СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Снова мусор. Теперь с пояснениями

Господа! В выгребную яму сливаются жидкие нечистоты. Коробки, банки, целлофановые пакеты и другие твёрдые отходы выбрасываются в короб. Если летом этот мусор можно без особых усилий убрать из окошка для слива, то зимой это просто так не сделаешь.

Как мы и предполагали, контрольная инспекция заинтересовалась нашим проектом по освещению городских свалок. Помощник мэра по благоустройству Василий Турсабаев прокомментировал фото из предыдущего текста и рассказал, какая работа проделана после публикации.

Во дворе, изображённом на первой фотографии, стоят три многоэтажки, которые обслуживают разные управляющие компании - «Служба заказчика», «Антей» и «Успех». Показанная площадка некогда была общей, а когда «Антей» и «Успех» создали около домов свои контейнеры, ею должны были пользоваться жильцы только одного дома и близлежащие магазины. Однако созданные компаниями площадки чаще всего бывают закрыты, а жильцы по-прежнему пользуются общей, открытой. В итоге баки переполняются мусором, а убирается он без учёта образующихся сверхлимитных отходов.

Специалисты контрольной инспекции уже проводили беседу с представителями управляющих компаний и магазинов. Кроме этого, один из руководителей УК и четыре предпринимателя привлечены к административной ответственности за неисполнение предписания контрольной инспекции и нарушение правил благоустройства в части отсутствия договоров на вывоз картонной тары.

В подписи к другому фото - с улицы Смоленской - автор отметил, что на контейнерную площадку мусор иногда привозят грузовики. Хотя за вывоз этих отходов никто явно не платит. По словам Василия Турсабаева, это происходит из-за возникающего у предпринимателей желания сэкономить. Некоторые из них имеют несколько торговых точек, а договор на вывоз отходов заключают только по одной. Поэтому и весь свой мусор они везут на близлежащую площадку, думая, что они заплатили за весь объём.

«Это, конечно, неправильно. Поэтому, когда мы выявляем подобные факты, заставляем предпринимателя оформлять договоры на все киоски или магазины, а не развозить свой мусор по городу», - сказал по этому поводу Василий Анатольевич.

Фотография площадки около общежитий на улице Труда, 17 — результат смены трёх управляющих компаний и нежелания жильцов платить за их услуги. Сейчас там работает ООО «Нарспи». Работает, по словам Василия Турсабаева, как положено, но результаты портят неплательщики. За все коммунальные услуги с жильцов должно собираться в месяц более 17 тысяч рублей, а поступает только 7 тысяч. Так и хочется напомнить слова одного героя: «Утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья».

Площадка в лесу неподалёку от телецентра и спорткомплекса «Юный Олимпиец» (Матвеева, 10), на которой строительный мусор копится долгое время, имеет длинную и очень интересную историю с переходом из одних рук в другие. В контрольной инспекции копится целая папка материалов, ознакомившись с которыми можно выяснить, что с августа 2007 года правообладатель (в то время Читинская область) этот земельный участок определила под строительство психиатрической больницы. Был выбран заказчик, который впоследствии попросил департамент государственного имущества Забайкальского края прекратить право безвозмездного пользования земельным участком с кадастровым номером 75:32:0:127.

В 2009 году распоряжением этого же департамента данный участок предоставлен в безвозмездное пользование сроком на 1 год для проведения проектно-изыскательских работ другой организации. Затем выяснилось, что организация не сможет осилить всю территорию. А в ответах на запросы правообладателем участка указывается первая организация.

«Почему-то в этой неразберихе, по мнению природоохранной прокуратуры, крайней остаётся администрация города, которая виновата лишь в том, что этот участок находится на территории Читы. А как же статья 210 Гражданского Кодекса, которая гласит: «Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Не говоря уже о правилах благоустройства территории города. Получается, что нормативные документы можно интерпретировать в свою пользу, но никак не в сторону законности. В настоящее время, чтобы поставить точку в этой истории контрольная инспекция направила запрос в департамент госимущества края о правообладателе земельного участка площадью 42,7 тысячи квадратных метров», - уточнил Василий Турсабаев.

Кроме того, помощник мэра пояснил, почему в городе появляются те или иные проблемы. Например, несвоевременный вывоз мусора. Раньше, по его словам, в городе существовали нормативы, разработанные по заявке администрации города в московском Центре благоустройства и обращения с отходами. Эти нормативы накопления указывали, какое количество мусора производит любое предприятие будь то магазин, парикмахерская или мастерская. Для коммунальных служб, городских властей и предпринимателей это было удобно. Однако прокуратура признала постановление незаконным и внесла представление на его отмену. С этого времени каждый предприниматель сам подсчитывает количество своего мусора, чаще всего занижая объём и, соответственно, снижая плату. В итоге контейнеры оказываются забитыми под завязку, несмотря на то, что мусоровозы очищают их по расписанию.

Комитет ЖКХ в настоящее время вновь проводит процедуру согласования и утверждения нормативов накопления твёрдых бытовых отходов в Управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю. Хотя в этом вопросе можно было найти общее понимание.

Мусор, который остаётся на площадке после очистки баков — это головная боль управляющей компании. По правилам, собирать остатки должны дворники, а не водители спецмашин. Однако контрольная инспекция, имеющая расписание движения мусоровозов, порекомендовала учесть его и управляющим компаниям. К примеру, дворник может вместе с водителем проехать по своему участку, почистить площадки и заодно проконтролировать работу «Забайкалспецтранса». Хочется добавить, что такая ситуация стала одной из причин ужесточения штрафных санкций по краевому закону об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил благоустройства» до 10 тысяч рублей и по статье «За невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего контроль за соблюдением правил благоустройства» до 15 тысяч рублей.

Новые фото старых проблем

Серия фото, оставленных «ВКонтакте», сделана в разных районах города.

На первой из них можно увидеть некое сооружение — судя по всему, выгребную яму или контейнерную площадку, рядом с которой разбросан мусор. Винить в случившемся можно только дворника, если жильцы не хотят присмотреться к себе — вряд ли пакетов и прочего хлама сюда накидали жители КСК.

Поделиться

Вторая фотография из этой серии — стихийная свалка на фоне деревянного дома. Появилась эта свалка, наверное, из-за того, что контейнеры стоят далеко и жильцам лень до них идти.

Поделиться

Комментарии контрольной инспекции:

Первые две фотографии сделаны в районе Машзавода по улице Таёжной, 12. Эта мусороприёмная площадка находится на обслуживании ООО «Чистый город». С целью наведения порядка этой управляющей компанией неоднократно проводились уборки. Яма для приёма жидких нечистот неслучайно сделана из железобетонных блоков. Старую просто разрушали. Как и короба для сухого мусора. На 16 декабря короб пуст. Зато возле площадки разбросаны картонные коробки, которые не донесли жители близлежащих домов. Домов в этом районе шесть и оплату коммунальных услуг за декабрь внесли только семь из 49 квартир. Сумма долга на сегодня составляет:


Таёжная, 12 – 168 786, 74 рубля


Таёжная, 12а – 10 753, 90 рубля


Таёжная, 12б – 16 062, 79 рубля


Таёжная, 12в – 106 468, 5 рубля


Таёжная, 12г – 17 635, 34 рубля


Таёжная, 12д – 36 114, 86 рубля


Итого: 355 822, 13 рубля


Этими деньгами необходимо оплатить за тепло котельной «Машзавода», работу техники за вывоз отходов и самое главное - найти возможность оплатить работу уборщику выгребной ямы, которого руководство управляющей компании привлекает с других объектов.


А про элементарные правила пользования выгребными ямами говорить не приходится. Господа! В выгребную яму сливаются жидкие нечистоты. Коробки, банки, целлофановые пакеты и другие твёрдые отходы выбрасываются в короб. Если летом этот мусор можно без особых усилий убрать из окошка для слива, то зимой это просто так не сделаешь. И кому охота лить в замёрзшее окно. Лучше уж себе под окна и ноги прохожим!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

То же самое можно сказать и о пакетике рядом с урной. «Я вчера пил пиво и сегодня мне лениво».

Поделиться

Стихийная свалка — аналогично творение читинцев. На этот пустырёк, очевидно, очень удобно кидать пакеты по пути на остановку.

Поделиться

Комментарии контрольной инспекции:

Объезд показал, что фотография сделана давно. Есть вопросы к управляющей компании по скосу травы. Свалки мусора, какая показана на фото, нет в таких объёмах. Её убирали. А вот если пройти дальше, то ситуация аналогична с улицей Таёжной, только здесь короб для сухого мусора уже сожгли, а яму залили.


Задолженность за коммунальные услуги жильцами четырёх домов №42, 44, 46, 46а по ул.Красной Звезды составляет 295 545, 66 руб. Причём в декабре плату внесли только две квартиры из 53. Плату не вносим, но дату уборки и каким транспортом убирали записываем в тетрадку, чтобы затем при встрече говорить: «Собирали по тысяче рублей. Сами нанимали технику и убирали». А на самом деле работала техника управляющей компании. Не стыдно врать, как не стыдно и не платить!

Поделиться

На последнем фото видно разобранную контейнерную площадку без, собственно, самих контейнеров. В этом, очевидно, есть доля вины управляющей компании.

Поделиться

Комментарии контрольной инспекции:

Эта контейнерная площадка - попытка администрации Центрального района города Читы решить вопрос в частном неблагоустроенном секторе на улице Оленгуйской. На сходе договаривались об одном. На деле администрация площадку установила, а договоры на вывоз мусора с организацией заключили единицы. Вывозящая мусор организация отказалась оказывать услугу из-за отсутствия денег. Вывоз осуществляется за счёт средств городского бюджета. Жаловаться в прокуратуру легче, чем платить за свой же мусор!


Фотография старая. Этой кучи уже нет, но появляется другая.

Поделиться

А эту фотографию даже комментировать неловко. Надеюсь, что виновников когда-нибудь настигнет кара. Хотя бы в виде штрафа.

Поделиться

Комментарии контрольной инспекции:

Чёрные мешки – это результат работы сотрудников ДМРСУ, которые собрали мусор с территории парка и приготовили его к вывозу. А у кого-то руки чесались их раскидать. Пусть их настигнет другая кара. Поймать тяжело. А выписать штраф - дело техники. Но их кто-то видел и промолчал. Но фото отправил!

Поделиться

Агентство «Чита.Ру» предлагает фиксировать и публиковать в альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии с помойками. По мере накопления снимков мы будем публиковать отчёты с комментариями журналистов «Чита.Ру». Мы полагаем, что такие фотографии помогут нам лишний раз вспомнить о том, во что иногда разрастается брошенный мимо мусорного бака пакет с мусором, и немного лучше узнать свой город.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter