Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Состою в «банде Ильича»

«Родом из Забайкалья»: Состою в «банде Ильича»

Сравнивать Читу с другими городами просто бессмысленно. Сам подумай, как сравнить небольшой провинциальный город где-то за тысячи километров от центра страны с российским, японским или американским мегаполисом? Различий миллион, попробуй найти сходства!

Уже в 17 лет после окончания школы он понял, что достиг читинского «потолка», из-за чего был вынужден искать новое место жительства, где он повыше. Северная столица для этого подошла как нельзя лучше. Студент Санкт-Петербургского государственного университета, член международной танцевальной организации «HIP-HOP International в России», преподаватель танцев в «United Dance Complex» Игорь Протас в проекте «Родом из Забайкалья».

- Игорь, когда ты покинул Читу?

- Три года назад. Каковы причины? Уже с первого класса родители меня постоянно отправляли путешествовать, за что я им крайне признателен. Сначала это были выезды в областные детские лагеря, затем в «Орлёнок», «Артек». Позже мне удалось побывать в Китае, Японии, Голландии и США. Я никогда не считал себя неотъемлемой частью Читы и Забайкалья, где мне предстоит прожить всю свою жизнь. Поэтому, когда настала пора определяться с местом получения высшего образования, у меня даже не было мысли остаться в Чите.

- Но, наверное, ты всё же вспоминаешь родной город?

- Ну, как тебе сказать… Если я и вспоминаю о Чите, то воспоминания эти связаны больше с друзьями и семьёй, которые там остались. Для меня нет в Чите мест, по которым я бы сильно скучал.

- Почему переехал в северную столицу, а не, скажем, в Москву?

- В Питере я вместе с «Республикой юных забайкальцев» до этого был на каникулах. Город очень понравился. Кроме того, там уже несколько лет работала школа хип-хопа международного уровня. Я решил поступать в Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «Международные отношения». Поселился в общежитие, которое, если честно, ненамного лучше наших читинских.

- А теперь, по истечении трёх лет жизни на прибалтийском побережье, ни в чём не разочаровался?

- Только в одной вещи. Думал, что учиться в одном из лучших университетов страны будет труднее. Кажется, даже в нашем «нархозе» студенты больше времени проводят за учебниками.

Если серьёзно, то меня, как и большинство моих земляков, которых в Питере очень много, устраивает практически всё. Конечно, местный климат не совсем подходит забайкальцам – высокая влажность и постоянные осадки, тем не менее, никто из них не жалуется. Я даже больше скажу, многие здесь счастливы. Просто в целом уровень жизни в Питере выше. Больше зарплаты, лучше инфраструктура, огромные перспективы для молодых специалистов, и проблем найти работу – нет.

- Сравнивал Читу с Питером первое время, наверное, во всём?

- Сравнивать Читу с другими городами просто бессмысленно. Сам подумай, как сравнить небольшой провинциальный город где-то за тысячи километров от центра страны с российским, японским или американским мегаполисом? Различий миллион, попробуй найти сходства! Взять хотя бы мои хип-хоп танцы. Когда я начинал ими заниматься, в Чите ничего подобного не было вообще, тогда как в больших городах танцоры уже могли составить конкуренцию европейским, азиатским и американским коллегам по цеху. Только в 2008 году я организовал первую в Забайкалье хип-хоп команду «NOVA STAR». Мы занимались вместе с хореографами, с ними же и соревновались. Фактически были вне формата. Прошло уже масса времени, но в Чите и сегодня немногое изменилось. Конечно, появились новые команды, проводятся соревнования между хопперами, но суть та же: 10-20 парней собираются где-нибудь в спортивном или танцевальном зале включают музыку и начинают повторять «модные» движениями за ребятами с ютуба. При этом у них нет тренера, а если и есть, то с хип-хопом он познакомился вместе с этими самыми парнями.

- Что же в этом плохого? Пусть они уж лучше в зале кривляются, чем в подъездах вечерами тусуются.

- Дело-то не в этом. Хип-хоп для меня больше, чем просто хобби или направление танца. Мне хочется, чтобы начинающие и более продвинутые танцоры в Чите и во всем Забайкальском крае уделяли больше времени истории и теории хип-хоп стилей, отработке «базы», учились слушать и слышать музыку, полностью погружаться в неё, но для этого нужны люди, которые достаточно знают о хип-хопе, которые могут показать, рассказать, направить.

- Такие как ты?

- В принципе, я бы мог себя к ним отнести, есть вещи, которыми бы я с радостью поделился с ребятами, многое рассказал, показал. Находясь сейчас в Чите, я уже поработал с несколькими командами и уверен, что наше общение не прошло зря.

Благодарность за то, что сейчас я могу уже сам учить чему-то танцоров, помогать им, сопутствовать их развитию, хочу выразить Артемию Манукяну, президенту российского представительства HIP-HOP International и своим друзьям из команд «Banda I» («Банда Илича») и «Nova Star».

Кстати, мы с «Banda I» в апреле 2012 года вошли в топ-10 российских команд по версии Hip-Hop International, а в прошлом году стали вторыми на всероссийском фестивале современного танца в Питере «Unided dance open», что дало право поехать в Париж на чемпионат Европы. Кстати, сейчас мои друзья, у которых была возможность отправиться во Францию, находятся там, а я тем временем с тобой сижу, разговариваю о развитии хип-хопа в Забайкальском крае.

- Почему бы тебе не остаться на Родине и не начать поднимать хип-хоп?

- Да ты что? (улыбается) Я с удовольствием приезжаю в Читу, чтобы поработать с хопперами, но переехать сюда, чтобы посвятить этому жизнь, я не готов. Да и вряд ли кто-то другой решился бы на это. Собственно говоря, поэтому хип-хоп и развивается в Чите неуверенно. Это изменится только тогда, когда все поймут, что хип-хоп культура — это, в первую очередь, не танцы, граффити, рэп, диджеинг, стиль одежды, «понты», а мир, единство, любовь и, естественно, удовольствие от всего этого!

1 из 4

Фото и видео с личной страницы Игоря Протаса «ВКонтакте»