Город Там русский дух... и ещё 33 причины побывать в ресторане «SарафанЪ»

Там русский дух... и ещё 33 причины побывать в ресторане «SарафанЪ»

Чай, густой и ароматный, прямиком из самовара наливается в гранёный стакан в подстаканнике. К нему подают клюкву или бруснику с сахаром, или ежевичное и смородиновое варенье.

Первая. Гурьевская каша. Гастрономическое волшебство, приготовленное некогда для российского министра финансов. Нежнейшие слои пенок от вытопленных на сковороде сливок, густой манной каши с толчёными орехами или кусочками фруктов. И если вы её не пробовали, то что вообще вы тогда пробовали?

Вторая – тельное. Блюдо с чуть ли не тысячелетней историей. Но сейчас – сочный, нежный, сдобренный мочёным в молоке белым хлебушком, рыбный фарш. Приготовленный по-разному. Отсюда тельное и целковое, и тяпное, и жареное.

Третья. Наваристый мясокостный бульон с кружочками жира размером в пятирублёвую монету, плюс свёкла – сладкая, яркая, обжаренный до золотистого цвета лучок, тушёная морковь и остальные компоненты, томлённые под крышкой с тихим бульканьем до насыщенного вкуса, конечно, борща. Он здесь подаётся в буханке хлеба.

Четвёртая. Чай, густой и ароматный, прямиком из самовара наливается в гранёный стакан в подстаканнике. К нему, под номером пять, клюква или брусника с сахаром. Или ежевичное и смородиновое варенье, приготовленное поварами специально для гостей. Шесть. Седьмой станут морсы, сваренные здесь же, сладковато-терпкие, охлаждённые до конденсата на стенках кувшина.

Я уже устала считать, но там - в общих блюдах расписные деревянные ложки, столы, застеленные рушниками, стулья, будто вековые, выполненные под заказ. А окна, те что с видом на уютный домик, спрятанный в зелени под голубым небом, или на мирно текущую реку чистым серебром под полуденным солнцем, или на ломкую колючую копну сена?

Тарелочка под водочку. Хрустящая квашеная капустка, хрумкие солёные огурчики, маринованные помидорки, почти прозрачные лепестки солёного сала, и всё своё, не магазинское, а в центре – запотевшая рюмочка. Студни, запечённые бараньи ноги, щучьи головы, поросята, гусь с яблоками, индейка. Пельмешки да вареники, да кундюмы. И свежесваренный кофе, что крепок и горяч. А от красных девиц, наряженных в расшитые сарафаны, улыбчивых и услужливых, заходится сердце.

Живая музыка для зажигательных танцев. И, если захотите, гопака. Для медленных танцев, и если надумаете, - жгучего танго. Широкая и активная барная стойка, а также возможность посидеть своей компанией за задёрнутыми занавесками.

Честное слово, когда пишешь о таких местах, забываешь употреблять глаголы, потому что хочется не говорить, а смотреть и пробовать. Ах да! И читать. Под каждым блюдом в меню прибаутки, поговорки, присказки.

Конечно, проводят банкеты, свадьбы и дни рождения по-русски гостеприимно. Иначе нельзя.

И, конечно, встретят радушно на предновогодних вечерах. Шумные корпоративы или предновогоднее застолье в кругу друзей обойдётся совсем не дорого - всего 1 750 рублей с человека. При этом, вас угостят лучшими блюдами русской, украинской и белорусской кухни, порадуют развлекательной программой – разудалой и весёлой, с Дедом Морозом, как водится, и Снегурочкой. И хорошая новость - спиртные напитки можно приносить с собой.

1 из 16

Спешите заказать столики и узнать подробности по телефону: 44-66-88.

Вас ждут с нетерпением по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 107.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления