СЕЙЧАС +11°С

Алексей Кошелев: «О проектах надо говорить, когда они заработают»

Почему сокращать зарплату чиновникам – не вариант, заставят ли родителей – платить за образование, зачем правительству «Искра», куда уходят деньги из районов - интервью с вице-премьером, который просит у Деда Мороза...

Почему сокращать зарплату чиновникам – не вариант, заставят ли школьных директоров зарабатывать, а родителей – платить за образование, зачем правительству «Искра», куда уходят бюджетные средства из районов - интервью с вице-премьером краевого правительства, который просит у Деда Мороза в качестве новогоднего подарка добавить два часа к его суткам.

Финансирования школ никто не отменял

- Возмущения по поводу введения платного образования слышали все. Как в действительности смогут зарабатывать школы, и кому на руку паника, поднятая вокруг 83-го федерального закона?

- Финансирования школ никто не отменял. Оно сохраняется в прежнем объёме, с ежегодной индексацией имеющихся затрат. 83-й федеральный закон просто вводит новые категории по бюджетным учреждениям: казённые, бюджетные и автономные. В нашем регионе он вступит в действие с января 2012 года - чтобы успеть изменить порядок финансирования, нормативно-правовую базу, обучить руководителей, главных бухгалтеров. А деньги будут те же самые.

- Меняется только степень ответственности руководителя?

- И порядок финансирования. При этом, по моим ощущениям, сориентироваться в новых условиях смогут не больше 10-15% директоров. В остальных школах всё останется, как есть - не лучше, но и не хуже.

В том, что школы заставят зарабатывать, я не вижу ничего плохого: дополнительные внеклассные часы, дополнительный углублённый английский, английский с начальной школы. Почему нет? Аренда актового зала, когда в нём нет школьных мероприятий, аренда спортивного зала в вечернее время. В районах края есть школы с опытными участками, где дети выращивают овощи - реализация продукции.

В сёлах даже проще - наполняемость классов упала, занятия идут в одну смену, классов-комплектов на потоке - максимум два, а то и один. Библиотечные мероприятия, услуги Дома культуры - почему не проводить на базе школы? Идея не в том, чтобы сделать платными общеобразовательные дисциплины, а в том, чтобы сподвигнуть директоров к инициативе, к пониманию, что заработанные деньги останутся на развитие этой школы.

- Премьер-министр Путин пообещал с 1 сентября 30-процентные надбавки учителям. Какова цена вопроса для Забайкалья и за чей счёт их введут?

- Ориентировочно 400 миллионов рублей, которые должны быть дополнительно выделены из краевого бюджета.

- А в краевом бюджете была предусмотрена эта сумма?

- Нет. Поэтому варианта два. Или по итогам полугодия появятся какие-то дополнительные доходы, что маловероятно, но, в принципе, возможно, или придётся секвестировать те расходы, которые сегодня есть. Предусмотрели стройку – не строим, планировали закупить оборудование - не закупаем, отдаём на повышение заработной платы учителям. Ну, или сокращаем зарплату чиновников – всеми любимый метод. Хотя и так уже сокращать некуда – народ бежит, не успев толком чему-либо научиться.

Ну, и плюс федерация обещала частично помочь деньгами, персонально рассмотрев финансовое состояние каждого субъекта. Но пока Минфин Российской Федерации к этим расчётам еще не приступал.

Навести порядок

- Проверок вашей балансово-бюджетной комиссии в районах края боятся. Боитесь ли этих проверок вы?

- А кто сказал, что боятся? Мы ведь просто пытаемся навести порядок. В больнице должно быть опредёленное количество коек, как дневного стационара, так и круглосуточного пребывания с соответствующими сроками лечения. В доме культуры - кружки и клубные формирования. В библиотеке - книговыдачи. Допустим, нет книговыдач - мы не собираемся закрывать библиотеки, мы говорим - у вас полдня свободного времени, ведите кружок, например, «Детское чтение», обеспечьте себе нагрузку, заработайте свои деньги, а не просто получите.

Я бы не хотел озвучивать какие-то из рук вон выходящие факты, но можно говорить об основной тенденции: у глав районов и руководителей районных комитетов образования, здравоохранения и культуры – взгляд замылился. Они годами работают, как привыкли, и считают, что так правильно. Качественные показатели работы ухудшаются - они этого не замечают, списывая на банальную нехватку денег. Бюджетные средства перераспределяются на выплаты заработных плат и премиальных себе любимым и только во вторую очередь уходят на материальное обеспечение самих услуг в больницах, школах, домах культуры.

Взять культработника, который ведёт кружок раз в месяц. Он получает ставку за то, что один раз в месяц проводит полуторачасовое занятие с группой из пяти-семи человек, в то время как по норме должен заниматься с тремя кружками и три раза в неделю с каждым.

Это основной вопрос всей социальной сферы. Мы не предоставляем людям то количество и то качество социальных услуг, которое обязаны предоставлять. В результате человек или получает эту услугу за деньги, или вообще обходится без неё. Отсюда у нас и детская преступность, и платное образование при поступлении в вуз.

Кое-где приходится разбираться с главами муниципальных образований, которые не хотят исправлять ситуацию, где-то приходится снимать с работы отдельных председателей комитетов, но, в целом, ситуация вроде меняется в лучшую сторону.

В ближайших планах проверка Агинского района. Думаю, что с учётом средств, в своё время вложенных в социальные объекты, там будут проблемы с их загруженностью. Вряд ли они все работают на 100%.

Искровская идея

- Кончилась ли история реорганизации детско-юношеского центра «Искра» объединением с «Мегаполисом»? Действительно ли собранные детьми подписи смогли переломить ситуацию?

- Принципиальное решение об объединении «Искры» с «Мегаполисом» принято - так мы создаём место для занятия молодёжи на круглый год.

В ситуации с подписями оказалось, что на одной чаше весов есть категоричное заявление минобразования о реорганизации, а с другой — кипа этих бумаг. Не скажу, что именно они сыграли решающую роль, но точно немаловажную – не люблю быть могильщиком.

Необходимость реорганизации «Искры» на самом деле назрела - нельзя быть занятыми только три месяца в году, поэтому и появилась идея объединить их с «Мегаполисом». Как председатель наблюдательного совета «Мегаполиса», добавлю, что в последнее время мы стали уделять больше внимания и ценить людей, которые работают с молодёжью с желанием и горящими глазами.

Логики в действиях по объединению со станцией туристов комиссия не увидела, и в качестве компромисса был предложен вариант «Мегаполиса», который за 1,5 года смог кардинально изменить подход ко всей молодёжной политике. И я надеюсь, что, объединив эти два учреждения, мы сможем сохранить не только искровскую идею подготовки лидеров, но и решить кадровый вопрос будущего всего Забайкальского края.

Машиностроительный тупик

- Каковы перспективы машиностроительного завода? Вы инициировали приватизацию госпакета предприятия. Почему нельзя довести пакет акций, принадлежащий краевому правительству, до 25%, и активно включиться в управление?

- Сегодня мы со своим пакетом акций, не являющимся даже блокирующим, ни на какое их решение повлиять не можем. Было предложено остальным акционерам продать нам часть акций, чтобы довести пакет до 25%, но и на это был получен отказ, а искать пути модернизации, техперевооружения, а также новые рынки сбыта у действующего руководства, похоже, нет желания.

Поэтому надежда только на те перспективы, которые происходят в оборонном комплексе страны. Других заводов по изготовлению компрессоров нет, и, если оборонка будет так же техперевооружаться, то объём работы заводу будет обеспечен.

Основная проблема не в объёмах, а в кадрах предпенсионнного возраста и в собственниках, не заинтересованных в развитии предприятия, а желающих получить максимальный «навар» от имеющихся активов. Прибыль, хоть и кривыми путями, но имеется.

Выходом в действующей ситуации я считаю необходимость реструктуризации производства с его модернизацией и диверсификацией: оставить те цеха, которые обеспечивают процесс, с выводом или уменьшением занимаемых площадей и сокращением затрат на их содержание. С возможной реализацией высвободившихся участков, это всё-таки центр города, с вложением полученных средств в новые станки, новое оборудование и технологии. Но я боюсь, что эти деньги просто проедят на неэффективный менеджмент.

Поднимаем целину

- Насколько реальны крупные проекты в сельском хозяйстве?

- Колбасный цех мясокомбината «Даурский» - это один из блоков кластерного проекта. Агропояс, проходящий по Краснокаменску, Приаргунску, Калге, Нерчинскому Заводу, подталкивает к кластерному, комплексному развитию, которое подразумевает как выращивание отдельных сельскохозяйственных культур, так и развитие животноводства.

В Краснокаменске был брошенный ещё с советских времен объект (недостроенный мясокомбинат), на который пришёл нормальный инвестор - компания «Талина». Они производят продукцию Атяшевского мясокомбината, и Забайкальский край им был интересен в качестве сырьевой базы, даже с тем поголовьем крупнорогатого скота, которое есть в крае сейчас. А с учётом программы развития мясного скотоводства, участником которой является Забайкальский край, будет не только увеличена численность скота, но и будут улучшены его качественные характеристики. Наша цель - выращивание высококачественного мраморного мяса с другой ценовой нишей при его реализации, для этого мы сейчас и улучшаем стадо за счёт завоза племенного и высокопородного скота.

Потом появилась Забайкальская зерновая компания Константина Наместникова с правильной идеей модернизации. До тех пор, пока мы будем пахать на К-700 и тратить в пять раз больше человеческих и энергоресурсов, - мы не получим рентабельного производства и положительного экономического результата.

- Но с приобретением новой техники у Наместникова отпала необходимость в прежнем штате: две трети работников оказались не нужны...

- Считаю, что это дало возможность Наместникову уйти от необходимости держать балласт алкашей и тунеядцев, которые по факту и не работали. Зато - повысить зарплату оставшимся работающим! Кстати, ни одного, который бы теперь пришёл проситься, а его не взяли - нет...

Кроме этого, сейчас на юго-востоке края не хватает специалистов для разработки новых проектов. Надо обучать и перераспределять. Это задача как краевой службы занятости, так и местной власти.

- Совместный проект группы компаний «Сибирь» депутата Андрея Харина и китайской компании «Хайларфарм» быстро приобрёл скандальный оттенок: заедут, вырастят и увезут себе рапс. Как в идеале должна выглядеть эта схема?

- Идея такова: на совместном предприятии, которое принадлежит пополам российской и китайской компаниям, выращивают рапс. Эта культура требуется в севообороте и всем остальным хозяйствам, занимающимся растениеводством, особенно, в качестве предшественника пшеницы. Но главное даже не в этом. На начало 2010 года, после урожайного во всей стране 2009-го, у нас было 60 тысяч тонн остатков товарной пшеницы 3-го класса. И мы товарное зерно, из которого муку надо делать, продавали на корм птице в Иркутск в «Янту» за очень небольшие деньги. При этом ещё и доплачивали за доставку. Только бы реализовать то, что скопилось на складах, хотя бы по себестоимости и начать новую посевную. Сегодня проект с Китаем - это огромный рынок сбыта, для начала - рапса, а потом, может, и пшеницу сможем продавать.

Необходимо отметить, что ввоз этих зерновых в Китае квотируется, а получить эту квоту практически невозможно. Так они защищают свой рынок. Фирма «Хайларфарм», с которой начат этот проект, является одной из крупнейших государственных корпораций Китая, и ей получить квоту значительно проще. А продажа зерна в Китай для нашего региона с учётом их ценовой конъюнктуры - это уже совсем другая экономика.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы... Ну, да работают у него сегодня китайцы: целых два человека в режиме консультирования, заезжают-смотрят поля – дают рекомендации и выезжают. К сожалению, мы разучились выращивать рапс – получаем урожайность в два раза ниже при тех же климатических условиях, что и китайская сторона, а увеличение урожайности в два раза - это опять экономика.

В качестве продолжения планируется, что компания «Хайларфарм» будет осуществлять временный завоз своей техники для поднятия брошенных земель (залежи), тем самым мы вовлечем в севооборот дополнительные площади пустующих уже более 20 лет земель. А то, что нет ничего хуже не используемых по назначению земель, объяснит любой агроном.

- Почему совместное предприятие выгодно китайцам?

- С учётом ежегодно возрастающего спроса у них дефицит как рапса, так и рапсового масла. Поэтому в перспективе мы и планируем в Краснокаменске строительство маслозавода по отжиму рапсового масла, чтобы продавать в Китай уже непосредственно конечный продукт…

…хотя о проектах надо говорить тогда, когда они уже заработают. А не так, например, что мы планируем построить космодром - вдруг звёзды будут ближе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter