СЕЙЧАС +11°С

Прогулки по городу: улица Чкалова

Здесь вечерами в тёплое время года на лавочках собирается молодёжь. Разная. Здесь недалеко бежит Кайдаловка и стоят тополя. Сколько себя помню — ни разу не срубленные для борьбы с пухом или придания им формы.

Бродить по улице Чкалова, конечно, лучше с экскурсоводом или краеведом. То тут, то там, а подчас и целыми кварталами она неожиданно обрывает череду типовых пятиэтажек или новостроек почерневшими от времени бревенчатыми домиками с украшенными домовой резьбой наличниками и карнизами или строениями из красного со сточенными ветром углами кирпича.

Улица начинается у рынка «Витэн» заросшим задним двориком театра кукол, в котором, как принято сейчас говорить, малые архитектурные формы детской игровой площадки теряют краску и неспешно ржавеют. Вдоль забора этого двора стоят, что характерно, целые лавочки, хотя я с трудом представляю тех людей, которые бы решились сидеть на них даже летними вечерами: справа располагается наркологический диспансер, впереди — бетонные стены с колючей проволокой, за которыми не видно ничего кроме захламлённых складов и далёких труб.

Часть тротуара заставлена грудой металлических гаражей, на которых намазаны неловкие подписи начинающих райтеров. «Трёхножный» столб линии электропередач у основания улицы является прямым свидетелем того, как читинцы верят или не верят в приметы, протаптывая три тропки — внутри и по бокам сооружения.

Поделиться

Улица Чкалова взяла своё имя в январе 1939 года в честь легендарного советского лётчика Валерия Чкалова, который, кстати, бывал в Чите за три года до этого, возвращаясь после беспрецедентного по продолжительности и протяжённости перелёта Москва-Петропавловск-Камчатский-остров Удд, затратив на это 56 часов. Прежде, в течение 54 лет, она была Уссурийской в честь пограничной с Китаем дальневосточной реки Уссури.

Характерно, что дом под номером 1 на улице Чкалова сдвинут от начала чётной стороны почти на квартал. Дом по адресу Чкалова, 3 с торца напоминает санаторий советской закалки спаренными балконами, незатейливой квадратной архитектурой и на поверку оказывается гостиницей «Динамо», где, помимо всего прочего, располагается управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Забайкальскому краю.

Поделиться

Поделиться

По адресу Чкалова, 22 стоит весьма симпатичное здание с балконами, кружевом резьбы и кирпичным орнаментом. Обновлённое пластиковыми арочными окнами. Весьма потрёпанная вывеска гласит, что здесь работают специалисты центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. От начала, минуя Нерчинско-Заводскую, Баргузинскую и до Столярова, улица Чкалова мало чем примечательна.

Типовые кирпичные пятиэтажки сменяются панельными и обратно. Разве только к одной из них приклеили загнанную в металлопрофиль уродливую пристройку, а у другой странный киоск, в котором некогда продавали пиво в кегах, раскрасили в цвета российского флага и метафорично заколотили то ли патриотизм, то ли свободное малое предпринимательство в жестяной гроб. На одном брандмауэре панельного дома сохранилась мозаика.

Дальше становится интереснее. По данным «Энциклопедии Забайкалья», в комплекс застройки улицы Чкалова входят 26 памятников. Между улицами 9-го января и Полины Осипенко старая Чита сильна как никогда, пусть местами и ушла по окна первых этажей в землю. Так, например, дом №102, на котором странно смотрится табличка «Ремонт обуви», увит деревянной резьбой, свисающей с кровли ажурной тесьмой.

Один из участков улицы огорожен бордовым металлическим забором, за которым нам удаётся подсмотреть весьма симпатичный проект, вписывающийся в стилевое настроение кварталов, чего нельзя сказать об уродливой многоэтажке напротив здания филологического и исторического факультетов, но до него мы ещё дойдём.

Пока же на пути — заросшие жухлой травой в пояс, заброшенные дворики частных домов, которым уже под сотню лет.

Поделиться

Поделиться

Рядом с ними весьма монументальное здание из белого кирпича под зелёной крышей Читинской и Краснокаменской епархии, у которой можно парковаться на тротуаре. Угол Чкалова и Полины Осипенко богат красивейшим двухэтажным домом с башенкой и внешней лестницей, где уже 27 лет назад был продуктовый магазин. В округе среди шпаны его окрестили «деревяшкой», бегая туда за душистой хлебной булкой, которую доставали из широкого хлебного лотка, и нагребали сахар, карамельки и пшено большим металлическим совком.

Напротив — детская поликлиника №3, одетая в ремонт квадратных серо-зелёных панелей и белого оконного пластика. Через дорогу внушительное строение, облицованное красным кирпичом, построенное в 1903 году. Как гласит сухой энциклопедический язык, памятник отражает развитие провинциальной архитектуры в период эклектики и модерна, осью симметрии здания являлась каланча. Но проект был переработан, а дозорная восьмигранная башня, крытая зонтиком, перенесена на южный угол здания. Вдоль Чкалова тянется одноэтажное здание конюшен. Из которых позже выезжали пожарные автомобили. Теперь на втором этаже Чкалова, 116 располагается музей Забайкальской милиции.

Поделиться

Поделиться

Музейно-выставочный центр, что на Чкалова, 120а, демонстрирует суровость и прямолинейность угловатым фасадом и серостью стен, подпирает милый дом №120, в котором существовало приходское училище. Между военной поликлиникой и бывшим художественным музеем теперь проводятся митинги на площади Пограничников у памятника им же. Здесь вечерами в тёплое время года на лавочках собирается молодёжь. Разная. Здесь недалеко бежит Кайдаловка и стоят тополя. Сколько себя помню — ни разу не срубленные для борьбы с пухом или придания им формы. Высоченные, стройные и шумные в ветреную погоду, засыпающие к осени плечи гранитного пограничника жёлтой трухой.

На углу Чкалова и Ленинградской, дай бог не ошибиться, уже лет пять стоит светло-коричневый металлопрофиль, загораживающий разрушающееся здание. На моей памяти здесь располагалась взрослая поликлиника. Любая информация об этом доме — историческая или современная — крайне интересна.

Поделиться

Между Ленинградской и Бутина — здание юридического факультета ушедшего в прошлое педуниверситета. В нём не так давно открылось кафе, у которого часто вечерами стоит машина патрульно-постовой службы. До него — торец читинской типографии, выкрашенный в этом году в странное сочетание жёлтого и зелёного, абсолютно необъяснимого с точки зрения архитектуры самого помещения и окружающих строений. Необъяснимое ни с какой точки зрения.

Рядом — железнодорожная поликлиника, тротуар у которой выложен плитками, давно потерявшими своё место, крошащимися мелкими камушками, торчащими проволочной арматурой, углами и избитыми подошвой боками. Напротив — административный гигант, обвешанный блоками кондиционеров. Строители сего не озаботились организацией парковочных мест, о чём каждый будний день нам напоминают пробки.

Поделиться

Поделиться

Старинное здание на Чкалова, 140 - хранилище доброй половины моей сознательной жизни. И хотя специальность обязывала учиться на факультете иностранных языков, где аудитории ровными прямоугольниками, нет громадных арочных окон и сводов, и особого всепроникающего света даже в аудитории крохотные и северные, преданности этому дому, построенному иркутским подрядчиком 19 августа 1909 года специально для женской гимназии, мне и сейчас не занимать.

Читинский пединститут заехал сюда в 1940 году. Уже в 1941-м он освободил здание для нужд эвакогоспиталя. При ремонте и реставрации здания в 2008 году вскрывали полы. Следы зелёнки и йода сохранились. В 2012-м во дворе начфака, филфака и спортфака залили каток. Напротив вырос гигант, раскалывающий прекрасный ансамбль дореволюционного и советского гражданского строительства, протыкая своей незатейливой вышиной небо. Но если умудриться, то можно сфотографировать так, будто здание университета всё же выше.

Поделиться

Вслед за зданием Читинской таможни, в котором некогда со входом с Журавлёва размещалась телекомпания «Альтес», по левой стороне стоит чкаловская общага. В ней тоже проводились нелюбимые пары, жил преподаватель английского и его носитель британец Саймон, постоянно жалующийся на условия. Но его так и не переселили в новый дом общажного типа на противоположной стороне улицы. Кстати, в доме, где раньше продавали ткани и по-прежнему торгуют светооборудованием, уже лет 7-8 назад варили волшебный кофе за крошечной барной стойкой из тёмного дерева. Задолго до появления «Коллажа», «Кофемолла» и «Шоколадницы».

Ту поликлинику №5 у факультета физической культуры заковали в пластиковую обшивку, разрушив очарование старинного домика, спрятавшегося в зарослях городской яблоньки и ильма. Теперь о том странном трепете напоминает лишь бетонный заборчик, выкрашенный в персиковый цвет.

Часть улицы Чкалова за Курнатовского не примечательно ничем. Лишь баннер у «Регионального управления строительства» подтверждает причастность компании к бездумной застройке у филфака.

Поделиться

И под зданием пенсионного фонда, его второго корпуса по адресу Чкалова, 160, мало кто разгадает памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенное до 1910 - здание Мариинской аптеки.

За Богомягкова, пока одна из самых удивительных улиц не растворилась в стройке, разрушающихся частных домах и кривом асфальте, можно обнаружить целый комплекс построек Винной монополии акцизного управления. Сейчас новомодный японский ресторан располагается в одном из зданий наиболее органично. Остальные организации и предприятия напоминают странным образом корявое прошлое с различными трестами, огурецдорогболтбанками, открывающимися повсеместно в растерзанных дворцах и усадьбах.

Но если посмотреть направо, то взгляд уткнётся в торец здания РОСТО, с которым состоялся мой первый прыжок с парашютом в славной юности, где на Чкалова терпко, сладко и смолисто пахнет тополями.

Поделиться

При подготовке материала использовалась информация с сайта инвестиционных и туристических ресурсов Читы и сайта «Энциклопедии Забайкалья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter