СЕЙЧАС +15°С

Тест школьников на наркотики, бюджета - на прочность. Обзор электронных СМИ

Две розовые полоски — отрицательный. Содержание наркотиков проявится, если даже человек употребил их около месяца назад. Тестированию предшествовала большая подготовительная работа. Обязательное условие — письменное согласие родителей.

«Шёл по улице вечером, спину схватило, ноги парализовало, всё – до утра лежал, кричал, никто поднять не мог. Утром, в Угдане было, недалеко от магазина. Две продавщицы магазин приехали открывать, загрузили меня в машину, увезли», - рассказывает зрителям программы «Вести-Чита» о том, как с обморожениями он попал в клиническую больницу, пенсионер Владимир Золотарёв. Врачи предупреждают: опасность термических травм всё ощутимее, особенно рискуют ребятишки, старики и пьяные. Рекомендации по одеванию во избежание даёт журналист Зоригто Батуев: «Во избежание подобных ситуаций специалисты призывают внимательнее подходить к выбору одежды и обуви. И ни в коем случае не злоупотреблять спиртным. В больницах края сегодня упор делают на информирование граждан».

Зоригто Батуев, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Читинские одиннадцатиклассники сдают тесты на наркотики. По желанию ученика и с согласия родителей. Последние, как правило, не против: «Это необходимо просто как для родителей, так и для детей наших, потому что родители будут спокойны за будущее своего ребёнка, за его здоровье. А дети будут знать, что в настоящее время эта процедура доступна». Корреспондент ГТРК «Чита» Татьяна Окладникова отмечает, что о результатах ведомства не узнает никто, кроме врачей-наркологов и ребёнка с родителями. Пока такой проект назван в Забайкалье пилотным, законодатели же рассматривают возможность тестирования в Госдуме.

В процедурном кабинете специалисты наркологического диспансера. В стаканчик с биологической жидкостью опускают тестовые полоски. Их два вида – на предмет содержания в моче марихуаны и морфина. Примерно через пять минут тесты выдают результаты. Две розовые полоски — отрицательный. Содержание наркотиков проявится, если даже человек употребил их около месяца назад.

Тестированию предшествовала большая подготовительная работа. Обязательное условие — письменное согласие родителей. Практически все из них дали добро.

Елена Парыгина, мама учащейся 10 класса: «Это необходимо просто как для родителей, так и для детей наших, потому что родители будут спокойны за будущее своего ребёнка, за его здоровье. А дети будут знать, что в настоящее время эта процедура доступна».

Важный момент – результаты тестов не уйдут ни в одно ведомство. О них узнают только врачи-наркологи и ребёнок с родителями. Ведь цель – не уличить кого-то в употреблении наркотиков или поставить на учёт, а своевременно помочь.

Николай Федурин, старший оперуполномоченный отдела профилактики Управления наркоконтроля по Забайкальскому краю: «Мы считаем, это одна из мер профилактики наркомании. К сожалению, наркомания в наше время сейчас молодеет. И мы даже такое мнение выдвигаем, что начинать надо с девятого класса тестировать учащихся. По разным оценкам, средний возраст потребителя героина в России – где-то 13 с половиной лет».

Пока такое тестирование – пилотный проект, инициированный комитетом образования Читы. Вероятно, процедура в скором времени охватит не только всех забайкальских, но и школьников по всей России. Законопроект о наркотестировании учащихся сегодня рассматривается в Государственной думе.

Татьяна Окладникова, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Съёмочная группа ГТРК «Чита» также прогулялась по магазинам с сотрудниками прокуратуры на предмет выявления просроченной продукции. Такие рейды, как правило, происходят по жалобе потребителей, и, вполне логично, приносят ожидаемые результаты: «Стеллажи с продуктами в магазине с оптимистичным названием «Oкей» положительных эмоций у сотрудника прокуратуры не вызвали. Всего лишь несколько минут потребовалось для того, чтобы выявить нарушения. К примеру, у этого коктейля для детей срок годности давно истёк. Не годен к употреблению и йогурт. Тележка с просроченными продуктами постепенно наполняется. В неё попадают пачки с киселём, пироги, консервы, молочные продукты и многое другое».

Яна Легун, Сергей Мозер, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«В прошлом году завезли около полутора тысяч голов канадских пород и распределили по племрепродукторам и небольшим, но перспективным хозяйствам в Нерчинском, Приаргунском, Борзинском, Могойтуйском и других районах края. При распределении учитывали, в первую очередь, условия содержания и наличие необходимой для заморского скота кормовой базы», - с совещания в краевом минсельхозе докладывает журналист ГТРК «Чита» Любовь Хорошева. И хотя отзывы по породам весьма положительные, только 3 из 10 хозяйств достигли необходимых показателей. Остальным повезло меньше: «Где-то по недосмотру скот наелся ядовитой травы, где-то неправильно применялись технологии селекции».

Николай Самсонов, председатель ПСК «Олекан», Нерчинский район: «Сейчас специализируемся на разведении мясной породы. Хотя мы не получили ещё статус племрепродуктора, но, думаю, в будущем, в 2014-м, в конце 13-го года мы поставленную задачу по получению выполним. Причина в чём? Необходимо, чтобы получить статус племенного хозяйства, иметь не менее 60 голов телят текущего года. Сегодня у нас 44».

Учёт нынешнего года показал: не везде адаптация животных прошла успешно. Где-то по недосмотру скот наелся ядовитой травы, где-то неправильно применялись технологии селекции. Тем не менее, не достигли нужных показателей лишь три хозяйства из десяти.

Алексей Кошелев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Сейчас разбираемся с причинами и попытаемся сделать так, чтобы не допустить в дальнейшем падежей и обеспечить правильное кормление, содержание, обеспечить 90-100%-й приплод у этого скота, который стоит сегодня гораздо дороже аналогов российских».

Общее поголовье канадского скота в хозяйствах-участниках эксперимента сегодня — более двух тысяч голов. Самый высокий прирост у абердин-ангусской породы. Сейчас самое главное, отметили на совещании, - определить размер субсидий для реализации молодняка, полученного в этом году, в хозяйства края, и не только сохранить этот приплод, но и получить со временем более многочисленное и крепкое мясное поголовье, способное выживать в климате Забайкалья.

Любовь Хорошева, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В программе «Вести-Чита» также попробовали разобраться в ситуации несостоявшегося концерта Сергея Пенкина, ибо деньги за проданные билеты ещё не возвращены. По закону отвечать за них обязан организатор концерта «с подмоченной репутацией» – Александр Жмакин. Он, в свою очередь, утверждает, что долг будет возвращён сполна, как только его отдаст сам Пенкин: «Я объявил в средствах массовой информации, что возврат билетов можно будет произвести с 30 октября по 11 ноября, надеясь на то, что за десять дней я улажу все финансовые вопросы с директором Пенкина, который мне вернёт денежные средства, и я верну зрителю, но этого не получилось. Мною и моими юристами были написаны претензии-жалобы, поданы в прокуратуру как города Москвы, так и Читы».

Что касается репутации Александра Жмакина, она не идеальная. Читинцы ещё помнят громкие истории с отменой концертов группы «Лесоповал» и Дмитрия Ревякина. И вот ситуация повторяется.

Армен Царукян, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Чите: «В настоящее время нами направлен запрос представителям студии Сергея Пенкина с целью выяснить, были ли перечислены деньги, соответственно, устанавливать, имеется ли состав преступления в действиях индивидуального предпринимателя Жмакина».

Вернут ли читинцам деньги и когда – вопрос пока открытый, да и гарантию, что такое не повторится, тоже никто дать не может. Впрочем, завсегдатаи гастрольных концертов советуют на предложения организаторов с подмоченной репутацией не реагировать.

Антон Калганов, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



И, если кому интересно, то доходная часть бюджета Читы на 2013 год составляет почти 87% от доходной части года настоящего. Да и с налогами тоже вышло малообнадёживающе: «Обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закреплёнными федеральным и краевым законодательством, составляет только 75,8% от потребностей на выполнение вопросов местного значения городского округа. Тем не менее, в проекте бюджета учтены средства на реализацию 13 муниципальных целевых программ». В программе «Время новостей» журналист «Альтеса» Вера Асадуллина разбиралась, чем целевые программы будут полезны жителям городского округа, и обнаружила дефицит в 250 миллионов рублей.

Евгений Ярилов, заместитель председателя постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита»: «Обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закреплёнными федеральным и краевым законодательством, составляет только 75,8% от потребностей на выполнение вопросов местного значения городского округа. Тем не менее, в проекте бюджета учтены средства на реализацию 13 муниципальных целевых программ».

Несмотря на все трудности, предлагаются и новые целевые программы «Безопасность дорожного движения», «Обновление пассажирского транспорта общего пользования». В рамках последней на условиях софинансирования планируется приобрести для города новые троллейбусы. 37 миллионов рублей пойдёт на капитальный ремонт дорог, 50 миллионов – на строительство бассейна «Дельфин», 10 миллионов – на новый мост в посёлке Антипиха. Однако, большую часть расходов составляет сфера образования – 64,3%. Всего проект бюджета расходов составляет 4 139 095 рублей. Дефицит – почти 250 миллионов, его планируется перекрыть с помощью кредитов.

Вера Асадуллина, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter