СЕЙЧАС +23°С

#chitaearthqake и другие причины для паники – в событиях недели

…некоторые жители Читы в ожидании повторных толчков вышли на улицы чуть ли не целыми семьями, где ожидали милости от стихии кто на диванчиках, а кто в автомобилях…

В понедельник стало известно, что смерть 19-летнего Жаргала Гендунова, погибшего в ночь на 8 октября в массовой драке у ночного клуба «Релакс», наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Ранее полиция заявляла, что видимых телесных повреждений на теле молодого человека не было обнаружено. По факту смерти молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы). Правоохранительные органы задержали двух читинцев 1987 и 1991 годов рождения, арест которых на неделе продлялся на трое суток. Следствие также выяснило, что в драке участвовали до 20 человек, личности 12 из них установлены. В ходе драки досталось даже охраннику клуба.

В понедельник же стало известно, что эвакуированные с вынужденно севшего вертолета Ми-8 МЧС России члены экипажа и представители авиалесоохраны получили незначительные ушибы и ссадины, госпитализация им не потребовалась.

Прилетевший в Читу начальник авиации МЧС России Сергей Фёдоров на пресс-конференции отметил мужество экипажа второго Ми-8, который отправился на поиски ночью. Сообщалось, что экипажу спасателей удалось посадить вертолёт при свете луны, забрать пострадавших и эвакуировать их в Читу.

Через день следствие заявило о том, что вертолёт МЧС сел аварийно, а не вынужденно, и восстановлению не подлежит. В результате аварии разрушены винты и хвостовая балка. Следствие полагает, что пилот не должен был садиться, а должен был зависнуть над площадкой и высадить троих человек, которые бы и подготовили площадку. Сделано этого не было.

Еще через день противоположную версию выдало МЧС, настаивающее на невиновности пилотов. Комиссия МЧС во главе с Фёдоровым назвала предварительной причиной внештатной посадки сильную вихревую турбулентность.

«На данный момент можно судить о причинах инцидента, но лишь предварительно. Установлено, что воздушное судно вертолёт Ми-8 работал исправно. Нарушений в технике пилотирования при подлёте и посадке на площадку членами экипажа не допущено. Причиной возникновения нештатной ситуации могла послужить сильная вихревая турбулентность, характерная для данной местности в это время года, что было отмечено и членами комиссии во время работы на месте инцидента. Окончательные выводы комиссии по причинам авиационного инцидента будут сделаны после окончания полного расследования», - сообщала пресс-служба ведомства.

В этой ситуации самым странным является отсутствие комментариев выживших и не получивших серьёзных травм пилотов. То есть зачем МЧС строить версии на основании работы целой комиссии, если можно просто спросить пилотов о том, что же произошло? Вероятно, такая методика расследования авиационных инцидентов в МЧС не применяется.

Пресс-служба губернатора на неделе опубликовала окончательную программу Сибирского гражданского форума «Сибирь – территория гражданского мира и согласия», на который прилетит полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В программе форума кроме конференций и дискуссионных площадок значится окончательное открытие краевого перинатального центра и физкультурно-оздоровительного комплекса Забайкальского государственного университета.

Сам университет на этой неделе узнал о том, что министр образования России Андрей Фурсенко дал добро на объединение ЗабГУ и ЗабГГПУ. По какой схеме будет проходить такое объединение и кто станет ректором объединённого вуза, пока неизвестно, но, по информации источников «Чита.Ру» в ЗабГУ, борьба за власть уже началась и в этой невидимой гонке уже наметились определённые лидеры.

Также по итогам визита губернатора Равиля Гениатулина в Москву стало известно о подписании соглашения с Минобороны о передаче стадиона СибВО в собственность края. Можно напомнить, что в рамках другой реформы – РЖД – край уже получил в собственность стадион «Локомотив».

На неделе стало известно о начале строительства в парке Дворца детского творчества бассейна «Дельфин», который администрация города обещала сдать к концу 2010 года вместо того, который был снесён по улице Костюшко-Григоровича — Ленинградская, возле школы №4. В процессе подготовки к строительству в пионерском парке спилили более 20 деревьев.

Событием пятницы стало достаточно сильное землетрясение в Амурской области – подземные толчки ощутили почти все жители Читы и многих городов в восточной части края. Землетрясение произошло в 16.10 по читинскому времени, и вызвало серьёзный всплеск активности интернет-аудитории – люди хлынули на местные ресурсы и в социальные сети, чтобы получить информацию о происходящем и поделиться впечатлениями. Как это часто в последние годы бывает, twitter оказался в разы оперативнее самых оперативных служб – не успели ещё перестать шевелиться люстры, как пользователи завалили друг друга твитами про землетрясение. При обсуждении землетрясения в микроблогах был даже создан хэштег - #chitaearthqake, который, впрочем, сильно активно не использовался, но несколько раз улыбнуться заставил. Так, главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова в своём аккаунте @shaitanova написала о том, что «землетрясение в чите продемонстрировало неумение большинства правильно писать это слово :о)», а пользователь @Romario_chita пообещал устроить соседке сверху #chitaearthqake, если она не перестанет слушать Лепса.

Через несколько часов после толчков неизвестно откуда появилась информация о повторном землетрясении. Официальных комментариев по поводу паники среди местного населения не было. Но интернет-пользователи, в том числе на Читинском городском форуме писали о том, что некоторые жители Читы в ожидании повторных толчков вышли на улицы чуть ли не целыми семьями, где ожидали милости от стихии кто на диванчиках, а кто в автомобилях.

Так, пользователь форума «Госпожа Во» сообщила о том, что (орфография и пунктуация автора сохранены) «народ вывалил во двор в соседнем доме, человек 10 и маленький ребенок, минут 30 таскают диванчик от подъезда к подъезу». Эту информацию подтвердила fifafis (всё сохранено): «Район Багульника,у нас во дворе тоже самое ....». Аналогичные сообщения распространялись и в социальных сетях.

В итоге уже поздно вечером в пятницу МЧС было вынуждено официально опровергать информацию о повторных подземных толчках: «Информация о прогнозируемых повторных толчках землетрясения является ложной. Землетрясение спрогнозировать невозможно. Просьба не поддаваться необоснованной панике».

Завершилась неделя общегородским субботником, который традиционно негативно воспринимается активной интернет-общественностью, и традиционно позитивно – властями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter