Город интервью «Гураны»: Александр Васильевич над нами всегда смеялся!

«Гураны»: Александр Васильевич над нами всегда смеялся!

Борьба за литературность, вызов брошен, кто возьмёт на работу квн-щика - «простой могойтуйский парень» из «Гуранов» Баяр Барадиев дал интервью «Радио Сибирь».

- Баяр, не так давно вы вернулись с 22 сочинского фестиваля. Расскажи немного про фестиваль, что удалось, что не удалось, каковы его итоги?

- Фестиваль был для нас самым лучшим за все годы, за все фестивали, которые были в истории нашей команды, потому что итогом его было то, что мы вышли в Высшую лигу КВН. Это большое событие для нашего города, для нашей команды. Это давняя мечта наша. Мечты сбываются, как говорится.

Этот фестиваль отличало то, что не было эфира, его не будут показывать по Первому каналу. Раньше всегда были трансляции, мы не могли туда никак попасть, нас ждали. А тут попали, и нет телеверсии. Все спрашивают: «А когда вас будут показывать? Когда вас смотреть?» Я говорю: «К сожалению, не будет телеверсии. Но зато прошли сезон».

- А почему не будет?

- Этот сезон юбилейный в КВН – 50 лет исполняется КВН в этом году, и, видимо, решили сэкономить эфирное время, дабы убрав сочинский фестиваль, показать больше игр в Москве в Высшей лиге, куда мы попали и где нас, наверное, будут много видеть, если всё у нас будет хорошо.

- Вообще сколько команд было примерно?

- Точное число даже могу сказать – по-моему, 523 команды участвовало. Во второй тур прошло 96 команд. И сам гала-концерт прошёл - уже 15 команд участвовало в гала-концерте, в том числе и команда КВН «Гураны».

- Смеялся Александр Васильевич?

- Да, Александр Васильевич смеялся. Но он всегда смеялся над нами.

- Но в данный момент над шутками. Итог – попадание в Высшую лигу КВН. Это очень серьёзно, наверное? Каковы были эмоции, когда объявили вашу команду в составе Высшей лиги КВН?

- Сказать, что это было прямо таким большим сюрпризом, нет. Заслужили, наконец-то, мы в Высшей лиге. Много уже играем, в телевизионной лиге уже три года играем. А вообще уже семь лет играем. Поэтому это должно было случиться. Если бы нет, то, наверное, уже бы всё, не играли. А так - это шаг вперёд большой для нас, дальше нам много работать ещё. Это не только радость большая, это ещё и большая ответственность.

- Всё-таки это серьёзно, насколько я знаю. А я знаю о попадании в Высшую лигу КВН ещё хотя бы потому, что совсем скоро уже игры.

- Да, уже 17 февраля у нас игра будет. Играем со Сборной Днепропетровска, «Кефир» (Нягань), это полуфиналисты прошлого сезона, «Астана.KZ», это преемники вице-чемпионов прошлого года команды КВН «Казахи» и «ВиZиТ», наши давние друзья по Премьер-лиге, из Москвы они. Вот, собственно, пять команд.

- Сезон юбилейный, 50 лет исполняется КВН, и, наверное, сюрпризы на сочинском фестивале не закончились. Вот главный сюрприз был, что телеверсии не было. Но ещё более сюрприз – побольше команд там взяли в Высшую лигу КВН. А какие сюрпризы будут в течение сезона?

- Ещё в Сочи был оргсбор после оглашения результатов, кто прошёл в Высшую лигу. Нас собрали и сказали, что всё очень серьёзно, что КВН – это литературная игра прежде всего, и в этом году мы будем бороться за литературность. Начали бороться за литературность давно, ещё года три назад говорили, что каждую игру будет тема, строго в теме. А в этом году, сказали, будет ещё жёстче. То есть мы будем добиваться. Нам прислали уже темы конкретные. По этой теме нужно всё делать и никуда не отходить в сторону, как было раньше в КВН, в 90-х годах, всё строго по теме. Я даже могу назвать тему, какую нам прислали. У нас тема «Средневековая история». Там будет рыцарский турнир, круглый стол, вызов брошен, то есть всё про рыцарей. В таком духе всё.

- То есть надо, кроме того, что писать шутки, надо готовить ещё доспехи, точить мечи, кинжалы и двигаться в Москву играть. 17 февраля – первая игра, совсем скоро уже. Хотелось бы, знаешь, Баяр, узнать от тебя, какой путь надо пройти квн-щику от простого парня из Могойтуя, как ты, например, не важно, Могойтуй, Борзя, Краснокаменск, Чита, чтобы дойти до Высшей лиги КВН. Понятно, что у каждой команды КВН разная судьба: кто-то чуть ли не сразу попадает в Высшую лигу. Но на примере своей команды расскажи.

- Можно, конечно, мечтать, если ты хочешь чего-то добиться, можно о чём угодно мечтать. Я, например, маленьким ребёнком смотрел КВН, не понимал какие-то шутки, лет 8-10 мне было, я сидел и смотрел. Смеялись вокруг взрослые, и я смеялся. Где-то смеялся я, не смеялись взрослые. Но искал своё, свои ощущения, своё смешное находил там. Игра мне очень нравилась, постепенно ей заразился. И первый мой выход на сцену был в классе девятом, я делал пародию. 23 февраля это было, «А ну-ка, мальчики!», конкурс такой. У нас в школе был завхоз или кто там, не знаю, разнорабочий мужчина, колоритный такой, здоровый, усатый мужчина, и он всегда ходил в кроличьей шапке, в любое время года. Была пародия на него. Я помню, выходил в усах этих, в шапке чёрной. Внимание, Валера, сними шапку. Барабанная дробь. Я снимал шапку, а под ней вязаная шапка. Это был разрыв.

Так меня заметили, пригласили. Пошёл сначала в школьную команду, потом поехали мы во всероссийский детский центр «Океан», там ещё больше заразился. И потом уже начали ездить на областные фестивали сюда, в Читу. В 2000 году выиграли командой КВН «Горячие головы». Кстати, Могойтуйская средняя школа №2, привет, всем большое спасибо, всем учителям, директору. А потом уже студенческий КВН. Постепенно всё: школьный КВН, студенческий, взрослый телевизионный. На каждую ступень забираешь-забираешься, то есть нужно идти к своей мечте, верить в неё. Я мечтал войти в Высшую лигу, сейчас мечта осуществилась. Сейчас нужно мечтать выиграть в ней.

- А мечтаешь уже или нет пока?

- Конечно. Мы разговаривали вчера на репетиции, сбор после приезда из Сочи, ну теперь всё, сна лишились. Я реально ночью и думаю, что теперь нужно делать на визитке, а выше можно сделать вот это, ещё можно показать то. А в жюри же ещё сидит Ярмольник, можно им это показать, Гусману, то есть все мысли уже о Высшей лиге. Через недельку уже уезжать, побудем только полторы недели - и снова в Москву, работать.

- Понятно, что КВН очень много времени занимает и из личной жизни? Как всё-таки удалось совмещать? Я знаю, кстати, не так давно ты университет закончил?

- Этим летом я закончил, да, получил диплом. Многим же пожертвовать пришлось на самом деле. Многие друзья говорили: «Всё, Баяр не тот уже, один КВН у него на уме». Вот так вот.

И надо сказать большое спасибо родственникам. Когда ты что-то делаешь и не только в КВН, вместе занимаешься спортом серьёзно или чем-то ещё всегда важна поддержка близких людей, родителей. Поддержка родных очень много значит на сцене.

- Сейчас, смотри, ты закончил университет. Нужно работать, деньги зарабатывать. Ты вот недавно приехал с фестиваля в Сочи, через две недели надо уезжать опять в Москву. На что жить-то?

- Нужно постараться подыскать такую работу.

- Или вам платят за КВН, как многие спрашивают?

- За КВН нам не платят. Есть какие-то суточные, но, можно сказать, что они мизерные. Вот я могу даже назвать: 250 рублей в сутки идёт в Москве. Что можно в Москве взять на 250 рублей?! Обед стоит 300 рублей в столовке самой дешёвой. Но это не главное, мы не ради этого играем. Приходится искать такую работу, договариваться, работодателя найти такого, который будет отпускать.

- Работодателя, который будет не только отпускать, но ещё и любить КВН и понимать.

- Да, относиться к этому серьёзно, что это не просто увлечение какое-то, а серьёзное дело, работа. На самом деле мы, «Гураны», я могу так нескромно сказать, мы работяги большие, мы знаем, что это значит, знаем, что КВН – это тяжёлый труд, мы работаем постоянно, трудимся, репетируем. Поэтому это привычка, и она осталась у нас в обычной жизни, когда мы где-то выходим на работу. Мы очень работящие. Когда у нас есть перерыв между играми, мы вкалываем. Поэтому работодатели, к кому придёт квн-щик, знайте, что в свободное от КВН время он будет пахать ради того, чтобы потом вы его отпустили на месяц-другой.

- Юбилейный сезон, напомню, 50 лет КВН. Будут ли какие-то сюрпризы конкретно от команды КВН «Гураны» или сюрпризы в Читинской лиге КВН и так далее?

- Если говорить о Высшей лиге, то нам надо делать сюрпризы, чтобы добиться чего-то, нужно удивлять. А в Чите мы тоже готовим сюрпризы. Первое. Мы хотим совместно с Дворцом молодёжи «Мегаполис» создать молодёжную сборную города из игроков, который играли в Читинской лиге прошлый сезон. Они играли и играют, очень много молодых, перспективных, которые учатся на втором-третьем курсах.

- То есть появляется у вас желание воспитывать молодое поколение?

- Да-да. Мы этим (воспитываем молодёжь) занимаемся не первый год. Многие из нас работают по учебным заведениям города, успешно работают. Хотим создать сборную, которая будет играть на уровне Центральной лиги, может быть, в лиге КВН «Азия» в городе Красноярске, которая нам знакома очень хорошо. Потом ещё ряд проектов будет, игры интересные в Чите. Это будет кубок «Мегаполиса», который мы проводили в прошлом году и играли с командой «Виасипед» Красноярска, сделали такой концерт-игру. Нам этот опыт понравился очень, потому что в прошлый раз прошло всё хорошо. И вот сейчас хотим уже пригласить две команды. Пока ещё выбираем кого, не знаем, из ближайших городов, может быть, из Красноярска либо Хабаровска, либо Иркутска, Улан-Удэ. Ещё посмотрим. Это команды будут из телевизионных лиг, конечно же, из Высшей лиги или Премьер-лиги.

- Ну, кроме того, ещё сезон Читинской лиги КВН?

- Да. В Читинской лиге, можно сказать, возрождение. Вроде бы не умирала Читинская лига, но многие говорят, что она возродилась, но для меня она всегда была. Игры стали очень интересными. В прошлом сезоне у нас обновлённое жюри, молодое, хотя и раньше было жюри очень хорошее, но и сейчас тоже. Там и ди-джей Кирилл Бодров, скрипач Григор Варданян. Жюри разнообразное, команды очень интересные, разноплановые, практически все учебные заведения представлены, что очень важно в КВН, когда играют вузы разные. Сезон стал интересный. Самим готовиться стало интересно, участвовать. Мы, «Гураны», многие молодые команды готовим, нам очень интересно конкурировать и между собой, и с другими ребятами. Читинская лига очень интересная.

- Уровень, наверное, поднимается ещё и потому, что есть на кого смотреть опять же. Когда команды играют в телевизионной лиге, и вы, как команда, вышедшая в Высшую лигу КВН, тянется молодёжь всё-таки. Вышла команда в телевизионную лигу…

- И все поняли, что можно добиться.

- Да-да. Ребята, которые играют в Чите, видят и говорят: «Вот наши же прошли читинцы, а мы почему не можем?». Когда это рядом, когда ты общаешься с теми людьми, которые прошли, начинаешь тоже понимать, что всё легко, всё достижимо.

- Юлий Гусман, постоянный член жюри, один раз очень правильно сказал по поводу КВН. Как в США, например, в каждом университете престижно иметь какую-то свою футбольную команду американского футбола, то у нас всё-таки престижно иметь команды КВН университета.

- Да, и многие это понимают, директора, заместители по воспитательной работе учебных заведений, и квн-щиков очень любят сейчас. Потому что квн-щики, понятно, что весёлые и находчивые, но они всегда выручают. Если какие-то концерты в вузе проводить, какие-то мероприятия готовить, сценарии писать, квн-щики всегда на ведущих ролях находятся. Любые праздники – 8 марта, посвящение в студенты – всё это многое делают именно квн-щики в учебных заведениях. Вообще, конечно, юмор – вещь хорошая, недаром девушки любят парней с чувством юмора. Тяжело ли, Баир, нести на себе бремя юморного человека? Ты всегда в жизни весёлый, пришёл, любую компанию завёл, на себя внимание обратил, всех развеселил?

- Нет, наверное, я не такой, я не весельчак. Я, наверное, в жизни всё-таки серьёзный, неулыбчивый. Но хотя я улыбаюсь много, но первое впечатление, многие кто говорят, Баяр – очень серьёзный, даже не скажешь по нему. И где-то местами работал, не знали, что я квн-щик, мне говорили, что даже не подозревали, что на сцене ты можешь вытворять.

- Неужели ты можешь шутить…

- Да. Я работал в ЧОПе – охранником в магазине сидел с суровым лицом. И люди смотрели: вы случайно не этот?

- Не брат того парня, который шутит, на сцене.

- Вау, ты у меня в телефоне есть.

- И, наверное, встречаются такие люди, которые, услышав, что ты квн-щик, сразу говорят: «Пошути».

- Ну да, есть такое распространённое. Хочется сказать: учитель, поучи.

- Какие всё-таки у вас взгляды на этот сезон? Уверены, что пройдёте там далеко, или не уверены? Что будете делать, чтобы добиться успеха в Высшей лиге?

- Что делать? Нужно удивлять нам. У нас есть, я считаю, преимущество, что мы неизвестные, нам можно делать, что угодно. Если команды, например, Днепропетровска, должны доказывать качество, то есть играли в прошлом сезоне, вот и докажите уровень. А нам можно, мы – новички, хоть что показать, сделать сюрприз, как-то эффектно появиться. Вот нам нужно прямо этим заняться, чтобы это был не ошибочный куда-то поворот, а чтобы это был правильный путь. Но мы, я думаю, постепенно к этому придём. Сейчас у нас уже начались репетиции каждодневные.

Если раньше, в прошлом году было так: смотришь по Первому каналу, КВН идёт, там идёт тема студенчества. Они просто говорят в начале обычной шутки: «А у студентов, как у поваров…». Нам сказали, что так уже не пойдёт, поэтому… Если у нас есть шутка про соседей, её очень сложно будет подвязать к Средневековью.

- В Средневековье не было таких соседей – можно же так сказать. Страшновато будет, нет, выступать в Высшей лиге? Всё-таки выходишь на сцену, впереди сидят уважаемые люди: Эрнст Константин, Юлий Гусман, Ярмольник.

- Конечно, страшновато. Но не знаю, если у тебя будет всё готово, если потратим время на подготовку, то будет не страшно. Страшно бывает, когда у тебя что-то не готово, когда думаешь, что тут схалтурили, не доделали, стыдно и всё. А если ты работал, то, думаю, не стыдно и уверенно. Ещё бывает страшно, когда есть такие номера технически сложные.

Допустим, в Сочи у нас был номер про санки. Дети ехали на санках, ребёнок падал и должен был зацепиться за санки и уехать. То есть ты переживаешь, что это не ты делаешь, а ребёнок должен за тебя сделать – зацепиться, он маленький. И это действительно страшно, а вдруг не зацепится. В остальном, если ты честно делал свою работу, то ты уверен в себе, всё у тебя будет получаться.

- И как раз хочется пожелать удачи, сил, успехов и так далее в подготовке к первой игре, которая состоится уже 17 февраля, буквально через три недели. Я уверен, многим поклонникам КВН, в том числе и команды КВН «Гураны», хочется, чтобы команда из нашего края достойно представляла наш край, можно сказать, суровый край, на Высшей лиге КВН и добивалась успехов. Спасибо огромное за беседу, Баир.

- Спасибо вам, что пригласили. Спасибо, что радиостанция «Сибирь» поддерживает нашу команду КВН «Гураны», очень любит КВН. Мне хочется поблагодарить наших друзей. Мы говорили с тобой о том, что учебные заведения нужно поддерживать, я тоже думал об этом. У нас очень большая поддержка в нашем родном университете Читинском Государственном. У нас появилось в здании своя комната, где мы можем собираться и репетировать. Большое спасибо и лично ректору. Это не просто слова благодарности, а именно люди любят КВН, нас. И большое спасибо ещё правительству Забайкальского края, лично Алексею Геннадьевичу Кошелеву. Спасибо большое Дворцу молодёжи «Мегаполис», это наши большие друзья. Мы будем работать, будем радовать читинского зрителя КВН. Всем спасибо, друзья, кто нас поддерживает. И спасибо «Радио Сибирь».

Беседовал Антон Остерников («Радио Сибирь»), обработка Ирины Афанасьевой