Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Я — фотограф

«Родом из Забайкалья»: Я — фотограф

В «Родом из Забайкалья» фотограф, музыкант и предприниматель Вячеслав Кузнецов, более известный под псевдонимом Rick Orway: «Я фотографирую для клиентов и для личного удовольствия.

Он уехал из Читы после школы с планами стать музыкантом, но, оценив перспективы музыкальной карьеры в России, сменил вектор жизненного пути. Он стал фотографом, музыка — хобби. В «Родом из Забайкалья» фотограф, музыкант и предприниматель Вячеслав Кузнецов, более известный под псевдонимом Rick Orway, который отвечает на вопросы, находясь в Китае.

— Почему не продолжили музыкальную карьеру?

— Я уехал в Новосибирск после школы, чтобы продолжить учёбу. В Чите я закончил центральную музыкальную школу по классу гитары и хотел начать карьеру музыканта. Но окончательно взвесив все «за» и «против», решил заняться не менее творческим делом — веб-дизайном. В 2005 году с другом открыли нашу первую компанию по разработке веб-приложений и интерфейсов. Назвали Rick Orway. Кстати, за нэйминг спасибо читинцу Леониду Щеглову. В то время в Новосибирске было очень мало веб-студий, по пальцам пересчитать, работы было невпроворот, пришлось гитару оставить в сторону. В этом году я закрыл направление разработки сайтов, теперь только поддержка и обслуживание. Взамен появились новые интересные творческие проекты.

— Увлечение фотографией с детства?

— Да. Первый фотоаппарат у меня появился в 13 лет, это был 30-й Canon. Как-то в «Родине» на дискотеке он у меня «ушёл», переживал сильно. Потом родители мне купили другой Canon. Это были плёночные фотоаппараты. Первый цифровой появился в 2003 году, знакомая подарила. Тогда это всё было непрофессионально, для души.

— Когда из фотографов-любителей вы стали профессионалом?

— В 2010 году я понял, что вокруг меня много людей, которые просят фотографировать за деньги. Я сначала отказывался фотографировать, но вскоре начал брать деньги за фотографии. В 2011 году окончательно понял, что мне совершенно не хватает времени на другую работу — одни фотографии. Тогда-то и осознал, что я — фотограф. С осени прошлого года со своим агентом мы решили попробовать вести фотокурсы. В первые месяцы был перебор желающих. Учится в основном молодёжь. У нас в работе несколько направлений: фотошоп, студийная фотография и базовый курс. Первые два направления предполагают, что человек уже неплохо пользуется фотоаппаратом. Третье направление — базовый курс для новичков, которые постигают это искусство с нуля. Мы в студии поставили белые манекены. Фотография это же свет и тени. Сложно сфотографировать абсолютно белый манекен, передав объём картинки. В этом процессе ученик понимает, как свет выставлять.

— Насколько я знаю фотографы разделяются на тех, кто снимает свадьбы, пейзажи, портреты, репортажи... Вы к каким относитесь?

— Я фотографирую для клиентов и для личного удовольствия. То, что делаю для клиентов, это серьёзный рекламный материал и крайне редко попадает в портфолио. То, что снято для себя, то тут уже полная ерунда — шутка... Масса фотошопа и полёт моей идиотской фантазии. Зарабатываю я на съемках для рекламы, для себя я фотографирую в основном в студии, хотя есть и животные, и репортажи, и природа. Также свадебные фотографии имеются, но это всё постановочные кадры с участием профессиональных моделей. Есть, к примеру, фотография, где модель в белом свадебном платье сидит на большом складе — это всё студия, это фотошоп. Сейчас я в Китае, фотографирую шёлк, автозапчасти, заводы строительных материалов и их продукцию, и прочее. В Китае немало хороших фотографов и дизайнеров, но заказчик — старый друг, поэтому выбран я.

— К вам на фотосессию может записаться любой желающий?

— С мая 2012 года с физическими лицами мы не работаем. Конечно, я фотографирую знакомых людей и их знакомых, но «со стороны» не получится попасть на фотосессию. На данный момент достаточно много рекламных проектов. Последние сертификаты на фотосессию были проданы, по-моему, в феврале. Сейчас работаем исключительно с корпоративными клиентами. На моём сайте можно оставить заявку на фотосессию, но она обработана не будет, этот недочёт, так сказать, издержки производства.

— Фотографов в наше время много. Конкуренты они вам?

— В Чите я не фотографирую, поэтому читинский рынок не изучал, но тут есть шикарные фотографы, с некоторыми знаком лично. В Новосибирске классных фотографов очень много. Если в Чите фотостудий единицы, то в Новосибирске процентов у 10% фотографов есть свои студии. А фотографов там тысячи. В Новосибирске фотография лучше развита, зарабатывают почти все и весьма неплохо. Например, репортажный фотограф в Новосибирске за неделю может заработать 40–50 тысяч рублей, причём легко. Конкурентов очень много, потому что профессионалов достаточно, но работа есть у всех и у меня в том числе.

— Потребность развиваться, учиться есть?

— В следующем году я поступаю в Нью-Йоркский институт фотографии. Хочу так же получить образование по фотографии.

— По Чите скучаете?

— В Чите у меня несколько интернет-проектов, сейчас начинаем бизнес-отношения с китайскими партнёрами для новых проектов в России. Я систематически приезжаю сюда в командировки, если подсчитать, то семь дней из двух месяцев я нахожусь здесь. Я даже не успеваю забыть Читу. У меня здесь прошло детство, и с этой стороны все воспоминания о Чите, конечно, светлые. Когда я начал развивать свои проекты в Чите, то тут уже никакого позитива нет. Здесь очень сложно раскачать людей, тяжёлые на подъём, на что-либо новое. Было очень трудно «поднимать» сайт «Чита-Риэлт», это мой проект, сложно объяснять людям о плюсах продаж через интернет, которые пользуются исключительно газетами, в то время, когда я успешно консультирую топовые агентства недвижимости Новосибирска о продвижении и развитии их компаний через интернет. Когда попытались развить направление по разработке сайтов в Чите, пришли к одному выводу — пусть местные с местными работают, они лучше друг друга понимают. Хотя может дело и в нас, как в компании, мы слишком высоко поднимаем все планки, точнее я, в итоге нехватка бюджета, затягивание сроков и прочие «косяки»... В общем, Чита не даёт мне по ней соскучиться.

— Есть в Чите люди, которым вы благодарны?

— Да, конечно. Мой преподаватель по гитаре в музыкальной школе занимает топовое, первое место, Александр Иванович Еремеев, мировой мужик, не выразить текстом всю благодарность этому человеку. Виталя Будяк, сейчас в столице России, готовил меня к поступлению в НМК (Новосибирский музыкальный колледж), жму ему руку, шикарный музыкант. Лидия Анатольевна Каменда, мой преподаватель английского языка в школе №49. Словами невозможно описать, как я люблю эту женщину. Виктор Смекалов, очень хороший человек, фотограф — познакомил меня с интернетом в 1999 году, благодаря ему появилась на свет веб-студия. Конечно, друзья и враги, которые имеются, кстати, не скрываю, о всех только положительные воспоминания.

— Фотографии Читы или Забайкалья есть в работах?

— Есть несколько фоток, сделанных в Чите в 2010 году, но это коммерческий материал, на этих фотографиях нет привязки к городу. Хотя есть один пейзаж, сделанный в 2009 году, по пути на курорт Молоковка, и несколько городских ракурсов, но эти фотографии в личной библиотеке и обнародованию не подлежат. Фотографии мои можно посмотреть на сайте и на странице «ВКонтакте».

— В Москву, Санкт-Петербург не собираетесь переезжать?

— Нет. Хотя предложения поступают. Осенью, как вернусь с Китая, заключаем интересный контракт с Москвой, буду бывать там часто. Новосибирск меня устраивает во всех отношениях, там вся моя жизнь.

— Пожелайте, что-нибудь забайкальцам

— Удачи и здоровья, всё будет отлично. И, кстати, фотографируйтесь чаще — будет что вспомнить.

1 из 15