СЕЙЧАС +20°С

Школьники-алкоголики, а губернатор-молчун — в обзоре недели

Глава региона Равиль Гениатулин на первом в истории завтраке с журналистами заявил, что его принцип – как можно меньше беспокоить федеральное руководство. Для меня это странно. Я живу в Забайкальском крае. Я хочу, чтобы его кто-то представлял.

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Мария Воронова: Когда не он, а оно

Приставы вошли в положение чувака, который забыл про штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ и своего ребёнка. Он с новой женой и дочкой решил понежиться на бережке в Таиланде. Возможно, встретить там Новый год. Нет, они, конечно, не выпустили его из аэропорта. Мол, гражданин, будьте любезны долги отдать – государству и дитю неразумному, которого вы бросили. Подождали недельку, деньги получили и отпустили его с миром.

Вопрос: каво? У тебя новая семья в новой квартире, ты ездишь отдыхать за рубеж, хотя даже по горящему туру оплатить отпуск на троих выходит прилично. Тебе хватает шести дней, чтобы перекрыть все долги, накопленные годами, и ты всё же улетаешь греть пузо на сиамском пляже. По моему мнению, правильно будет такого героя усадить за решётку на пару недель, а имя распространить в СМИ в назидание. Ибо мужчина, оставивший ребёнка без средств, достоин лишь лишения мужского полового признака. Хотя бы комментаторами электронных СМИ.

Роман Шадрин: Декабристы? Не, не слышали...

В четверг была новость о том, что читинские девятиклассники не смогли ответить на вопрос экскурсовода музея Декабристов, кто такие декабристы. Новость страшная, тем более для Читы. Города, в истории которого декабристы сыграли одну из главных ролей.

Я уверен, что экскурсовод в итоге доходчиво объяснила ребятам, кто такие декабристы, какое отношение они имели истории России в целом и Читы, в частности. Но этот случай даёт повод вспомнить о ноябрьском заявлении учёного совета филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, в котором коротко обосновывается факт катастрофического разгрома гуманитарного образования в России и заявляется о недоверии чиновникам всех уровней, проводящих политику этого разгрома. С полным текстом документа и списком подписавших его авторитетнейших учёных можно ознакомиться здесь.

А можно и не знакомиться. Можно делать вид, что всё нормально, что декабристы — это совсем неважно и закончить, наконец, процедуру передачи здания музея Декабристов РПЦ. А то, чего доброго, молодёжь перестанет брать кредиты, пить «ягу», проникнется идеями свободы, гуманизма и прочей ересью.

Егор Захаров: Школьники-алкоголики

ГТРК «Чита» на этой неделе озвучила печальную статистику. По данным телекомпании, на учёте в краевом наркологическом диспансере состоит более 1,3 тысячи подростков. Три года назад эта цифра была вполовину меньше. Также корреспондент ГТРК Любовь Чистякова добавила, что каждый третий восьмиклассник выпивает до шести литров спиртного (неясно, правда, какого) в месяц.

Ну, а чего вы хотели? Государство придумывает грамотные запреты, но хитроумные граждане учатся их обходить. Да. Собственно, какой хитростью нужно обладать, чтобы продать подростку пиво?

Грузовики с палёной водкой и суррогатным спиртом идут в Забайкалье, задерживаются полицией, но про наказание владельцев этих грузовиков практически не слышно. При этом в редком селе нельзя найти круглосуточной спиртоточки.

Лечебно-трудовые профилактории канули в вечность вслед за водкой по 5,30. Плакаты с хмурыми сизыми алкоголиками сменились рекламой, на которой запотевшие бутылки щеголяют забойными слоганами. Пьянство стало не признаком чего-то, а нормой. Просто быть пьяным — это нормально. От этого, кажется, уже не спасёт ничего. Последствия былой алкосвободы, наверное, пройдут, когда вырастут дети этих бухающих восьмиклассников.

Андрей Дмитриев написал в романе, за который получил «Русского Букера»: Ты хоть книжечки священные читаешь?.. Помнишь, как написано? Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его. Иуда родил Фареса и Зару…. Если о нас когда-нибудь напишут священное писание, там будет так написано: Иван споил Ерему, Ерема споил Фому, Фома споил Никиту и братьев его. Михаил споил Василия, Василий, тот – Елену, а уж Елена – та споила всех остальных…. На этом наше священное писание закончится, потому что писать его будет больше некому и не о ком».

Екатерина Шайтанова: Молчание губернатора

Глава региона Равиль Гениатулин на первом в истории завтраке с журналистами заявил, что его принцип – как можно меньше беспокоить федеральное руководство: «У них своих проблем хватает».

Я сразу вспомнила прошедший госсовет, на котором, судя как по стенограмме, так и по отзывам участников, Гениатулин не произнёс ни слова. Для меня это странно. Я живу в Забайкальском крае. Я хочу, чтобы его кто-то представлял. Причём желательно – со знанием дела, уверенно и постоянно. На мой взгляд, система управления в этой стране выстроена так же, как и в этом регионе, и более того – в этом обществе. И я уверена, что если возвести в принцип нежелание кого-то потревожить – ничего никогда не будет, а тот, кого ты стараешься не дёргать, будет думать, что тебе ничего не надо. Или не будет думать о тебе вообще.

И если кто-то представляет себя булгаковской Маргаритой, которой было сказано никогда никого ни о чём не просить, сами придут и сами всё дадут, то у меня есть плохие новости.

Андрей Затирко: Спасём друг друга сами!

За минувшую неделю в Забайкалье случилось сразу три серьёзных пожара. На улице Советской в Чите сгорел дом вместе с тремя взрослыми и двумя годовалыми детьми-близнецами, по улице Лазо — склад магазинов «Дятьково» с заказаной читинцами мебелью, в селе Новоцурухайтуй Приаргунского района — также жилой дом с тремя взрослыми и четырёхлетним ребёнком. Шесть взрослых и трое детей погибли за три дня — такие потери и за столь короткий срок во время войны порою не несут.

Устанавливать причины и искать виноватых мне в данной ситуации было бы глупо, пусть этим занимаются существующие для этого органы. Я просто хочу всех, кто прочтёт эти строки, ещё раз предупредить. Будьте внимательнее к себе, к своим близким и ко всем окружающим. Смотрите по сторонам, в случае чего не раздумывая звоните в полицию, в МЧС, в скорую. Неважно, по какой причине: соседний дом загорелся, кого-то избивают на улице или скручивают колеса с машины соседа. Звоните, помогите человеку, который от всего этого может пострадать физически, морально или материально. Кто знает, может, в следующий раз этот самый человек выручит вас в похожей ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter