Take it easy

Анна Никитина - девушка, которая несколько лет назад уехала из Читы, поступила в Красноярский государственный художественный институт, работала уличным художником в США и специально для ИА «Чита.Ру» рассказала, почему там было стыдно за русских.

Анна Никитина - девушка, которая несколько лет назад уехала из Читы, поступила в Красноярский государственный художественный институт, работала уличным художником в США и специально для ИА «Чита.Ру» рассказала, почему там было стыдно за русских.

- Я родилась в Забайкалье, училась в читинской средней школе, в центральной художественной школе и захватила пару лет в педуниверситете на факультете художественного образования. Можно сказать, что именно на ФХО оформилось мое желание продолжать заниматься искусством более серьёзно, профессионально. Осуществить мои замыслы помог читинский художник – Геннадий Малиновский.

- Почему уехала из Забайкалья?

- Отчасти потому что мне свойственны молодость и жажда приключений. И потому что в Чите нет специального художественного вуза. Но стоит отметить, что это не недостаток Забайкальского края. Просто красноярский вуз, действительно, специфичный, и художественных вузов в России всего пять. В Чите есть пристанище для творческих натур, эдакий трамплин, – это ФХО (сейчас – институт культуры и искусств ЗабГГПУ — ред.) Атмосфера там удивительная, и мне часто вспоминается, как беспечно и весело пролетали будние дни в пору моей учебы там.

- Чем отличается, на твой взгляд, художественное образование в Чите и Красноярске?

- Разницу можно описать так. В Чите художественное образование – это первая почечка на молодом деревце, которому даже и названия никто не дал, и никто не знает как, когда и сколько будет плодоносить это деревце. А в Красноярске – это уже известный сорт, пусть не очень древний и почитаемый, но всё же плоды он дает обильные, такие, что порой и девать их некуда.

Красноярский художественный институт выпускает специалистов, художников, а Чита - пока еще, дилетантов. Сразу оговорюсь, что речь идет о профессионализме и художественном качестве. А, что касается таланта, художественного гения – эту сторону мы трогать не будем. Но это всё становится неважным на фоне другой проблемы – и в Чите, и в Красноярске такие специалисты не востребованы.

- Пару лет назад ты работала уличным художником в США по программе «Work and Travel». Понравилось тебе работать в штатах?

- Про США могу такую вещь сказать: когда была там, за русских было стыдно. Действительно, отношение к русским там известное. Но самое противное, – русские всё время подтверждают своим поведением правильность этого зарубежного мнения. Да, русские - находчивые, да – не привередливые. Но зато наши сограждане падки на халяву, а русские девушки делят поровну репутацию с украинскими красавицами. А вообще, в Америке хорошо, но дома лучше. Остаются многие ребята на постоянное место жительство там, а скучают по родным местам.

- А ты скучала по малой родине?

- Я скучала по природе забайкальской, по высокому синему небу, по пологим, усеянным соснами, сопкам. Сейчас до сих пор не привыкну, что зима в Красноярске пасмурная, серая, солнечных дней мало. И, когда приезжаю в Читу, – обязательно, несмотря на мороз, иду гулять и смотреть на синее безоблачное читинское небо.

- Что тебе нравится в нынешней жизни, что привлекает?

- По сравнению с Читой, Красноярск - город большой. Хотя на фоне западных российских городов, он такой же провинциальный, как и наша родная Чита. В Красноярске - более оживлённая культурная жизнь. Всегда есть выбор, где и как провести досуг. Есть театры, музеи, фестивали, показы и дискуссии в Доме Кино, творческие встречи, конференции и много других занятных мероприятий.

- В Забайкалье сейчас очень актуален вопрос миграции населения из края. При этом губернатор нашего региона утверждает, что, в основном, уезжают из края люди состоятельные, которые оставляют здесь свой бизнес. Как считаешь, кто уезжает из Забайкальского края?

- Действительно, достаточно много моих знакомых, в основном, сверстников, уехало из края за последние несколько лет. Многие поехали учиться в другие города России, надеясь получить более престижное образование. Другие, закончив читинский вуз, отправились за призрачной мечтой о перспективах профессионального роста. И, насколько я могу судить, сейчас, девять из десяти уезжающих не хотят возвращаться в родной край. Для меня, как человека, связанного с культурой, Забайкальский край не является привлекательным.

- О чём сейчас думаешь, размышляешь? В чем творческий поиск?

- Думаю о настоящем, о будущем, о корнях… Размышляю, как и многие в нашей стране, о судьбе России, о роковой ментальности, делающей жизнь нашей страны уникальной, но трагичной. Приезжая в Читу с периодичностью раз в полгода-год, я имею возможность видеть приятные перемены, которые происходят в Чите. Они касаются и благоустройства города, и внедрения новых технологий во все социальные слои общества, и, даже, такого элементарного, но столь труднодостижимого показателя - люди в Забайкалье уже не так суровы, как раньше. Всё чаще можно получить улыбку прохожего, вежливый ответ на вопрос. Это, на мой взгляд, показательный момент, говорящий о положительном настрое, о вере в будущее и уверенности в настоящем.

- Что бы ты изменила в Чите, пожив в Красноярске?

- Ничего бы менять не стала – естественный ход развития самый лучший. Главное – не тормозить процессы.

- Что бы ты пожелала забайкальцам?

- Родные мои забайкальцы! Помните, что вы - и есть Забайкалье, его лицо, его душа, его сердце! Уважайте себя, любите себя и достойной вам жизни! Ну, и take it easy!

1 из 5
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления