Город Новые заветные мечты Анатолия Михалёва, акции протеста против всего сразу и монопольно нормальные цены «DNS» - в событиях недели

Новые заветные мечты Анатолия Михалёва, акции протеста против всего сразу и монопольно нормальные цены «DNS» - в событиях недели

...чтобы наш город украсили новые площади, фонтаны и скверы, появился бы Музыкальный театр, водный дворец, гребной канал... Вы считаете - это только мечты?

Неделя в Чите прошла под знаком повышения цен и накала акций протеста. Цена на проезд в троллейбусах — не прошло и года - с 1 июля поднимется в Чите ориентировочно до 14-15 рублей. У региональной службы по тарифам есть месяц на то, чтобы окончательно высчитать тарифы.

Цена на проезд в маршрутных такси внутригородского сообщения повысится с 17 до 19 рублей уже 6 июня. Цены на проезд на отдалённых маршрутах №10, 14, 19, 5, 49 поднимутся до 24 рублей.

Акция протеста против всего - увеличения налогов, цен на бензин и электроэнергию - неожиданно началась в Борзе и Забайкальске 26 мая. В Борзе закрылся городской рынок и большинство торговых точек, на митинг вышли около 400 человек. В Забайкальске была остановлена работа магазинов, кафе и служб такси. В администрации Забайкальска успокаивающе комментировали, что в 15.00 всё заработало, но в комментариях под новостью об этом немедленно объявились предприниматели или их друзья, или возмущённые жители, опровергнувшие поспешное заявление.

Другая акция — с лошадьми в автоколонне — пройдёт в Чите 4 июня. За организацию в очередной раз взялись коммунист Дмитрий Дюков и главный «диверсант» края Семён Шифрин. Оба, впрочем, позиционируют себя - «автомобилисты».

Колонна в знак протеста против повышения цен на бензин пройдёт от парка Победы до Выставочного центра с 14.30 до 17.00 - по улицам Белика, Бабушкина, Ленинградской и Ленина до Выставочного центра «Забайкальский». Коней организаторы приведут в качестве транспорта будущего, на который народ хочет пересадить правительство и партия «Единая Россия».

«Предыдущая наша акция, проходившая в марте, не принесла результатов. Стихийные мероприятия, о которых говорили в интернете, 21 мая так и не состоялись. Мы считаем, что нужно протестовать, так как от власти решения проблемы цен на топливо мы не дождёмся. Равиль Гениатулин в программе «Губернаторский час» говорит, что лучше иметь дорогой бензин, чем не иметь его вообще, а руководитель УФАС Евгений Минашкин заявляет, что цены на ГСМ вырастут ещё, и вроде бы считает это нормой», - прокомментировал ИА «Чита.Ру» Дюков.

Меж тем, ситуация с запасами бензина в Чите продолжает оставаться неизвестной. «Нефтемаркет» поднял цену АИ-92 на 70 копеек до 31,8 рубля, никто, кроме «Роснефти», не смог сообщить количество оставшегося топлива. Ни краевое правительство, ни участники рынка никак не комментируют происходящее, и надежда остаётся только на депутатов краевого заксобрания, вызвавших на понедельник вице-премьера Евгения Вишнякова с объяснениями. О законности и противозаконности действий «бензиновых дяденек» можно попробовать спросить у руководителя краевого УФАС Евгения Минашкина, пришедшего в гости портала «Чита.Ру».

Его же ведомство на этой неделе признало компьютерный центр «ДНС» доминирующим на рынке компьютерной техники и оргтехники в Чите, но не выявило нарушений антимонопольного законодательства в его деятельности. Дело об установлении монопольно низких цен на компьютерную и оргтехнику, которые якобы установил на рынке Читы компьютерный центр «ДНС», было возбуждено в январе 2011 года, когда девять предпринимателей обратились в управление с удивительной жалобой на монопольно низкие цены. Заявители указали, что компьютерный центр «ДНС» применяет торговую наценку от 3% до 14% от цены поставщика, когда средняя наценка по Чите составляет 22%. 12 мая забайкальское УФАС признало «ДНС» доминирующим на рынке розничной реализации компьютерной и оргтехники, но не демпингующим.

Материалы по делу подростков, подорвавшихся на прошедших выходных на территории воинской части в Петровск-Забайкальском районе, передали в военно-следственное управление Восточного округа. Теперь его следователям предстоит разбираться, кто такие двое мужчин, которые привезли подростков на полигон для сбора металлолома.

Один из подростков — взявшийся нагревать найденный боеприпас на огне зажигалки — погиб от взрыва на месте. Двое других мальчиков получили множественные осколочные ранения. В историю вмешался Павел Астахов, который попросил прокурора края Владимира Фалилеева выяснить, как дети могли беспрепятственно попасть на особо охраняемый объект, а губернатора Равиля Гениатулина - оказать помощь пострадавшим мальчикам и их семьям.

Являются ли семьи подростков неблагополучными, проверялись ли пункты приёма металлолома на предмет боеприпасов, выяснял Егор Захаров в тексте «Взрывная халатность или сдетонировавшая бедность?»

Троих читинцев на этой неделе задержали за разбойное нападение на 34-летнего таксиста. Молодые люди попросили таксиста оставить им номер телефона, чтобы ещё раз воспользоваться услугами. Повторный звонок поступил вечером, молодым людям необходимо было добраться в пригород Читы. По пути следования машина забуксовала. Выйдя из машины, пассажиры стали избивать водителя и требовать деньги. Мужчина убедил нападавших поехать к нему домой за 20 тысячами рублей. В подъезде своего дома потерпевший смог оттолкнуть преступников, закрыться в квартире и сообщить о нападении в милицию.

39-летний Сергей Шестаков во вторник сбежал из колонии-поселения в посёлке Тыргетуй Карымского района. Сотрудники краевого УФСИН успели распространить ориентировку отбывающего двухлетний срок за кражу Шестакова, одетого в телогрейку чёрного цвета, но утром 27 мая задержали его на трассе Тыргетуй — Чита своими силами. Самовольное оставление колонии он объяснил желанием встретиться со своей знакомой, живущей в Чите.

Двое бывших сотрудников краевого УВД, Руслан Умаров и Алексей Веселков, как стало известно, явились с повинной в совершении разбойных нападений на автозаправки в Домне и Беклемишево Читинского района. Похищенные 56 тысяч рублей были нужны обвиняемым на погашение банковских кредитов. Оба бывших сотрудника милиции ранее участвовали в военных действиях на Северном Кавказе, имеют награды за участие в боевых действиях и в контртеррористических операциях.

Мэр Читы Анатолий Михалёв в преддверии Дня города заявил, что в перспективе в краевой столице появится музей города, идею создания которого он давно вынашивает.

Кроме музея, он пообещал горожанам новый микрорайон в районе улиц Базовских, а в интервью, размещённом пресс-службой мэрией в большинстве краевых газет, даже гребной канал: «Всем землякам хотел бы пожелать в этот знаменательный год, чтобы забайкальская столица жила, цвела и развивалась. А себе желаю, чтобы исполнились мои самые заветные мечты: чтобы Чита стала одним из самых зелёных и цветущих городов России, чтобы взметнулись в синее небо башни микрорайонов, чтобы появились современные транспортные развязки и исчезли автомобильные пробки, чтобы продлился троллейбусный маршрут на Каштак и КСК, чтобы наш город украсили новые площади, фонтаны и скверы, появился бы Музыкальный театр, водный дворец, гребной канал... Вы считаете - это только мечты? А я говорю - проекты, над которыми уже начинается работа!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления