СЕЙЧАС +10°С

Здравствуй, осень, школа, Путин — события недели

Суд обязал администрацию Читы построить детские сады в нужном количестве до 2015 года. revolver пессимистично написал: «Так или иначе до 2015 года сдохнет или ишак, или эмир, или насреддин».

Прошедшая неделя ознаменовалась наступлением нового учебного года. 1 сентября в школы края отправились более 142 тысяч забайкальских детей, 14,5 тысячи из которых – первоклассники.

Накануне Дня знаний губернатор края Равиль Гениатулин потребовал от сотрудников правоохранительных органов и педколлективов усилить меры безопасности в учреждениях образования. Требование, судя по всему, услышали,так как о происшествиях 1 сентября слышно не было. В школах города дежурили более 60 полицейских. Кроме того, сотрудники ГИБДД организовали около школ всего края дежурство, следя за тем, как соблюдают правила и ученики, и водители.

Перед началом учебного года в крае появлялась информация о школах, которые были отремонтированы, а то и построены с нуля. Таким образом, Забайкалье пополнилось одной школой, которую в посёлке Ключевский строили аж с 2004 года. Другие школы — в Нерчинске, Тупике, Тунгокочене и Аргунске так и не открылись из-за идущих в них ремонтов. По информации краевого минобра, на подготовку всех забайкальских школ было затрачено более 190 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

В один из последних летних дней около комплекса «Мегаполис-Спорт» открылся парк для экстремальных видов спорта «x-coast». Парк стал единственной подобной площадкой для роллеров, скейтеров и велосипедистов в городе, и надо полагать, во всём крае.

Помимо этого в первый день осени «Мегаполис» провёл запись в различные студии и школы - игры на ударных инструментах, КВН, моделей и экстремальных видов спорта.

1 сентября, помимо всего прочего, в городе прошёл литературный праздник «Забайкальская осень». В его рамках в филармонии работал книжный базар, открылась выставка «Забайкальская осень в лицах» и состоялся концерт, на котором директору издательства «Поиск» Олегу Димову вручили премию имени Михаила Вишнякова.

Разбитые, закрытые и ремонтируемые дороги в Чите

Спустя год в Забайкалье аукнулось путешествие премьер-министра Владимира Путина по трассе «Амур». В конце августа по автодороге проехали члены общественного движения «Убитые дороги». Своими впечатлениями от трассы они поделились с премьером в ходе видеоконференции, организованной в Чите на площади Ленина.

«В целом дорога от Хабаровска до Читы находится в удовлетворительном состоянии, то есть видно, что её обслуживают. Процентов, скажем, на 80 покрытие удовлетворяет всем нормам, но есть участки, где строится ещё, и есть участки с грунтовой дорогой, по которым довольно-таки сложно ехать. Я не знаю, замечали ли Вы год назад, что есть места, где новое покрытие подверглось пучению – вот такие участки тоже есть», - сказал лидер движения Александр Васильев водителю жёлтой «Калины», сидящему в Кремле.

2 сентября в Чите по этому же поводу — для проверки трассы «Амур» - побывал руководитель федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. На пресс-конференции он заявил, что в целом дорога хороша, но при строительстве некоторых участков использовались некачественные материалы из-за чего там требуется ремонт. С этой проблемой, по его словам, будут разбираться правоохранительные органы.

Ремонт коммунальных сетей и дорог продолжается в Чите. На неделе из-за замены водопровода перекрыли часть улицы Полины Осипенко, между Петровской и Амурской.

Кроме того, на этой неделе горожане с удивлением узнали, что улица Подгорбунского будет наконец-то отремонтирована. Директор ДМРСУ Сергей Бессонов сообщил «Чита.Ру», что на её ремонт выделено около трёх миллионов рублей.

Кому в голову пришла эта хорошая мысль и почему пришла так поздно — когда улица простояла разбитой более пяти лет, он, разумеется, не уточнил.

Дважды битый MarkII

Курьёзный случай произошёл на мосту через Ингоду во вторник. Автомобиль «Mark II» столкнулся с экскаватором, а через какое-то время на этом же месте — с другим «Mark II». Водитель дважды битого автомобиля не только не пострадал, но и оказался невиновным в обоих ДТП.

Новое развитие получило дело более трагичного ДТП, в котором погибли пять человек — четыре девочки и отец одной из них прапорщик милиции Сергей Игнатьев. Следствие пришло к выводу, что водитель неверно оценил дорожную ситуацию и двигался со скоростью, не обеспечивающей безопасность движения. Сотрудники следственного комитета также не выявили алкоголя в крови водителя. Уголовное дело, по понятным причинам, не возбуждалось. Ранее краевое УМВД, проводившее служебную проверку, не установило вины Игнатьева.

Громкое возмущение горожан вызвал башенный кран, который планировал упасть, но так и не упал на стройплощадке в районе улицы Угданской. Из-за того что кран накренился, из ближайшего дома были эвакуированы около 150 жильцов, в том числе 30 детей. Людей разместили в школе №40, а на стройплощадке до 6 часов утра проводились работы. По данным краевого управления МЧС, к 10 часам кран поставили на рельсы.

Десять тысяч мест за три с половиной года

К решению проблемы нехватки мест в детских садах на этой неделе решительно подключился суд. По иску прокуратуры он обязал администрацию Читы построить детские сады в нужном количестве до 2015 года. По информации пресс-службы прокуратуры, в настоящее время Чите необходимо более 4,4 тысячи мест для полного устранения их нехватки и более 10 тысяч мест с учётом переполненности детсадов.

Как к этому отнеслись сотрудники администрации — пока неизвестно. В пресс-службе мэрии порекомендовали обратиться в комитет образования в ответ на просьбу прокомментировать решение суда. А в комитете «Чита.Ру» пообещали высказать своё мнение, как только будут получены судебные документы.

В обсуждении новости пользователь с ником revolver пессимистично написал: «Так или иначе, до 2015 года сдохнет или ишак, или эмир, или насреддин».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter