СЕЙЧАС +7°С

Запланированный долгострой

Порой кажется, что в Чите вовремя без опозданий строят только торговые центры.

Уже год ребятня катается на коньках в новом ледовом дворце на КСК. Четыре года больные лечатся в современном кардиоожоговом центре, а пациенты психиатрической больницы два года назад переехали в новое здание. Так должно было быть.

«Чароит» есть, дворца нет

Ему даже придумали название, а ещё неоднократно докладывали о нём — установлен фундамент, ждём перекрытий, в декабре 2011-го сдадим в эксплуатацию... В конце прошлого года речи изменились: город затянул стройку, край не выделил деньги, строительство приостановлено, средств не хватает...

Начиналось же всё, как обычно, «на ура». В апреле 2011 года мэрия сообщила, что на КСК началось строительство ледового дворца. Сразу пообещали, что в декабре читинская ребятня будет рассекать белоснежное полотно катка, а ещё в новом ледовом будут тренироваться юные хоккеисты спортивной школы. Стройка закипела. Казалось, что ничто не помешает сдать объект вовремя. А, нет. Первая тревожная ласточка пролетела в прошлом ноябре, когда мэрия сообщила, что край не выполнил свои обязательства по 50%-ному софинансированию строительства ледового дворца на КСК. Начальник городского отдела спорта Алексей Белов уточнил, что сдать его к концу года не получится: нужно устанавливать холодильное оборудование. Тут же вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, комментируя позицию мэрии, уточнил, что город затянул стройку по причине длительного проектирования и долгой процедуры оформления земельного участка. Пока мэрия и краевое правительство друг друга винили в затягивании стройки, ребятня убрала коньки на верхнюю полку шкафа, а клюшки — на балкон. Только и в эту зиму их достать не придётся.

Весной посыпались новые обещания. «К 1 сентября ледовый сдадим. Я лично первым встану на коньки и проеду по новому катку», - говорил мэр. Телевизионщики рассказывали о движущемся строительстве, о том, что ледовый будет самым-самым: с трибунами-трансформерами, катком 40 на 60 метров. Главный инженер ООО «Стройинтерьер» Владимир Лиханов говорил: «Где-то 60% у нас уже готово. Мы где-то к маю подойдём под монтаж оборудования технологического, соответственно, благоустройство будем делать где-то в мае-июне, а сдача, думаем, где-то так, июль, август месяц. Август — это крайний срок, по крайней мере, к началу учебного года мы с уверенностью хотим сказать, что дети уже смогут кататься».

Тогда же администрация Черновского района объявила конкурс на лучшее название для ледового дворца. Долго и упорно выбирали, опять-таки откладывали сроки, еле-еле выбрали. Казалось бы, всё могло сложиться. 1 сентября, День знаний, красная ленточка, ледовый дворец под названием «Чароит», довольный мэр и губернатор в окружении румяной ребятни и заголовки: «Михалёв и Гениатулин 1 сентября открыли ледовый дворец на КСК»... Всё развернулось же по другому сценарию.

12 августа мэрия сообщила: строительство ледового дворца в посёлке КСК Читы почти приостановлено из-за отсутствия денег, обещанных губернатором. 11 октября гордума приняла решение о выделении 26 миллионов рублей дополнительно для завершения строительства... Пока всё.

Поставить окончательную точку в этой истории можно будет только тогда, когда детей наконец-то запустят в этот ледовый долгострой.

Потерпите, сердечники

Если ледовый дворец не могут построить год, то кардиоожоговый центр строят уже восемь лет. Причём его один раз уже открыли. Открыли пустые стены, но отрапортовали, что вот-вот придёт оборудование, центр оснастят, больных положат на койки и подключат к аппаратам, и кардиоожоговый будет самым лучшим в Сибири. Вот, что 28 мая 2011 года говорил мэр: «Да, объект строили долго, были и неудачи. Мы были вынуждены менять подрядные организации, переделывать проект в связи с изменениями ГОСТов. Это того стоило: уверен, новый центр,который при поддержке правительства Забайкальского края до конца года сумеем оснастить современным оборудованием, будет одним из лучших объектов здравоохранения не только города, региона, а, возможно, и всего Сибирского Федерального округа». Прошло полтора года.

Вообще, решение о строительстве кардиоожогового центра на территории первой городской больницы было принято в 2004 году. В 2005 начались первые работы. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2009 году.

Через три года, в январе 2012-го, главный врач центра Евгений Бурдинский уточнил, что краевой кардиоожоговый центр в Чите будет полностью оборудован и сможет начать работу в этом году. Губернатор тоже не раз говорил, что кардиоожоговый край обязаны сдать в 2012-м. На заседании президиума краевого правительства 16 октября Равиль Фаритович сказал: «За время строительства существенно изменились СНИПы, требовалась перестройка внутренних перегородок. Мы были вынуждены выделить деньги на проведение общестроительных работ. Решались вопросы оснащения центра сложным медицинским оборудованием, которое вот-вот начнёт поступать. В пределах этого года необходимо завершить строительство объекта, чтобы уже в 2013 году центр мог начать принимать пациентов». А ещё припугнул: «Строго спрашивать будем, как с подрядчиков, так и с ответственных за социально важные стройки чиновников – и по вопросам финансирования, и по созданию благоприятных для строителей условий». Удивляют «своевременные» слова - «спрашивать строго». Не поздно ли?

Конечно, 2012 год ещё не закончился и, возможно, кардиоожоговый за последние два месяца успеют окончательно оснастить и сдать. Верится, правда, в это с трудом.

Больница без решёток и пациентов

Ещё один долгострой здравоохранения — психиатрическая больница.

Её строительство началось более четырёх лет назад, летом 2008 года. О том, что строительство вот-вот закончится, сообщали не единожды. Рассказывали, что в новую больницу на КСК переедет большинство пациентов старой психиатрической; что готовы пять лечебных корпусов - а это почти 300 коек. Хвалились, что в новой больнице не будут устанавливать решётки. Губернатор даже заявлял, что научно-методическая работа по изучению и профилактике суицидов в крае будет проводиться на базе новой психиатрической больницы. Вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, в свою очередь, уверял, что к концу 2011 года строительство психиатрической больницы завершится.

Не завершилось. По мнению Холмогорова и Гениатулина, виной всему — недобросовестный подрядчик, которого 2 октября отчитал сам Равиль Фаритович, а 17 октября — Александр Анатольевич. Генеральный директор «Гидроспецстроя» пообещал губернатору и вице-премьеру до 1 декабря завершить строительство психиатрической больницы на КСК.

Ждём 1 декабря.

Порой кажется, что в Чите вовремя без опозданий строят только торговые центры. Другие объекты — бассейны, детские сады, больницы, спортивные комплексы, всё то, что на благо горожан, строится с таким скрипом, враньём, пустыми обещаниями и опозданиями на несколько лет, что уже ни во что не верится. Не верится, что вовремя построят долгожданный бассейн «Дельфин» в пионерском парке, транспортную развязку на каштакском кольце, мусороперерабатывающий завод, испанское оборудование для которого уже полгода ржавеет под открытым небом. О переезде зоопарка в более подходящее место, запуске троллейбусов на КСК, строительстве парков и скверов с лавочками и малыми архитектурными формами, наверное, лучше попросту забыть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter