Город интервью Урал Гареев: Мне хочется быть другом с камерой, которому не всё равно

Урал Гареев: Мне хочется быть другом с камерой, которому не всё равно

Грубо говоря, что такое «раскраски»? Это стоит невеста, машет тряпкой, сверху – облака. В скольки вариантах можно повторить это событие? На светлом фоне, на тёмном фоне, на фоне дерева, здания, поля.

Мы продолжаем серию интервью с фотографами, которые умеют переворачивать внутри всё с ног на голову и расставлять чувства зрителя в нужном порядке. Их фотографии имеют не только цвет. Они звучат маршем Мендельсона и «Оранжевым солнцем» в ресторанном вокале, глухим хлопком пробки шампанского и шуршанием кружев белоснежного платья. Они пахнут коричным кремом трёхэтажного торта и только что раскрытой пеной для бритья, залитой солнцем мостовой или нежными пионами в круглом букете.

В гостях «Чита.Ру» известный на всю Россию свадебный фотограф Урал Гареев, харизматичный и смешной, со своим видением торжественного дня, платья невесты и её причёски.

- Наш традиционный вопрос: с чего начался ваш профессиональный фотографический путь?

- Мне было 14 лет, когда мама мне купила фотоаппарат, правда, мне пришлось упрашивать её долго — 4 года. Я не помню свой первый снимок, я помню плёнку, помню, как пришёл в школу, в класс, принёс камеру со вспышкой и всех этой вспышкой прямо в лоб отшлёпал. Картинки получились такие контрастные. На них, собственно, я учился печатать. Не могу сказать, что фотографии получились отличными, но одноклассники были довольны. А первый коммерческий снимок случился всего ничего спустя, недели две, наверное. Встал вопрос самоокупаемости этого хобби, и пришлось продавать красивые картинки, что я успевал отснять, по 10 копеек, по 20 копеек за штуку. Надо же было покупать бумагу, чтобы печатать. А так, чтобы зарабатывать фотографией... Наверное, лет в 17 я в первый раз отфотографировал свадьбу, и мне за неё заплатили.

1 из 5

- Хранятся у вас все свадебные фотографии?

- Да, конечно. Частично так художественно оформлены, больше половины фотографий уже разобраны и находятся в весьма адекватном состоянии. Архив современных цифровых снимков — это куча жёстких дисков. Всё храню.

- Почему всё-таки свадебное фото?

- Ну, во-первых, немаловажно, что это один из самых прибыльных видов фотографии. Сначала для меня это было прикольным занятием: работа приятная, свежий воздух, люди улыбаются всегда, всегда нарядные. Да, мы сами же виноваты, сделали так, что это стало приносить доход. А теперь - зачем бросать курицу, несущую золотые яйца? Тем более, что мне по-прежнему весело и прикольно. Однако то, чем я сейчас занимаюсь — совсем другой уровень. Я вырос, езжу по стране на мастер-классы и съёмки. 10 лет назад я даже себе не мог представить, что буду свадебным фотографом и снимать свадьбы по стране. 10 лет назад сочетание «свадебный фотограф» было ругательным. Да и всё зависит от человека же. Я не могу заниматься рутиной. Поэтому стараюсь везде найти изюминку какую-то. Можно и кирпичи с удовольствием класть. А тут же живые люди — абсолютно разные. Свадебная фотография, к тому же, - это сплав различных жанров: это и макро-съёмка, и портрет, и пейзажа, и фэшн, и фуд. И всё надо уметь. Как минимум, на среднем уровне.

- Как вы объясняете клиентам высокую стоимость своих услуг?

- Вся наша работа, я имею в виду, свадебных фотографов, последние 5-6 лет направлена на это. Мы занимаемся своего рода образованием потребителя. И они, конечно, уже знают, что к чему и за сколько: как правило, люди приходят по рекомендации. Они видели у друзей фотографии, они плакали над слайд-шоу, они знают, как непринуждённо проходила съёмка, и точно знают, что подобное качество им найти будет очень сложно. Да-да. Как это ни парадоксально, в нашей области практически нет профессионалов. Немного совсем. К примеру, в вашем городе — всего штук 6. А город-то какой! А сколько в нём свадеб!

- Отказываете ли вы клиентам по каким-либо причинам?

- Да, бывает. Редко, конечно, но тем не менее. Когда я вижу, что по каким-то причинам, в тех условиях, которые предлагает мне клиент, я не могу выполнить свою работу качественно, я не отказываю открыто. Я подвожу человека к нужному мне решению. Сразу скажу, что внешность в данном случае не важна. Важным я считаю отношение к предмету разговора, ко мне лично. Бывает, выставляют какие-то требования, которые я не смогу выполнить. Отказать могу по техническим причинам или по моральным. Опять же, оговорюсь, это должны быть очень серьёзные причины. Поскольку всегда есть какой-то азарт, есть желание победить, сделать круто.

- Когда к вам приходит пара, вы уже видите какой-то сценарий съёмки?

- Нет, сценария никакого нет. Все же разные пары. На свадьбе сложно что-то запланировать – это же по сути своей репортаж. Хотя обычно приходится вмешиваться в планирование. Я стараюсь, чтобы распорядок дня был более адекватным. Пытаюсь объяснить, почему какие-то вещи более выгодны, более полезны. Вот, например, почему не выбрать май для свадьбы? В мае уже тепло, солнечно, редко идёт дождь, а в ресторанах нет загруженности. В противовес всем плюсам – глупое суеверие. Или объясняю, что лимузин - это такой дрововоз на колёсах, в котором не работает кондиционер. Можно за эти же самые деньги заказать два отличных джипа. Кому это выгодно – мне или молодожёнам? Регистрация вечером. Вставать не нужно в 6 утра. Когда встаёшь в 6 утра, день сложно назвать праздничным. Собственно, я даже могу насчёт платья посоветовать, потому что вижу, как будет выглядеть невеста на фото. Могу посоветовать стилиста, который авторитетней мамы или подруги. Парикмахера – потому что мне важно, как невеста будет себя ощущать, мне важно, чтобы праздник получился, мне важно, чтобы молодожёны были довольны. Я не хочу заниматься вместо съёмки психологическими исследованиями и выяснять, кто виноват в том, что невеста расстроена. Ведь опоздавший парикмахер может соорудить какой-нибудь кокос на голове. Всё-таки за многолетний опыт я сформировал какой-то круг доверия первоклассных специалистов: парикмахер, визажист…

1 из 5

- Имеет ли значение время года?

- Ну, зимой холодно. И это, пожалуй, единственный её недостаток. Можно устроиться на лыжах или сноуборде, или санях. Только тогда и одежда должна быть соответствующая. А то в свадьбы у нас как? Законы физические перестают действовать. Жених в тридцать градусов мороза ходит без шапки, отмораживает себе уши. Невесте становится почему-то быстро холодно. Фотограф-бедняга думает, что делать теперь с её синим носом на всех фотографиях.

- А солнышко на ладошке приходится фотографировать?

- Да это не проблема (улыбается). Но за 6 лет мы отбили желание это просить.

- Вы уже учите, а сами учитесь?

- Постоянно. Вот и к вам приехал с Москвы, был там на трёх семинарах. В Чите свадебная фотография – уровня 2006 года. Тут без обид. Возможно, это просто местная специфика. В Благовещенске люди любят «раскраски», как-то так сложилось. Грубо говоря, что такое «раскраски»? Это стоит невеста, машет тряпкой, сверху – облака. В скольки вариантах можно повторить это событие? На светлом фоне, на тёмном фоне, на фоне дерева, здания, поля. А жанровые картинки – их не повторить. Вот сидят двое у окна. Начнёшь фотографировать – бабушка пройдёт или слона проведут. Хотя про слона, конечно, интереснее.

- Кормят вас на свадьбах?

- Кормят (улыбается). Такой пункт у нас прописан отдельно в договоре. Люди, конечно, гостеприимные, но иногда забывают. Всё понятно, конечно, «головняков», и помимо ужина для фотографа, полно. Но у нас ведь, у мужчин, настроение портится от голода. У фотографов особенно. Ты набегал за день километров семь, напрыгался. Потаскал оборудование килограммов в 15. Ну да, а чему вы удивляетесь? Ситуации разные бывают, случается — раз! - и света нет. А надо снимать, и снимать красиво. Делать людям сказку.

- Не мешают вам подвыпившие гости? Не кричат: Эй! Сними меня!

- Ну, кричат и кричат. Я ради этого там нахожусь. Конечно, я сделаю так, чтобы фотография вышла приличная. За столом обнимающуюся компанию не фотографирую, прошу подняться. Зову в другое место. Так что с этим проблем у меня нет.

- А не надоедает эта череда белоснежных платьев, слёзы, родственники, ЗАГСы, клятвы? Ведь свадьба — это очень энергоёмкое по эмоциям событие.

- Вспомнил сразу анекдот. Встречаются двое. Один говорит: «Работу новую нашёл. Интересная. Разнообразная». Второй: «Какая это?». Первый: «На почте. Штампую конверты». Второй: «А что там разнообразное?». - «Дата каждый день новая!». Нет, мне не надоедает. Все люди разные, абсолютно. Не бывает одинаковых свадеб, даже если сценарии у них одни и те же расписаны по минутам. Там невеста эмоциональная, а жених суров. Там парочка молчаливая, только и делает, что держится за руки. Тут главное не перестараться и не смотреть сквозь свои представление об идеальной паре, не смотреть на них через свои рамки. И я же фотографирую не то, как они выходят из ЗАГСа или надевают на палец кольцо. Я снимаю историю чувств в этот день. Вот что на самом деле важно. Техническими штуками я давно не заморачиваюсь, уже лет пять. Мне важны эмоции.

- Работаете вы как-то специально с парой, чтобы они не скрывали своих чувств?

- Обязательно! Самое просто: я начинаю снимать с утра. Час-полтора в моей компании, и они видят не фотографа, а друга с фотоаппаратом. Я настроен по определению очень позитивно, люди к этому привыкают и не обращают внимание. Есть, к примеру, на языке фотографов такой подвид людей - тушканчики. Принимают стойку каждый раз, как видят, что на них наведён объектив. Но и с такими можно подружиться. Да, я повторюсь, но мне хочется быть другом с камерой, которому не всё равно. За свадьбу я могу отснять 5-6 тысяч фотографий. А самая тяжёлая работа начинается после. Как у рыбака, очищающего богатый улов от случайно попавшего в сети крабика, камушка, водорослей, в конце концов, от требухи и чешуи. Я убираю воду. Это тоже хорошее определение. Эта работа никому не видна.

1 из 4

- Что для вас фотография, если не работа?

Фотография — это удовольствие. Все мальчики любят железяки и машинки. Я занимаюсь фотографией. Фотография удовлетворяет мою потребность в социальной активности, самовыражении. Я думаю о фотографии 95% времени. Дома стоит только зацепить меня как-то в разговоре, и переслушать невозможно. Жаль тех людей, у которых нет такого увлечения.