СЕЙЧАС +9°С

Михаил Константинов: Надо перестать извиняться перед Польшей за Катынь

Ни поляки не имели права расстреливать наших, ни наши не имели права расстреливать поляков.

Президент России Дмитрий Медведев в апреле в очередной раз возложил ответственность за события в Катыни, где погибли несколько тысяч польских военных, на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий.

Цитату из беседы главы государства с журналистами после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским приводит РИА Новости. «Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной».

Своё видение «Катынского дела» в беседе с ИА «Чита.Ру» обозначил доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов.

- Вопрос о расстреле польских офицеров был поднят уже на Нюрнбергском процессе адвокатами руководителей фашистского государства. Но тогда он был отметён. В ответ на обвинение в адрес советской стороны было сказано, что всё это злодеяния немцев. Советская сторона всё отрицала вплоть до времён перестройки. Во второй половине 80-х, когда документы были подняты и отчасти обнародованы, стало ясно, что расстреливали сотрудники НКВД.

Это страшное деяние, и случилось после того, как в 1939-м году к Советскому Союзу были присоединены территории Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом надо понимать, что эти территории были отторгнуты от нашей страны сначала в результате Брестского мира, а затем Версальского мира. Воссоединение этих территорий за счёт ввода Красной армии произошло почти мгновенно. Польша не оказала никакого сопротивления, поэтому польские офицеры были не пленены в ходе боёв, а интернированы.

В гулаговском лагере под Катынью были заключённые и из нашей страны. В итоге их всех вместе расстреляли. Сталин мог переместить их в Сибирь, их надо было содержать. Был опыт Первой Мировой войны, когда пленных белочехов приходилось отправлять через Владивосток, а они перешли на белую сторону. Сталин поступил в соответствии с собственной жёсткой логикой: нет поляков – нет проблем.

Я задавал себе вопрос: почему он всё-таки пошёл на такой расстрел? Ответ нашёл лет 20 назад, а потом получил подтверждение. Катынский расстрел – это ответ Сталина на то, что сотворили поляки в 1920 году, расстреляв тысячи красноармейцев, участников так называемого «польского похода» или похода на Варшаву. Это был эпизод гражданской войны и борьбы с интервентами.

Что тогда произошло? Польша после того, как отошла от советской России, оказалась самостоятельной. Она участвовала в оккупации Украины вместе с немцами, и совершила там немало злодеяний. В ответ Красная армия организовала поход на Варшаву с целью установить там советскую власть с учётом того, что мировая революция должна победить во всём мире. Организовывали Сталин, Ворошилов, Будённый, Тухачевский. Поход был неудачный, и значительная часть красноармейцев оказалась в плену. Вопреки правилам ведения войн и отношения к военнопленным красноармейцев сначала морили голодом, а затем расстреляли без всякого суда и следствия. Так вот, в Польше об этом расстреле вспоминать не хотят, и никогда ни перед кем не извиняются.

Прошу иметь ввиду: объяснение не означает оправдания. Ни поляки не имели права расстреливать наших, ни наши не имели права расстреливать поляков. Поэтому я думаю, что все эти злодеяния должны быть преданы гласности и той, и другой стороной. Если же идёт речь об извинениях, то они должны быть взаимными. Не зная всей этой истории по-настоящему, не понимая причин и следствий, наша власть всё время извиняется перед поляками, чего делать не следует.

Что же надо делать? Надо публиковать документальные свидетельства этих злодеяний. Для этого надо создать научную комиссию. Можно создать по договорённости совместную российско-польскую комиссию, и публиковать документы одновременно на русском и польском языках. Публиковать всё самое главное, указывать материалы, которые являются второстепенными. Это должно быть многотомное издание, оно должно быть мемориальным и научным. Такие публикации должны являться, по сути дела, историческими извинениями за совершённые злодеяния. Публикация материалов в академическом издании с предисловиями и комментариями совершенно необходима для правильного понимания истории. Пока таких публикаций нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter