Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Труженица из Франции

«Родом из Забайкалья»: Труженица из Франции

С работой было сложновато, надо было менять статус со студента на работающего. Я нашла работу на пару месяцев в октябре прошлого года. Потом осталась там ещё на 3 месяца, до конца марта. Потом начался кризис. Меня не смогли оставить на предприятии.

История этой девушки непохожа на сказку про Золушку, это история трудолюбия, усидчивости и упорства. Евгения Горячкина — милая девушка с соломенными волосами, мечтавшая некогда стать журналистом, теперь работает во французской экспортной компании, рассылая по миру свадебные платья, китайский чай, а забайкальцам — горячий привет.

- На твоей страничке «ВКонтакте» указаны два родных города Иркутск и Чита. Так почему?

- Я, как и моя сестра Аня, родилась в Иркутской области, и в Читу мы переехали, когда мне было семь лет. Я считаю Читу родной, потому что я выросла там, и у меня были самые родные и близкие друзья и самые яркие детские воспоминания. А переехали мы в Сочи, когда мне было 17, то есть ровно через 10 лет. Переехали по одной простой причине: наши родственники не переставали звать к себе в южный город. Поскольку всё равно надо было поступать в университет и выбирать свой путь, можно было легко начать историю в новом городе. Ну не так легко, конечно, как казалось. Я всегда скучала и стремилась хотя бы ненадолго вернуться в Читу. Иркутск же считаю родным, потому что у меня папа иркутянин, и там живут родственники, бабушка. Мы раньше каждый год к ним ездили в гости на Байкал

- Легко ли дался тебе переезд? Поступление в вуз?

- С поступлением у меня не очень ладилось. Я не знала толком, чего хотела. Пока училась в лицее в Чите, я обожала литературу, обожала писать. Но родители ни в коем случае не хотели, чтобы я поступала на филфак. Поэтому, приехав в Сочи, я какое-то время металась между психологическим и экономическим факультетом. Странно, да? К счастью мои оценки по ЕГЭ позволяли думать до последнего. И вот мой дядя рассказал мне о факультете мировой экономики, где можно не только учиться на экономиста, но и выучить языки, поехать на практику заграницу. Поэтому я подала документы на мировую экономику в Сочинский Государственный университет туризма и курортного дела (СГУТиКД), который теперь стал просто Сочинским Государственным университетом.

После двух дней учёбы сказала маме: это не моё, поеду в Питер поступать на журналиста. Но мама не хотела об этом слышать. Родители были скорее не против журналистики, а против моего отъезда из дома. Ну и, скорее всего, они думали, что легче обеспечить себе хорошее, благоустроенное будущее, когда ты работаешь каким-нибудь банкиром или бухгалтером, а не журналистом. Мне же поначалу не нравилось на парах, потому что уж слишком много там говорили о деньгах и товарно-денежных отношениях. А у меня ещё был такой идеалистический взгляд на жизнь (улыбается). Но потом я как-то втянулась, и мне даже понравилось.

Непривычным, конечно, стало полное отсутствие зимы и снега. Сибирякам зимы всегда не хватает. А ещё мне казалось, что менталитет у людей в Сочи немного другой. Нет такой простоты и дружелюбия в отношении к людям, как в Чите. Сочи — это курортный город со всеми вытекающими отсюда последствиями. Местным жителям приходится жить в атмосфере, в которую все остальные приезжают просто отдыхать. Наверное, поэтому такое ощущение, что каждый стремится тебя надуть. Особенно если ты турист. Каждый ищет свою выгоду. Ну, ладно, не каждый. Я раньше была более критична, но с Сочи тоже как-то сроднилась. Там есть много хорошего. Особенный дух, как в каждом городе. Мне кажется, у каждого города он есть: у Питера, Москвы, Читы или Парижа.

В Сочи мы жили в разных местах. В первое время в двухкомнатной квартире моей тёти вдевятером. Было тяжеловато. Потом мы купили квартиру в новостройке и, пока она строилась, жили в старой тётиной квартире. Это неплохой район недалеко от центра. Рядом с хлебокомбинатом, где можно было купить вкуснейшие булочки, и Цветным бульваром. На этом бульваре растёт много платанов, и там постоянно гуляют родители с детьми, бабушки на лавочках, влюблённые парочки. Я любила это место. Там пахнет сладкой листвой, так, по-сочински. Этот район находится недалеко от универа, но в Сочи повсюду надо добираться на маршрутке. А наша маршрутка была всего одна на этом маршруте и ходила довольно редко. Однажды выпал снег и встал весь транспорт, а у нас был экзамен в этот день. Пришлось идти пешком, минут 40. Учёба же ничем не отличалась от других российских вузов, я думаю. Первая пара в восемь утра, но нечасто. Заканчивали после обеда, часов около трёх. Хуже всего было, когда ставили две пары вечером — ни туда, ни сюда. Но студенты всегда недовольны (улыбается).

- Какую специальность ты получаешь?

- Я училась на мирового экономиста, наш препод по философии называл нас «междугородники». На самом деле, мировая экономика — это всё понемногу: и финансы, и бухучёт, и налоги, и менеджмент. Мои бывшие одногруппники работают в самых разных сферах: кто-то бухгалтер, кто-то работает в банке, кто-то — в страховой компании. Друзья во время учёбы заводятся довольно быстро, тем более, что в группе у нас были практически все девчонки. На парах физкультуры мы ходили в походы, в Сочи много красивых мест. Я в первое время была не особо общительной, часто сразу возвращалась домой после пар. В свободное время читала, ещё писала доклады на конференцию «Иннокентьевские чтения», которую я открыла для себя в Чите, благодаря моей учительнице по литературе. Я помню, как меня родители уговаривали поехать в Питер на каникулах, а я не хотела. Но съездила и не пожалела, было много интересных знакомств в настоящей студенческой атмосфере. А ещё это же Сочи, то есть море, пляж, даже зимой мы ходили в сауну, а потом купались в море!

Первые сессии были сложными и страшными — «а вдруг отчислят?». Я всё зубрила. Под конец, как говорят, «зачётка работает на тебя, а не ты на зачётку». Мне как-то всегда везло на экзаменах. В первые два года на летних каникулах я ездила в Читу к друзьям. Один раз одна, а второй с Аней на поезде, 6 дней пути. Меня всегда тянуло в Читу.

После третьего курса всё изменилось. Я никогда не работала летом, мама говорила: ещё наработаешься. Но мне приходилось подрабатывать на международном инвестиционном форуме — Сочи ведь любимый город президента, поэтому без каких-то громких экономических событий не обойтись.

Ну а дальше — это, скорее, история французского языка. Нам нужно было выбрать два иностранных языка. Второй английский, поскольку есть база, а первый французский или немецкий с нуля. Я выбрала французский случайно, потому что не люблю немецкий. И мне очень повезло с преподавателем. Она 30 лет работала в Интуристе переводчиком, ездила часто во Францию,у неё друзья в Париже. И вот нам достался строгий, увлечённый языком преподаватель, которого я очень люблю и уважаю. Мне порой казалось, что я учусь на инязе, столько я занималась только французским. Потом так случилось, что к нам приехал француз провести лекцию по экономике — он глава консалтинговой компании в Париже, а его жена - русская, выпускница нашего универа.

Он пригласил студентов поехать на практику, и я собралась тоже. Всего 10 дней, но такие незабываемые впечатления! Нам читали лекции на французском, мы посещали разные предприятия, а в свободное время ходили к ним в гости, общались, смотрели достопримечательности. В общем, эта поездка только подогрела мой интерес, и мне захотелось знать больше, говорить лучше

Поэтому я решила поехать учиться на семестр. Между нашим универом и университетом Савуа, который находится в городе Шамбери, в Альпах, недалеко от границы с Италией, существует договор обмена студентами. Так мы с одной моей одногруппницей поехали учиться. Это были потрясающие 5 месяцев!

- Где вы жили? Легко ли давалась учёба?

- Мы жили в общаге, причём там было очень много иностранцев со всех уголков мира. Французы тоже были. У каждого своя комната, а кухня общая на этаже. Это большой плюс, потому что все собирались вместе во время еды, готовили, общались, устраивали праздники. Методика преподавания во французском университете отличается от нашей. Нет лекций, где надо много писать. Преподаватели делают презентации, распечатывают информацию для студентов. По каждому предмету в течение семестра нужно сделать проект с защитой перед всей группой. Очень часто проекты готовят в группах по 3-4 человека. Система образования во Франции больше рассчитана на то, чтобы подготовить человека к работе в профессиональной атмосфере. Многие преподаватели имеют какую-то дополнительную деятельность, своё предприятие. Первое время было сложно не столько понимать, сколько преодолеть психологический барьер в общении.

Вернуться во Францию захотелось, потому что там уже были друзья. Хотелось получить диплом. По возвращении домой мне оставался год учёбы, я пошла в автошколу, писала диплом, сдавала ГОСы, очень похудела, потому что всё время нервничала.

- Из-за чего нервничала?

- Нервничала я, потому что у меня был замечательный, но требовательный руководитель дипломной. Нужно было каждую неделю сдавать ему отчёт о проделанной работе. Диплом же был про мировой рынок кофе — захотелось почему-то написать про вкусную тему. Я, кстати, находила много материалов на французском, и он мне очень помог. Мы строили математические модели, было сложно, но интересно. Во Францию я вернулась после окончания института. Решение было принято в семье совместно, и родители были готовы к тому, что я буду ещё 2 года учиться во Франции в том же университете, куда я уже ездила. Специальность называлась «Международный менеджмент», близкая к мировой экономике, но с микроподходом, то есть больше с точки зрения предприятия, а не мировых рынков.

- Там снова пришлось писать диплом?

- Диплом пришлось писать аж 2 раза! (улыбается). Там у них система магистратуры, когда можно уйти после первого и будет диплом. А можно проучиться оба года. В первый год у меня была стипендия, но только потому что мы подавали заявку в России. Это стипендия французского правительства. Нужно было собрать кучу документов. Она даётся на 30 человек со всей России. И мне вот так повезло. Стипендии прекрасно хватает на жизнь, то есть плату за жильё и всего остального. Второй год стипендии уже не было. Спасибо родителям, которые всегда поддержат, у меня не было проблем с деньгами. Правда, вторые полгода я проходила практику и мне кое-что платили, это позволяло платить за жильё.

Я закончила в прошлом году, решение остаться приняла спонтанно, потому что стала встречаться с моим парнем, который француз. После окончания учёбы переехала к нему в Лион, где мы до сих пор живём. С работой было сложновато, надо было менять статус со студента на работающего. Я до сих пор не получила мою карту на год, но осталось ждать недолго. Я нашла работу на пару месяцев в октябре прошлого года. Потом осталась там ещё на 3 месяца, до конца марта. Потом начался сложный период в жизни моего работодателя, кризис. Они не смогли меня оставить на предприятии. Пять месяцев я была без работы. А потом моя начальница позвонила мне и пригласила на работу насовсем.

- Кто ты теперь?

- Я работаю в небольшой компании, которая занимается сопровождением французских предприятий в экспорте. Мы работаем с Россией, Средним Востоком, Китаем, Тунисом, Италией, Германией. Помогаем искать партнёров, сопровождаем на специализированные выставки, фактически являемся отделом по экспорту вне предприятия. Я работаю экспорт-менеджером. Сейчас у нас интересные проекты с производителями оборудования по профессиональному оснащению ресторанов, мебели и дизайна интерьера, работа с создателями свадебных платьев и производителем китайского чая. Мне нравится, что это позволяет знакомиться с разными сферами деятельности, встречать новых людей, путешествовать.

- Скучаешь ли ты по Забайкалью?

- Я скучаю по моим родным улицам, по близким мне людям, которые остались в Забайкалье, и по цветущему багульнику, облепихе и белым берёзкам. Я желаю забайкальцам оставаться такими же добрыми, замечательными, талантливыми и гостеприимными людьми, которыми они всегда были! Я нигде не встречала больше таких увлечённых тружеников, как у нас в Забайкалье.