СЕЙЧАС +10°С

Местный Копперфильд и опасные лифты - в обзоре электронных СМИ

Вот только организации, эксплуатирующие лифты, проводить необходимую ежегодную экспертизу не особенно торопятся. А ведь технический регламент грозит: нет оценки работоспособности подъёмника – может появиться запрет на эту самую работу.

«На рассмотрение Госдумы на этой неделе был вынесен законопроект, который бы стимулировал бизнес заниматься благотворительностью. Разработчики, одним из которых стал депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон, предлагают не взимать сборы с пожертвований на культуру, размер которых не превышает 1% от прибыли», - мнение забайкальцев о законотворческой инициативе узнавали корреспонденты ГТРК «Чита». Так, крупные предприниматели, в частности Андрей Харин, считает, что необлагаемый налогами процент доходов мог быть и выше: «Если в Америке на сегодняшний день 10% от налога на прибыль предприятие освобождается от уплаты налога, если они докажут это документально, что они занимались благотворительностью. Один миллион. 100 тысяч они с них забирают, отминусуют от этой суммы. С 900 тысяч они только заплатят налог на прибыль».

Кто и какую лепту внёс в строительство храма, сегодня не афишируется. Это отличительная черта бизнесменов на периферии: не кричат о том, что помогают. Однако, признаются, что налоговые льготы для них были бы серьёзным стимулом для более активной благотворительности. Правда, почему инициатива касается только меценатства, не понимают, ведь многие помогают сегодня не только культуре, но и спорту, и просто болеющим детям. Это негодование разделяет и депутат краевого парламента Андрей Харин. Он вовсе считает, что 1% - это очень мало. В США, к примеру, предприниматели могут отдавать на благотворительность до 10% прибыли – эти суммы не облагаются налогом. Поэтому объём пожертвований там ежегодно составляет практически второй бюджет страны.

Андрей Харин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы же всегда привыкли сравнивать с Америкой, с Европой. Если в Америке на сегодняшний день 10% от налога на прибыль предприятие освобождается от уплаты налога, если они докажут это документально, что они занимались благотворительностью. Один миллион. 100 тысяч они с них забирают, отминусуют от этой суммы. С 900 тысяч они только заплатят налог на прибыль. А у нас государство рассматривает 1%. То есть с одного миллиона десять тысяч они тебе могут в зачёт ввести, и с 990 они возьмут налог на прибыль».

За этой законотворческой инициативой с интересом следят сегодня и в творческих мастерских. Художник Николай Орлов уверен, без изменений в плане формирования финансовой поддержки культура загнётся. Смена действующим художникам хоть и растёт, да жить в большинстве своём начинающим пейзажистам, к примеру, не на что. Негде выставлять свои работы, поэтому и уходят произведения искусства за границу. Там, где на возрождение того же изобразительного искусства, большие деньги отпускают на государственном уровне, картины забайкальских художников нарасхват.

Николай Орлов, председатель краевого отделения Союза художников России: «Мы там писали, они думали, 30 картин, а мы им 168 больших, но работали, как на этюдах. Нас 12 человек было. Два этажа сделали выставку, китайцы махом там, не хватило ещё места, открытие, красные ковры, помпы, здорово всё, с микрофонами, с речами со сладкими, и эти работы мы оставили там. Они дали возможность, ну, оплатили часть. Так что мы не на халяву ездили, если на то пошло. И неплохо наши ребята подзаработали».

Один процент – хоть это или мало, а лёд всё равно тронулся. Для России, которая занимает лишь 138-е место в мире по степени участия меценатов в культурной жизни страны, это важная инициатива, Разработчики надеются: этим привлекут деньги на сохранение культурных ценностей. А меценаты смогут помогать государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Наталья Корелина, программа «Вести-Чита. События недели», ГТРК «Чита».



Тёплая, радостная, светлая выставка открылась в Чите. «Спасибо, что ты есть!» посвящена мамам. «Идея, наверное, родилась вместе со мной, когда родился я, и скорей всего, сегодняшняя выставка — это возможность реализовать, может быть, сказать спасибо своими возможностями и умениями, которые у меня появились в моей жизни, моим родителям и помочь, возможно, другим авторам сделать то же самое, представив на экспозиции ряд работ как жён, матерей, бабушек, дедушек, детей, которые просто радуют», - рассказывает в программе «Вести-Чита» организатор выставки, директор студии «Дежа Вю» Максим Хлызов.

Максим Хлызов, организатор выставки, директор студии «Дежа Вю»: «Идея, наверное, родилась вместе со мной, когда родился я, и скорей всего, сегодняшняя выставка — это возможность реализовать, может быть, сказать спасибо своими возможностями и умениями, которые у меня появились в моей жизни, моим родителям и помочь, возможно, другим авторам сделать то же самое, представив на экспозиции ряд работ как жён, матерей, бабушек, дедушек, детей, которые просто радуют».

Младенец, найденный в капусте, семейный прыжок над городом, улыбки, задумчивость и даже юное кокетство – все эти и многие другие работы не оставляют равнодушным никого из посетителей выставки.

Виктор Васильев: «Неизгладимые впечатления, очень большие, конечно, потому что столько работ интересных показано. Чувствуется, есть и профессиональные работы, и для начинающих фотографов кое-что есть, но все они заслуживают того, чтобы быть на этой выставке, впечатления очень большие, интересно смотреть».

Эта выставка продлится в городской картинной галерее до 9 декабря, у забайкальцев ещё есть время не только посмотреть на выставленные работы, но и самим предложить тематику уже будущих экспозиций.

Зоригто Батуев, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Роспотребнадзор предупреждает, что на забайкальском рынке возможно появление китайских подделок с олимпийской символикой, которую также вот-вот выпустят на рынок мировой. «Пять тысяч различных наименований товаров будет выпущено на мировой рынок. Канцелярия, игрушки, сувениры, одежда, посуда и даже мебель будут иметь брендовые олимпийские названия. Прогнозируется, что объёмы их реализации составят 500 миллионов долларов. Однако в продаже появилась и нелицензионная продукция. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, в Чите это в основном контрафакт китайского производства. Отличить лицензионную продукцию от подделки можно только по защитной голограмме или марке со специальным номером», - рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Лариса Савина.

Пять тысяч различных наименований товаров будет выпущено на мировой рынок. Канцелярия, игрушки, сувениры, одежда, посуда и даже мебель будут иметь брендовые олимпийские названия. Прогнозируется, что объёмы их реализации составят 500 миллионов долларов. Однако в продаже появилась и нелицензионная продукция. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, в Чите это в основном контрафакт китайского производства. Отличить лицензионную продукцию от подделки можно только по защитной голограмме или марке со специальным номером.

Елена Жилина, главный специалист, эксперт отдела прав потребителей Роспотребнадзора по Забайкальскому края: «Номер может быть нанесён, если это мелкий товар, на упаковку, если это крупный товар, на ярлык, на этикетку. Его можно ввести на сайтах в интернете sochi2014.com или brendPRO, gos-znak.ru, информация туда вводится путём ввода данного номера, и если данный номер является законным, высвечивается правообладатель и высвечивается лицензиат».

За продажу такой контрафактной продукции с олимпийской символикой, предпринимателям грозит привлечение к административной ответственности, серьёзные штрафные санкции с полной конфискацией товара. Сотрудники Роспотребнадзора просят забайкальцев незамедлительно сообщать в Управление в случае обнаружения китайской подделки.

Лариса Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Уникальные экспонаты из фондов Забайкальского краеведческого музея увидели свет, а забайкальцы увидели их. В музее открылась выставка холодного оружия, посвящённая победе в войне 1812 года. Корреспондент «Альтеса» Дарья Меняйло исследовала бронзовый меч второго тысячелетия до нашей эры: «. Куски старого металла, шершавые, тёмно-бурого цвета при лучшем рассмотрении превращаются в искусно выполненное оружие. Ещё одна любопытная вещь – пехотная шпага времен правления Анны Иоанновны – первая половина 18 столетия. Есть и древковое оружие: бердыши, протозаны, пики, копья. Для этого вида характерна длинная рукоять – древко и непосредственно боевая часть. Бердыши, к примеру, часто использовались стрельцами и выдавались крестьянам на случай войны».

Есть здесь и «молодое» оружие, созданное в ХХ веке.

Сергей Васильев, заместитель директора краевого краеведческого музея: «Самое новое относится, пожалуй, к периоду Великой Отечественной войны. Как мы знаем, конница существовала и в это время, принимали участие в боях. Это клинковое оружие, сабли красноармейцев образца 1927 года, которые просуществовали до этих времён».

Предельно острое, при этом довольно тяжёлое холодное оружие не знает промаха. Потускневшие от времени кольчуги и панцири сейчас покоятся на тёмно-зелёных полках, а в 17 веке они были единственной защитой воинов. Современные воины защищаются бронежилетом. Его прародитель, панцирь 1907 года, изготовили по заказу департамента полиции. Бронзовая жемчужина коллекции – киданьский шлем 10-12 веков. В мире таких всего пять. Он был найден на территории бывшего государства кидан – Ляо. Сейчас там располагаются Монголия и Маньчжурия.

Представленное забайкальскими краеведами оружие участвовало во всех крупнейших войнах с древнейших времён и до Великой Отечественной. Бытует мнение, что кавалерийские шашки лежат на оружейных складах по сей день.

Дарья Меняйло, Дмитрий Пинигин, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В те дворы, где жители домов заботятся о своей прилегающей к домам территории и принимают участие в конкурсе по благоустройству, завезли малые архитектурные формы. Проще говоря – всякие штуки для детей: мостик, баскетбольное кольцо. Журналист «Альтеса» Марина Кузнецова прошлась по дворам, усаженным малиной, смородиной и ранетом. Мимо такого позитивного сюжета я пройти не смогла: «По словам Нины Анучиной, за три года двор преобразился – появилась яркая детская площадка, летом высаживают цветы, даже пальма растёт, правда искусственная. Ежегодно жители отмечают праздник двора. Награда за победу в конкурсе – новые элементы детской площадки. Место для них уже определили, но промёрзшая земля внесла свои коррективы».

Грамоты, медали, кубки – на своеобразной выставке достижений жители дома №36 в 4 микрорайоне показывают нам все свои награды. Они победители районных конкурсов: «Наша ёлка», «Алло, мы ищем таланты». В качестве подарков от администрации Черновского района им – баскетбольное кольцо и мостик. Их уже облюбовала местная детвора.

Самые активные и дружные здесь – пенсионеры. У них даже девиз есть: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

«Летом наш двор утопает в зелени», - рассказывают жители дома №11 в 9 микрорайоне. Здесь минувшим летом высадили «Аллею детства» из 150 саженцев сирени, смородины, ранета и яблоньки. Этот двор также был признан одним из лучших.

Нина Анучина, председатель совета дома: «Сделали ленточки с подписанием номеров квартир, и жители, желающие ухаживать за деревьями, привязали ленточку к дереву и в течение лета поливали их с детьми».

И хоть имена уже с ленточек стёрлись, каждый житель запомнил своё дерево. По словам Нины Анучиной, за три года двор преобразился – появилась яркая детская площадка, летом высаживают цветы, даже пальма растёт, правда искусственная. Ежегодно жители отмечают праздник двора. Награда за победу в конкурсе – новые элементы детской площадки. Место для них уже определили, но промёрзшая земля внесла свои коррективы.

Марина Кузнецова, корреспондент: «До наступления холодов этот домик-беседку и шведскую стенку не успели установить во дворе, поэтому зимовать они будут на даче. А уже весной эти малые архитектурные формы установят в одном из лучших дворов КСК».

Конкурс на лучшие дворы в районе проводится уже пять лет.

Раиса Кафанова, ведущий специалист орготдела администрации Черновского района: «Количество дворовых территорий, принимающих участие в данном конкурсе, растёт с каждым годом и значительно. В этом году приняли участие более 60 дворов».

За пять лет посёлок преобразился, летом расцветает яркими красками. И всё это благодаря стараниям самих жителей.

Марина Кузнецова, Лев Нескромный, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Сюжеты об иллюзионисте из Читы Сергее Селянине блуждали среди читинских пользователей «ВКонтакте» давно. Наконец, до него добралась съёмочная группа «Альтеса»: «Идеи черпает из книг, а также перенимает опыт у коллег из других городов. Скоро, обещает Сергей, он покажет свои собственные эксклюзивные трюки. Секреты он не раскрывает и стремится создать номер с левитацией человека – это высший пилотаж для иллюзионистов. Пока же он заставляет парить в воздухе мелкие предметы. А некоторые из его трюков повторять вовсе не стоит. Занятия иллюзией для него уже не просто хобби, но и работа. И это отнюдь не мешает в учёбе. Сергей – будущий врач, учится на третьем курсе медакадемии. Иногда фокусы проделывает со своими преподавателями, в хорошем смысле, разумеется».

Сергей Селянин, иллюзионист:

- Это абсолютно обычная ложка, купленная в обычном магазине за 20 рублей.

Корреспондент:

- Можно, я посмотрю?

- Пожалуйста.

- Подтверждаю, ложка обычная. О, согнулась. В рукавах у вас ничего нет? Нет, ничего.

На «ура» всегда идут и трюки с превращением купюр, например, из десятирублевой в пятитысячную. В своих выступлениях Сергей учитывает многие факторы, например, возраст зрителей.

Корреспондент:

- Какую роль играет знание психологии?

Сергей Селянин, иллюзионист:

- Наверное, процентов 80, потому что исполнить трюк – это всего лишь 10 процентов, самое главное, его донести и правильно обыграть.

Идеи черпает из книг, а также перенимает опыт у коллег из других городов. Скоро, обещает Сергей, он покажет свои собственные эксклюзивные трюки. Секреты он не раскрывает и стремится создать номер с левитацией человека – это высший пилотаж для иллюзионистов. Пока же он заставляет парить в воздухе мелкие предметы. А некоторые из его трюков повторять вовсе не стоит.

Занятия иллюзией для него уже не просто хобби, но и работа. И это отнюдь не мешает в учёбе. Сергей – будущий врач, учится на третьем курсе медакадемии. Иногда фокусы проделывает со своими преподавателями, в хорошем смысле, разумеется.

Сергей Селянин, иллюзионист: «Очень хорошо показать фокус, к примеру, учителям, преподавателям, которые серьёзно настроены на экзамены. Я обычно редко этим пользуюсь».

Сергей мечтает о поездке в Лас-Вегас на шоу своего кумира Дэвида Копперфильда, который когда-то точно также в детстве увлёкся фокусами. И это определило всю его жизнь.

Юлия Тимошенко, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В программе «Вести-Чита. События недели» говорят о восстановлении Забайкальского горно-обогатительного комбината. Сюжет подготовила Наталья Корелина: «С нелёгкой судьбой, но мощной и готовой к работе производственной базой. Занимался переработкой комплексных литиево-берилиевых руд. В 2010 году был переоснащён под выпуск сурьмяного концентрата. Но и тут дело не пошло – помешали юридические проволочки, проблемы с поставкой руды и как итог сегодня — простой и задолженности по зарплате. Но, несмотря на это, предприятие готовится к возобновлению производства. Во-первых, власти региона дали госгарантии инвестору на получение кредита. Во-вторых, владелец ЗабГОКа, Нефтехиммаш сегодня занимается созданием собственной сырьевой базы. Всё это сулит неплохую перспективу старейшему предприятию Забайкалья».

«Дом по улице Первая Первомайская, где живёт Олеся Юдина, словно карточный, такой же хрупкий и неустойчивый. Нависшие потолки, треснувшие стены, волнообразный пол. Дом настолько обветшал, говорят жильцы, что, кажется, рухнет, если сильно хлопнуть здесь дверью или уронить что-то тяжёлое. В квартирах холодно. К тому же часто приходится сидеть без света - электропроводка в аварийном состоянии», - один из десятка тех домов, о которых постоянно рассказывают корреспонденты разных СМИ. На этот раз Татьяна Окладникова обратилась в администрацию Читы, чтобы узнать про ситуацию жильцов. «Данный дом у нас включён в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012-2013 годы. Под эту программу выделены средства в размере 13 миллионов 900 тысяч рублей», - начальник отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита» Максим Большаков даёт обещание.

Ещё в 2007 году этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу. На сторону жильцов вставал и суд. Но сдвигов нет. Администрация города так и не смогла исполнить как это решение суда, так и ещё десятков ему подобных.

Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава Забайкальского края: «В 2012 из 70 взыскателей удалось получить такое жильё только трём. Администрацией были предоставлены только восемь квартир, однако они были непригодны для проживания, только три квартиры удалось предоставить взыскателям, в связи с тем, что на сегодняшний день в бюджете городского округа «Город Чита» денежных средств нет, свободного жилого фонда в городе Чите нет».

И всё-таки свет в конце тоннеля появился, успокаивают в администрации Читы. И даже заверяют, что уже в этом году все 26 жильцов многострадального дома получат новое жильё.

Максим Большаков, начальник отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита»: «Данный дом у нас включён в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012-2013 годы. Под эту программу выделены средства в размере 13 миллионов 900 тысяч рублей».

Очередные обещания несчастных жильцов обнадёживают. Но страх от того, что жить приходится в доме, где почти нет фундамента и целых стен, не проходит. А потому они неустанно просят: «Помогите дожить до расселения, а не до обрушения».

Татьяна Окладникова, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«В июне этого года лицензию на исследование лифтового хозяйства Читы получила единственная компания – «Монолит». Специалисты экспертного центра проверяют лифт от А до Я. Сначала оценке подвергается машинное отделение. Заземление, сопротивление изоляции, энергоподача, тяга тросов, ограничитель скорости – всё это вносится в паспорт подъемника. После проверяется исправность самой кабины — работа как в штатном режиме, так и в экстренном», - Наталья Корелина заглянула в специальную лабораторию, где проводят такие процедуры. Выяснилось, что срок эксплуатации лифта – 25 лет, но в Чите есть и постарше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter