СЕЙЧАС +7°С

Владимир Свечников

Владимир Свечников

Плёвое дело

Несколько дней откладывал обстоятельное ознакомление с манифестом партии Прохорова, но сегодня все-таки снизошёл.

Несколько дней откладывал обстоятельное ознакомление с манифестом партии Прохорова, но сегодня все-таки снизошёл.

Как и следовало ожидать, ничего оригинального в 28-страничном труде главного куршавелеведа страны не обнаружилось. На три четверти воззвание ёмобилевода состоит из дешёвой риторики, набившей оскомину ещё лет пятнадцать назад.

«Россия может и должна стать самой свободной страной мира», «правительство должно исполнять политические обещания», «мы должны заставить власть развиваться», - в такого рода пустословии нынче и партия власти неплохо поднаторела. Мне же, понятно дело, интересны были вовсе не умение праводельцев критиковать правящую элиту и вещать с надменным пафосом, а сугубо чёткие и конкретные обещания, которые они готовы нам дать и планируют выполнять.

Как верно указано в том же манифесте, пора «обязать кандидатов в Президенты представлять обществу в качестве предвыборной программы стратегию комплексного развития страны на период жизни одного поколения». Тут я готов обеими руками подписаться. Вон, тот же Жирик, за двадцать лет своей политической клоунады ни разу ничего похожего на стратегию не опубликовал. В общем, намерение благое, как и ряд прочих. Но давайте уже посмотрим, куда выстелена ими дорога.

Начнём с обещания возвратить Государственной Думе «конституционное право контролировать бюджетные расходы». Честно говоря, понятия не имею, для чего законодательной власти права власти исполнительной. Разве не либералы так активно выступают сейчас против «двоевластия» в стране? Разве не приведёт это к увеличению числа тех же дармоедов, борьбой с которыми Прохоров всерьёз намерен заняться, декларируя «двукратное сокращение госаппарата»? И разве не логичнее не навешивать на Госдуму (в ней всего-то 450 человек, большинство из которых, может, и видные ораторы, но нифига не ушлые контролеры) дополнительные функции, касающиеся текущего исполнения вопросов, а оставить ей решение главных стратегических задач. Забота господ-депутатов смотреть в будущее, а не увязать в учёте и контроле.

Нельзя не признать, что пара тезисов праводельцев, направленных на совладание с коррупцией, смысла не лишена.

«Должна быть обеспечена ротация неизбираемых должностных лиц на высших постах по истечении установленного предельного срока пребывания в должности», - разумно, хоть и с оговоркой. Не всегда понятно, кто будет судить судей и контролировать контролёров.

«Любой гражданин России должен иметь право запросить у государственных монополий любую информацию», - оправданно взывает «партия похода против смерти». Интересно, на сколько тысяч перекладывателей бумажек потребуется увеличить штат чиновников, чтобы обеспечить такое обещание?

Особо порадовал тезис, что мировых судей и прокуроров должно избирать население. Вы, господа либералы, сначала добейтесь того, чтобы вас население выбрало, а уж потом делегируйте ему прочие полномочия. Разве не понятно, что каких-то других прокуроров народ вам не изберёт? Успех питерской Матвиенки это в очередной раз проиллюстрировал.

Мой взгляд не мог не остановиться на таком выподверте: «Государство должно, в частности, прекратить выдавать два паспорта вместо одного, прекратить регистрацию по месту жительства». А что? Прекрасно! Только давайте для начала отменим прописку и временную регистрацию в границах московской кольцевой автодороги. Поглядим на результаты, а потом уже станем внедрять на местах.

Очень и очень вескими доводами в избирательной кампании партии, возглавляемой президентом Союза биатлонистов России, (а вы думали, чего они у нас так плохо стали стрелять?) являются посулы бесплатной раздачи земли всем страждущим. Об этом говорится много и часто.

«Необходимо безвозмездно предоставить всем желающим земельные участки, достаточные для занятия сельским хозяйством. Нужно безвозмездно предоставлять землю, обеспеченную необходимой инфраструктурой, под строительство гражданами жилья для себя».

С одной стороны, я сугубо «за»! Но по какому принципу следует раздавать национальное достояние частникам не вполне понятно. Как разобрать, кому должен достаться гектар плодородного чернозёма в Ставрополье, а кому кусок каменистой тундры в Саха?

Неудивительно, что основная часть требований, выдвигаемых партией, возглавляемой миллиардером с замашками олигарха, направлена на укрепление позиций крупного и особо крупного бизнеса в стране. Согласитесь, мелкий и средний под понятие «частный капитал» как-то не слишком подпадают. Вот, к примеру: «Государство должно обеспечить стратегический проект новой инфраструктуры, а её эффективное создание надо передать частному капиталу на концессионной основе».

О чём тут, в действительности, речь? Полагаю, каждый уже, в той или иной мере, столкнулся с негативными аспектами внедрения системы ТСЖ и управляющих компаний. Прохоров предлагает не останавливаться на достигнутом, а отдать в ведение частников и всю прочую инфраструктуру.

«Нужно вернуть самоуправлениям их деньги, их права, подоходный налог и налог с недвижимости. В самоуправления должна быть передана процедура регистрации, которая служит целям обеспечения избирательных прав граждан и их прав на коммунальное (городское) обслуживание». Получается, и обеспечением избирательных прав граждан должен заниматься крупный бизнес? Мощно!

Предложение передать военно-стратегические мощности страны в руки банкиров подкупает не меньше. Как выясняется, нужно перенести «центр разработки инноваций из военной в гражданскую "половину" военно- гражданских концернов. Необходимо освободить от налогов вновь создаваемые отрасли новой экономики». Серьёзные, прямо скажем, планы. В НАТО, полагаю, прослезились от восторга.

Ещё больше заокеанских милитаристов должна порадовать идея, которая звучит так: «Сохранение военной обязанности и призыва при принципиальном переходе на добровольный призыв». Кто-то понял, о чём вообще речь?

Остальное - уже мелочи.

«Избыточное и некачественное образование должно быть свернуто». И правда! Нахрена нам такое количество умников в стране? Три класса церковно-приходской и в шахту!

«Культура - не музей, а рабочая мастерская». Брюллова с Левитаном давно пора продать на аукционах, а пацанам раздать баллончики с краской, пусть рисуют граффити на стенах — это и будет настоящая культура!

«Пусть будут памятники всех эпох. И пусть появятся памятники, которых до сих пор нет: памятники героям, павшим в Первой мировой войне; памятники жертвам Гражданской войны с обеих сторон; памятники жертвам репрессий». Чего-то однобоко как-то, не находите? А что насчёт памятника расстрелянным Ельциным защитникам Белого дома в 1993-м? Я бы хоть сейчас на возведение такого свой взнос перечислил...

Короче говоря, «партия Большой Европы» так и не сумела меня ничем удивить, а лишь констатировала своим манифестом чудовищное хамство нашей так называемой либеральной оппозиции. В то время, когда три четверти россиян живет за чертой бедности, полстраны бухает безоглядно от фатального бесперспективняка, а каждый десятый, то и дело, вынужденно нарушает закон, чтобы хоть как-то концы свести, эти хмыри позволяют себе вещать о свободе и демократии.

Какая, нахрен, свобода? России позарез нужны строгий порядок и тотальная ответственность. А главное — народ уже и сам это понимает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter