СЕЙЧАС +17°С

Стрельба из дробовика по крупным стаям

...на основании комментариев на «Чита.Ру» отдельные руководители принимают решения, порой касающиеся судеб людей.

Комментарии, которые посетители Читинского городского портала ежедневно сотнями, а то и тысячами оставляют под новостями и статейными материалами, давно перестали быть просто возгласами или отдельными мнениями. Они давно стали самодостаточным и самостоятельным явлением, убойная сила которых порой в разы сильнее самого острого журналистского текста.

С каким-то опозданием в редакции «Чита.Ру» осознали, что для многих героев наших публикаций комментарии порой важнее журналистских текстов. И если раньше это было просто повышенное внимание, то теперь – мы знаем – на основании комментариев отдельные руководители принимают решения, порой касающиеся судеб людей.

Комментарии даже по закону не привязаны к текстам – их можно не модерировать, не неся никакой ответственности за многие вещи, которые для журналиста недопустимы. Закон оговаривает контролирующую организацию, которая вправе потребовать у нас удалить тот или иной комментарий, и существующий порядок кажется нам более чем лояльным по отношению к СМИ. Тем не менее, мы комментарии модерируем, но исключительно по собственной инициативе – никто нас к этому не принуждает.

Комментарии – и это очевидно из вышесказанного – часто гораздо более эмоциональны и опасны, чем журналистские тексты. Потому что журналист ограничен рамками закона о СМИ, а посетитель портала не ограничен ничем, кроме собственных убеждений. И очень часто в комментариях проскальзывает то, чего никогда в таком тоне не напишет журналист, и чего так порой боятся отдельные граждане.

Комментарии – это срез общественного мнения активной части интернет-пользователей. Мнение это очень часто сильно отличается от общепринятой точки зрения, и не менее часто оно гораздо ближе к реальности, чем может показаться тем, кто не любит находить в комментариях прямые и честные оценки своей деятельности.

Острота комментариев от этого гораздо более бритвенна, чем острота журналистских текстов. Комментарии - это как выстрел из дробовика разноцветной дробью по стае воробьёв в упор – никогда не знаешь, кого и как сшибёт в полёте. Журналист в этом плане почти как снайпер – долго возится с оружием, целится, стреляет наверняка, соображая по дороге, разрешена ли вообще в это время и в этом лесу охота. Комментаторы, не скованные рамками политкорректности и закона, весело жмут на курок.

Надо полагать, что это тоже составная часть свободы слова. И это составная часть интернет-свободы, по какой-то невероятной милости дарованной современной России её правителями. Официальность средств массовой информации, под текстами которых можно оставлять комментарии, только усиливает их значимость и работоспособность. Попадающие в поле зрения СМИ граждане часто просто не знают, что ещё гораздо более резкие оценки годами аккумулируются на сотнях форумов и других интернет-площадок.

От редакции:

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter