Город опрос В автозак за белую ленту, игра с ОМОНом в казаки-разбойники, читинец в «Марше миллионов» — опрос «Чита.Ру»

В автозак за белую ленту, игра с ОМОНом в казаки-разбойники, читинец в «Марше миллионов» — опрос «Чита.Ру»

Полиция загнала людей на Болотную и перекрыла выходы. Даже те, кто решил уйти, не могли это сделать. Полиция вычленяла из толпы самых крикливых, утаскивала их в автозаки. Народ отбивался. Шлемы полицейских летели в Москву-реку. Полиция не сдавала позиций.

Прошедший 6 мая скандальный «Марш миллионов» и продолжающаяся после этого «бессрочная акция протеста» в Москве оставляют больше вопросов, чем ответов. Что же там было и происходит на самом деле? Кто спровоцировал беспорядки? Виновата ли во всём оппозиция, или бойцы ОМОНа первые не сдержались, а может быть, в рядах участников марша были провокаторы со стороны власти. Что видно из Читы - опрос «Чита.Ру».

Координатор общероссийской молодёжной общественной организации «Молодые социалисты России на Дальнем Востоке» Антон Тутов:

- Лидер нашей организации Дмитрий Гудков принимал самое непосредственное участие в событиях в Астрахани и в Москве. Проведение акций протеста — составная часть гражданского общества. Если взять Францию, Западную Европу и даже относительно благополучные США, там к этому относятся адекватно и нормально. Там есть диалог власти и общества. У нас, к сожалению, такого диалога не получается, поэтому возникают такие конфликтные ситуации. Говорить, кто на кого напал, — сложно. Я считаю, что там были провокаторы. Протестующие получили общественный резонанс, для властей это тоже определённый сигнал, что вот оппозиция нарушает закон, общественный порядок и впредь подобные акции нужно запрещать. Я думаю, что от этого больше проиграла оппозиция. Впредь, к подобным акциям будут относиться осторожно. У нас в Чите подобных акций не проводится, в силу менталитета. У нас бы такое не произошло. Если бы в это время я оказался в Москве, я бы участвовал в «Марше миллионов».

Я собираюсь в ближайшее время вылететь в Москву для встречи с Дмитрием Гудковым. На июнь запланирован приезд Дмитрия Гудкова в Читу, во время которого мы, возможно, проведём «Марш молодёжи» против повышения цен на образование.

Участник «Марша миллионов» житель Москвы Игорь Кравцов:

- С утра 6 мая в центре города уже стояли вооруженные силы внутренних войск и отряды ОМОНа (в шлемах, щитках, бронежилетах, как положено), те самые «космонавты». Многие центральные станции метро не работали на выход в город, что тоже было достаточно странным. Мы с другом стояли у сцены (он приехал снимать фильм о протестах), когда объявили у кинотеатра «Ударник» сидячую забастовку организаторы, мы пошли туда. Приходим, а там уже работают «космонавты». Кто-то зажёг дымовую шашку, кто-то распылил слезоточивый газ. В ОМОН летят камни и «коктейли Молотова». Давка дикая была, конечно.

Минут через 10 забастовка закончилась, все обратно двинулись к сцене. Когда мы вернулись, звуковая аппаратура уже не работала. Поднялся Удальцов, через мегафоны обратился к людям и объявил бессрочную акцию протеста. Поднялись полицейские и задержали его прямо на сцене. Позже на подходе к сцене задержали Навального. Через некоторое время ОМОН начал выдавливать людей с площади. Самые стойкие сопротивлялись часов до 9 вечера.

Когда на площади никого не осталось, началась зачистка в районе станции метро Новокузнецкая и Третьяковская. Люди ходили неорганизованными колоннами, за ними ходили бойцы.

К ночи основная часть двинула к ОВД «Якиманка», где сидели Удальцов и Навальный. К полуночи людей начали жёстко задерживать, а через некоторое время пошёл дождь, и все разошлись, в том числе и мы с другом. Отмечу жестокость ОМОНа. Из толпы выдергивали по одному человеку, избивали и вели в автозак. Изначально атмосфера была нездоровой. Отсутствие дополнительной аппаратуры и больших экранов для трансляции, а также заявленная численность шествия на 5 тысяч человек - всё это намекает на намеренную провокацию. Впрочем, провокаторы были с обеих сторон.

За белую ленту в общественном месте - действительно задерживают. На следующий день началась та самая «бессрочная акция протеста», которая идёт до сих пор, и игра с ОМОНом в казаки-разбойники, которая, кажется, закончилась. Координация действий идёт через твиттер. Протестующие собирались в обозначенном месте, сначала возле станции метро Китай-город. Не выкрикивая лозунгов, не вывешивая плакатов, люди просто общаются друг с другом. Приезжает полиция - люди стоят. Приезжает ОМОН, начинает задерживать - люди уходят. Таким образом оппозиция передвигалась по московским бульварам около суток, пока, наконец, не обосновалась на Чистых прудах.

В итоге минимум находившихся там людей с того времени - около 30 человек. Максимум, как мне кажется, был сегодня (в пятницу) вечером - не менее 2 тысяч. Это собрание называется «Добрый мобильный лагерь». Вокруг постоянно ездят автозаки, но людей не трогают. Атмосфера внутри очень спокойная. Пьяных нет. Кто-то исполняет музыку, кто-то читает стихи, кто-то спорит о чём-то. И так уже шестые, кажется, сутки. Развернуто подобие полевой кухни, стоит бензиновый генератор, от которого можно зарядить ноутбуки и телефоны, кто-то собирает деньги, кто-то постоянно что-то привозит. В общем, хорошая атмосфера в месте вокруг памятника Абаю Кунанбаеву в Москве.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Кочергин:

- Я считаю, что эти люди - Удальцов, Яшин и компания, - именно они спровоцировали эти беспорядки. Добиваются общественной дестабилизации. Удальцов — потомственный революционер. У него прадед был революционером. Ведь они ввергают общество в проблемы: там и пострадавшие есть, хорошо, что не убили никого, омоновцы пострадали, и народ пострадал. Ранее даже более многочисленные акции проводились безболезненно. Люди пришли и высказали свою позицию. А здесь они сами спровоцировали. Отношусь к этому крайне негативно и считаю, что за это нужно серьёзно наказывать. Штрафы должны быть больше.

Политолог Антон Матушевский:

- Я бы не участвовал в «Марше миллионов», был бы сторонним наблюдателем. В вопросе, кто на кого напал, ситуация двоякая. Если учесть концентрацию различных ведомств и сил, то любой - даже незначительный - момент может показаться провокацией, поэтому будут приниматься меры. Единственное, судя по всему, с мерами-то они перегнули. Очень большое использование силового фактора. Но возможность провокации тоже отрицать нельзя. Скорее всего, истина где-то посередине. Виноваты скорее всего обе стороны. Если говорить о силовых методах и силовых структурах, судя по всему, палочку-то они перегнули. «Марш миллионов» в Чите никогда не соберёт много участников. В городе оппозиционеров пять-шесть или 10 человек. Выражать своё мнение - это выбор каждого. Всё, что разрешено законом, проводите спокойно.

Руководитель общественной организации «Время молодых» Леонид Гладышев:

- Что там было на самом деле, мне судить сложно, потому что меня там не было. Моя позиция по этому вопросу однозначная: после драки кулаками не машут. Выборы прошли, всё решилось и сейчас выходить и что-то доказывать смысла нет. Если ты хочешь сделать жизнь в своей стране лучше, то ты лучше выйди и уберись в своём дворе или брось курить и займись спортом. Пользы от этого будет гораздо больше, нежели с белой ленточкой идти на Болотную площадь. По поводу того, кто на кого напал, я считаю, что там были провокации с третьей стороны, которая была в этом заинтересована. «Марш миллионов» в Чите проводить не стоит. Чита - это не оппозиционный город. Здесь по большому счёту люди со всем согласны. Ну выйдет здесь 5 тысяч человек, хотя это маловероятно, ну покажут, что они есть. Сделать же что-то конкретно они не смогут.

Секретарь забайкальского краевого комитета КПРФ Сергей Былков:

- Митинг был согласованный, всё официально. Здесь сознательная провокация со стороны власти. Они на входе на Болотную предоставили слишком узкий вход. Митингующие скопились на этом участке небольшом, и создалось впечатление, что власть не пускает на согласованный митинг. Естественно, началась давка. Власть не обеспечила должную безопасность на согласованный митинг. Здесь целиком и полностью вина власти. Были ли там провокаторы со стороны митингующих, я не знаю, я там не был. Если бы власть предоставила достаточный проход на площадь, никаких проблем бы и не было. Власть необоснованно жестоко разгоняла митинг, применяла силу, можно было бы это делать мягче. Покоробило заявление пресс-секретаря Путина Пескова, который сказал, что разгонять надо было жёстче: «За каждого раненого омоновца нужно размазать печень митингующего по асфальту». Это от боязни. От хорошей жизни так не поступают.

Сам бы я поучаствовал в «Марше миллионов» независимо от того, было бы там руководство КПРФ. Многие мои друзья-комсомольцы участвовали в этих событиях, даже одного из них задержали.

Читинец Артём, участвовавший в «Марше миллионов»:

- Улица Якиманка очень большая, и туда народ приезжал часам к 15.00. Хотя официально шествие должно было начаться в 16.00.

Народу было очень много. Заполнилась Болотная площадь, до неё идти минут 20-30. Потом колонна двинулась на площадь. Я случайно попал в начало этой колонны и уже шёл вместе с ними. Всё было хорошо до того момента, как колонна подошла до поворота на Болотную площадь. Там идёт Якиманка, она смотрит на Кремль, а направо отворот на Болотную площадь. Там началась неразбериха. Когда мы подошли к отвороту, колонна остановилась. Впереди Удальцов начал призывать людей садиться на асфальт и устраивать сидячую забастовку, потому что, мол, не пропускают на Болотную.

Я из этой толпы выбрался и прошёл на Болотную площадь. Никакого ограничения там не было. Говорят, что когда лимит на Болотной площади был заполнен, там разрешённый митинг был на 5 тысяч человек, тогда полиция стала ограничивать доступ на Болотную. Стянула там коридорчик, который и без того узкий, и народ не мог пройти, и создавалась давка. Поэтому Удальцов и Навальный требовали, чтобы колонна разошлась и пропустила всех на Болотную Вся толпа, там были десятки тысяч, не смогла протиснуться на Болотную, на площади не было много народа.

Наверное, с давкой они бы могли протиснуться, но они и не пытались, потому что лидеры движения сели и призывали сидеть, пока полиция не уступит путь. На сцене в назначенное время никого не было. Вышел организатор, который сказал, что нужно идти и помогать бастующим. Народ потянулся к выходу и создал ещё более сильную давку. В этой давке уже было непонятно, кто там кого спровоцировал.

Кто-то кинул фаер, полиция набросилась на этого человека, её оттеснили. Из-за давки полицию начали совсем продавливать. Этого оцепление не ожидало - что будет столько народу, и они будут напирать. Прорвали оцепление, кто-то начал кричать: «Побежали на Кремль!», какая-та часть прорвалась, её тут же скрутили и задержали. Тут полиция начала действовать очень жёстко.

Навального, Удальцова и Немцова, которые подошли на площадь и хотели пробраться на сцену, тут же скрутили и забрали. Народ продолжал стоять в давке, скандируя. Сначала всё было мирно, а потом митинг эволюционировал в агрессию. Полиция действовала ещё жёстче, и это закончилось эскалацией конфликта. Полиция загнала людей на Болотную и перекрыла выходы. Даже те, кто решил уйти, не могли это сделать. Полиция вычленяла из толпы самых крикливых, утаскивала их в автозаки. Народ отбивался. Шлемы полицейских летели в Москву-реку. Полиция не сдавала позиций. Я такого никогда не видел.

В итоге, это всё разогнали очень жёстко. Сказать, кто кого спровоцировал, я не могу, хотя был в гуще событий. Провокации были и с той, и с другой стороны. Вина полиции в том, что они искусственно ограничивали проход людей на митинг, тем более на согласованный, и очень жёстко реагировали на людей. Надо было вести себя намного мягче. Но со стороны оппозиции тоже были провокаторы. Профессиональные бойцы, экстремально настроенная молодёжь приносили флаеры, слезоточивый газ, были в масках. Кто больше виноват, сложно сказать. Народ увезли, хорошо побили и разогнали.

К вечеру, когда отпустили Навального и Удальцова, они собрали интеллигентную часть оппозиции на Китай-город. Там они провели ночь. Они проводили акцию без лозунгов, транспарантов.

Весь день 7 мая, когда шла инаугурация Путина, народ активно забирали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления