СЕЙЧАС +11°С

«Город изнутри»: Видеоверсия. Кухня зоопарка

В предрассветных сумерках во дворе гулко стучит топор: 62 килограмма мяса — это суточная норма хищников в зоопарке. На кухне строгают овощи: свёкла, морковь, лук, чеснок, который тутошние обезьяны любят пуще всяких фруктов, капуста, салат.

Читинскому городскому зоопарку в 2012 году исполнилось 18 лет. Более тысячи животных содержится в нём к настоящему моменту — от рыбки-клоуна до верблюда Яшки. Со всеми ворчащими по утрам, рыкающими, мычащими, кричащими справляются 46 человек.

По утрам в читинском зоопарке, пока нет любознательных посетителей, животные завтракают. Свою порцию каждый успевает получить часам к 11. В это же время работа кипит на кухне. За кормление отвечает целая бригада опытных сотрудников: зоолог, ветеринар, специалист по кормлению и заведующие секциями зоопарка — орнитологии, ихтиологии, хищников, копытных и экзотических животных.

В предрассветных сумерках во дворе гулко стучит топор: 62 килограмма мяса — это суточная норма хищников в зоопарке. На кухне строгают овощи: свёкла, морковь, лук, чеснок, который тутошние обезьяны любят пуще всяких фруктов, капуста, салат. Ещё вчера сварена каша. На кухне режут ровными кубиками чёрный хлеб, прижимают к кусочками ломтик сливочного масла. Крошат белые брусочки творога — белОк нужен всем. Его, например, для бЕлочек чередуют с яйцом. Самое лакомство для этих кипишных и смелых — кедровая шишка. И мозговые косточки — для жира. Их кормят не поутру — на стороне клетки долго держится тень, а сочные фрукты вмерзают в кормушку.

Фруктов на кухне зоопарка — будто на южном рынке. Хотя тем же белкам половину фруктовой нормы выдают сухофруктами. Всё-таки на зиму они тоже заготавливаются: «Пусть грызут, пусть работают, согреваются».

Для копытных — сено без ограничений. Овощи, комбикорм в гранулах и премиксы — особые минеральные добавки. Мы заходим в загон с ламами. Лайма выбражает на камеру, её спутник сосредоточен на еде. Но стоит оператору приблизиться к даме, как тот поднимает голову, разворачивается и недовольно водит ушами. Терпеливо дожидаются своей порции козочки.

Особенно голодными кажутся мелкие кайманы, что ловят рыбу на лету, и енот, караулящий у решётки свою кормилицу.

Рубленное мясо раскладывают по вёдрам, тазам и чеплашкам. Хищники узнают ветеринара Марию Александровну. Едва не виляют хвостами. В клетке с лисицами главная — Ева. Молодая, пережившая операцию на ноге после схватки с барсучихой, она забрала на себя руководство выдачей питания. Собирает всю раскиданную рыбу. При кормёжке рысей и тигра соблюдаем особые правила безопасности. Заметно, как у тигрицы в сравнении с леопардом клетка выглядит ухоженной и чистой. Она — аккуратистка, тот — неряха.

Печень, горбуша и селёдка, живой корм дважды в неделю — весь рацион продуман до мелочей. Хищникам нельзя давать чистое мясо — только на костях, таково уж устройство желудков. Заведующие секциями ведут журналы наблюдений. За соблюдением норм следит зоолог Людмила Иннокентьевна. Инспектированием продуктов также занимается кошка Мася. Плохой аппетит — сигнал тревоги. Сейчас под наблюдением находится гриф. Он недавно прибыл в зоопарк и проходит адаптацию.

Даже у рыбок есть карантинные аквариумы, в которых вновь прибывшие привыкают к новым условиям. Там же есть родильные дома и детские сады. Взрослых морских рыбок кормят смесью с фаршем, которую они с удовольствием и, наверняка, причмокивая, разрывают на кусочки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter