Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: За любовью в Белгород

«Родом из Забайкалья»: За любовью в Белгород

«В Чите осталось огромное количество людей, по которым скучаю. Скучаю по игре в мафию, по интеллектуальному шоу, которое мы создали с друзьями. Скучаю по возможности ни с того, ни с сего сорваться на выходные в Маньчжурию».

В ноябре 2011 года на «Чита.Ру» стартовал новый проект «Родом из Забайкалья». Мы рассказываем о людях, которые уехали в другие города и страны. Сегодня наш гость - Алексей Ерофеев, который рассказал, где живёт девушка, ставшая его смыслом жизни, и на какой работе он готов отдавать свою энергию без остатка. Рассказал, где в Чите находится «банковский квартал», а в Белгороде — памятник дворнику; вспомнил солнечные дни, необозримые просторы Забайкалья и неожиданные поездки в Маньчжурию...

- Алексей, многих уехавших читинцев манит жизнь в крупных, столичных городах. Почему вы переехали в Белгород? Какая главная причина отъезда?

- Вообще, наберите в интернете «Лучший город России», и в большинстве случаев система выдаст Белгород. Это, действительно, хороший город, в нём отличные дороги, всё делается для горожан. Белгород не раз становился лидером конкурса «Лучший город России», а в прошлом году вообще получил диплом Европы. Но главное совсем не в этом. Главное в том, что в этом городе живёт любимая моя девушка - моя супруга, в которую я влюбился без памяти, девушка, которая стала смыслом моей жизни. Я переехал сюда и женился на ней – вот почему Белгород. Ради этого я оставил свою родную Читу.

- В Чите вас знают как медийное лицо. Вы были ведущим новостных программ, различных городских мероприятий. Нравилась вам публичная работа?

- Да, безусловно, нравилась. Я любил и до сих пор продолжаю любить публичную работу. Студия или сцена по сей день – это те места, где мне всегда интересно, где я готов отдавать свою энергию без остатка. Кстати, и Белгороде я планирую не оставить свою, как вы сказали, «публичную работу».

- Кем вы сейчас работает в Белгороде? Какие вы наметили карьерные горизонты?

- Сейчас я работаю в пресс-службе администрации Белгорода. Работа интересная, разноплановая, есть возможность карьерного роста. Очень хочется достичь определённых высот на этом поприще, и самое главное, есть перспективы – это немаловажно в любой профессии.

- Сложно адаптироваться в новом городе?

- И да, и нет. Думаю, что для многих, конечно же, непросто. Нужно найти работу, жильё. Но если ты умеешь и, самое главное, хочешь трудиться, то у тебя непременно все получится, а жизнь станет легче и более приветливой к тебе. Мне, например, помогала адаптироваться к новому городу моя супруга, всегда подсказывала, где, чего, куда и как. Поэтому я привык и освоился очень быстро.

- Говорят, что в западных городах страны люди не такие радушные, гостеприимные, добрые, как в Забайкалье, Правда это?

- Знаете, люди сами притягивают к себе тех людей, которых хотят видеть рядом с собой, и зачастую сталкиваются в жизни с себе подобными. Если ты открытый позитивный человек, то тебе и попадаться чаще всего будут приветливые и положительные люди. Поэтому если самому быть добрым, то и здесь – в западных регионах можно встретить не меньше позитива, чем в Забайкалье. Конечно, бывает и наоборот, но это встречается во всех регионах практически в равной степени. Поэтому я здесь не страдаю от отсутствия радушия и гостеприимства.

- Если бы вы были экскурсоводом по Белгороду, что непременно показали бы туристам? А в Чите?

- Ну, быть экскурсоводом по Чите мне приходилось и не раз. Когда я работал в банке, к нам нередко приезжали коллеги из других городов, и я неизменно проводил им экскурсии. Показывал Михайло-Архангельскую церковь, рассказывал о декабристах, конечно, возил на смотровую площадку к часовне Александра Невского, обязательным пунктом был дворец Шумовых, и если оставалось время, показывал, как я сам его назвал, «старый банковский квартал». Это улица Анохина между 9-го января и П.Осипенко. На этом крохотном участке сохранилось большое количество исторических зданий, в том числе дом Игнатьевой, где до революции был филиал Русско-Азиатского банка, в здании, примыкающем к торговому центру «Экран», в начале прошлого века тоже был банк. Очень жаль, что дом этот сейчас находится в плачевном состоянии, там такие чудесные чугунные вензеля на балконе… Ну, а в здании (назовём его по-старому) Нархоза банк располагается сейчас, так что, как ни крути, а квартал банковский.

Белгород мне пока ещё показывать мало кому пришлось, да и знаю я его не так хорошо, опять же только пока. Но кое-что рассказать и показать уже могу. Приехавшей в гости сестре показывал Преображенский собор, уникальную деревянную церковь Святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, здесь есть огромный памятник крестителю Руси Святому князю Владимиру – очень впечатляет. В городе масса, так называемых, контактных скульптур. Есть памятники дворнику, краеведу, девочке, пускающей мыльные пузыри, бабушке, вяжущей длинный носок на скамеечке театрального сквера. Непременно повезу сестру на Прохоровское поле – это третье ратное поле России (первые два: Куликово и Бородинское). Оно находится совсем недалеко от Белгорода. 12 июля 1943 года там произошло крупнейшее в истории войн танковое сражение, которое решило в пользу Красной армии исход Курской битвы. Вообще в Белгороде есть масса достопримечательностей, которые можно показывать приезжим. И даже если говорить только о тех, которые я сам видел, а видел ещё далеко не всё, то это уже займет много времени.

- Что в Белгороде лучше, чем в Чите, а в Чите лучше, чем в Белгороде?

- В Белгороде чище улицы, радикально лучше дороги, здесь вообще очень много внимания властей уделяется комфорту горожан. Лучше то, что на улицах очень много скверов и красивейших клумб. К сожалению, Чите ещё нужно немного подтянуться по этому направлению. Мне очень симпатично, что оба города проектировались жителями Петербурга, и в Белгороде, как и в Чите, длинные прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Зато весна в Белгороде в этом году несколько не задалась, очень не хватает читинского обилия солнечных дней. А ещё в Забайкалье куда лучше природа, я так люблю наши сибирские реки, необозримые просторы. И ещё в Чите куда больше красивых исторических зданий, несмотря на то, что Белгород старше, но он был весь разрушен войной и в середине века заново отстроен. Поэтому дома в основном второй половины ХХ века, Второвских пассажей тут, к сожалению, не встретишь.

- Как ваша семья отнеслась к переезду?

- Переезд одного человека, когда вся семья остаётся, всегда дело непростое, тяжело расставаться. Сейчас сильно скучаем… Но тем не менее, близкие отнеслись к переезду положительно, с пониманием, ведь я уезжал не наобум, а с конкретной целью.

- Что, на ваш взгляд, не хватает Чите и Забайкальскому краю в целом, чтобы быть более развитым, передовым, современным? Ведь, в сравнении даже с соседними городами: Иркутском, Красноярском, Хабаровском, Чита проигрывает...

- Вопрос непростой, чтобы авторитетно рассуждать на такие темы, нужно быть как минимум крепким специалистом в этом. Однако, мне кажется, что Чите сильно не хватает промышленности, индустриальным наш край не назовёшь. А отсюда и скудные поступления в региональный бюджет. Поэтому и денег на благоустройство, озеленение, другие улучшения жизни не хватает.

А ведь потенциал есть и огромный. Я наверное, буду уже миллионным по счёту человеком, который скажет об уникальных геологических и рекреационных ресурсах Забайкалья. Однако, вдаваться в подробности сейчас не стоит, в рамках этой беседы мы не найдём ответы на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?»

- По кому или по чему в Чите вы скучаете?

- Скучаю и по кому, и по чему… Скучаю по близким, друзьям, коллегам, хорошим знакомым. В Чите осталось огромное количество людей, по которым скучаю. Скучаю по игре в мафию, по интеллектуальному шоу, которое мы создали с друзьями. Скучаю по возможности ни с того, ни с сего сорваться на выходные в Маньчжурию (смеётся). - Ваше самое доброе и светлое воспоминание о Чите?

- На этот вопрос вы не получите конкретного ответа. Выделить самое доброе просто нельзя. Все мои воспоминания о родном городе светлые и добрые. Их перечислить просто невозможно. Я очень люблю Читу, несмотря ни на какие её недостатки. Чита – это город детства, а значит, город огромного количества добрых воспоминаний.

- Алексей, пожелайте что-нибудь забайкальцам?

- Милые забайкальцы, я желаю вам счастья и радости, тепла не только в душах, но и за окном! Пусть уже поскорее стихнут сильные весенние северо-западные ветры и наступит чудесная солнечная погода, такая, которую все мы любим. Я желаю вам добра, благополучия, удачи и хорошего настроения! И конечно же в преддверии Светлого Христова Воскресения – мира, гармонии и благоденствия!

Спасибо, за беседу

1 из 5