СЕЙЧАС +21°С

Шашлык на сыворотке и тепло в Ясной - обзор электронных СМИ

Сегодня в квартиры жителей бывшего военного городка Ясная пришло тепло. Напомним, запуск объекта теплоснабжения стоял под вопросом. Министерство обороны и администрация поселения долгое время не могли выяснить, кому же всё-таки принадлежит котельная.

«Прямые видеомосты со средними учебными заведениями края, интерактивные доски, ноутбуки, нетбуки, веб-камеры и современные образовательные программы - новая реальность Читинского педколледжа», - зрители программы «Время новостей» удивляются технологиям 21 века в ресурсном центре специального образовательного учреждения. Но больше такой роскоши сами студенты педколледжа, пока плохо понимая «переподготовку в области информационно-коммуникацинных технологий»: «Компьютер сейчас нужен, потому что в школах сейчас информационные технологии вводятся. Учителю важно, наверное, работать с интерактивной доской, компьютером».

В церемонии открытия нового ресурсного центра принял участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он отметил, что это – яркий пример практической модернизации образования.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «Мы избрали правильный, на мой взгляд, путь, когда по отраслевому принципу переоснащаем учебные заведения. Вот дело дошло до педагогического колледжа, где готовятся преподаватели начальных классов и воспитатели. Собственно говоря, готовятся те, кто закладывает базовые знания в обучение и воспитание человека. Какую базу мы сегодня заложим на базе начальной школы, детского сада, на той базе ребёнок будет дальше строить всё, что в будущем будет происходить с ним».

Ресурсный центр на базе Читинского педколледжа – уже шестой по счёту в Забайкальском крае. Эффективно работают центры, ориентированные на горнорудную промышленность, сельское хозяйство, лесопереработку, железную дорогу. В настоящее время создается ещё один центр горнорудного профиля, который будет работать на базе Читинского горного техникума.

Екатерина Гудкова, Дмитрий Пинигин, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Благодаря стараниям учеников школы №2 посёлка Новокручининский в Нижне-Оленгуйском лесничестве высадили около 20 тысяч саженцев сосны. Сюжетец на «Альтесе» вышел кратким, но дорогого стоит.

«Вершино-Шахтаминский, когда-то зажиточный посёлок золотодобытчиков, в середине 90-х превратился в обычную деревню, которых много сейчас в Забайкалье, где каждый выживает, как может. Расформирование градообразующего предприятия, Шахтаминского рудоуправления, унесло с собой все надежды сельчан на лучшую жизнь — люди стали постепенно разъезжаться. В итоге, с некогда 5,5 тысяч население сократилось до 1400 человек. Мужская часть населения, горняки-золотодобытчики работают на вахтах, их жёны и дети — в государственных и муниципальных учреждениях. В селе есть почта, детский дом и даже отделение Сбербанка, открываются маленькие магазинчики. В этом году здесь появилась и новая группа детского сада – ещё одно помещение для «Улыбки», уже существующего дошкольного учреждения, предоставила школа», - так была ликвидирована очередь в детский сад, а рабочие места приросли четырьмя трудоустроенными. Светлана Лисичникова, побывав в славном селе, отыскала примеры предпринимательской сознательности и решения проблем, а не жалоб на жизнь.

Вера Алексеева, и.о. замдиректора по дошкольному воспитанию детского сада «Улыбка»: «Хочется, чтобы зарплата у воспитателей была достойная, потому что дети разновозрастные. И технического персонала очень маленькая зарплата — 3 900, а работы очень много, дети маленькие».

Вершинашахтаминцы — культурный народ. Им, одним из немногих в Забайкалье, удалось сохранить сельский клуб. Учреждение пользуется популярностью – здесь проводятся собрания, концерты, созданы кружки по интересам для детей и взрослых. Капитального ремонта здесь не было ни разу. Поддерживают здание в рабочем виде так же, своими силами.

Светлана Лисичникова, корреспондент: «В этом году дому культуры «Горняк» исполняется 50 лет. На его состояние жители не жалуются. Единственная проблема, которая требует срочного решения – это ремонт кровли».

Несмотря на это, клуб не пустует никогда. Уже сейчас расписан весь октябрь – здесь проведут выставку поделок овощей, большой субботник, День пожилого человека и День учителя.

Этим летом жителям села помогли победить и ещё одну напасть – грунтовые воды, которые каждый год поднимались из затопленных шахт. Этой зимой под водой практически полностью скрылись пять построек. На беду откликнулся руководитель золотодобывающей компании «Газимур» Михаил Титов. Пригнал из Читы тяжелую технику и помог насыпать дамбу. Объёмы работ не малые – глубина искусственного сооружения пять метров, а длина – более километра.

Когда вокруг люди, всегда готовые прийти на помощь, жизнь становится как-то спокойнее. А тут перед жителями села замаячила и ещё одна надежда – это строящийся Бугдаинский ГОК. Находиться он будет в 23 километрах от Вершина-Шахтамы.

Анатолий Соловьёв, руководитель администрации сельского поселения «Вершина-Шахтаминское»: «До Бугдаинского месторождения построена автодорога для БелАЗов. Была экспериментальная переработка руды на фабрике Шахтаминского рудоуправления. И все надежды мы сейчас возлагаем на разработку Бугдаинского месторождения, потому что это - будущее села. А в основном у нас горняцкий посёлок, рабочие уже обучены горным профессиям. И молодёжь после окончания учебных заведений вернётся».

Бугдаинский ГОК создаёт две тысячи рабочих мест и уже сейчас начинает рассматривать заявки на работу от жителей Вершина-Шахтаминского. Руководители предприятия обещают возить селян до месторождения на автобусах. Для этого отремонтируют дорогу, которая будет соединять посёлок с развивающимся юго-востоком Забайкалья. А это возможность для Вершина-Шахтаминского начать действительно новую жизнь.

Светлана Лисичникова, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



26 новых тракторов, 20 новых домов – в селе Даякон Шелопугинского района умеют с умом использовать государственные программы и индивидуального строительства жилья, и субсидии для покупки сельхозтехники. Журналист «Альтеса» Светлана Лисичникова заехала в район на фольклорный праздник в селе Миронова, а заодно застала презентацию второй книги уроженца шелопугинской земли. «Непременный атрибут такого праздника – это выпечка в самых разных вариациях: шаньги, ватрушки, пирожки, хворост - угощают ими каждого гостя. Для тех, кого голод замучил не на шутку, готовят шашлык из свежайшего мяса, - дразнит зрителей корреспондент. – Мироново славится своим мёдом. Поэтому желающих прикупить килограмм-другой «душистого» нашлось немало. Продавать по сходной цене нынешний урожай – это тоже традиция. А обычаи здесь бережно хранят».

Но сегодня работа отходит на второй план. На фольклорный праздник в селе Мироново ежегодно собираются жители со всего Шелопугинского и даже соседних районов.

Частушки, «Барыня» с гостями, медовуха и почитание традиций – это казачья свадьба. Сценку по отрывку из книги «Это было давно» Геннадия Богданова местные артисты репетировали около двух месяцев - выбрали её как самую яркую и показательную. Именно так в селе проходит уже вторая презентация книги уроженца шелопугинской земли, журналиста и владельца типографии в Чите.

Клавдия Мигунова, жительница с. Мироново: «Я даже чуть не заплакала, всё так натурально».

Непременный атрибут такого праздника – это выпечка в самых разных вариациях: шаньги, ватрушки, пирожки, хворост - угощают ими каждого гостя. Для тех, кого голод замучил не на шутку, готовят шашлык из свежайшего мяса.

Сергей Казанцев, житель с. Мироново: «У меня свой рецепт. Я на сыворотке шашлык делаю, мясо в ней 12 часов замачивается».

Мироново славится своим мёдом. Поэтому желающих прикупить килограмм-другой «душистого» нашлось немало. Продавать по сходной цене нынешний урожай – это тоже традиция. А обычаи здесь бережно хранят.

Александра Шубина, директор дома культуры с. Мироново: «У нас остались люди добрые, отзывчивые, которые помнят свои корни. Это не голословно, так и есть, потому что сейчас зайдите в любой дом – вам откроют дверь и напоят чаем, ещё и в дорогу дадут. У нас до сих пор двери не залаживаются в доме».

Праздник в гостеприимном Мироново продолжался до самого вечера. Участники и гости вернулись в свои дома довольные и полные сил продолжать дела по хозяйству до следующего осеннего праздника села.

Светлана Лисичникова, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



«Изюминкой XI фестиваля станет работа дискуссионной площадки, на ней «акулы пера» обсудят такую тему, как формирование имиджа Забайкальского края. Кроме этого, затронут вопросы о законодательстве в сфере СМИ, что особенно важно, так как незыблемое правило для каждого журналиста — не навредить. Впервые пройдёт конкурс на лучшую медиа группу. В интеллектуальной игре «IQ-battle» определятся самые эрудированные участники. Также журналисты выйдут в «Медиа-дозор». Чтобы пройти игру, потребуется не только острый ум, но и актёрские способности и смелость. Организаторы говорят, что острых ощущений хватит до следующего фестиваля!» - такой славный анонс уже вовсю действующего фестиваля приготовили журналисты ГТРК «Чита». Журналисты «Чита.Ру» будут делиться впечатлениями от мероприятий в своих микроблогах и официальном твиттере агентства.

Наконец, добрые вести из Ясной принесла в программе «Вести-Чита» Лариса Савина. Отопительный сезон, не смотря на трудности, всё же стартовал. Чего это стоило, подсчитал министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский: «Межтарифная разница, в основном, заключается в закупке жидкого топлива. Она, по подсчётам, составляет 153 миллиона рублей за отопительный сезон. Вторая проблема — это подготовить само имущество. Для этого требуется сумма в 7,8 миллиона рублей хотя бы для того, чтобы провести текущие ремонты, не говоря уже о капитальных».

В посёлке Кокуй сдали новостройку. Но не простую, а для ветеранов ВОВ. Более того, 10 квартир этого дома получили дети-сироты, проблема обеспечения жильём которых, в крае стоит довольно остро. «Все квартиры однокомнатные. Техническая часть - подвал. Квартиры обустроены всеми счётчиками, есть кладовые. Квартиры для маленьких семей очень хорошие, и площадь квартир — 36 квадратных метров», - рассказывает корреспонденту ГТРК «Чита» прораб Константин Алексеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter