Город интервью Юрий Бурей: Я — БАМовец, начну с работы

Юрий Бурей: Я — БАМовец, начну с работы

История круговорота глав в Каларском районе прекрасна своей непредсказуемостью и скандальностью. Седой Удокан устало взирает на него с высоты утверждённых ещё в 1981 году запасов.

15 лет и четыре года возглавлял район коммунист, бамовец, строитель и один-единственный Почётный гражданин района Евгений Иващенко 1938 года рождения. В 2004-м, в 66 лет — ушёл, пустив порулить Петра Сергеева. Отмены этих выборов добивалась инициативная группа, но Сергеев ушёл сам — через два года добровольно сложив с себя полномочия главы, вероятно, в обмен на кресло начальника департамента в краевом правительстве. В 2007-м — вернулся Иващенко. «Неординарное, неадекватное решение», - так, со смехом, комментировал он журналистам. За старого главу проголосовало 49,2% избирателей, за председателя совета депутатов Юрия Бурея — 37,6%.

13 марта Юрий Бурей, уже будучи полпредом губернатора в районе, со второго захода стал главой Каларского района. На вопрос, с чего планирует начать, отвечает коротко: «С работы».

- Чем эти выборы отличаются от прошлых, что изменилось?

- Для меня только тем, что я лучше узнал район, сложилась определённая схема решения вопросов насущных и не только. Я понял, что ничто не заменит общение вживую с людьми, живущими на Каларской земле, а это дорогого стоит. Сегодня в меня поверили многие, и мне, как нормальному человеку и мужчине, предстоит нелёгкая, но почётная доля доказать, что могу и хочу сделать жизнь людей в районе хоть немного комфортнее сегодняшней.

- Коммунисты нашли в прошедших выборах грязные технологии, приведя в качестве примера презентацию книги, на первой странице которой находился большой логотип «Единой России», а рядом - портрет её кандидата. Считаете ли вы это нарушением?

- Что касается издания книги нашей поэтессы Ирины Котельниковой, скажу так - помогал, помогаю и буду помогать таким людям издаваться, независимо от того, как и в каком свете, это будет представлено моими оппонентами. Не дело переносить свои проблемы на плечи людей, абсолютно не причастных к политике, людей творческих, которые, слава богу, у нас есть.

- Как Вы относитесь к высказыванию блоггера Алексея Навального о том, что «Единая Россия» - это партия воров и жуликов?

- В любой партии, как и в жизни, к сожалению, не обойтись без недостойных людей.

- «Как мы утратили контроль над главами городских и сельских поселений, так и губернатор утратил контроль над нами», - считал Евгений Иващенко. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Не совсем. Главы поселений - достаточно адекватные люди и понимают, когда им объясняешь выгоду от того или иного проекта. Главе района надо уметь вести диалог с главами поселений, и если кто-то не хочет или не может выполнять поставленные задачи - суметь научить и заставить работать.

- Будет ли опыт Иващенко востребован в новой администрации?

- Работа в аппарате регламентируется, в том числе, и возрастным порогом, но я не знаю людей, которые отказываются от дельных советов, это неправильно и недальновидно.

- Каким вы принимаете район?

- В целом, как и любой другой: денег не хватает, по большому счёту, оказались неподготовленными к реформе местного самоуправления. Приняты только основные нормативно-правовые акты, а дальше, как в жизни, кинули на середину реки. Выплывешь - молодец, нет — заменим. Кстати, в роли первопроходца оказалась и администрация губернатора, так что выплывали вместе.

В социальной сфере - не хватает детских садов, а с учётом развития эта проблема будет ещё острее. Много жилья, уже сегодня непригодного для проживания. В этих вопросах надо менять ситуацию в корне, это самое больное.

- Что делать с проблемами эвенков?

Эвенкийский народ — народ самобытный, требующий к себе достойного внимания. Моё мнение, что здесь мы, власть, к сожалению, не дорабатываем. Если глобально — цивилизация, какая бы она ни была, вторглась в их веками размеренную и расписанную вековой мудростью народа жизнь. Надо помогать возрождать всё, чем жил народ веками, всё-таки это их жизнь, их уклад, и насильно менять его нельзя.

- Что в районе менять можно и нужно?

- Думаю, надо разделить текущую работу и направления стратегического развития. Может быть, каждым направлением должны заниматься разные люди, район должен участвовать во всех программах края и страны.

- Будут ли какие-то массовые кадровые перестановки?

- Сегодня схема назначения главы администрации такова, что исключает прямое влияние главы района. Могу сказать одно: работа совета депутатов и администрации должна строиться не на взаимных претензиях, а на конструктивном сотрудничестве.

- Кого, по-вашему, логично было бы теперь назначить полпредом губернатора?

- Мне кажется, что это будет один из моих коллег по прежней работе, но это будет решать губернатор.

- Будет ли меняться устав района так, чтобы главу выбирали депутаты?

- Не думаю. Всё-таки, пока, наверное, рано в России выбирать таким образом, хотя, действительно, это существенная экономия бюджетных средств. Зачем тогда вообще такая демократия, если мы отдаём свое право голоса депутату, каким бы справедливым он ни был?

- Не станет ли районная администрация слепо исполнять волю правительства края, учитывая, что вы называли полпредов «рукой и лицом губернатора»?

- Один из основных законов философии: «Бытиё определяет сознание». Каждый решает задачи, за которые он отвечает перед Людьми, Законом и Богом, если есть совесть, конечно. Считаю, что работать будем в тесной связке с правительством и губернатором Забайкальского края. Взаимопонимание есть.

- Равиль Гениатулин призвал промышленников и глав районов выйти в интернет в поисках инвесторов. Готовы ли вы такой работе?

- Да, губернатор прав: надо уметь себя предлагать (в хорошем смысле этого слова). К сожалению, мало кто умеет у нас этим заниматься. Глава района - это стратег, человек, который отвечает за имидж района, за привлечение инвестиций в район, человек, который умеет договариваться, убеждать, человек публичный. А значит - это лицо района, и от того, каким оно будет, и будет зависеть благополучие населения в районе.

- В скольких поселениях района вы не были?

- Был во всех и знаю их первоочередные проблемы. Но я причисляю себя к категории БАМовцев, а для этой категории людей самое главное - это работа. Каларский район уникален, здесь сочетаются горы и пустыня, морозы -45 и горячие источники, и ещё много контрастов, которые завораживают человека, хоть немного прикоснувшегося к этой уникальности. Но главное богатство - это люди. Дайте сегодня серьёзное дело, и мы себя покажем.