СЕЙЧАС +23°С

Непомерные налоги, грязь и экотуризм – в обзоре районных газет

Надо работать согласованно, начиная с «низов». Иначе недалеко и до краха всего Сретенского района, в котором, кроме сельского хозяйства, не осталось никакого производства.

«Почему-то сейчас, в разгар уборочной, никто не торопится начислять деньги: нет ни обещанных ежеквартальных дотаций на животноводство из районного и краевого бюджетов, ни субсидий на обработку растений гербицидами». Журналист газеты «Советское Забайкалье» Вера Вырупаева доходчиво объясняет, что, несмотря на все усилия, колхоз «Ломовской» находится под угрозой финансового краха, и это проблема не только колхоза, но и всего Сретенского района.


На сегодня для уборки зелёной массы имеется два комбайна, два трактора Т-150, бульдозер и К-700 для трамбовки сенажа и четыре ЗИЛа. Технология заготовки сенажа предусматривает ежедневную закладку в яму 150–180 тонн. Если к этому времени еще созреют зерновые, то два ЗИЛа нужно будет снять для уборки пшеницы и дополнительно запустить КамАЗ. Значит, только для заготовки зеленой массы необходимо привлечь 10 человек из звена и повара с учётчиком (весовщиком). В ломовском звене на уборке числятся всего 5 человек, из них четверо будут работать в поле, а один останется па ремонте техники к уборке зерновых и сенокосу. Мало осталось мужчин в ПСК: многие уволились, теперь работают вахтовым методом вдали от села.


Для уборки зеленой массы и зерновых надо закупить два бензовоза дизтоплива. Если за него рассчитываться зерном, то надо отдать около 50 тонн. Помимо уборочной страды, обязательно нужно три раза обработать пары. При этом субсидия на эту работу выделяется только один раз, и то она еще не выплачена до конца. А без обработки не стоит ждать урожая на следующий год. Не мешало бы приобрести запчасти и колеса к тракторам (самому новому из них 9 лет), подлатать комбайны 20-летней давности. На эти работы требуется около миллиона рублей. Почему-то сейчас, в разгар уборочной, никто не торопится начислять деньги: нет ни обещанных ежеквартальных дотаций на животноводство из районного и краевого бюджетов, ни субсидий на обработку растений гербицидами.


Помимо поиска средств на ГСМ ежемесячно приходится, затягивая пояс, снимать со счета последние средства на выплату налогов – 60 тысяч рублей. Налог с дохода физических лиц (налог с зарплаты рабочих около 20 тысяч рублей), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии (около 30 тысяч), взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и персональных заболеваний (1 тысяча), страховые взносы на обязательное медицинское страхование в федеральный и территориальный бюджеты (около 5 тысяч) и взносы на обязательное социальное страхование на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством (3 тысячи). Вроде небольшие отчисления в итоге слагаются в немалую для колхоза сумму. К тому же в течение пяти лет обещают поднять подоходный налог до 50 процентов. Получается, что хозяйству кроме зарплаты придется отчислять около 170 тысяч рублей только на выплату налогов. Если же каждый месяц не платить их, будет копиться пеня в размере одного процента от долга. Кроме того, придется сразу же рассчитаться с налоговыми долгами за перестроечное время. В следующем году реструктуризация налогов (отсрочка выплаты долга на пять лет и рассрочка на пять) истекает. Сумма в четыре миллиона рублей – вовсе неподъемная для ПСК.


Верно Владимир Жириновский на одном из последних выступлений в Чите заявил, что огромные налоги мешают сельхозпредприятиям держаться на плаву и тем более развиваться. Почему-то предприниматели платят единый годовой налог, несмотря на весь доход, а сельхозпроизводители – ежемесячные отчисления. Нужно подумать над их снижением, пока в селах еще есть собственное производство, за счет которого селяне существуют. Неужели трудно понять, что село живёт, пока есть ПСК. Без него мало того, что не будет рабочих мест, но и не будет соломы и зерна. Значит, недолго протянут и частные хозяйства. Может, администрация района хотя бы когда-нибудь станет неравнодушной к проблемам селян? Когда речь идет об участи всех хозяйств, надо работать согласованно, начиная с «низов»: районные власти добиваются сдвигов в крае, краевые – на федеральном уровне, и так до Президента. Иначе недалеко и до краха всего Сретенского района, в котором кроме сельского хозяйства не осталось никакого производства.

Вера Вырупаева, «Советское Забайкалье», № 33

«Обидно, что нет личных полномочий жёсткого воздействия на то и на тех, кто заставляет стыдливо отводить глаза и оправдываться, когда кто-то из родственников, друзей при отъезде в разные края из наших Улёт при прощании на автостанции произнесёт с упреком: «Ну и заср... вы здесь, Иван». Пенсионер Иван Павлов на страницах «Улётовских вестей» взывает к совести жителей и администрации родного села, автостанция которого играет не на пользу имиджу райцентра.

Член Общественной молодежной палаты Е. Круглова проверила, как соблюдается «Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях», согласно которому подросткам категорически запрещено находиться на улице после 23 часов. «Сам рейд не иначе, как мероприятием для «галочки», не назовешь: результата, кроме откровенного смеха со стороны подростков, никакого - ни положительного, ни отрицательного. Очень обидно, что великолепное отремонтированное здание местного клуба, которое, по сути, может стать молодежным центром, попросту пустует».


Итак, подводим итоги рейда. То, что подростки находятся на улице после 23 часов – однозначно. Они собираются небольшими компаниями, обсуждают свои проблемы. Можно сколь угодно много проводить подобных рейдов, разгоняя их, составляя протоколы и т.д., они уйдут в другие места, им нужно общение. Вопрос в другом – никто не хочет взять на себя ответственность за организацию их досуга, наполнив его (не побоимся громких слов) смыслом и содержанием. Гораздо проще махнуть рукой: не та, мол, молодежь пошла! А сам рейд не иначе, как мероприятием для «галочки», не назовешь: результата, кроме откровенного смеха со стороны подростков, никакого – ни положительного, ни отрицательного. Очень обидно, что великолепное отремонтированное здание местного клуба, которое, по сути, может стать молодежным центром, попросту пустует. А ведь с организованными подростками и работу легче вести, и составить разговор о том, что можно, а что нельзя, проще.

Е. Круглова, «Вести Севера», № 68

Корреспондент газеты «Заря» Олег Сенторусов посетил туристическую базу семьи Кривецких на Усть-Мензе. Это одно из немногих мест Забайкалья, где делается попытка развить цивилизованный экотуризм. «По договорённости с профессором Михаилом Константиновым, руководителем группы археологов, которые в течение многих лет ведут здесь раскопки, можно принять участие в раскопках и влиться в стационарный лагерь археологов на столько, на сколько позволят».

Руководитель МУП «Нерчинский конезавод» Валерий Статных в интервью корреспонденту Нерчинской звезды Надежде Дмитриевой рассказывает о нынешнем положении предприятия. «Чтобы получать прибыли, нужно уметь разумно вкладывать. Кредиты не берём, с банками сейчас не работаем. В чём секрет успеха? Не знаю, наверное, в том, что умеем экономить».


Встреча состоялась в кабинете Валерия Николаевича. Всех, кто впервые попадает в эту «святая святых», поражает блеск позолоты – десятки кубков, полученных за победы на конноспортивных соревнованиях, теснятся на полках шкафа. Еще то зрелище! В беседе помимо руководителя принимали участие главный агроном М.А.Миронова, главный зоотехник В.В. Бронников и механик Н.П. Казаков. Первый вопрос, конечно же, касался ситуации с заготовкой грубых кормов. Собеседники с горечью отмечают, что на сегодня эта тема вызывает только головную боль. Своей земли маловато, а значит, и покосных угодий – раз-два и обчелся. Сено приходится косить за пределами района. Погода не радует: дожди негативно сказываются на работе. Валерий Николаевич упомянул о том, что «скосили и сгноили сена на шести сотнях гектаров». А заготовить предстоит немало – пять с половиной тысяч тонн только для поголовья предприятия... В традициях и забота о подобного рода нуждах работников, скот ведь держат практически все.


Поголовье КРС в МУП «Нерчинский конезавод» немалое: 1600 голов, в том числе более тысячи герефордов и симменталов. По сравнению с прошлым годом оно (поголовье) увеличилось на 600 животных. Зимовка предстоит нелегкая... Как снизить напряженность положения? Валерий Николаевич полагает, что, помимо прочих мер, необходимо продать две-три сотни животных. И не только простых, но и племенных. Однолеток и двухлеток, бычков и телочек герефордской породы. Уже полтора года предприятие имеет статус племрепродуктора по мясному скотоводству.


Помимо крупного рогатого скота в МУП «Нерчинский конезавод» занимаются разведением овец. Сегодня вместе с ягнятами поголовье составляет 2 800 животных. Молодняк уже привлекает внимание покупателей, причем не только тех, кто живет поблизости. «Частники» с Востока (Хабаровска и Владивостока) приезжают. Умыкэйцам есть, что им предложить – уже сегодня вес каждого ягненка в среднем достиг 34,8 кг. Животноводы гордятся и тем, что в ходе стригальной кампании получили 4,8 кг шерсти с каждой головы.


Занимаются в МУП «Нерчинский конезавод» и свиноводством. Основное поголовье «хрюшек» держится на уровне 200 голов. Еще месяц-другой назад животных было гораздо больше, но подсвинков хозяйство постаралось реализовать побыстрее. К слову, поросята из умыкэйской свинофермы у населения района пользуются спросом.


Гордость хозяйства – лошади. Их не так уж и много – 300 голов, из которых 120 племенные. 20 используются в спортивных целях. Вы не забыли об упоминаемом в начале статьи количестве кубков? Да, умыкэйские конники умеют выращивать и воспитывать победителей!


В заключении кратко упомянем о том, какой ожидается урожай. В этом году посевные площади пшеницы составляют 500 гектаров, овса – 600 га, ячменя – 200 га. Предварительный прогноз урожая немного утешительней, чем в целом по району. Пшеницы ожидается по 13–15 центнеров с одного га, то же самое говорится об ячмене и овсе. Сказалось то, что посевы производились на парах прошлого года, и семена были использованы непростые – все «суперэлита». Кстати, МУП «Нерчинский конезавод» часто делает ставку именно на подобные моменты: семена – элитные, чтобы посадить меньше, а получить больше; техника – такая, чтобы поэкономичней, энергосберегающая. Например, приобрели такой культиватор, который заменил три единицы техники. За последние годы хозяйство основательно обновило свой технический парк. «Чтобы получать прибыли, нужно уметь разумно вкладывать. Кредиты не берем, с банками сейчас не работаем. В чем секрет успеха? Не знаю, наверное, в том, что умеем экономить», – подытожил Валерий Николаевич в завершении беседы.

Надежда Дмитриева, «Нерчинская звезда», № 65

«Ононская правда» публикует материал Анастасии Григорьевой о готовности, или, точнее, неготовности алтанского детского сада к новому учебному году. «В кабинете заведующей со стен свисают куски обоев, которые так и хотелось оторвать (наверное, вид был бы лучше). Из четырех огнетушителей один оказался просроченным, еще два – неисправными».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter