Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Восхождение к звёздным вершинам

«Родом из Забайкалья»: Восхождение к звёздным вершинам

В звездной тусовке она — певица Ksenona. Для родителей — любимая дочка Ксюшенька. Для друзей — Ксюша, для преподавателей родного ЧИБГУЭП — Ксения Бузина. С 2010 года она живет и строит сольную карьеру в Москве.

Новость о том, что читинская девчонка вышла в финал конкурса «Евровидение-2012» земляки восприняли по-разному. Одни, скрестив пальчики, повторяли про себя «Давай, Ксюх, ты можешь!», другие почти равнодушно пожимали плечиками, мол, куда там, «местов нет, все давно уже куплено»...

В звездной тусовке она — певица Ksenona. Для родителей — любимая дочка Ксюшенька. Для друзей — Ксюша, для преподавателей родного ЧИБГУЭП — Ксения Бузина. С 2010 года она живет и строит сольную карьеру в Москве. В проекте «Родом из Забайкалья» - певица Ksenona и продюсер певицы Леонид Воробьев, кстати, тоже наш земляк.

- Вы скучаете по Забайкалью? Быть может, есть места или приметы края, которые стоит выделить особо?

Ksenona: Я родилась и выросла в Забайкалье, поэтому, конечно, скучаю. Не хватает городских улочек, чистого и свежего воздуха, невероятно красивой забайкальской природы. Главное, не хватает родных и друзей. Мои родители живут в Чите, вот по ним я скучаю особо. Поэтому стараюсь приезжать домой как можно чаще.

Для меня в Чите вообще все дорого. Каждая улица, особенно Июньская, на которой я жила. Институт, в котором училась. Как раз там я приобрела невероятное количество добрых и отзывчивых друзей, замечательных преподавателей, наставников, ну и, конечно, тот багаж знаний и опыта, который помогает мне в жизни.

Леонид: А мне в Москве не хватает наших гор и сопок. Понимаете, горы раздвигают горизонт, поднимают взгляд, а здесь слишком ровный ландшафт и поэтому устремленный вдаль взгляд падает, как пуля на излете. Зимой не хватает забайкальского солнца. Летом не хватает забайкальского бездонного синего неба, читинских стрижей, соснового духа…

Памятных мест очень много. Озеро Арахлей, речка Никишиха. Дом на улице Нагорная, где живут мои родители. Школа №40, двор на улице Мостовая 14а, где прошла первая половина моего детства. Локомотивное Депо, где я когда-то играл в ВИА «Тоника»... Да много чего памятного…

- Значит, и друзья в Чите остались?

Ksenona: О! Их так много, что очень долго пришлось бы перечислять. Если займусь этим сейчас, боюсь кого-нибудь из них не упомянуть вовсе, а я бы этого не хотела.

Леонид: Остались, безусловно. Одноклассники Олег Петров, Сергей Брезгин и Сергей Мисайлов. В позапрошлом году виделся с Сергеем Килимником (экс-Тоника). В числе друзей Леша Колотилин, Толик Соколов, отец и сын Баратаевы,. В Краснокаменске – Женя Самохвалов, Юра Морговский...Друзей в Забайкалье много и они уже почти все как и я, зрелые дядьки.

- Легко ли жителям периферии добиться признания в столице?

Ksenona: Самое главное — целеустремленность, упорный труд, неиссякаемое желание действовать и никогда не сдаваться. А вообще, если очень захотеть, можно в космос полететь!

Леонид: По большому счету, сейчас уже неважно, периферия или центр – есть интернет. С моей точки зрения, главное – неистребимое желание, сила духа и уверенность.

- А слухи про то, что менталитет забайкальцев отличается от ментальности жителей центральной России подтвердились или развеялись?

Леонид: Насчёт жителей центральной России не знаю, а вот от жителей Москвы отличается. С одной стороны, у себя дома, в Забайкалье, они очень гостеприимны, радушны и хлебосольны. По принципу: «Ты сначала человека чаем напои, а потом спрашивай, с чем пожаловал». Москвичи менее склонны приглашать к себе в дом, чаще всего где-то просто «пересекаются». С другой стороны, у многих моих знакомых читинцев есть некоторые предубеждения по поводу москвичей. Они, мол, беспринципные, ловкачи и хапуги, могут «кинуть» в любой момент. Да, наверное есть и такие, но в моей практике случалось, что мои земляки приезжали в Москву и сами «кидали». Это, на мой взгляд, вообще болезнь провинциалов – не соблюдать договорённости. Но это моё субъективное мнение.

- Леонид, в Чите Вы играли в ВИА «Тоника». Можно ли сравнить творческий путь музыканта, живущего в Чите и тех, кто покоряет шоу-бизнес в Москве?

Леонид: А почему нет? Во-первых, это уровень необходимости. В Москве большое число музыкантов – приезжие. Ребята живут на съёмных квартирах. Если ничего не заработал, значит, нечем будет платить за жильё, а цены здесь повыше, чем в Чите. Уровень необходимости включает дополнительные ресурсы и выключает лень. Вместе с тем, есть опасность, что тебя «причешут» под формат и ты утратишь самобытность и станешь как все, просто, чтобы иметь работу.

Во-вторых, живое общение с бОльшим числом коллег не позволяет закоснеть во взглядах. В Москве количество событий на единицу времени плотнее. Скажем, если в Чите с кем-то что-то планируешь, то обычно это сводится к «Ну, давай на следующей неделе встретимся». В Москве завтра уже может быть поздно. Темп жизни другой. Но это всё, конечно, очень индивидуально. И в Москве можно «зарости мхом», а в Чите быть живым, алёртным.

- Успели уже для себя вывести формулу успеха?

Леонид: Успех – понятие растяжимое. Сам я себя ощущаю всего лишь на пути к успеху. Но у меня есть кое-какие идеи на этот счёт.

Первое. Я никогда не позволял окружению убедить меня в том, что это недостижимо, или что это не то, что нужно (это из серии «лучше бы занялся чем-то более важным, практичным, общепризнанным, приносящим более стабильный доход...»). Я всегда киваю головой и продолжаю делать свое. Порой это нелегко сделать, нужна воля.

Второе. Чтобы добиться успеха в какой-то области, нужно стать «нездоровым фанатом» этого. Просто надеть шоры и не глазеть по сторонам, не отвлекаться на заманчивые развлечения, а идти к своей цели. Короче, как говорили великие «Делай что должно и будь что будет».

- Приветы в Забайкалье не хотите передать?

Ksenona: Ой, всему Забайкалью и тем людям, которые меня знают. Спасибо Вам за Вашу поддержку. А еще я желаю забайкальцам мечтать и верить в свои мечты. Они непременно сбудутся!

Леонид: Со своими близкими я каждую неделю говорю по телефону, А привет я бы передал Виктору Кошелеву – потрясающему барабанщику, с которым работал в Читинской филармонии. Витя, ты лучший барабанщик, с которым я стоял на одной сцене и играл в одной команде! Это правда. Дай бог тебе здоровья и благополучия!

- Не могу не задать традиционный вопрос о творческих планах на ближайшее время...

Ksenona: Запись новых песен, съемка следующего интереснейшего видеоклипа, упорная работа над собой — репетиции, занятия по вокалу и хореографии, а также концерты, концерты и ещё раз концерты! Продолжаем восхождение к звездным вершинам!

- В Забайкалье с концертом заглянуть не хотите?

Леонид: С удовольствием! В любой момент, как только поступит предложение. Надо только скоординировать дату выступления с нашим рабочим графиком.