СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Истории со вкусом» от почётного работника прокуратуры

- Ехали на происшествие с Хилка в Могзон по заброшенной старой-старой дороге в стареньком милицейском УАЗике. Уже поздно вечером – там двойное убийство. Тут прямо на дорогу выбегает дикая коза, все хватаются за оружие, а я кричу: «Только не задавите!»

Встреча с бывшим прокурором Хилокского района, а потом и начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Антониной Вециной напомнила мне встречу с первой учительницей. Тот миг, когда ты, совсем несмышлёныш и преимущественно трусишка, с надеждой и робостью вглядываешься в незнакомое лицо. Потом Антонина Ивановна улыбается, начинает ласково разговаривать, и мир становится шире и чудеснее.

Почётный работник прокуратуры и заслуженный юрист Забайкальского края родилась в маленькой деревеньке тогда ещё Шилкинского района – Халтуй, куда не ходит автобус. В то время в Халтуе было 250 дворов. Маленькая Тоня помнит сады с яблоками, большую свиноферму, конеферму и ферму крупного рогатого скота подсобного хозяйство Дарасунского рудника. Теперь район – Тунгокоченский, дворов – от силы 100, и яблоки уже не растут.

- Вообще, я хотела стать артисткой. Но получилось так, что я сидела с ребёнком тёти и пропустила время поступления. Думала поработать год да пробовать, но мама настояла – надо учиться.

Поделиться

Поделиться

- Первым местом моей учёбы стал Иркутский пушно-меховой техникум, юридическое отделение. Программа там была практически университетская, только сжатая. По ней готовили юристов для потребительской кооперации. Высшее образование я получала в Иркутском государственном университете – уже заочно. Работы и тут хватало, - рассказывает Антонина Ивановна, раскатывая слоёное тесто строго повдоль.

Потом этот прямоугольник разрежут на ровные квадраты, слегка вытянут на руках и положат в центр очищенное и нарубленное кубиками яблоко.

После техникума Антонина Ивановна приехала в Хилок – в райпотребсоюз. А после 6-летнего обучения в вузе молодой специалист стала старшим помощником прокурора, три года спустя – прокурором района, по площади больше Гамбии, Ямайки или Ливана.

- Тогда на каждый труп прокурор района обязан был выезжать лично вместе со следователем. Было сложно. Да и время было другое. Не было такой обеспеченности, как сейчас. Своими силами делали ремонт помещения. Запчастей для машин не было, не было, подчас, бензина. Надо было решать, договариваться. Около восьми лет проработала в районе, позвали в Читу – заместителем начальника отдела, занимающегося не только правовой оценкой региональных законопроектов, но и их подготовкой, в области оборота древесины, например.

Из жизни районного прокурора всплывает байка про то, как Антонина Ивановна выехала на труп – естественная смерть. На месте, пока она мужественно этот труп осматривала на предмет ран и повреждений, и даже имела смелость к нему прикасаться, в обморок упал один сотрудник милиции.

Крепкая хватка и организаторские способности в ней заметны сразу. Дома – идеальный порядок, простая, чёткая и атмосферная геометрия пространства. Много света, необычных форм и фактур. Рецепт прост, а техника приготовления доведена до совершенства.

На яблочную горку можно высыпать чайную ложку сахара или положить брусники или вишни, или капнуть земляничного варенья. Квадраты из теста защепляют вокруг яблока мешочком. Из тонкого шнура из теста заворачивают петельку и кладут сверху – для украшения.

- Ехали на происшествие с Хилка в Могзон по заброшенной старой-старой дороге в стареньком милицейском УАЗике. Уже поздно вечером – там двойное убийство. Тут прямо на дорогу выбегает дикая коза, все хватаются за оружие, а я кричу: «Только не задавите!»

На участке за городом у Антонины Ивановны – настоящий лес. Сосны упираются в небо, растут маслята и рыжики, высаживается зелень. В доме – живёт суровый лесовичок. Сердито топает по дому, иногда заводит машину и будит хозяев, задабривается печеньем на столе.

- Сейчас, с выходом на пенсию, я открыла своё юридическое агентство. В торгово-офисном центре «Меркурий» у меня свой кабинет на третьем этаже. Люди приходят интересные, а главное, когда мы вырабатываем план или стратегию решения проблемы, разбираемся с вопросами, лица прямо светятся благодарностью. Всё же когда ты прокурор, на тебя смотрят как на чиновника, отношение соответствующее. А тут всё по-другому.

Со своим мужем – инженером-проектировщиком горного дела – Антонина Ивановна познакомилась в поезде, пока ехала в Краснокаменск поддерживать обвинения по делу оскорбления судьи: «Для состава суда билеты были куплены вперёд, и вышли разные купе. На остановке в Карымской судья пригласил меня – место освободилось, нижняя полка, переезжайте, мол. А тут как раз зашёл в Карымской он. Заговорил мне зубы, так и проболтали всю дорогу».

Эти слоёные ватрушки с яблоком перед тем как отправить в разогретую духовку, а потом прибавить температуру до 200 градусов, можно смазать взбитым яйцом. Или после готовности – топлёным сливочным маслом.

Надо признаться, что кроме этих нежных, воздушных и вкусных ватрушек нам достался густой борщ со сметаной, ошалительно вкусные вареники с картошкой, слегка подрумяненные на сковороде, история про легендарные блины на воде и календарь майя.

Приятного знакомства и аппетита!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter