Город интервью «Муж на час» - всё, кроме секса

«Муж на час» - всё, кроме секса

«Если звонят женщины, желающие именно такого «мужа», то я перевожу это в шутку. Однажды позвонил молодой парень, который спрашивал — что входит в услуги, хожу ли я с женщинами в кино и всё в таком духе».

Раньше считалось, что мужик должен уметь делать по дому всё — начиная от забитого гвоздя, заканчивая крупным ремонтом. Жизнь изменилась, и многие считают незазорным перекладывать свои мужские обязанности на мастеров. Человек, называющий себя в объявлениях «муж на час», рассказал «Чита.Ру» о странных клиентах, претензиях к новостройкам, обрусевших китайцах и сексуальном подтексте профессии.

- С чего началась такая трудовая деятельность?

- Прежде я служил по контракту, преподавал вождение в автошколе и трудился продавцом-консультантом. Последнее место работы — административно-хозяйственный отдел «Читаэнергосбыта» - я покинул из-за неувязок с начальником. И сразу стал «мастером». Идея работы — не моя. Два года назад такие мастера уже были в городе.

Муж на час, домашний мастер, мастер на час... Можно называть как угодно, но суть — оказание бытовых услуг населению — не меняется. Спектр услуг самый широкий. Если сломалась простейшая сигнализация или электроприбор, то я могу её починить или хотя бы диагностировать поломку. Заменить проводку, поставить двери, постелить линолеум, смонтировать пластиковые панели и многое-многое другое. Отказываюсь только от укладки плитки на стены. Работаю я, в основном, один — напарник полтора года назад уехал из города.

Помощников, разумеется, приходится использовать. Многие говорят — я один справляюсь. Ерунда это всё. Лист ГВЛ метр двадцать на два с половиной как одному крепить к потолку? Вдвоём всё-таки удобнее.

- Много ли вообще заказов, и кто основные клиенты?

- То густо, то пусто. Постоянства нет. Основные клиенты — это бюджетники. Ещё часть — это семьи, где муж зарабатывает деньги и не может или не хочет делать что-то по дому, предпочитая платить мастерам. Примерно треть клиентов — это мужчины. Один из последних не мог устранить течь на трубе, а аварийная бригада не стала этого делать, но оставила ему манжет и кусок резины. Ребёнок этого мужика кое-как закрепил резинку. А вообще мужчинам нужен от меня какой-то объёмный ремонт.

Заказчики — непредсказуемые люди. Порой приходишь на заказ, а в подъезде висят объявления сантехников, электриков. Но вызвали почему-то меня, хотя моего объявления на их доме нет.

- Бывает, что жёны ругают мужей-неумех в вашем присутствии?

- Я к этому плохо отношусь. Терпеть не могу, когда хают мужика. При мне или без него — всё равно. Женщин в таком случае предупреждаю — не прекратите ругать его, развернусь и уйду. Обычно замолкают. В семье моих постоянных клиентов муж хромает на одну ногу, и жена его постоянно пилит. Обычно я молчу, но однажды сказал — зачем вы так, может у него что-то другое отлично получается.

- В обществе принято считать, что мужик должен уметь гвоздь в доме забить...

- Я так не считаю. Если каждый начнёт чинить электрику, то кто будет сайты создавать, новости писать?

- Выражение «муж на час» можно трактовать и с сексуальным подтекстом. Путали клиентки вас с другой сферой услуг?

- Постоянно. Если звонят женщины, то я перевожу это в шутку. Однажды позвонил молодой парень, который спрашивал — что входит в услуги, хожу ли я с женщинами в кино и всё в таком духе. Я отреагировал и в последних объявлениях пишу «мастер на час».

- А как формируются цены?

- Сначала я составил для себя прайс-лист, но потом пришлось выкинуть его. Бывает, что клиенту трудно заплатить за мою работу, а другой с лёгкостью выложит нужную сумму. Иногда — очень редко — приходится предоставлять рассрочку до зарплаты или до пенсии. Однажды меня кинули — в девятиэтажке на Малой сооружал натяжной потолок и заодно устранил короткое замыкание, заменив провод и установив новый выключатель. Клиент пообещал перезвонить, но 350 рублей так и не вернул. Я гоняться не стал — не обеднею.

- Многие жалуются, что наёмные работники готовы шуметь хоть круглосуточно, лишь бы побыстрее выполнить работу. А как у вас с этим?

- Очень часто ремонт делают в выходные или праздники. Крупную работу начинают тоже обычно с утра. А чтобы, например, постелить ламинат, нужно выровнять пол — то есть сбить перфоратором неровности. Подвешиваешь много шкафчиков — тоже приходится много жужжать. Нужно учитывать условия — если работаешь в новостройке, где половина квартир пустует, то сильно шумом не мешаешь. Конфликты, вызванные шумом, я стараюсь решать мирно.

Рабочий день начинается по желанию заказчика. Если работа не очень шумная, то могу начать в половине седьмого утра и закончить в полночь. Но с условием, что меня довезут до дома.

- Мне приходилось слышать претензии к качеству новостроек...

- Претензии, прежде всего, к уровню - если стенку померить около окна, то высота от пола до потолка - 250 сантиметров, допустим, а около двери та же самая стенка - 255 сантиметров. То же самое и с вертикальным уровнем. Волей-неволей думаешь — насколько же ровный дом, если вся высота у него, допустим, 30 метров.

Сейчас новые требования к проводке — она должна быть внутри плит, либо залита в стены. Заливные дома — это что-то. Кажется, что стены в них предназначены не для традиционной штукатурки, а для обшивки гипсо-волоконной плитой или пластиком.

В новом доме на Малой, где меня наняли установить пластиковые панели в ванной, не работала половина розеток и распределительные коробки торчали из стен.

- А вопросы к качеству работы коллег есть?

- Больной вопрос - отделка откосов на окнах и дверях. Многие монтажники, из тех кто целенаправленно занимается только этим, просто кидают людей - оставляют откосы либо совсем без отделки, либо исполняют её некачественно. Хотя у многих компаний стоимость этих работ оговорена в договоре либо устном соглашении. Мне, конечно, не в убыток — работы для меня больше. Но я человек такой- не люблю, когда кого-либо, пусть даже не меня, обманывают.

Раньше можно было сравнивать качество китайского и русского ремонта. Сейчас китайцы обрусели — начали халтурить, особенно северяне. Однако у меня есть знакомые работяги, которые приехали с юга Китая и нацелены работать хорошо. Это правильно, потому что многие клиенты передают мастеров из рук в руки своим знакомым.