»?

- Ну, здесь двоякое отношение. Это выгодно для наших топовых клубов, таких больших, которые у нас играют в еврокубках, лиге чемпионов. Конечно, им это выгодно, мы сейчас подстроились под Европу, то есть, шансы уравнялись.

- Но в Европе-то нет таких снегов, как у нас в Сибири.

- Всё правильно, всё правильно. От Урала и до Дальнего Востока я даже не представляю, как в этих условиях будут проводиться матчи, но видно будет.

- Ну, вот у нас недавно прошёл Кубок по футболу на Кубок радио «Сибири», называется футбол в валенках. Видимо, так и будет. Вы как раз таки там тоже участвовали, хотелось бы ваше мнение узнать, оценку нашему турниру.

- Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить вашу радиостанцию за такой большой турнир. Я действительно был удивлён, когда столько команд, 32 команды! Я даже не знал, что в Чите футбол настолько любят. И был удивлён и интересно было, и получил мало что удовольствие от этого…

- Ещё и выиграли, конечно, ещё б не радоваться. Чемпионат 2018 года, теперь мы знаем, пройдёт в России. По поводу этого тоже хотелось от вас что-нибудь услышать.

- Хотел бы всех поздравить. У меня, например, уже билеты есть, я не знаю, как у вас там… Это, конечно, шутка. Я просто, действительно, горжусь нашей такой большой страной, что у нас проведётся такой большой турнир.

- Это, конечно, популяризация огромная футбола вообще в нашей стране получается, а вы действительно будете ходить на матчи?

- Ну, если так говорить, то мы с друзьями чуть-чуть обговорили эту ситуацию и собираемся в ближайший город Екатеринбург на анонс. И у меня там много друзей, знакомых, и конечно, я уже и с ними поговорил.

- И знакомые на стадионе, которые если что, проведут, да?

- Там тяжело будет.

- Ну вот, Евгений, вы сказали, что гордитесь нашей страной, что она завоевала. Мы, конечно, тоже и страной гордимся, но гордимся вами, потому что вот цифры меня просто обескураживают: Евгений, лучший бомбардир первого дивизиона, забил в 2005 году 24 мяча, в 2006 – 25 мячей. Сколько на вашем веку забитых мячей?

- 138.

- Аршавин после гола прикладывает палец к губам, бегает по стадиону… Кто-то показывает руками, что ребёнка укачивает. У вас есть какой-то фирменный жест?

- У меня просто столько много голов, что невозможно заучить столько много жестов. А так - стараюсь глазами найти свою семью, где они сидят и смотрят.

- А они всегда ходят?

- Всегда.

- В каждом городе, где играете, наверняка появляются фанаты. Ваши отношения с вашими фанатами дружеские или, быть может, наоборот, там приходят, если не забили в матче, что-нибудь плохое в подъезде пишут. Такое бывало или нет?

- Да нет, я в таких клубах хороших играл, где такие задачи серьёзные ставят и мы везде задачу свою выполняли. То есть отношения с фанатами у меня всегда были только положительные.

- А фанатки есть футбольные?

- Ну, есть, но у меня самые главные фанатки – это вот моя семья.

- Хотелось бы ещё поговорить с вами о российском футболе. В целом, конечно, есть и взлёты, и падения. Огромный взлёт у нас был на чемпионате Евро 2008 года - наши стали бронзовыми призёрами, после этого начались какие-то падения, потом ушёл от нас один тренер, привезли другого тренера, опять нерусского. Вот ваше отношение хотелось бы узнать: неужели нет всё-таки в России специалистов, которые могли бы действительно наших парней натренировать, поднажать на них и что-то выиграть. Зачем мы привозим к себе каких-то тренеров из-за рубежа?

- Мы смотрим конечный результат, каждая работа, действительно, если Хиддинг – был с ним результат, то дай бог – пусть работают иностранные специалисты, если Россия в этом полностью выигрывает. А если российский тренер – посмотрите, мне тоже интересно за ними наблюдать – они из клуба в клуб переходят нашей премьер-лиги. То есть там поработали, чуть-чуть там, там, там, и иногда бывает, их не хватает.

- Получается так в последнее время, что тренеры в какой-нибудь клуб приходят, выигрывают, выигрывают, выигрывают, начинают проигрывать – уходят в другой, да?

- Есть такое, всё правильно.

- Есть такое. Ну и чаще всего так происходит в последнее время, но что, нет всё-таки у нас хорошего тренера какого-нибудь одного, который бы взялся и сделал?

- Я думаю, все хорошие, которые у нас есть, они уже все пробовались, и пока результата мы не видим с вами.

- Ну а есть будущее у российского футбола? У сборной России?

- Ну, когда у нас 150 миллионов в стране, же это, думаю, мы когда-то сборную воспитаем.

- Ну, самое главное, что в чемпионате мира 2018 сборная России будет принимать участие теперь уже точно, да?

- Уже точно, да.

- Понятно, что залог успеха в тренере. А в чём ещё? Что нужно делать на поле помимо своего профессионального мастерства, чтобы побеждать? Чтобы стать лучшим бомбардиром первого дивизиона, допустим? Как это произошло с вами?

- В одиночку никогда такого не добьёшься - это командная игра, и начиная от вратаря, заканчивая главным тренером, а ещё и болельщикам, которые на трибунах поддерживают – всё это взаимосвязано. Такого не может быть, что один человек достиг, и он сам себя хвалит. Нет, такого никогда не будет. На поле играет 11 человек. А если б вы знали, сколько ещё народу обслуживает, я имею в виду и врачи, и начиная от уборщиц, то есть, это всё взаимосвязано, всё это вместе.

- А скажите, ещё есть какие-то секреты? Я имею в виду суеверия. Вот кто-то выходит только в одних носках на поле, не в одних носках, а только эти носки использует во время матча, кто-то не бреется, не моется. У вас есть такие вот приметы?

- Есть, есть, и это, я могу сказать, у каждого футболиста есть. Ну, знаете, пока это всё получается, не надо это афишировать.

- То есть тогда, когда уйдёте уже с поля, с большого футбола, да?

- Я к вам приду и всё расскажу.

- Тогда и спросим. Век футболиста недолог, на самом деле, кто в 30, кто в 35, кто, редко конечно, в 40 уходит лет. А вы вот до скольки бы лет хотели играть?

- Можно так сказать, но здесь от меня, конечно, это во многом зависит - где я буду играть и как, на каком уровне. Конечно, думаешь, чем ты больше поиграешь, это твоя любимая работа и никуда не хочется с неё уходить.

- А что потом? Тоже пока не задумывались?

- Задумываться о будущем надо всегда, правильно? Мы же не одним днём живём. Просто у меня такой опыт, я пообщался и поработал с такими людьми и тренерами, то есть мне есть, что показать и рассказать. Конечно, я хотел своё будущее связать с тренерской работой.

- У нас, здесь?

- Почему бы и нет?

- Нам бы хотелось у нас.

- Мне бы тоже хотелось.

- И многим забайкальским ребятишкам, я думаю, что тоже хотелось бы. Тем не менее, хотелось бы вам пожелать долгих лет в футболе и футболе, опять же, забайкальском.

- Спасибо большое.

1 из 8

Инна Кузнецова, Антон Остерников («Радио Сибирь»), Елена Бренер