СЕЙЧАС +28°С

Учителям врут, перекрёстки освящают, журналистов плющат — обзор недели

Здоровенная высокотехнологичная махина. Многие километры труб. Пар, нагретый до сотен градусов под десятками атмосфер. Манометры, задвижки и другие непонятные приспособления. Огромнейшая дымовая труба.

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Роман Шадрин: Утки размножаются

На этой неделе в социальных сетях активно тиражировалась новость о том, что телеведущий Владимир Познер покидает Россию, сетуя на страну, её население и содержание жизни. «Вижу, что Россия действительно стала единой. Единой Россией болтунов, глупцов, невежд и безумцев», - цитировал никогда не сказанные слова Познера портал шуточных новостей Fognews. Цитировал 6 ноября программу, датированную 11-м ноября. Не обращая внимания на то, откуда взялась информация, пользователи сетей массово жали «мне нравится», сопровождая перепосты своими наблюдениями о кошмарах современной России. Этот небольшой эпизод очень красноречиво описывает то, как люди готовы верить всему, что написано буквами.

Можно написать в новостной стилистике о том, что Медведев и Путин поставили задачу построить под Омском бункер, готовясь к ядерной войне с Китаем, сослаться на любой несуществующий сайт, например, pshiknews, и эту чушь обязательно начнут лайкать и распространять в Сети. Странно, но до сих пор многие верят всему, что сказали в телеке и радиоприёмнике и что написали в газете. А теперь и во френдленте.

Андрей Затирко: Учителя, хватит бояться системы!

Пятничная новость про задержку зарплаты комитетом образования стала настоящим откровением для учителей Читы. Ну, не могли они представить, что им может столь нагло врать руководство комитета образования.

Мой звонок в пресс-службу комитета образования Читы восприняли на редкость спокойно, сообщив, что задержка стимулирующих выплат — это вина краевых министерства финансов и министерства образования. А что самое смешное, в пресс-службе мне посоветовали позвонить в минобр и самому у них уточнить, почему бедных учителей притесняют с выплатами.

Заместитель министра образования, начальник управления финансово-экономической работы, учёта и контроля Евгения Рогалёва сообщила, что задержек нет и быть не может: «Стимулирующие выплаты — это только часть заработной платы, и деньги на всё это минфин переводит одновременно. В частности, средства на выплату аванса за октябрь были переведены комитету образования 12 октября, а на выплату второй половины зарплаты, включая стимулирующие — 1 ноября. Более того, уже перечислен аванс за ноябрь».

Эта удивительная ситуация, которая возникла после внедрения института бухгалтеров в читинских школах, наводит на нехорошие мысли. С приходом этих людей, которых мэр Читы призвал «повысить эффективность использования бюджетных средств и обеспечить финансовой самостоятельности образовательных учреждений», подобная ситуация просто не могла случиться. Иначе возникает вопрос: зачем школам нужны «профессиональные» бухгалтера? Затем чтобы получать зарплаты на 10-30% меньше, чем у директоров? А как же «повышение эффективности использования бюджетных средств»?

Так или иначе, хотелось бы пожелать учителям быть чуточку смелее. Возьмите пример с тех же социальных педагогов, которые обратились во всевозможные инстанции с просьбой повысить им зарплату. Почему то же не сделать учителям, только вместо губернатора писать в прокуратуру или трудовую инспекцию? Чего бояться за своё «прибыльное место»? Вы же интеллигенция. Нужно действовать, а иначе так и будете сидеть без средств к существованию, пока ваши деньги по две недели преодолевают мутные финансовые схемы системы образования Забайкальского края.

Егор Захаров: Красота мощностей

16 ноября на Харанорской ГРЭС запустили третий энергоблок. Событие примечательное потому, что станция теперь вырабатывает 655 МВт, а не 430. И потому, что Забайкалье, по словам губернатора, стало самодостаточным регионом в плане энергоснабжения. Но меня поразил не этот номинальный пуск, а сама станция. Здоровенная высокотехнологичная махина. Многие километры труб. Пар, нагретый до сотен градусов под десятками атмосфер. Манометры, задвижки и другие непонятные приспособления. Огромнейшая дымовая труба. Котёл, сжирающий за сутки два состава угля, - вообще филиал преисподней. Мощная красота, которая не сравнится ни с осенним лесом, ни с церковной архитектурой, ни с правильностью женских тел.

Тимур Куприянов: Спорт высших пожеланий

Событием недели мне показалась готовность нового министра физической культуры и спорта края Игоря Меньшова выполнять задачу, которую перед ним в момент назначения поставил губернатор Равиль Гениатулин - установка в каждом дворе по спортивной площадке.

На первой своей пресс-конференции Меньшов мало того, что выразил готовность это поручение выполнять. Министр сообщил о том, что речь идёт не только о Чите, а о всех муниципальных образованиях края. «В поручении говорится, что министерство совместно с главами муниципальных образований должно проработать вопрос, определить порядок взаимодействия по организации данной работы. Надо понимать, что у каждого есть определённые полномочия, поэтому губернатором дано такое поручение», — сказал Меньшов.

Задача установки спортивной площадки, совершенно неважно, какой – баскетбольной, футбольной, волейбольной, в каждом дворе сколь концептуальна, столь и сложно выполнима. Привычка чиновников замахиваться на невероятные свершения, которые потом постепенно спускаются на тормозах промежуточными результатами, хорошо известна. Но в этом случае совершенна понятна поставленная задача, понятно, кто её ставил, и понятно, с кого спрашивать. Более того, любой забайкалец может следить за выполнением взятых на себя министерством спорта края обязательств – достаточно выглянуть в окно.

Я намеренно остановился на спортивных дворовых площадках, потому что их возведение давно назрело. Да, по краю строятся чуть ли не десятками спортивные комплексы. Да, в Чите появился гигантский «Мегаполис Спорт», Ледовый дворец с двумя полями, строится бассейн, в школах открываются пристройки. Всё это важно и нужно, но совершенно очевидно, что для действительно массовых занятий физической культурой и спортом, вовлечением в эти занятия не пяти, десяти или 15 процентов детей, необходимо строить площадки во дворах.

Ибо как бы там ни было, но для того, чтобы пятилетний или 10-летний ребёнок попал, например, в «Мегаполис Спорт», необходимо стечение большого числа обстоятельств. В том, чтобы ребёнок начал играть в баскетбол, футбол или кататься на коньках, чаще всего нужна заинтересованность родителей, готовность возить ребёнка из дома до спортивного комплекса, нужны какие-то деньги, организационные усилия. Если в семье нет машины, если не хватает денег, если родители пропадают с утра до ночи на работе, если на фоне безденежья они даже и подумать не могут о каких-то там секциях - если, если, если – ребёнок предоставляется самому себе. Ещё он предоставлен немного школе. Немного компьютеру с соцсетями. Немного телевизору. Очень маленький процент маленьких забайкальцев предоставлен тренерам, мячам и сеткам.

Возведение спортивной площадки в каждом дворе – это гигантская работа, отдача от которой станет очевидна моментально. Я не верю, что в каждом дворе появится футбольное поле, но пусть они появятся хотя бы в каком-то проценте дворов. Например, на Большом Острове в Чите, где 5-6 девятиэтажек составляют один большой прямоугольник, хватит одной площадки на все эти дома.

Но очень важно, чтобы площадки не строились просто ради наличия ворот и сеток. Понятно, что всё это без внимания со стороны властей или активистов быстро превратится в пустые коробки, ворота с которых стащат в первую же неделю. Вполне очевидно, что в министерстве спорта должны задуматься о том, как заставить эти площадки работать. Я не знаю, как должна строиться эта работа, но мне мерещится, что необходимо организовать работу по привлечению к работе с детьми каких-то тренеров. Безусловно, обеспечить эти потребности людьми на зарплате невозможно. Но наверняка в каждом околотке есть хотя бы один активист, который при наличии инвентаря был бы готов несколько раз в неделю проводить тренировки по тому же футболу для детворы и составлять простейшую сетку дворовых футбольных баталий.

К этой работе можно было бы подключить общественные объединения, партийные организации, студентов – у многих этих людей есть время на митинги, трепотню в социальных сетях и генерацию многочисленных неработающих парламентов. Так что наверняка вполне по силам и включиться в минимальную работу с пацанами со двора.

Да, вопросы с теми же футбольными мячами будут стоять так же остро, как приобретение ворот, но футбольный мяч – это не велосипед, не лук и не ракетка для большого тенниса. Если в околотке есть один активист, то наверняка найдётся и один коммерсант, который сможет купить десяток мячей на год. А если у кого-то в этом есть заинтересованность, то владельцы многоквартирных жилых помещений вполне могут выделить какую-нибудь каморку в подвале для хранения мячей и тетрадок, в которые можно писать результаты воскресных матчей. В конце концов, всё это можно хранить и на балконе.

Если местные детишки вдруг возьмутся гонять в футбол друг с другом, ориентируясь на грядущую ежемесячную битву с пацанами из соседнего двора, то это увлечение рано или поздно захватит и тех, кто часами тупит около компьютера, и тех, кого зовут гопниками. Конечно, отвратить всех любителей «Яги» от красной отравы не получится. Но показать, что шальной дворовый футбол с раскрасневшимися щёками игроков гораздо симпатичнее и веселее, чем полупьяные придурки с тупыми взглядами, наевшиеся «Яги», я думаю, вполне по силам.

Да, это непростая задача. Сложнее, чем просто возвести площадку для заливки льда и воткнуть около неё табличку с сообщением о том, какой депутат оторвал от сердца 20 тысяч рублей. Но от того такие задачи и интересны. А Игорю Меньшову должно быть хорошо известно, какое удовольствие можно получать от спортивных игр.

Екатерина Шайтанова: Не Ура.Ру

История с уральским информагентством «Ура.Ру» продолжает становиться всё более идиотской. Сначала там задержали и отпустили бухгалтера, потом появилась информация о хищении миллионов со счетов издания, потом её опровергли. На этой неделе главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере. Шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова проходит по делу в качестве подозреваемой, продолжая заявлять, что дело – заказное, а главный заказчик – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Панову подозревают в организации некого бизнеса, в котором герои публикаций сначала поливались грязью, а после этого им делалось некое финансовое предложение, и поток негатива прекращался.

Вообще, так не бывает, об этом говорит как здравый смысл, так и Аксана Панова. Бывает – информационное сотрудничество, бывают договоры о нём, бывает прямая реклама. Игр с совестью и читателями не бывает. Об этом сама за себя говорит популярность ресурса.

Я не знаю, что происходит у коллег на самом деле. Судя по всему, существуют проблемы как с властью, так и с учредителями. Судя по тому, что Аксана начала делиться со следствием информацией о протекании беременности, это достаточно серьёзные проблемы. Но вы посмотрите на формулировки: последнее дело было «возбуждено по заявлению гражданина, со слов которого, на сайте «Ура.ру» были размещены многие публикации негативного характера, которые порочили его и его близких».

Как любой идиотизм, это угрожает созданием прецедента. Который, понятно, не может нравиться.

Татьяна Пояркина: Эвакуатор и священники против ДТП

26 октября 2005 года в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала свои страны признать Всемирный день памяти жертв ДТП и отмечать его в третье воскресенье ноября. В этом году Всемирный день памяти жертв ДТП будет отмечаться завтра - 18 ноября.

Группа пропаганды забайкальского ГИБДД накануне дня памяти жертв ДТП организовала несколько оригинальных акций. К традиционным лекциям для школьников и студентов, памяткам о безопасности дорожного движения для водителей, добавилась акция «Разбитая жизнь». В четверг по центральным улицам Читы проехал эвакуатор, на котором разместилась разбитая в ДТП машина. Эвакуатор стартовал с Проезжей, проехал по Баргузинской, Ленина, Бабушкина и другим улицам Читы. Сложно сказать, какой эффект произвела на читинцев «Разбитая жизнь». Может быть, кто-нибудь потянулся за ремнём безопасности или побежал за в магазин детским креслом.

На следующие день уже представители епархии подключились к всемирному дню памяти жертв ДТП. Нетрудно догадаться, что священнослужители освятили самые травмоопасные перекрёстки в Чите: Бабушкина - Курнатовского, Амурская - Журавлёва и проспект Белика. Освящение дорог проходит не в первый раз. Только ДТП меньше не становится. Вот и в этот раз через пару часов после освящения дорог на Красной Звезды упавший экскаватор раздавил стоящий рядом автомобиль. Благо, водитель вышел из автомобиля за минуту до падения.

Елена Романова: Водитель, ты не прав

В ноябре, 10 числа, ехавший из Челябинска в Благовещенск тягач слетел с трассы на 674 километре из-за гололедицы в Могочинском районе Забайкальского края. Четыре дня фура лежала в кювете, пока её после разгрузки не вытащили работники ЗАО «Труд», обслуживавшие трассу. До этого водителю тягача Тагиру Алиеву привозили хлеб и сигареты сотрудники ДПС. Пока этот самый Тагир Алиев сообщал нашим коллегам о намерении писать президенту, премьеру, губернатору и всякого другого рода властям, подавать в суд на ЗАО «Труд», на «Чита.Ру» вышла колонка Семёна Шифрина «Помогать или не помогать?», в которой случай с фурой представлен так, как его себе вижу я.

Чувак грузит запчасти, едет в ноябре по сибирской трассе на летней резине, не справляется с управлением, заваливается на бок, его кормят полицейские, его вытаскивают дорожники, а он продолжает орать и материться. Груз цел и водила цел. Но сколько подпорченных нервов читарушных комментаторов. «Каво?».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter