USD 92,26
EUR 99,71
Город интервью Геннадий Чупин: У меня ни один родственник не работает во власти

Геннадий Чупин: У меня ни один родственник не работает во власти

...вице-премьер Геннадий Чупин рассказал слушателям «Радио Сибирь», откуда у него такие мускулы, скучает ли он по Республике Коми, что думает о кумовстве во власти, и во сколько каждый день его ждёт губернатор.

В пятницу в гостях у «Радио Сибирь» в передаче «По душам» в прямом эфире побывал вице-премьер Геннадий Чупин, который, кроме работы, рассказал ведущему Алексею Соловьёву, откуда у него такие мускулы, скучает ли он по Республике Коми, что думает о кумовстве во власти, и во сколько каждый день его ждёт губернатор.

Геннадий Чупин часть 1
Геннадий Чупин часть 2
Чупин часть 3

- Передо мной сидит молодой человек очень хорошего спортивного телосложения - об этом мы поговорим, уточним, откуда у Геннадия Петровича такие мускулы. Мы будем говорить о его личных качествах, и, напомню, что наша программа посвящена наступающему дню 23 Февраля - дню всех мужчин. Итак, Геннадий Петрович, хотелось бы узнать, как вы, имея такую ответственную должность, выстраиваете свой рабочий график?

- Основной принцип моего рабочего графика - это, конечно, ежедневное планирование. Стараюсь на работу приходить пораньше - где-то в 7.30, чтобы у меня была возможность ознакомиться с прессой, в 8 утра провести собственное планёрное заседание ежедневное, наметить задачи на день, и в 9 часов утра у меня ежедневная встреча с губернатором, где мы также обмениваемся мнениями и строим нашу общую работу.

- На Читинском городском портале, когда вы были гостем портала, один человек, назвавший себя, по-моему, Смотрящий за временем, спросил вас: а как вы нашли время искупаться в проруби 19 января, если у вас такой плотный рабочий график и не помешало ли это, не сказалось ли вашей работе?

- Я сторонник того, что мера всех вещей - человек, и самому можно спланировать и найти для какого-то хорошего занятия время, так же, как и для занятий спортом. Поэтому спланировал - нет, не помешало, можно где-то что-то увеличить, можно где-то что-то сделать быстрее. Самое главное, правильно спланировать и следовать графику.

- Я знаю, что у вас большая семья. Можете немножко поподробнее об этом рассказать?

- У меня стандартная семья, трое детей - двое дочерей, один сын. Старшей дочери 17, средней 10 и младшему 4 годика.

- А папа успевает заниматься детьми?

- Есть, конечно, проблемы, детей я не вижу столько, сколько хотелось бы, но всегда стараюсь найти время.

- Вот вы говорите «стандартная». У вас как-то вот всё так интересно складывается, по стандартам. Вы сначала закончили учебное заведение, вуз, и у вас всё пошло так ровненько, нормально, хорошо. Как вы относитесь вообще к карьерному росту?

- Отношение к карьере должно быть здоровым у каждого человека, который связывает свою жизнь со службой в государстве. Надо стремиться повышать свой профессионализм, надо постоянно совершенствоваться, надо менять места работы, потому что когда более пяти лет находишься на одном месте, это уже чуть-чуть неинтересно становится.

- Вот, кстати говоря, о работе и о смене мест работы: сейчас идёт сокращение в аппарате администрации, вообще, в правительстве. Сильно это скажется - на людях, на кадровой политике?

- Любое сокращение сказывается на людях, потому что это человеческие судьбы, потому что это люди, которых приходится сокращать, и менять работу без их воли. Но позиция такая есть, и моя позиция – она солидарна с сокращением. Я за то, чтобы чиновников было меньше, но их благосостояние и заработная плата были выше. Это позволит и привлекать хороших специалистов, и эффективнее снижать коррупционные риски.

- Ну, собственно, это и направленность сейчас работа правительства Российской Федерации. По какому принципу будут отбираться или отбираются сейчас чиновники будущие?

- Чиновники отбираются, конечно, по принципу профессионализма и соответствия квалификационным требованиям. Я хочу сказать, что сейчас, наверное, основную массу только по конкурсам мы берём на работу, и я вижу конкурс именно как эффективный способ отбора людей, претендентов для работы.

- У нас когда-то, ещё при существовании Советского Союза, велась борьба с так называемым кумовством. Потом она прекратилась во времена правления Бориса Ельцина, и сейчас, по-моему, снова правительство направило свои силы на борьбу вот с этим. Как вы сами относитесь к кумовству?

- Конечно, отрицательно, хоть, как Шевчук и поёт, «есть и молодцы сыновья», но это не должно быть принципом в продвижении по службе, это не должно быть принципом при определении приёма на работу. Отрицательно отношусь. Скажу, что у меня ни один родственник не работает в органах исполнительной власти, я там работаю один, и, конечно, вижу, что процедура конкурса всё-таки не позволит это делать. Если я увижу такие позиции, то, как человек, который отвечает за кадровую работу, я, конечно, приму все меры, чтоб разорвать эту связь.

- Геннадий Петрович, вы в 1994 году переехали в Читинскую область, но Урал – это по-своему уникальное место, там есть своя природа, свои исторические уголки. Забайкалье тоже богато такими местами, и всё-таки, как вас приняло Забайкалье?

- Забайкалье я воспринял очень хорошо – солнечный край. Прибыл сюда по распределению, в те годы оно ещё действовало. Приехал и здесь начал работать. Честно сказать, Забайкалье мне больше всего понравилось людьми, с которыми я сразу столкнулся. Это был прокурор области Анатолий Максимович Бояркин, с которым сразу хорошие отношения сложились. И, самое главное, я увидел, что здесь реально человека могут оценивать по его качествам. Мне повезло – где-то удача, где-то образование помогло, сразу хорошо пошла карьера, и в принципе, я ни капли не жалею, что приехал в Забайкалье, сейчас уже его поклонник в полной мере. Я думаю, что здесь всё есть для нормальной жизни.

- Скучаете по уральским горам?

- Я родом сам-то не из Урала, я был на Урале – просто пять лет учился, а так – Республика Коми, город Ухта. Конечно, скучаю где-то по своей родине малой, где родился. Куда без этого?

- А вот тогда, в 94 году, вы были достаточно ещё молодым человеком, у вас, конечно, было хобби. Сейчас, на такой ответственной должности, осталось?

- Моим хобби всегда был спорт и остался сейчас, я стараюсь практически ежедневно, ну, как минимум три раза в неделю заниматься. Занимаюсь тайским боксом, плаванием, конной ездой, ну и иными видами спорта, что мне по душе.

- О спорте хотелось бы поговорить более полно, так как мы спортивное радио, и большинство нашей аудитории тоже занимается, увлекается спортом. Геннадий Петрович, как так получилось, что вы начали заниматься таким редким видом спорта, особенно для нашего края?

- Вы имеете в виду тайский бокс?

- Про тайский бокс, да.

- Я с шести лет занимался классическим боксом. В 15 лет получил травму – отслоение сетчатки, и поэтому не состоялся в классическом боксе. Когда переехал в Екатеринбург, всё равно не бросил заниматься, потому что уже столько лет - я просто был втянут, и там был популярен тайский бокс. Меня в то время привлекло, что там ударов по голове значительно меньше, распределяются удары по всему телу, и в тот момент не было такого медицинского контроля, и я просто занялся тайским боксом. До сих пор им занимаюсь.

- Насмотревшись в своё время на руководителей нашей страны (тогда ещё СССР, потом первых руководителей России), я сейчас рад, что наш премьер-министр и нынешний президент – они люди спортивного склада, они занимаются спортом. Вообще, тенденция в России такая сейчас идёт по всем регионам. Все главы, чиновники разных уровней занимаются спортом. Как вы считаете, это здоровая тенденция или это просто пиар-акции какие-то?

- Я рассматриваю спорт как образ жизни, и уверен, что если занимаешься умственным трудом, то надо в обязательном плане сочетать это с физической нагрузкой, потому что эффект будет совсем иной. И спорт – это как активный отдых. В этом плане, я думаю, что это не пиар, это здоровье каждого человека. И когда я работаю, и совпадаю в работе со спортивными людьми, я почему-то получаю наибольший результат, потому что люди целеустремлённые, люди работоспособные, люди привыкли работать, они даже отдыхают активно – в работе. Поэтому я приветствую занятия спортом, приветствую, когда люди служат государству и занимаются спортом. Это, всё-таки, и здоровье, и работоспособность.

- Такой вот вопрос: если вам пришлось бы сейчас выйти на ринг, какого бы чиновника, своего коллегу, так скажем, вы выбрали?

- Сложный вопрос, не смогу на него ответить.

- Просто сейчас на телевидении существуют, в частности, программы, где чиновники достаточно высокого уровня участвуют в этих программах, в частности, играют в футбол. Вы в футбол играете, кстати?

- У меня хорошие дружеские отношения с заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Валерьевичем Доржиевым. Мы с ним боремся. Я вот сейчас занялся борьбой, и поэтому нормально, вместе боремся и вместе прекрасно работали.

- Детей вы к спорту приучаете?

- Да, конечно. У меня средняя дочь занимается спортивными бальными танцами, младший сын, несмотря на то, что четыре годика, уже занимается боксом.

- Приятно смотреть сейчас, что на уровне нашего правительства выносится очень много программ, рассчитанных на развитие спорта вообще в Забайкальском крае. Как вы считаете, на каком уровне сейчас молодёжный спорт, есть ли какие-то проблемы?

- Я думаю, что это задача и государства, и органов местного самоуправления – развивать спорт. Спорт должен быть альтернативным времяпровождением молодёжи. Когда человек выбирает свой досуг, он должен иметь возможность сходить в бассейн поплавать, сходить и в зал. Только тогда мы создадим конкуренцию распитию спиртных напитков и курению. А когда людям негде пойти в каком-либо поселении, если нет спортзала, если нет ничего иного, он, конечно, выбирает бар. Так пусть лучше люди активно отдыхают, занимаются спортом, чем они не имеют выбора досуга. И, конечно, я за развитие спорта в этом направлении. Я хочу отметить, что всё равно в городе есть и «Высокогорье», и строятся спортивные сооружения: у молодёжи должна быть хорошая возможность для занятий спортом, и чтоб это было совершенно недорого, где-то даже и бесплатно.

- Некоторые говорят: может быть, не так сильно увлекаться спортом губернатору, а направить бюджетные деньги на развитие каких-то социальных программ, как вы считаете?

- Вы знаете, спорт – это тоже социальная программа, и не надо путать совершенно разные вещи. Нужно развивать и спорт, нужно развивать и социальные программы. Я не думаю, что у нас какой-то крен в развитии спорта, это, наоборот, хорошо, что у нас губернатор так внимательно относится к спорту, потому что спорт свои дивиденды выдаёт гораздо позже. Когда есть развитие молодёжи, это, конечно, не оценишь рублём. Это оценивается здоровьем нашего общества, и мне очень приятно смотреть, когда я приезжаю на Высокогорье, как много народу у нас выбирает активный образ жизни. Когда я езжу в иные спортивные сооружения, когда же прихожу в боксёрский зал и вижу, что много ребятишек пришло, это хорошо, и я очень рад, что губернатор не забывает это направление. И я скажу, что вряд ли это направление отнимет сильно много денег от других задач. Должно быть и на то, и на это.

- Геннадий Петрович, мы с вами только что говорили о развитии спорта в Забайкальском крае, о привычках наших молодых людей. Мне хотелось бы поговорить о вредных привычках. Вот вы сами, у вас есть вредные привычки какие-то?

- Я как человек, тоже имею, конечно, вредные привычки, как и каждый. Я могу выпить спиртного, ну, конечно, это только по поводам. Ну а так, вроде, может быть, ещё какие-нибудь есть.

- Курить когда-нибудь пробовали?

- Ну, курить пробовал в раннем детстве. Просто попробовал и всё, больше не курил.

- Сейчас решается на уровне Госдумы закон о том, чтобы размещать не просто надписи на табачной продукции устрашающего характера, а фотографии. Вообще, как вы относитесь к тому, что компании какие-то по производству алкоголя или табачной продукции могут понести убытки, в том числе, потом понесёт бюджет такие же убытки. И всё-таки, как вы относитесь к этому – стоит ли проводить такие кампании?

- Я не думаю, что бюджет сильно понесёт убытки в виде акцизов от того, что у нас уменьшится количество курильщиков и потребителей алкоголя и табака. Я убеждён, что такие кампании проводить надо, конечно, они должны проводиться, как в любом демократическом обществе. Но вместе с тем люди должны чётко знать и понимать, какой вред здоровью приносит то или иное злоупотребление, и как оно потом отражается, когда в дальнейшем человек развивается. Это в обязательном порядке нужно, потому что молодёжь должна иметь информацию об этих вещах. Я за эти кампании. В обязательном порядке они должны идти и в школьном образовании.

- Вот вы сейчас говорите «должны», и всё-таки я хочу ещё вернуться к началу нашего разговора - поговорить о работе правительства, насколько сейчас, по-вашему - не вас даже как чиновника, а вас, как жителя Забайкальского края – насколько эффективно сейчас ведётся борьба с алкоголизацией населения в нашем крае?

- Борьба ведётся, создана рабочая группа под руководством губернатора. Мы постоянно ведём эту борьбу, и конечно, корень зла-то виден не в легальной алкогольной продукции, а в спиртосодержащей жидкости. И сейчас по этой задаче работаем и с правоохранительными органами, и с главами муниципальных образований на резкое пресечение таких фактов. И, конечно, по наркотизации, вы знаете, создан антинаркотический комитет, его возглавляет губернатор, такая работа и политика ведётся. И, самое главное, используется комплексный подход.

- Недавно, буквально в августе, общественность, вообще всю Россию, взбудоражила новость о том, что премьер-министр нашего правительства российского совершил турне по трассе «Амур» на отечественном автомобиле. У вас вообще, есть личный автомобиль или служебный, каким вы пользуетесь – как вы относитесь к тому, что наш отечественный рынок сейчас так активно продвигается?

- Я себя к автолюбителям, конечно, не отношу, личной машины сейчас у меня нет, у меня "Жигули" были, я его сейчас продал уже. Собираюсь приобрести Toyota Camry. Отечественный автопром, конечно, имеет ряд недостатков, потому что был неконкурентоспособен в связи с тем, что у нас такая модель экономики была. Но отношусь к тому, что, как и в других странах, надо помогать, сформировать своего производителя, и думаю, что, когда сейчас он будет в конкурентной среде, и он уже в ней находится, то есть соответственно, будет возможность повышать свои потребительские качества. Отношусь очень нормально и считаю, что в этих вещах какая-то толика должна быть и патриотизма.

Вот американец покупает билеты на свою компанию, а не компанию «Аэрофлот». Спрашивают - почему, вроде «Аэрофлот» же раньше летит? Он говорит: «Ну, я хочу, чтобы моя компания процветала». То же чуть-чуть должно быть и у нас, поэтому, я думаю, что будет развиваться эта отрасль, и будет время, когда она будет вполне, вполне конкурентоспособной. Примеры такие есть – и Южная Корея, и другие страны.

- Геннадий Петрович, такой вот вопрос: вы себя патриотом считаете? И ещё: вот, американцы себя считают, они не только считают – они показывают, какие они патриоты. Как вы считаете, почему наш народ не так патриотично выглядит?

- Я не соглашусь, что наш народ не выглядит патриотично, просто американцы – они любители показух в большей степени. А люди у нас патриотичные, и, вы знаете, этому масса примеров. И сейчас локальные войны, которые идут – масса вообще примеров глубочайшего патриотизма со стороны наших граждан. Они патриотичны, просто, может быть, так не выпячивают. Сам я тоже отношу себя к патриотам России.

- Спасибо, Геннадий Петрович, за то, что вы сегодня пришли к нам на эфир, я считаю, что беседа у нас очень состоятельная, интересная получилась. И по традиции, в конце нашей программы наши гости что-то желают нашим радиослушателям. Что бы вы хотели пожелать?

- Хочу пожелать, чтобы мы были едины. Самое главное, чтобы мы верили в хороший завтрашний день и плодотворно к нему шли.

Алексей Аликин, «Радио Сибирь», обработка Елены Бренер