СЕЙЧАС +13°С

«Город изнутри»: Пожарная часть №6

Гордостью части является автоцистерна «Розенбаум», созданная на базе «КамАЗа» с применением немецких технологий. В Чите на сегодня всего три таких автомобиля.

Поделиться

Жизнь человека — это единственная бесценная вещь в мире, лишиться которой очень просто. Взрыв, пожар или какая-либо другая чрезвычайная ситуация- и человека нет. Понимают это многие, а вот посвятить свою жизнь спасению людей, устроившись пожарным, готов не каждый. В проекте «Чита.Ру» «Город изнутри» - пожарная часть №6.

Пожарная часть №6, строительство которой началось в апреле 2011 года в микрорайоне Северный Читы, была открыта 3 октября 2012-го. За это время строителям удалось возвести здание, которое, по словам пожарных, соответствует всем современным требованиям.

Пожарный «Розенбаум»

Поделиться

Здесь, как и в любой другой пожарной части, всё начинается с диспетчерской. Центральный пункт пожарной службы Читы, расположенный в пожарной части №1, переводит местному диспетчеру все сообщения о возгораниях на поднадзорной территории. Начинается она с перекрёстка улиц Шилова — Новобульварная и оканчивается далеко за городом в районе дачных кооперативов около посёлка Смоленка. При необходимости часть караула выезжает и в другие районы города.

После поступления сообщения о пожаре диспетчер по громкоговорителю объявляет об этом дежурному караулу, который в течение одной-двух минут собирается в гараже. Скорость сбора значительно сокращается благодаря шахте спуска, соединяющие второй этаж с гаражом, расположенным на первом.

Поделиться

Уже в гараже пожарные в зависимости от сложности возгорания выбирают автомобили на выезд. А выбирать есть из чего.

Автопарк части №6 состоит из трёх автоцистерн и двух автолестниц. Гордостью части является автоцистерна «Розенбаум», созданная на базе «КамАЗа» с применением немецких технологий. В Чите на сегодня всего три таких автомобиля. Они значительно удобней своих российских аналогов. Просторный салон, автоматическое управление насосом, подающим воду, да и все инструменты необходимые для тушения пожара под рукой.

Поделиться

Поделиться

«После поступления сигнала о пожаре, к примеру, в квартире многоэтажного дома на место выезжает автоцистерна и автолестница. На месте я или начальник караула оцениваем ситуацию. Если прибывших сил не хватает для ликвидации возгорания и эвакуации людей, то ранг пожара с первого повышается до второго, и к нам на подмогу выезжает ещё несколько автомобилей из других пожарных частей. Как правило, третий ранг пожару в Чите присваивается нечасто, из последних — случай с мебельной фабрикой «Ант». На них выезжают пожарные со всех частей города, а это восемь автоцистерн и при необходимости две автолестницы», - пояснил начальник пожарной части №6 Денис Лифатов.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

В свободное от тушения пожаров время сотрудники части заняты не менее важными делами: профессиональной и физической подготовкой к борьбе с огнём и спасению людей. В специальном классе начальник части или главный в карауле читают лекции рядовым сотрудникам и прорабатывают теоретически возможные пожары и их тушение на социально-значимых объектах Читы: школах, детских садах, промышленных предприятиях. Сотрудники части, ежедневно бьющиеся с огнём, относятся к этим занятиям весьма серьёзно и терпеливо конспектируют всё услышанное.

Профессиональная подготовка занятиями в классе не заканчиваются. Обязательна и практика, которая проходит во всё том же гараже. Пожарные со стажем обучают своих менее опытных коллег и стажёров работе со специальной техникой.

Практические занятия для сотрудников как пожарной части №6, так и других частей города и края, проходят также в спорткомплексе площадью 2,5 тысячи квадратных метров, построенном в двух шагах от пожарного депо. Специально для этого здесь установлена учебная пожарная башня, рядом с которым лежат рукава, растянутые во всю длину. На базе спорткомплекса также будут заниматься читинские команды по пожарно-прикладным и спасательным видами спорта.

Поделиться

Поделиться

Спортзал применяется не только для профессиональной подготовки, но и для занятий физической культурой и спортом. Специальное покрытие, которым устелен пол, расчерчено под три волейбольных, две баскетбольных и мини-футбольную площадки. На втором этаже открылся тренажёрный зал и зал для занятий фитнесом. Помимо пожарных в таком уникальном для микрорайона Северный спортивном зале будут заниматься и дети из некоторых спортшкол города.

Поделиться

Поделиться

Потехе — час

Поделиться

Поскольку пожарные работают посуточно, в здании части имеется спальное помещение, раздевалка, душ и небольшая кухня. Готовят и убираются в помещениях пожарные самостоятельно. Могу подтвердить, что получается весьма недурно. Еда - вкусная, и вокруг чистота.

Здесь же на втором этаже в административной части здания расположен психологический центр ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, который занимается реабилитацией и психологической разгрузкой пожарных и спасателей, а также оказанием психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Поделиться

Из достопримечательностей центра отмечу кабинет психологической разгрузки, где установлены два уникальных массажных кресла, которые самостоятельно находят проблемные точки в организме. Несколько сеансов по 15-20 минут в таком вот кресле дают не меньший эффект, чем аналогичное количество сеансов с психологом.

Андрей Затирко, Аркадий Миртов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter