Город интервью Анатолий Михалёв: «Я не Господь Бог»

Анатолий Михалёв: «Я не Господь Бог»

Мэр Читы рассказал, чем займётся на пенсии, и в каком городе это будет, почему у него нет телохранителей, возбуждено ли в отношении него уголовное дело, и зачем он может прийти в гости к главному редактору «Чита.Ру».

Мэр Читы рассказал, чем займётся на пенсии, и в каком городе это будет, почему у него нет телохранителей, возбуждено ли в отношении него уголовное дело, кто отстоял площадь Декабристов, а кто на ней пиарился, и зачем он может прийти в гости к главному редактору «Чита.Ру».

- Как часто вы гуляете по городу просто так?

- Обычно в выходные дни, в субботу и воскресенье.

- Здороваются с вами люди?

- К счастью, да.

- Почему «к счастью»?

- Ну, если бы не здоровались, видимо, совсем бы не уважали. Более того - многие подходят, пытаются в личной беседе решать какие-то свои проблемы.

- Это приём граждан по личным вопросам на улице?

- Нет, это просто общение с горожанами: если есть возможность, стараюсь разрешить их проблемы. Приём – это официальное мероприятие, протоколы и всё остальное, по регламенту. Мной и моими заместителями за прошлый год было проведено 179 приёмных. На каждый приём в среднем приходит 10-15 человек. Ко мне лично чаще всего обращаются по вопросам жилья: дети-сироты, просто граждане для улучшения жилищных условий, в последнее время это связано ещё и с тем, что особенно много людей приезжают из села в город. В поисках счастья.

- Находят?

- Кто-то решает проблемы, кто-то не решает. Я не Господь Бог, я не могу сделать всё, что хочет человек.

- Какие ваши любимые места в городе?

- Сложно сказать. Я вообще люблю свой город, потому что здесь родился, вырос, и, надеюсь, здесь закончу свои дни. Поэтому, в зависимости от времени года, это может быть и берег реки, и центральная площадь, и просто улицы города.

- Появится там когда-нибудь набережная на берегу Читинки?

- Давайте, мы сначала завершим те работы, которые сегодня там развёрнуты. В планах на 2011 год - завершить берегоукрепление. А затем уже будем украшать берега нашей любимой речки нормальными дамбами, делать набережные.

- Какой бы лично вы хотели видеть площадь Декабристов?

- Сейчас по инициативе депутатов мы объявили конкурс на проектные предложения. В зависимости от того, каковы будут наши пожелания наших горожан, будем заниматься проектированием. Пока я видел только одно письмо, даже не проект: «Вот нам бы хотелось видеть памятник коленопреклонённому офицеру и женщине». Проект должен включать в себя всё: макет с отображением всей площади - и дорожки, и цветники, и озеленение, и фонтаны, если такие предполагается там сделать.

- Входило ли в проектное предложение по строительству на площади подземного торгового центра озеленение и фонтаны?

- Это обсуждалось изначально, но так как было отвергнуто горожанами, сегодня этот проект пока не рассматривается.

- То есть какой-то мониторинг реакции горожан проводится?

- Да. Не было смысла выходить на публичные слушания, предусмотренные градостроительным кодексом, при отрицательной реакции горожан. И мы до слушаний стараемся отмониторить общественное мнение.

- В том числе и сформированное интернет-пользователями?

- К сожалению, вокруг площади Декабристов сегодня больше разговоров, чем дел. Те общественные движения, которые пропиарились на этом деле, пока не внесли никакой вклад для того, чтобы площадь стала чуть лучше и выглядела чуть красивей. Проще сегодня ходить критиковать власть, а вот сделать что-то никто не пытается. А если взять интернет, то, к сожалению, создаётся впечатление, что зачастую высказывают свою точку зрения люди, которые никогда в своей жизни ничего не делали, но считают себя истиной в последней инстанции.

- Давайте всё-таки оставим это специалистам.

- То есть у вас нет собственного видения?

- Есть моё личное мнение, но я не хотел бы сегодня навязывать свою волю специалистам, которые будут заниматься этим вопросом.

- Как получилось, что предприниматель Юрий Сизов в городской черте — на Молоковке - незаконно получил землю, отгородив себе участок реки?

- Не знаю. Это решал не город.

- То есть вы не знаете, как ему это удалось?

- Не могу ничего сказать: я в этой сделке не участвовал, не был причастен к ней. И создавать какие-то мнения о человеке по слухам я тоже не хочу.

- Почему вы не договорились с краевыми гаишниками об установке камер видеонаблюдения?

- Да я не знаю о таком договоре! Никто не выходил ко мне с этим предложением. Над программой «Наш безопасный город» мы вместе с краевой администрацией работаем по установке видеокамер на улицах города. Ни о каких других предложениях не слышал.

- Не планируется ли ввести автобусный маршрут на «Высокогорье»?

- Для этого необходимо выполнить несколько условий. Первое: то предприятие, которое занимается эксплуатацией «Высокогорья», должно обратиться с заявкой. Второе и самое главное: необходимо привести в нормальное состояние дорогу туда, потому что органы, которые занимаются контролем безопасности движения, никогда не разрешат открытие постоянно действующего официального маршрута с нынешней дорогой. Ну, и третье: необходимо изучение пассажирского потока, насколько будет востребован этот маршрут, как постоянно действующий.

- То есть по инициативе городских властей ввести маршрут невозможно?

- Нет, как правило, мы с такой инициативой не выступаем, да к нам и горожане не выходили с такой инициативой. Вы первая, кто хочет, чтобы там был маршрут. Ранее ко мне такие вопросы не поступали.

- Часто вы пользуетесь общественным транспортом?

- Нет. Езжу на служебном и собственных автомобилях.

- Что вы думаете об отечественном автопроме?

- Знаете, несколько лет назад я пользовался только услугами российского автопрома, и у меня на протяжении 18 лет были российские автомобили. Но после того, как один раз попробовал проехать за рулём японского, к сожалению, у меня как-то пропало желание покупать российские автомашины. Теперь, когда я прихожу из гаража, меня жена иногда даже спрашивает: «Где ты был? Почему у тебя чистые руки?» Когда в гараж ставишь российскую машину, как правило, надо что-то подтянуть, подкрутить, подрегулировать. Тогда жена была уверена, что я действительно иду из гаража (смеётся).

- Не думали вы о том, чтобы завести охрану?

- Нет, никогда не думал, и не считаю, что есть такая необходимость. Дело в том, что те документы, которые я иногда беру с собой домой работать, не носят секретного характера. А с теми, на которых гриф «для служебного пользования», «секретно» - работаю в кабинете.

- Какой город для вас является примером для подражания?

- Есть такая фраза - «не сотвори себе кумира». Каждый город по-своему красив и по-своему интересен, и, бывая в других городах, я стараюсь, подсмотреть, что там у них есть хорошего, и можно ли это внедрить у нас. К сожалению, история накладывает определённый отпечаток и на застройку и на благоустройство. И, к примеру, велосипедные дорожки в городе мы не сможем сделать никогда.

- Бывает ли вам обидно, когда заезжие блоггеры или журналисты высказывают негативные ощущения о Чите?

- Конечно, бывает. Люди иногда не разберутся, составляют мнение о городе по какой-то одной брошенной фразе, или по неприглядному виду одного какого-то здания, по одной мусорной куче. Если искать кошку в тёмной комнате, при желании, оспаривая соответствующую концепцию Конфуция, её всё равно можно найти. Другое дело, что люди хотят увидеть: реальную картину, как живёт, чем дышит город, или же просто негатив. Негатив можно найти везде, я больше чем уверен: если приду с какой-то контрольной проверкой в вашу квартиру - найду и там.

- Какие ближайшие перспективы станут приятным сюрпризом для горожан?

- Ну, я думаю, приятным сюрпризом будем, что всё-таки мы на 158 миллионов в 11-м году сумеем привести в порядок дворы и дворовые территории. Дороги – это отдельная программа, и здесь, конечно, нельзя не сказать спасибо и правительству Российской Федерации, и партии «Единая Россия», которая вышла с этой инициативой. Только благодаря этому мы в этом году сумеем сделать нормальную дорогу на Молоковку, так уж получилось, что посёлок, который там, входит в состав городской черты, а дорогу, по существу, там уже несколько десятков лет никто не ремонтировал. Поэтому принято решение и 43 миллиона рублей из выделенных 79 направляем туда.

Во всех отраслях, в целом, в том числе и в жилищно-коммунальном комплексе, есть положительная динамика. По крайней мере, ни одной крупной аварии на магистральных сетях в этом году ещё не было.

- Тьфу-тьфу-тьфу.

- Да, тьфу-тьфу-тьфу. Осталось ещё 90 суток отопительного сезона.

- Вы считаете по суткам?

- Да, я считаю по суткам. Если и были какие-то перебои, то максимум - три, четыре, пять часов. И если мы вот так медленно, но последовательно будем двигаться в направлении динамического развития нашего города, конечно, будут результаты. Если мы будем пытаться что-то решать революционным путём, ничего не произойдёт, будет только хуже. Есть хороший пример наших соседей, Китайской народной республики, когда они пытались обогнать весь мир по выпуску металла, поставив домну в каждом крестьянском дворе. Мы знаем, к чему это привело. Потом всё-таки остановились, подумали и начали работать планово и последовательно - сегодня у них одно из первых мест в мире по развитию валового национального продукта.

Я не сторонник сабельных наскоков и экстра-кардинальных мер, которые завтра, по мнению их разработчиков, приведут к сверхрезультатам. Я сторонник последовательной, пошаговой работы.

- Знаете ли вы, что на городском форуме есть тема, в которой люди пишут, сколько осталось до срока ваших полномочий?

- Ну, иногда заглядываю, знаю. Но хотелось бы сказать, что людям надо знать и любить законы своего родного города. Ведь есть устав города, в котором чётко прописано, где, когда и на сколько избираются органы местного самоуправления. Согласно действующему уставу, срок полномочий мэра города, депутатов городской думы - а они избираются одновременно – пять лет. Прошлые выборы были два года назад - в январе 2009 года. Прибавляем пять лет — получаем январь 2014 года. Учитывая, что был принят закон, который устанавливает единый день голосования в октябре и марте, - гордуме определять, будут ли выборы в октябре 13-го, или в марте 14-го года.

- Чем вы собираетесь заняться на пенсии?

- Буду воспитывать внуков, выращивать овощи, поднимать сельское хозяйство на собственной даче. Сегодня наша семья - и мы со своей женой, и две семьи у детей – питается с собственного огорода.

- То есть вы не собираетесь, например, уходить в бизнес?

- Нет, и никогда не собирался. Для бизнеса тоже нужно и образование, и определённый опыт. Я всё-таки управленец, который работает в рамках и для укрепления российского законодательства. Вынужден признать, что в России пока бизнес иногда вынужден обходить закон, и я просто не смогу переступить через себя. Так что, извините: бизнесменом вам меня не видеть. Дачником — возможно.

- Видите ли вы себе достойного преемника в городе?

- Сложно сказать, в городе много достойных людей, и, в том числе, в нашей команде.

- Можно ли называть конкретные фамилии?

- Нет, не будем пока называть. Я не хочу, чтоб они попали под ваш обстрел. Вы уж давайте пока по мне.

- Можете ли вы развеять или как-то прокомментировать слухи о том, что в отношении вас возбуждено уголовное дело?

- Я такого не знаю. Если вы знаете, может быть, меня проинформируете?

- Нет, я как раз вот хочу уточнить у вас.

- А я вам ничем не могу здесь помочь.