Город «Центр судебных экспертиз» - в Чите

«Центр судебных экспертиз» - в Чите

Об определении отцовства, проверке на «честность» на полиграфе, почерковедческой и других видах экспертиз рассказал в рубрике «Спросите Эксперта» руководитель «Центра судебных экспертиз» в Чите и Забайкальском крае Сергей Яранцев.

Об определении отцовства, проверке на «честность» на полиграфе, почерковедческой и других видах экспертиз рассказал в рубрике «Спросите Эксперта» руководитель обособленного подразделения (лаборатории) АНО «Центр судебных экспертиз» в Чите и Забайкальском крае Сергей Яранцев.

- Вы имеете опыт работы в правоохранительных органах? Расскажите о своём Центре.

- В течение продолжительного периода времени я проходил военную службу в органах государственной безопасности в структурных подразделениях УФСБ по Забайкальскому краю.

ООО «Восточно-сибирский альянс» в Чите и Забайкальском крае является региональным представителем автономной некоммерческой организации «Центр судебных экспертиз». Центр представляет собой крупнейшее негосударственное судебно-экспертное учреждение Российской Федерации, оказывающее широкий спектр судебных и внесудебных независимых экспертиз. Головной офис учреждения находится в Москве. Экспертизы проводятся квалифицированными экспертами-криминалистами в столице, однако при необходимости возможен выезд специалистов в Читу и другие районы края. Все эксперты обладают достаточной квалификацией для производства экспертизы по своему профилю.

- Вы проводите судебно-медицинские исследования?

- У «Центра судебных экспертиз» есть возможность проведения судебно-медицинских исследований, за небольшим исключением — проведение освидетельствования живых лиц не осуществляется.

- Сколько стоит экспертиза на установление отцовства? Ваш Центр работает с полиграфом? И могут ли показания полиграфа или заключение эксперта на основании показаний являться доказательством в суде?

- Есть возможность проведения генетической экспертизы, в частности, на установление отцовства. Стоимость колеблется до 35 тысяч рублей, в зависимости от объектов исследования. В некоторых случаях может быть дешевле. Это зависит от порядка назначения экспертизы, судебная стоит дороже, внесудебная — дешевле. Также на стоимость проведения экспертизы влияет вид биоматериала, стандартным является букальный эпителий (слюна). При предоставлении данного биоматериала цена будет минимальной. Также мы работаем по ногтям, луковицам волос, жвачке, окуркам и многому другому. Результаты не зависят от того, какой биоматериал берётся для анализа, ДНК во всех биоматериалах каждого человека одинакова.

Исследование с использованием полиграфа может проводиться только с согласия проверяемого, результаты исследования приобщаются к материалам дела на усмотрение судьи и при принятия решения не могут считаться бесспорным доказательством.

- Какова стоимость проведения почерковедческой экспертизы и экспертизы давности документов, сроки проведения такой экспертизы? И принимаются ли результаты экспертизы вашей организации в суде?

- Стоимость проведения почерковедческой экспертизы составляет порядка 60 тысяч рублей. Физико-химическая экспертиза по установлению срока давности написания, изготовления или подделки рукописного документа, подписи, записи стоит порядка 65 тысяч, экспертизу проводят эксперты-криминалисты. Объектами экспертизы являются печать, подпись, расшифровка подписи, рукописный текст. Форма проведения — только через судебные или следственные органы, так как при проведении экспертизы исследуемый документ будет частично повреждён. Необходимо предоставить оригиналы документов. Срок проведения экспертизы — не более 30 дней. Заключение эксперта в суде принимается к рассмотрению и является доказательным фактом. Лучше, если проведение экспертизы будет назначено судом.

- Оказывает ли центр услуги по измерению радиации?

- В АНО «Центр судебных экспертиз» есть возможность проведения экспертизы по исследованию радиационного фона. Стоимость экспертизы составит порядка 10 тысяч рублей, но, с учётом того, что эксперт находится в Москве и предполагается его командировка, стоимость проведения экспертизы увеличивается на сумму командировочных расходов.

- Вы проводите экспертизы только на платной основе или можете провести бесплатно по постановлению судебного или следственного органа?

- АНО «Центр судебных экспертиз» проводит экспертизы только на платной основе, но, если экспертиза была назначена судом, то, в случае удовлетворения иска, расходы, понесённые одной из сторон по проведению экспертизы, могут быть решением суда возмещены за счёт другой стороны.

- Не планируете ли вы проводить семинары по психологии?

- В настоящее время в Чите мы не планируем проведения обучающих семинаров, но наши московские коллеги регулярно проводят семинары на различные темы, в том числе по психологии. В дальнейшем возможно их привлечение.

- Почему так дороги ваши экспертизы? Ведь любой человек или организация по ФЗ 73 могут обратиться в правоохранительные органы — они не отказывают и сделают это дешевле.

- Цены на услуги в каждом городе разные, при этом, если кто-то делает дешевле, это не значит, что работа выполнена качественно. Более того, некоторые экспертизы на «бесплатной» основе могут проводится в течение очень долгого периода времени, при этом сама цель проведения экспертизы уже теряется.

- Есть ли в вашем Центре вакансии?

- В настоящий момент штат организации укомплектован полностью. Но мы можем поставить желающих в кадровый резерв, для этого необходимо отправить резюме на электронный адрес vsa@ru.ru.

«Центр судебных экспертиз» расположен по адресу: Чита, ул. Чкалова, 158, офис 708, телефон: 35-02-72

E-mail: vsa@ru.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления