kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Первое место в экспорте у продукции машиностроения - итоги внешнеэкономической политики

Удивительный для текущей экономической ситуации в Забайкалье выход машиностроительной продукции на лидирующие позиции в экспорте объясняется просто.

Официальные данные таможенной статистики по Забайкальскому краю за прошедший год становятся известными, как правило, в начале февраля. Но опубликованные в ноябре данные об итогах внешнеэкономической деятельности края позволяют сделать предварительные оценки о размере внешнеторгового оборота и объёмах и структуре экспорта и импорта нашего региона.

Ожидается, что по итогам внешнеэкономической деятельности края за 12 месяцев 2011 года Забайкальский край значительно улучшит такие показатели, как товарооборот внешней торговли, экспорт и импорт.

По итогам января-сентября прошлого года, внешнеторговый оборот Забайкальского края вырос до 566 миллионов долларов, что в 1,7 раза или на 235 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля экспорта в товарообороте региона составила 30,8%, импорта – 69,2%. По сравнению с январём-сентябрём 2010 года экспорт вырос в 2,3 раза, импорт увеличился в 1,5 раза. Нетрудно догадаться и подсчитать, что сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев 2011 года для Забайкальского края было отрицательным и составило 217,344 миллиона долларов не в нашу пользу.

Главным внешнеторговым партнёром Забайкальского края остаётся Китай. На долю КНР приходится 80,7% всего товарооборота внешней торговли региона. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, товарооборот с этой страной увеличился на 42,4% или на 135,9 миллиона долларов. Торговля с Китаем обеспечила 98,7% стоимостного объёма импорта. Далее следуют Франция, Монголия и Германия. На долю остальных 37 стран, ввозивших товары на территорию Забайкальского края в январе-сентябре 2011 года, приходится 0,6% от стоимостного объёма импорта.

Впервые за многие годы машиностроительная продукция вышла по доле в общем объёме экспорта региона на первое место. Традиционные «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» спустились на второе место. После них в порядке убывания доли в экспорте края следуют металлы и изделия из них, а также минеральные продукты.

Удивительный для текущей экономической ситуации в Забайкалье выход машиностроительной продукции на лидирующие позиции в экспорте объясняется просто. В сентябре 2010 года Забайкальский край посетила делегация из Венесуэлы во главе с послом этой страны в России. В рамках визита в Забайкальский край посол Венесуэлы и сопровождающие его лица 21 сентября 2010 года побывали на бронетанковом заводе в Атамановке.

Генеральный директор бронетанкового завода Юрий Владимирский сказал тогда, что его предприятие выполняет заказ на ремонт военной техники в рамках подписанного контракта. Похоже, что посещение завода в Атамановке и было главной целью визита в наш край делегации из далёкой Латинской Америки.

Доля машиностроительной продукции в общем объёме экспорта региона может подрасти по итогам 12 месяцев 2011 года. На такие выводы подтолкнула новость, опубликованная в № 52 газеты «Эффект» о том, что в июне прошлого года второй раз в истории читинского аэропорта «Кадала» совершил посадку стратегический военно-транспортный самолёт АН-124. Газета «Эффект» написала, что самолёт-гигант привёз на ремонт два вертолёта из Перу.

Из-за границы (в основном, из Китая) край импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, машиностроительную продукцию, текстиль, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности.

Скорее всего, товарная структура импорта не претерпит по итогам 2011 года никаких изменений. Возможно некоторое увеличение доли товарной группы «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё» в объёме импорта края, так как на конец года традиционно приходится пик поставок фруктов и овощей из КНР.

По предварительным оценкам, в товарооборот внешней торговли Забайкальского края в 2011 году превысит 700 миллионов долларов. Наивысшего значения этот показатель достиг в предкризисный 2007 год – 749,097 миллиона долларов. В 2008 – 2009 годах отмечалось падение внешнеторгового оборота края – 695,326 миллиона долларов и 526,158 миллиона долларов, соответственно.

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот достиг значения 503,1 миллиона долларов. Однако на снижение показателей повлияло создание с 1 июля 2010 года России, Белоруссии и Казахстана таможенного союза.

Со второго полугодия 2010 года в отчётных показателях российской таможенной статистики перестала учитываться торговля с Казахстаном (показатели внешней торговли с Белоруссией не учитываются уже несколько лет). Это привело к снижению отчётных показателей внешней торговли - они не соответствуют реальным значениям товарооборота.

К значительным событиям, произошедшим в 2011 году и способным оказать важное влияние на будущее Забайкалье можно отнести визит председателя правительства России Владимира Путина в Китай, состоявшийся 11-12 октября.

Ожидаемое избрание Владимира Путина на предстоящих в марте текущего года выборах президентом России будет означать запуск всего комплекса достигнутых в Китае договорённостей.

В ходе визита Владимира Путина в Китай создано коммюнике, где, в частности говорится:

- принять совместные меры по оптимизации торговой структуры с увеличением доли электромеханической и высокотехнологичной продукции в двустороннем товарообороте и реализации поставленной цели - довести товарооборот до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и до 200 миллиардов к 2020 году;

- обеспечить всестороннюю реализацию программы сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и российскими Дальним Востоком и Восточной Сибирью, одобренной лидерами обеих стран в 2009 году;

- активно развертывать сотрудничество по совершенствованию трансграничной транспортной инфраструктуры;

- сформировать высокоэффективный механизм сотрудничества в сельском хозяйстве, создать китайско-российские совместные рабочие группы по сотрудничеству между аграрно-промышленными комплексами двух стран;

- усилить инвестиционное сотрудничество в области освоения и использования лесных ресурсов;

- содействовать сотрудничеству в области трудовых ресурсов.

Структура внешней торговли России с Китаем имеет ярко выраженный сырьевой характер. Для того, чтобы достичь заветных 200 миллиардов долларов товарооборота, необходимо в разы повысить объёмы перевозимых через пункты пропуска на российско-китайской границе внешнеторговых грузов, таких как лес, уголь, руда и химические удобрения. Скорее всего, с целью достижения поставленных руководителями России и Китая показателей двустороннего товарооборота, для повышения пропускной способности и увеличения объёмов грузооборота, будет продолжена реконструкция и модернизация железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска Забайкальск, а также автомобильных пунктов пропуска Староцурухайтуйский и Олочи.

Получат дальнейшее развитие проекты освоения лесных ресурсов на территории края, например, Амазарского лесопромышленного комплекса. В конце января 2012 года запланирован пробный запуск лесопильного завода в посёлке Амазар – одного из предприятий, входящих в состав Амазарского лесопромышленного комплекса. На полную мощность лесопильный завод выйдет в апреле текущего года. Чтобы привлечь к работе на новом производстве квалифицированные кадры, в Амазаре строится микрорайон на 2,5 тысячи жителей.

Можно ожидать, что в этом году будет подписано межправительственное соглашение о строительстве моста через реку Амур в районе Покровка – Логухэ, либо процесс согласования данного межправительственного соглашения выйдет на финишную прямую.

С пунктом пропуска Покровка–Логухэ связано сообщение о создании совместного российско-китайского предприятия с участием «Евросибэнерго», входящего в структуру Олега Дерипаски En+ Group, и китайской государственной корпорацией China Yangtze Pover о создании совместной компании YES Energo для строительства ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стороны договорились о реализации в течение трёх лет шести проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На первом этапе совместное предприятие займётся тремя проектами в Восточной Сибири на 2,2-3,3 ГВт (Ленская ТЭС, Нижне-Ангарская и Транссибирская ГЭС). Транссибирская ГЭС на реке Шилке - это новое название Шилкинской ГЭС, технико-экономическое обоснование которой разрабатывалось в 80-х годах ХХ века Ленгидропроектом.

Планируемое место размещения Транссибирской ГЭС находится примерно в 50 километрах от пункта пропуска Покровка–Логухэ. Проектом предполагается экспорт произведённой электроэнергии в Китай. Единственное ближайшее место, через которое можно будет перевозить из Китая рабочую силу, строительные материалы, оборудование, а после запуска ГЭС в эксплуатацию – экспортировать электроэнергию в Китай – это пункт пропуска Покровка – Логухэ.

С Покровкой – Логухэ может быть связано подписанное 10 октября в Пекине в рамках VI российско-китайского экономического форума деловых кругов соглашение между Байкальской горной компанией (БГК) и Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Limited - ICBC) о сотрудничестве по реализации проекта освоения Удоканского медного месторождения. Торгово-промышленный банк Китая с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure планирует предоставить БГК кредит на условиях проектного финансирования. Банк также будет проводить работу с государственными органами КНР для получения поддержки в организации финансирования проекта. БГК рассмотрит возможность участия в проекте китайских промышленных компаний - поставщиков оборудования, рекомендованных Торгово-промышленным банком Китая.

С точки зрения логистики мост через реку Амур в районе пунктов пропуска Покровка–Логухэ является наиболее приемлемым вариантом для поставок из Китая оборудования и рабочей силы для освоения Удоканского медного месторождения. В дальнейшем не исключено участие китайских компаний в совместном освоении Удоканского месторождения.

В 2012 году может быть создан агроиндустриальный парк, который планируется создать в Нерчинско-Заводском, Калганском, Приаргунском и Краснокаменском районах. В парке будут работать несколько предприятий на взаимодополняющих и взаимовыгодных условиях.

В агропромышленном парке мордовская группа компаний «Талина» планирует построить мясокомбинат, комбикормовый завод и откормочные площадки, а группа компаний «Сибирь» совместно с крупнейшим китайским производителем масляных культур организовать выращивание и переработку рапса.

Инвестиции в создание парка составят 9 миллиардов рублей. Его работа позволит выпускать продукцию на сумму до 7,8 миллиарда рублей и получать в виде налога около 300 миллионов рублей. В границах парка будут созданы благоприятные транспортные, инфраструктурные, производственные и ресурсно-земельные условия для поддержания действующих и привлечения новых предприятий. Реализация проекта увеличит занятость людей и посевную площадь земель, которые в настоящее время не используются, хотя являются плодородными и экологически чистыми.

Тимур Куприянов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter