СЕЙЧАС +25°С

Muse, Элли Гулдинг и прочий Сплин - в музыкальных альбомах октября

В Университете ирландского города Лимерик прошла трёхдневная конференция, посвящённая творчеству Дэвида Боуи. Что-то вроде наших «Иннокентьевских чтений», только с уклоном в рок-музыку.

Молодая и очень современная певица Элли Гулдинг 8 октября провела первую в мире интернет-автограф-сессию, сделав новый шаг в деле переведения всего, что так любил XX век, в on-line пространство. Для осуществления задумки Элли понадобились видео-чат, планшет и YouTube, то есть, ничего сверхъестественного.

Ещё несколько удивительных и просто интересных фактов. Некоторые жители Минска отчаянно протестуют против концерта Мерлина Мэнсона, который должен состояться в октябре. По всему городу развешаны листовки, в которых рокер охарактеризован как «извращенец, пропагандирующий сатанизм, гермафродитизм, гомосексуализм, педофилию, жестокое обращение с животными, нацизм и употребление наркотиков». В связи с этим безобразием гражданам рекомендовано писать в Мингорисполком заявления, но граждане активности почему-то не проявляют.

В Университете ирландского города Лимерик прошла трёхдневная научная конференция, посвящённая творчеству Дэвида Боуи. Что-то вроде наших «Иннокентьевских чтений», только с уклоном в рок-музыку. Симпозиум «Strange Fascination?» приурочен к 40-летию песни Changes, вышедшей на знаменитом альбоме Боуи «Hunky Dory». На конференции побывали боуиведы со всего мира, в том числе из Австралии, Новой Зеландии и США.

В этом же месяце участники группы «Foo Fighters» объявили о приостановке деятельности, бывший вокалист «Led Zeppelin» Роберт Плант принял участие в записи нового альбома группы «Primal Scream», а участник «Massive Attack» Роберт «3D» дель Найя написал композицию для мюзикла «Кинг-Конг».

После того, как сингл «Survival» стал официальным гимном летней Олимпиады, шестой альбом группы «Muse» подвёл команду к тому, что журнал «Q» назвал их лучшей рок-группой современности. Ко многому обязывающий статус в первую очередь сказался на продажах новой пластинки. С другой стороны, ожидания от диска у взволнованных поклонников немалые. Чего стоит одно название «The 2nd Law», отсылающее ко второму началу термодинамики, рассматривающему вариант «тепловой смерти Вселенной». Так что там, под обложкой?

Но если «лучшая рок-группа современности» «Muse» не может обойтись без электроники и даб-степа, то что делать многочисленным ретроградам? Обращаться к таким коллективам, как «Tame Impala». Посмотрев клип, вы, возможно, скажете: «Это же какая-то пинкфлойдовщина». Ну да. Но сколько людей сегодня скучают по «Pink Floyd».

Однажды раскол в группе «Morcheeba» привёл к тому, что вокалистка группы Скай Эдвардс была вынуждена покинуть трио. Будучи певчей птицей, Скай не могла не начать сольную карьеру. И пока братья Годфри, оставшиеся в «Morcheeba», маялись и годами искали себе новый голос, Скай Эдвардс успешно записывала собственный материал. Затем братья поманили Скай обратно со словами «вернись, мы всё простим». Девушка вернулась, продолжила петь в «Morcheeba», но свою сольную карьеру бросать не стала. И выпустила уже третий альбом.

Ещё одна интересная девушка. Живущая в Сан-Франциско новозеландка Tamaryn. Справедливости ради отметим, что на самом деле это дуэт Тамарин и музыканта по имени Рекс Джон Шелвертон. Но Рекс предпочитает оставаться в тени и давать главную роль в их общем спектакле голосу Tamaryn. Ниже - песня «Heavenly Bodies» с октябрьского альбома «Tender New Signs».

Бывший участник очень крутой группы «Grandaddy» Джейсон Литл после её распада живёт тихой антибогемной жизнью в штате Монтана и пишет песни для себя. Что значит это «для себя», можно понять из кусочка интевью Джейсона журналу «Rolling Stone». «У меня была четырёхдорожечная портостудия и один микрофон, притом что я собирался сделать пластинку не хуже «Sgt. Pepper» или «Out Of The Blue» группы «ELO». Послушав то, что получилось, я подумал: «Вот дерьмо-то!» В итоге я освоил технику записи, и моя теперешняя музыка полностью отражает то, какой я есть. Я слушаю много классики и нью-эйджа и эти пластинки тщательно прячу от друзей, потому что они все помешаны на «Metallica» и «Slayer», а также на скейт-панке». С таким настроем Джейсон записал альбом «Dept Of Disappearance».

Повернём музыкальный октябрь джазовой стороной к себе. Певица и пианистка Дайана Кролл выпустила альбом, основанный на песнях кабаре начала прошлого века. Альбом, который называется «Довольная тряпичная кукла». Вот первые два трека с этой пластинки.

Время рождественских песен ещё не пришло, а вот новогодняя ёлка в клипе, размещённом ниже, промелькнёт. Аризонская группа «Calexico» в альбоме «Algiers», как и прежде, играет в смешение разных стилей, отдавая предпочтение американскому звучанию. Несмотря на эту «американистость» группу очень любят и у нас в России.

Молодой исполнитель Сэмуэль Говардс, не боясь ассоциаций с леденцами от кашля, взял себе псевдоним «Halls» и добавил в копилку современных альбомов приглушённой, гипнотической музыки свою пластинку «Ark». Диск, в котором музыка «даунтемпо» зачастую совершенно отталкивается от ритма, оставляя слушателя наедине с атмосферными звуками, хорами и голосом певца.

Нельзя не обращать внимание на то, как фотографии в стиле Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) захватили мир. И не только фотографии. За последнее время появилось огромное количество весьма «инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)овых» клипов. Вот вам пример. Клип на песню ростовской группы «Motorama» «Scars» с октябрьского альбома «Calendar».

Немного о соотечественниках. В октябре вышли альбомы групп «Ленинград» «Рыба», «Княzz» «Тайна кривых зеркал» и «Певец декаданса» «Пикника».

8 октября появился на свет новый, одиннадцатый диск одной из самых уважаемых в нашей стране групп. Альбом носит название «Обман зрения», на его обложке действительно есть, чем позабавить глаза и мозг, а внутри 14 питерских песен.

Закончить предлагаю тем, с чего и начали. Клипом Элли Гулдинг на песню «Anything Could Happen» с альбома «Halcion». Вот уже два года голос Элли волнует британских меломанов и критиков. Заслуженно ли? Судите сами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter