СЕЙЧАС +18°С

Куряки, каток и риторический вопрос к «Чита.Ру» - в обзоре событий недели

Я даже не о том, что аукцион на строительство выиграло дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление Читы, как единственный участник торгов... Не о том, что бюджет городка 5 миллионов рублей... Мы обречены теперь на эти ледяные дуры?

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Андрей Затирко: Побеждают не спорткомплексы, побеждают дети!

Только за последний месяц высокопоставленные лица Забайкальского края наделали столько заявлений о развитии спорта, что становится страшно за своих будущих детей, которым придётся целыми сутками заниматься, чтобы отработать все инвестиции в них. Чего стоит только четвёртый в России крытый конькобежный стадион, который собрались строить на Высокогорье за 2,57 миллиардов рублей, причём из краевого бюджета. Ещё и спортивные площадки в каждом дворе, физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом райцентре. В общем, видимо, будет чем заняться нашим детям, если всё это не просто предвыборные обещания.

Для того, чтобы всё это воплотить в жизнь, наш новый министр спорта Игорь Меньшов даже новый отдел придумал в своём ведомстве, который так и назвали отдел по строительству. Казалось бы, двигаемся в правильном направлении и нужно нам всем расплыться в улыбке от такого счастья, если бы параллельно этим новостям периодически не проскальзывали другие, в которых какие-то тренера говорят якобы о нехватке денег на развитие своих видов спорта. Как они только посмели, ведь сказали же им, что пройдёт ещё каких-то 3-5 лет и всё будет застроено современными спорткомплексами. Ещё устанут взращивать олимпийских чемпионов.

За последние две недели в редакцию ИА «Чита.Ру» трижды обратились тренеры команд и спортсмены, жалующиеся на отсутствие финансирования их видов спорта. Баскетболисты из нархоза по этой причине не смогли съездить на первенство России по Дальнему Востоку, а читинская спортсменка, выигравшая серебро в категории фитнес-бикини в Красноярске, и самые маленькие хоккеисты из «Красных крыльев», впервые съездившие на соревнования в Хабаровск, сами платили за никому не нужные выезды.

Любому человеку, хоть немного знакомому со спортом, известно, что спорт развивается только при выполнении нескольких условий: существовании хорошей материально-технической базы, профессионального тренерского состава и постоянного участия спортсменов во всевозможных соревнованиях. Наши же краевые и федеральные власти обещают выполнить только одно условие — настроить спорткомплексов, при этом никак не стимулируя молодых специалистов идти в тренеры и не помогая спортшколам деньгами на участие в соревнованиях. Я уверяю, если бы вместо строительства конькобежного стадиона эти деньги раздали тренерам и начинающим спортсменам на приобретение амуниции и поездки на соревнования — это двинуло бы забайкальский спорт на тысячу шагов вперёд.

Екатерина Шайтанова: Город бесконечных городков

На площади Ленина в Чите 25 декабря вновь откроется ледовый городок. Посредине ледового городка установят круглую ледяную горку с головой змеи, одним большим основанием и тремя уровнями для спуска — для взрослых, ребят среднего возраста и малышей. В конкурсе ледовых скульптур, призовой фонд которого, по информации мэрии, в этом году будет больше, чем раньше, смогут поучаствовать читинцы.

Я даже не о том, что аукцион на строительство выиграло дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление Читы, как единственный участник торгов... Не о том, что бюджет городка 5 миллионов рублей...

Мы обречены теперь на эти ледяные дуры?

Залейте каток? Можно не на всю площадь, можно оставить где-нибудь место для детских горок. Залейте прямо на дорожках, видели, как в парке Горького в Москве? Сделайте прокат коньков? Включите музыку? Пусть можно будет прийти и покататься, взявшись за руки, на центральной площади города?

Или поставьте снежных пушек? Пусть на площади всё время идёт снег? Про бесконечный снегопад на отдельно взятой площади снимут сюжеты, и это будут хорошие новости. Детвора настроит снежных крепостей и будет сражаться в снежки. Влюблённые пары смогут целоваться в сугробах в свете фонарей. Ну, красиво.

Или устройте ярмарку? Пусть после работы можно будет купить ёлочные украшения, имбирные пряники, мишуру, сувениры? Сделайте возможность для любителей хенд-мэйда принести на продажу игрушки из вяляной шерсти, а для хозяек – конкурс на самое вкусное рождественское печенье? Пусть тут же продаётся глинтвейн и медовуха? Наверное, раз так делают в Питере, есть какая-то возможность и для Читы?

Татьяна Пояркина: Беговая дорожка вместо пачки сигарет

20 ноября на площади Ленина общественная организация «Время молодых» провела полезную акцию по обмену пачки сигарет на абонемент в тренажёрный зал. Казалось бы, отличная идея, и у меня не было сомнений, что пачка абонементов разлетится в миг. Но увы. Организатор акции тоже с удивлением рассказал, что масса молодёжи отказывались менять сигареты на беговую дорожку, говорили, что курили, курят и дальше будут курить.

Мне всегда казалось, что большинство, если не все, любителей подымить свою привычку считают вредной, стесняются этой зависимости и находятся в состоянии «с понедельника бросаю курить». Оказывается, масса куряк гордятся тем, что курят и без доли смущения затягиваются при собственных детях. Какие им штанги, гантели, велосипеды, беговые дорожки!? Для тех же, кто не успел распрощаться с пачкой сигарет, «Время молодых» обещает провести ещё несколько таких акций.

Роман Шадрин: Ничья игра

Канал «НТВ» 19 ноября объявил о том, что программа «Своя игра» с начала нового года перестанет выходить в эфир. Своё решение руководство канала объясняет низкими рейтингами передачи. С этой точкой зрения не согласен ведущий программы Пётр Кулешов. В интервью «РИА Новости» он сказал, что не понимает истинных причин закрытия передачи. Кулешов считет версию телекомпании про низкие рейтинги лукавой и предполагает, что теперь в эфире канала будут «ещё больше стрелять». «Огромное спасибо НТВ за то, что мы выходили на этом канале в эфир, потому что, честно говоря, я не очень хорошо понимал, как нас с нашими игроками, лишенными мускулов, без пистолетов, в очках, с бородами, терпят», — сказал ведущий.

«Своя игра» начала выходить в эфир на несуществующем теперь канале «РТР» в 1994 году, во времена, когда телевизор смотреть было интересно и весело. Сменив три канала за 18 лет, передача не испортилась, оставаясь одним из лучших интеллектуальных шоу в российском телеэфире. Теперь программа ищет площадку на других каналах, но без особой надежды. Производство серийной программы «Своя игра» требует серьёзных затрат.

Не принципиально, но жаль. И хочется верить, что из-за подобных причин не умрёт, например, «Школа злословия». И что стрелять в эфирах когда-нибудь станут меньше, а думать и внятно говорить умные вещи — больше.

Елена Романова: НЕТ КРИМИНАЛУ

Не далее как в четверг заместитель декана факультета филологии и массовых коммуникаций Юлия Полякова обратилась к «Чита.Ру» с вопросом, по её мнению, риторическим. Конкретно сформулированного вопроса к информационному агентству мы не увидели, но из поста ясно, что уважаемый преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ПЕРЕСТАЛА ЗАХОДИТЬ НА НАШ САЙТ, потому что «милые, приятные новости и люди просто тонут в огромной массе криминальных вестей, уголовной хроники и судебных разборок».

Главный редактор ИА Екатерина Шайтанова в комментарии под постом уточнила для Юлии Александровны, что по статистике сентября процент новостей из рубрики «Происшествия и криминал» от общего числа информационных сообщений составил 23%. И ещё добавила, что готова выслушивать предложения. Ну, и кстати, пресс-службы всех заинтересованных ведомств не дадут соврать, как избирательно мы подходим к публикации пресс-релизов, что подчас из пятнадцати сообщений из прокуратуры берём всего два, стараясь избежать засилья криминала в ленте.

Есть в свою очередь вопрос к Юлии Поляковой, надеюсь, не риторический. Считаете ли вы необходимым умалчивать о том, что в армии погибает призывник или от руки родителей погибает ребёнок? О каких преступлениях, по-вашему, можно ничего не говорить читателям? И нужно ли держать на контроле громкие дела, чтобы они — растянутые во времени — не забывались, а обвинения не сходили на нет?

Обращение Юлии Поляковой к «Чита.Ру», кстати, появилось и в микроблоге преподавателя. Его сразу ретвитнула студентка факультета Александра Мантрова. Помнится, что на дискуссионной площадке «Формирование позитивного имиджа Забайкальского края» в рамках фестиваля забайкальской прессы «Регион - Медиа» она не дискутировала, но докладывала сидящим в зале «Мегаполиса» журналистам, что есть имидж. Тут даже без комментариев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter