Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: «Мы с Валуевым — друзья!»

«Родом из Забайкалья»: «Мы с Валуевым — друзья!»

- В Краснокаменске вы начали и свою боксёрскую карьеру. Помните Сашку Бахтина, который поступал в местную спортивную школу? - Конечно, помню. Уже в 9-летнем возрасте у меня было много амбиций.

Слова «Забайкалье» и «бокс» у миллионов российских болельщиков ассоциируются только с одним именем – Александр Бахтин. Мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион Японии, чемпион паназиатского региона OPBF и с недавнего времени интернациональный чемпион по версии WBA (Всемирной боксёрской ассоциации) - в проекте «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья».

- Александр, с вашей победы над Неомаром Серменьо прошло уже две недели, но в Забайкалье ваше имя звучит также часто, как в день триумфа. Вашим землякам интересно было бы узнать подробней о том вечере в «Crocus city hall».

- Бой за звание интернационального чемпиона по версии WBA для меня начался в городе Чехов ещё задолго до 4 апреля, где мы с тренером Александром Зиминым и командой в течение двух месяцев проводили тренировочный сбор. Боксёры, лидирующие в мировых рейтингах, приблизительно одного уровня, поэтому зачастую многое решает физическая, тактическая и психологическая подготовка к бою. Мы поработали плодотворно, поэтому на ринг я выходил с уверенностью в своих силах.

- Действительно, весь бой вы владели инициативой и в итоге заслужено победили. Наверное, помогли и российские трибуны?

- Во время боя я ощущал поддержку не только собравшейся московской публики, но и тысяч забайкальцев, которые провели этот вечер перед телевизорами. Я благодарен всем им за веру в меня, без неё мне было бы сложнее победить.

Весомый вклад в победу внесла и моя любимая жена - Кристина, которая постоянно находилась рядом и всячески меня подбадривала. Она была моим главным болельщиком в зале.

- Кто первым вас поздравил с победой?

- Конечно же, мама. Я ей позвонил сразу после поединка. Приятно было услышать добрые слова и от ставшего мне уже другом Николая Валуева, он одним из первых вышел на ринг. Легенды мирового бокса Рой Джонс и Костя Дзю также поздравили меня, поблагодарив за хороший бой.

- Кому посвятили свою победу?

- Своему первому тренеру Валерию Номхоеву, который в конце апреля отмечает 70-летний юбилей. Я обязательно приеду в Иркутск и лично поздравлю с днём рождения Валерия Борисовича.

- Может быть, сразу заедете в Забайкалье и покажете землякам свой чемпионский пояс?

- Что-то планировать сейчас я не могу, но обещаю, как только у меня появится возможность, обязательно привезу в Забайкалье чемпионский пояс.

К сожалению, пока на Родине я бываю редко, но вспоминаю о ней довольно часто. Незабываемыми для меня остаются детские годы в Краснокаменске. Там у меня осталось много друзей, родственники.

- В Краснокаменске вы начали и свою боксёрскую карьеру. Помните Сашку Бахтина, который поступал в местную спортивную школу?

- Конечно, помню. Уже в 9-летнем возрасте у меня было много амбиций. Я никогда не мирился с неудачами, был напорист и терпелив. Видимо, эти качества и сыграли самую важную роль в моём становлении как боксёра.

- После Краснокаменска вы переехали в Улан-Удэ, где и случились ваши первые победы на юниорских чемпионатах мира и Европы. Затем был вояж на долгие восемь лет в страну восходящего солнца?

- Жизнь в Японии я, пожалуй, никогда не забуду. Интересная самобытная страна, в которой у меня осталось много друзей. Надеюсь когда-нибудь вернуться туда и прогуляться по уже полюбившимся мне местам.

Те восемь лет стали для меня огромным шагом вперёд. Я стал 9-кратным чемпионом Японии и чемпионом Паназиатского региона.

- Где вы живёте сейчас?

- Небольшой подмосковный город Балашиха с почти 200-летней историей вполне устраивает мою семью. Удобное местоположение недалеко от Москвы, хороший детский сад, куда ходят мои сыновья. Кстати, они - моя главная гордость. Захару уже исполнилось 6 лет, а Макару – 2 годика.

- Успешная карьера, прекрасная семья, удобное жильё. Чего ещё может желать Александр Бахтин?

- В боксе я хочу покорить все вершины, собрать все пояса в своём весе! А в жизни, хочется здоровья и счастья близким, ну, и маленькую красавицу-дочь!

1 из 5

Фото из семейного архива