СЕЙЧАС +13°С

Прозрачные грузовики на границе и прозрачные выборы на бумаге – в обзоре электронных СМИ

В это сложно поверить, но мэрия обещает судиться со всеми организациями, по вине которых город покрыт язвами строительных ям и траншей...

В это сложно поверить, но мэрия обещает судиться со всеми организациями, по вине которых город покрыт язвами строительных ям и траншей. У коммунальщиков и строителей осталось совсем мало времени, по правилам благоустройства все ремонтные работы в городе должны быть завершены до 1 октября, а на месте вскрытого асфальта должен лежать новый. По словам корреспондента программы «Вести-Чита» Марии Зибровой «сегодня в Чите 417 открытых повреждений целостности земляного покрова. На 54 из них завершаются работы, у 210-ти сроки сдачи по ордеру истекли давно».


А вот еще одна, все никак не заживающая рана. Два года около поликлиники в поселке КСК время от времени ведутся работы по ремонту теплосетей, канализации и водоснабжения. Срок сдачи объекта датируется 30 сентября 2009 года. Специалисты городской контрольной инспекции два года уговаривали подрядную организацию все-таки закончить работы. «1 октября 2011 года – крайняя дата, – говорят в городской администрации, – затем последует уже обращение в суд».


Александр Алалыкин, мастер строительно-монтажных работ ООО «Гидроспецстрой»: «У меня есть руководство. И мне была поставлена задача – до конца сентября эти работы здесь закончить. Я этого и придерживаюсь».


Сегодня в Чите 417 открытых повреждений целостности земляного покрова. На 54 из них завершаются работы, у 210 сроки сдачи по ордеру истекли давно.

Мария Зиброва, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Несмотря на существующий закон, многие выпускники детских домов сегодня остаются не обеспеченными собственным жильём. Выделяемых краевых и федеральных средств не хватает. По словам консультанта министерства образования Забайкальского края Раисы Чимитдоржиной «в прошлом году жильём было обеспечено 215 детей-сирот, а в 2009-м, например, 52». На первый взгляд, динамика положительная. Если не принимать во внимание то, что «за первое полугодие 2011 года лишь 30 человек получили долгожданные ключи от квартир». И то, что в Забайкалье остаётся более двух тысяч нуждающихся в жилье сирот. В проблеме разбиралась корреспондент «ГТРК-Чита» Любовь Чистякова.


Раиса Чимитдоржина, консультант Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «Можно сказать, что эти проблемы сегодня остаются острыми. И те объемы средств, которые выделяются, проблему в полном объеме сегодня не могут решить. Но, тем не менее, за последние годы практика уже есть. В прошлом году жильем было обеспечено 215 детей-сирот, а в 2009, например, 52 было».


Проблемным остается и то, что количество детей-сирот год от года увеличивается. Но специалисты надеются, что к тому моменту, когда эти дети станут выпускниками детских домов, власти научатся решать жилищную проблему.


Пока же прогноз экспертов неутешителен. Цены на квадратные метры стремительно идут вверх, отнимая у сирот последнюю надежду на свой угол. В связи с этим в краевом правительстве принято решение – деньги направлять преимущественно на строительство нового жилья, чтобы дети-сироты могли получить квартиры по доступным ценам и не скупали квадратные метры в ветхом жилом фонде.

Любовь Чистякова, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Мало кто в мире может позволить себе устроить боевые учения на полигоне площадью двадцать две с половиной тысячи квадратных километров. В России такая площадка есть, и она расположена совсем рядом с нами – недалеко от Телембы. В честь юбилея полигона учебного центра боевого применения ВВС недавно прошли боевые стрельбы, на которых побывали корреспонденты телекомпании «Альтес». «В рамках военного проекта по перевооружению командный пункт центра в прошлом году был оборудован по последнему слову. Теперь аналоговая информация с локальных станций преобразуется в цифровую и доставляется прямо в компьютеры. Работать с такой техникой, как говорят сами военные, удобно и не сложно».


Центр боевого применения Военно-воздушных сил в Телембе – место уникальное. Это самый большой российский полигон. Он занимает площадь 125 на 180 километров. Всего в России два таких центра. Один из них находится в Астраханской области, а второй здесь – на границе между Бурятией и Забайкальским краем. При этом наш полигон больше Астраханского примерно в четыре раза. Чтобы в реальных условиях оценить свои способности к выполнению заданий, сюда приезжают соединения и подразделения войсковой противовоздушной обороны со всей России. Сегодня здесь занимается бригада из Комсомольска-на-Амуре. Военнослужащим предстоит выполнить непростую задачу – уничтожить ракету, выпущенную врагом. И пусть враг только условный, зато все действия максимально приближены к реальным.


Владимир Титович, начальник отдела боевого применения радиотехнических войск, подполковник: «Это боевая крылатая ракета, которая до того времени стояла на вооружении. Поскольку процесс утилизации дорогостоящий, а кроме того, потенциальный противник обладает подобными средствами поражения, то мы решили применять ее как мишень, чтобы наши войска научились бороться с противником именно с применением таких крылатых ракет».


Процесс попадания в мишень и траекторию движения самих ракетно-зенитных комплексов фиксируют операторы при помощи новейших технологий. В рамках военного проекта по перевооружению командный пункт центра в прошлом году был оборудован по последнему слову. Теперь аналоговая информация с локальных станций преобразуется в цифровую и доставляется прямо в компьютеры. Работать с такой техникой, как говорят сами военные, удобно и не сложно.


Сергей Курышкин, начальник центра боевого применения ВВС, полковник: «Мы ведем как видеонаблюдение, так и радиолокационное наблюдение воздушного пространства, то есть по видеонаблюдению камера способна сопровождать цель – самолет или ракету-мишень – до 70 километров. Это довольно-таки достаточно и хорошо. И, как я уже говорил, выполнение мер безопасности».

Светлана Тулунова, Евгений Погорелый, Наталья Собенникова, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Крупнейший и важнейший для края проект разработки Удоканского месторождения меди получил новый толчок для развития на Байкальском экономическом форуме. Байкальская горная компания подписала меморандум о намерениях с «Внешэкономбанком» и компанией «ВЭБ Инжиниринг». Это значит, что решился вопрос с финансированием нового промышленного комплекса на 7 тысяч рабочих мест. Свидетелем событий стала репортёр компании «ГТРК-Чита» Наталья Корелина.

Это не единственная тема Байкальского экономического форума, за которой следили корреспонденты программы «Вести-Чита». «Как было отмечено, за 10-15 лет темпы роста инвестиций в регионы должны составить не менее 20-25%. Иначе ни о каком развитии речи быть не может. И здесь представители федеральной власти настоятельно порекомендовали в реализации проектов быть более активными не представителям бизнеса, а органам власти субъектов».


Реализация многих крупных инвестпроектов сегодня реальна только на условиях частно-государственного партнерства. Показательный пример на форуме представил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Строительство железнодорожной ветки Нарын – Лугокан. Общая стоимость проекта – более 100 миллиардов рублей. Задача: охватить Быстринское и Бугдаинское полиметаллические месторождения. Строительство ГОКов в регионе планируют завершить к 2016 году.


Самые интересные и значимые проекты регионов Сибири и Дальнего Востока были представлены на выставке, которая расположилась в нескольких павильонах Сибэскпоцентра. Здесь и новинки в агротехническом комплексе, и строительство туристических зон на условиях частно-государственного партнерства. Оценили проекты лично министр регионального развития страны Виктор Басаргин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.


Виктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации: «Думаю, что в ближайшее время по тем проектам, которые здесь представлены, и те проекты, которые сегодня министерство регионального развития презентовало, будет проведена огромная работа, и в рамках этого будут привлечены частные инвестиции, инвестиции наших зарубежных партнеров и государственные инвестиции».


Три дня участники форума не только знакомились с перспективными проектами. Спорили, доказывали, убеждали. Как создать инвестиционно-привлекательный климат в регионах? Что мешает сегодня составлять адекватные бизнес-планы инвесторам? И кто в частно-государственном партнерстве будет выступать гарантом со стороны государства?


Все озвученные на Байкальском экономическом форуме проблемы в одночасье, конечно, не решатся. Да и цели такой его организаторы не ставили. Самое главное, что все заинтересованные стороны выслушали друг друга. Для некоторых форум стал отличной площадкой для знакомства, а для кого-то и отправной точкой для дальнейшего долгосрочного сотрудничества. А значит, свою главную задачу – способствовать развитию Сибири – Байкальский экономический форум все-таки выполнил.


Как и предполагалось, на Байкальском экономическом форуме было подписано очень много соглашений о сотрудничестве между инвесторами, органами власти и представителями финансовых институтов России. Одним из самых значимых для Забайкальского края стало подписание меморандума о намерениях между Внешэкономбанком и Байкальской горной компанией, которая сегодня занимается разработкой Удоканского месторождения меди в Каларском районе.

Наталья Корелина, Максим Лобачёв, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Грядущие выборы в Государственную думу Российской Федерации стали поводом для встречи председателя Законодательного собрания Забайкальского края с представителями избирательных комиссий Сибирского федерального округа. О нововведениях, которые коснутся выборов в программе «Вести-Чита» рассказала Лариса Савина. «Объединённый регион - Забайкальский край - самый молодой в Сибирском федеральном округе. Однако он же пока единственный, где избирательная комиссия имеет право законодательной инициативы. В будущем это позволит сделать выборы более открытыми».


Еще один важный вопрос – законодательная база. Объединенный регион – Забайкальский край – самый молодой в Сибирском федеральном округе. Однако он же пока единственный, где избирательная комиссия имеет право законодательной инициативы. «В будущем это позволит сделать выборы более открытыми», – говорят эксперты. Также сегодня разрабатывается и закон края о референдуме. А вот региональный закон о равном доступе политических партий к средствам массовой информации уже работает с 1 января нынешнего года. В целом же, как отметил Степан Жиряков, сегодня в Забайкалье благоприятный политический климат.

Лариса Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспондент телекомпании «Альтес» Светлана Тулунова побывала на отчётно-выборной конференции Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия». «В зале краевой филармонии – основная политическая элита Забайкалья, представляющая региональное отделение «Единой России»… Именно здесь будут утверждены кандидаты в депутаты на выборы в Государственную думу. В итоге делегатами от Забайкалья, по итогам голосования, стали Иосиф Кобзон, Степан Жиряков и директор средней школы в Агинском, депутат заксобрания Дарима Доржиева».


Константин Сурков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Съезд «Единой России» проходить будет два дня. Первый день – в Гостином дворе, приглашено более 3 тысяч делегатов и гостей съезда, а 24 сентября пройдет очень большой второй день на стадионе «Лужники», там будет более порядка 10 тысяч, которые будут обсуждать народную программу, и утвердим кандидатов депутаты».


Кроме того, на сегодняшней конференции обсуждались предварительные итоги праймериз, то есть народного рейтингового голосования. На съезде будут обсуждаться предложения в Народную Программу и от Забайкальского края. В ходе сегодняшней же конференции обсуждались итоги праймериз, то есть народного рейтингового голосования. В пятерке лидеров рейтинга по Забайкалью Иосиф Кобзон, Николай Говорин, Равиль Гениатулин, Степан Жиряков и Константин Сурков. Губернатор края, открывший мероприятие, высоко оценил саму идею проведения праймериз. По словам губернатора, результаты голосования совпадают с его личными ощущениями.

Светлана Тулунова, Наталья Собенникова, Сергей Миртов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Сюжет Владимира Ляшенко в телепрограмме «Вести-Чита» посвящён пункту пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». На этот раз поводом для репортажа стала не огромная очередь из автобусов и автомобилей, а установка нового стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. «За сутки число машин обслуживаемых стационарным инспекционно-досмотровым комплексом приближается к двадцати. И темпы работы таможенники намерены наращивать… А в скором будущем из Омска прибудет ещё одна машина, которая будет использоваться при проведении досмотра на железной дороге».

В огромном потоке преступлений против человека и его имущества правоохранительные органы иногда сталкиваются и с эпизодами жестокого обращения с животными. Жителю дома по улице 2-ая Коммунальная грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или арест на шесть месяцев. О том, что натворил читинец, рассказывает Светлана Тулунова в программе «Время новостей». «Этот умный и добрый пёс никогда ни на кого не нападал, ну разве только кошек гонял по двору. Однако чем-то не угодил одному из жителей дома и тот устроил собаке настоящую травлю».

Светлана Тулунова, Удальцов Максим, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов в программе «10 минут в мэрии» ответил на вопросы зрителей телеканала «Альтес». Заместитель мэра Читы выслушал, как в управляющей компании «Регион» хамят ветеранам, и рассказал, почему Ученический проезд и Больничная улица не будут отремонтированы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter