СЕЙЧАС +18°С

Всё для фронта, всё для победы — опрос «Чита.Ру»

«Фронт – это активные боевые действия. Против кого этот Народный фронт? Если фронт собирает правящая партия во главе с премьер-министром, то против кого они собрались воевать?»

Премьер-министр Владимир Путин в преддверии выборов 2011 года в Госдуму создал Народный фронт. «Общероссийский народный фронт», по мнению Путина, может укрепить страну и создать общую площадку, объединяющую различные политические силы. Но по данным «Левада-центра», 54% опрошенных граждан вообще не знают, что в России создается Народный фронт.

Как читинцы отнеслись к инициативе Владимира Путина - в опросе ИА «Чита.Ру».

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Кочергин:

- Инициатива нашего лидера – очень своевременна. Впервые общественным организациям даётся право участвовать в предвыборной гонке на равных. Было объявлено, что партия «Единая Россия» пойдёт на выборы совместно с Народным фронтом, и они совместно напишут предвыборную кампанию. Общественным организациям предоставляется широкая возможность для формирования предвыборной кампании партии «Единая Россия». Это первое. Второе – Грызлов озвучил, что из 600 кандидатов в депутаты Госдумы, которых партия выдвинет в декабре, 150 человек будут представлять Народный фронт. Таким образом, будет создана площадка для участия в серьёзнейших избирательных мероприятиях.

Мы провели первое учредительное собрание. Достаточно активно у нас откликнулись практически все наиболее крупные общественные организации края. В ближайшее время мы будем обсуждать декларацию о создании Народного фронта на территории нашего края. Планируем 3 июня провести масштабные мероприятия в рамках общеорганизационного собрания Народного фронта, выслушать там замечания. Совместно создадим координационный совет, который будет работать для того, чтобы формировать повестку избирательной кампании и, соответственно, выдвигать тех людей, которые от Забайкальского края будут участвовать в праймериз при выдвижении кандидатов в Государственную думу.

Сейчас люди ещё плохо информированы. Сама процедура Народного фронта только началась. Когда будет освещение в средствах массовой информации, отношение будет позитивное. Все общественные организации заявляют, что любая площадка взаимодействия власти и общества всегда полезна. Она помогает общественным организациям более эффективно решать свои проблемы.

Председатель федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова:

- Профсоюзы в своей деятельности считают основным принцип солидарности. Солидарность предусматривает участие различных организаций в решении разнообразных социально-экономических вопросов и проблем в интересах людей наёмного труда. Считаю, что «Общероссийский народный фронт» - та же солидарность, основанная на равноправном участии всех представителей гражданского общества в выработке важнейших решений. Я думаю, что «Общероссийский народный фронт» - это не чисто политическая форма, а настоящее объединение с учётом социальных, экономических российских национальных особенностей. Поэтому профсоюзы Забайкалья считают «Общероссийский народный фронт» возможностью перейти к новому этапу развития России. Как фронт будет работать – будет зависеть от всех нас, потому что он даст возможность проявить себя новым инициативным, креативным людям в парламенте страны и в региональном Законодательном собрании.

Секретарь крайкома КПРФ Дмитрий Дюков:

- При создании Народного фронта в последнюю очередь думали о каком-то благе для россиян. Просто «Единая Россия», понимая, что теряет популярность, каким-то образом хочет выправить положение на политическом фронте и привлекает общественные организации под свои знамёна, обещая им место в Государственной думе. Вот, в принципе, главная цель создания этого фронта. Но даже и получив мандаты, политических дивидендов они, естественно, не получат. Как голосовала «Единая Россия» по всем антинародным законам, так и будет голосовать. Для общества ничего не изменится. Может измениться какое-то положение какого-либо участника избирательного процесса, который получит мандат Госдумы, но статус кво не изменится – в самой фракции «Единой России» как было всё железобетонным, так и будет.

Простому человеку разобраться в этом Народном фронте… Просто взяли хорошее слово, которое давно зарекомендовало себя и какой-то отклик находит в сердцах избирателей, и оседлали его верхом. Фронт – это активные боевые действия. Против кого этот фронт? Если Народный фронт собирает правящая партия во главе с премьер-министром, то против кого они собрались воевать?

Председатель молодёжного парламента Забайкальского края Екатерина Матафонова:

- Народный фронт пересекается со стратегией 2020 – Россия в этом направлении работает. То, что будет координация нескольких направлений – это хорошо. Но отрицательное мнение вызывает именно название - Народный фронт. Возникают ассоциации, что происходит вражда. Возможно, это отголосок Великой Отечественной войны. Но я думаю, что Народный фронт будет иметь определённые плюсы.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник:

- Конечно, сейчас очень сложно что-то прогнозировать, потому что в Народном фронте будут взаимоисключающие организации – профсоюзы и работодатели. Заранее можно спрогнозировать, что будет конфликт интересов. Для чего создаётся Народный фронт, в принципе, понятно – популярность «Единой России» на сегодняшний день резко падает, особенно в крупных городах, городах-миллионерах, и Народный фронт должен сыграть роль зонтика, под которым может спрятаться партия на период парламентских и президентских выборов. Народный фронт - конкретно вокруг Владимира Путина. Здесь попытка разыграть то, что было в 30-е годы XX века – вождь и массы. В очередной раз парламентские выборы будут показателем доверия к Путину. Есть некоторые преимущества – «народнофронтовцы» имеют право, как общественные организации, в эфире вести пропаганду и агитацию, чтобы народ голосовал за ту же «Единую Россию», чуть ли не 24 часа в сутки. Их агитационную работу не регламентирует законодательство. Здесь есть плюс.

На федеральном уровне строительством Народного фронта, как я понял, будет заниматься Володин (Вячеслав Володин - секретарь президиума генсовета – ред.) – Суркова здесь немножко отодвинули в сторону. Посмотрим, насколько эта идея успешна. С другой стороны, это не красит саму «Единую Россию». Получается, что она, действительно, убегает под зонтик.

Ещё один парадокс – очередной, их у нас много. Например, Путин является лидером «Единой России», но не является членом партии. А здесь – Народный фронт обычно создают оппозиционные силы. А тут Народный фронт создаёт партия власти. Против кого бороться? Против той политики, которую сами проводили? Есть ещё опасения. У нас по Чите начали гулять листовки антипутинского, антимедведевского, националистического содержания. Мы прогнозируем, выборы будут очень грязными. И, видимо, будет разыграна националистическая тема. Причём эти листовки пишут не кавказцы, а просто идёт сброс, чтобы сыграть на том, что мы за русских, мы за бедных. Видимо, здесь подключится Народный фронт. По разным направлениям, по разным линиям, на разные аудитории - определённый куратор будет назначен у Народного фронта. В какой-то степени Народный фронт нашей правящей элитой, командой создан от отчаяния.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков:

- Как член Общественной палаты я не считаю возможным – это незаконно и не соответствует нашему кодексу – участие в любых партийных мероприятиях. Народный фронт позиционируется как инициатива и совместно с «Единой Россией». Поэтому здесь я в принципе не могу ничего комментировать, кроме того, что Общественная палата по закону является неполитической организацией. Поэтому связываться с любой партией она не может.

Председатель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов, член Общественной палаты Забайкальского края Андрей Мартынов:

- Как гражданин, могу сказать, что от создания общероссийской и региональной организаций, конечно, мы все ждём улучшения обстановки и в плане топлива, и по вопросам ЖКХ. Это волнует меня как инвалида, да и не только меня – многие инвалиды задавали вопросы по реформированию ЖКХ. Ждём улучшения ситуации, в том числе и по увеличению пенсий. Если взять реабилитационные вопросы, то хотелось бы, чтобы в перечень технических средств реабилитации всё-таки был включён спецавтотранспорт для инвалидов. Хотелось бы, чтобы развивалась и спортивная составляющая реабилитационных мероприятий, и творческая. Не раз в год спартакиада проходила, и не раз в год фестиваль народного творчества, как это проходит сейчас, а чтобы этих мероприятий для нас было больше. Ждём улучшения качества нашей жизни.

Председатель Читинской региональной общественной организации ветеранов Вооружённых сил, член Общественной палаты Забайкальского края Павел Поляков:

- Я принимал участие в организационном совещании по Народному фронту. Мне приятно, что наш народ меняется – люди присутствуют на заседаниях правительства, общественники стали высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения, задавать прямые вопросы. Я считаю, что это – необходимость. Всё к месту. Народ принимает участие и в общественной, и политической жизни. Возможно, мы где-то упустили время, но в любом случае сейчас приходим к этому, и люди будут принимать участие в управлении.

Депутат Законодательного собрания края, член фракции ЛДПР Андрей Харин:

- Способы проведения предвыборных кампаний каждая партия выбирает свои. В данном случае, «Единая Россия» выбрала свой путь – Народным фронтом. Это её решение и её проблемы. И она их решает так, как умеет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter