СЕЙЧАС +10°С

Чем Чита лучше Омска, Томска и Новосибирска - в обзоре электронных СМИ

Как забайкальцы относятся к правоохранительным органам, насколько можно доверять полицейским и всю ли правду о сотрудниках говорят в СМИ? Эти вопросы задавали студенты представителям силовых ведомств края, на организованной в стенах вуза полемике.

Мало кто знает, но 17 февраля во всём мире отмечался День доброты. Чтобы хоть как-то настроить людей на хорошее, корреспонденты «Альтеса» зашли в 51-й садик и спросили у ребят, что такое доброта. «Я расскажу про свой добрый поступок. Мы как-то раз с папой гуляли по лесу, и я увидел двух птенцов, которые выпали из гнезда. Я взял и посадил их обратно в гнездо. Пельмени помогал бабушке стряпать ещё», - сообщил Илья Мосин.

Катя Романова: Доброта – это терпение и забота.

Рома Ожегов: Доброта – это когда человек уступает. Ухаживать за рыбками, аквариум чищу.

Ира Устинова: Доброта – это когда помогаешь взрослым, дедушкам, бабушка уступаешь. Котёнков, кошек, собак, щенков бездомных кормить.

Никита Лосков: Через дорогу переводить бабушек.

Даша Даньшова: Кто-то попросит место или игрушку, я сразу даю. Нужно со всеми делиться своей добротой. Я всегда папе помогаю, когда он лампочки вкручивает, чтобы не упал.

Миша Прокопьев: Доброта – делать птицам скворечник, зерно насыпать, чтобы они прилетали и кушали.

Саша Батышев: Я могу убрать свои игрушки, заправить мамину постель. Сам.

Илья Мосин: Я расскажу про свой добрый поступок. Мы как-то раз с папой гуляли по лесу, и я увидел двух птенцов, которые выпали из гнезда. Я взял и посадил их обратно в гнездо. Пельмени помогал бабушке стряпать ещё.

Аня Гусева: Доброта – это забота о близких. Когда заболела моя бабушка, я ей делала морс из брусники.

Дарья Пьянникова, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Председатель Российского переселенческого движения Андрей Гуськов привёз для местных парламентариев тему для обсуждения – роль регионов в реализации президентской программы децентрализованного развития страны за счёт сельских территорий. На встрече с депутатами заксобрания он настаивал, что необходима и помощь в разработке законов о поддержке переселения граждан. Предлагается ввести аналогичный материнскому земельный капитал. «Однако не все из них смогли разделить московского эксперта. По мнению краевых законодателей, успех президентской программы возможен только при серьёзных капиталовложениях в региональную экономику. Чтобы начать программу, целесообразно выбрать в качестве пилотного проекта один из районов края, добавили парламентарии», - несла долю разумности Юлия Тимошенко в программе «Время новостей».

Как подчеркнул один из авторов документа Андрей Гуськов, необходима и помощь региональных депутатов в процессе разработки законов о поддержке переселения граждан. Нужно использовать и конкретные механизмы стимулирования трудовой миграции из города в село. Предлагается ввести и так называемый земельный капитал.

Андрей Гуськов, председатель Российского переселенческого движения: «Он будет аналогичен материнскому капиталу, позволяет стимулировать переезд, временное жильё, обучение и доступ к земле, составление плана развития, вплоть до ипотеки».

Навести порядок в земельной сфере важно, считают депутаты Законодательного собрания. Однако не все из них смогли разделить московского эксперта. По мнению краевых законодателей, успех президентской программы возможен только при серьёзных капиталовложениях в региональную экономику. Чтобы начать программу, целесообразно выбрать в качестве пилотного проекта один из районов края, добавили парламентарии.

Юлия Тимошенко, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Съёмочная группа «Альтеса» отправилась проверить, действительно ли исполняют в Чите правила, касающиеся продажи алкогольной продукции. «А это уже другой рейд – по частному сектору. И, это, что называется, совсем другая история. Жители этих ничем не примечательных домиков торгуют спиртом. Местные выпивалы за копейки приобретают опасную жидкость, а адреса бережно охраняют от «чужаков». Продажа спирта – как товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, попадает под 238 статью Уголовного кодекса. Наказание чаще всего предусматривает штраф или условное наказание», - с одной такой торговкой знакомится Светлана Тулунова.

О событиях этой, теперь уже уходящей зимы, многие забайкальцы будут вспоминать ещё долго, и, увы, не с лучшей стороны. Дети, замёрзшие в бане, ребенок, сожжённый в печи собственным дядей, выброшенные на улицу младенцы, разгром общежития студентами – и это ещё далеко не полный список произошедшего. Практически во всех случаях виной тому – алкоголь. Если верить статистике, в 2012-м забайкальцы потребили 9,5 литра абсолютного алкоголя на душу населения, а это критическая граница, за которой начинается деградация нации. Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, сотрудники полиции практически еженедельно проводят рейды по местам продажи алкоголя.

Бато Намсараев, заместитель начальника центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Чите: «Сотрудники УМВД по Чите постоянно, целенаправленно работают в этом направлении. В этом году проведено свыше 50 мероприятий, выявлено 18 фактов нарушений правил продажи алкоголя».

Как известно, продажа алкогольной продукции после 23 часов запрещена, однако, многие бизнесмены не спешат следовать этому правилу. Например, хозяйка этого магазина о новых правилах торговли своих работников не предупредила, в итоге, и её, и продавцов ждет штраф до 30 тысяч рублей.

А это уже другой рейд – по частному сектору. И, это, что называется, совсем другая история. Жители этих ничем не примечательных домиков торгуют спиртом. Местные выпивалы за копейки приобретают опасную жидкость, а адреса бережно охраняют от «чужаков». Продажа спирта – как товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, попадает под 238 статью Уголовного кодекса. Наказание чаще всего предусматривает штраф или условное наказание.

Оперативный сотрудник: «Только за 2012 год было возбуждено 22 уголовных дела. Граждане осуждены. На январь мы имеем четыре возбуждённых уголовных дела. В следственном комитете ещё лежат материалы».

Марина Викторовна, уже осуждена условно, ещё один проступок с её стороны, и женщина может реально угодить за решётку. Сотрудники полиции регулярно заглядывают к ней в гости. Сегодня в квартире хозяйки снова толпятся подозрительные личности, а на полу полно пустых бутылок.

- В настоящее время торгуете?

Жительница Читы:

- Нет, ну, ребята, нет. Ёлки-палки, посмотрите, хоть одного алкоголика с бутылкой видите?

По словам хозяйки, мужчины заходят к ней, чтобы погреться и принести пустую тару. Теперь женщина так зарабатывает себе на жизнь. В день выходит до 150 рублей.

Жительница Читы: «Их перерабатывают как-то. Я откуда знаю? Я и баночки принимаю и стеклянные бутылки».

Житель же этого дома по улице Левочитинской, один из немногих, кто получил реальный срок. Мужчина отсидел два года за продажу спирта.

Виктор: «Почему занялся? Было безвыходное положение – негде было жить. Хоть документы и были – паспорт да что, но то, что деваться некуда. Мы с этим человеком как-то встретились. Всё, я больше уже не хочу с этим связываться. Но просто мне сейчас жить негде».

Сейчас точка уже не действует. Мужчина клянётся, что завязал с торговлей. Понял, что дело это, оказывается, опасное, что называется, игра не стоит свеч. Но, увы, как показывает практика, этого мнения придерживаются далеко не все торговцы нелегального алкоголя.

Светлана Тулунова, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



О том, что парашютный сезон открыт – мы уже писали. О том, как шла к нему подготовка, снимал «Альтес». «Мороз – минус 30. Экипаж Ан-2 с парашютистами клуба ДОСААФ на борту выполняет тренировочный полёт. Открытие сезона – 16 февраля. А сегодня что-то вроде генеральной репетиции. Для лётчиков главное – рассчитать точку выброса спортсменов, а для парашютистов, говоря специальным языком – отработать правила отделения от самолёта и приземления в районе старта», - рассказывает Владимир Колобов.

Корреспондент «Альтеса» Светлана Лисичникова рассказывает о поездке в Красноаменск, которую она пафосно и звучно величает пресс-тур, но в которой от прессы и был «Альтес» да студенты специальности «Связи с общественностью». Надо сказать, для студентов – не в пример журналистских командировок – программу разработали насыщенную: ППГХО, угольный разрез, Краснокаменская ТЭЦ и многое другое. Журналист берёт комментарии. Жаль, не у специалистов – тех же студентов. «Перспективы для молодёжи есть, что край развивается. И мы сегодня в этом убедились. Мы постараемся, как пиарщики, в будущем улучшать имидж края», - вынес из поездки студент 1 курса Валентин Булавко.

Рудник №8 начал свою работу совсем недавно – в середине декабря прошлого года. В году нынешнем здесь планируют добыть более 400 тонн урана. В перспективе ежегодный объём производства должен превысить 500 тонн. В этом году госкорпорация «Росатом» планирует вложить в развитие ППГХО 4 миллиарда рублей. Ещё 450 миллионов будет дополнительно отчислено на развитие Краснокаменска - реконструкцию спортивных объектов, больниц и детских садов.

Анастасия Путинцева, студентка 3 курса специальности «Связи с общественностью»: «Я впервые вижу такое, меня реально восхищает, я прямо вижу мощь, наверное, нашего государства нашего Забайкалья. И сейчас вот я понимаю, наверное, из Забайкалья я никуда не уеду».

Александра Мантрова, студентка 5 курса специальности «Связи с общественностью»: «Больше всего впечатляют, конечно, масштабы. Масштабы строительства, масштабы добычи. Огромные нереальные механизмы. Удивляет, что это всё практически всё полностью автоматизировано. Действительно, видишь, что не куча людей работает, а работает всего два-три человека».

Практически все участники пресс-тура – действующие сотрудники пресс-службы ЗабГУ или журналисты студенческих газет. А это значит, что по приезду в своих публикациях они поделятся увиденным и с другими учащимися своего университета. Всё-таки главная цель этого мероприятия – показать молодёжи, что у Забайкальского края есть всё, чтобы строить карьеру именно здесь.

Юлия Полякова, старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ: «Первая, наверное, задача всех этих поездок – показать ребятам-журналистам, как всё это происходит. Потому что с нами ездят профессиональные журналисты, с нами ездят операторы, с нами едет сотрудник пресс-службы. Поэтому они видят, как работают и журналисты, и пиарщики, и перенимают этот опыт. А второе – показать, какие возможности есть у нашего региона».

Николай Стародубцев, студент 3 курса специальности «Связи с общественностью»: «Здесь непаханое поле для пиарщиков, поскольку я являюсь студентом пиара. Не просто поле, а целый обширный огород, на котором можно развернуться. А в целом, про Краснокаменске можно сказать, что это очень хороший город с честными людьми».

Валентин Булавко, студент 1 курса специальности «Связи с общественностью»: «Перспективы для молодёжи есть, что край развивается. И мы сегодня в этом убедились. Мы постараемся, как пиарщики, в будущем улучшать имидж края».

Евгений Погорелый, Светлана Лисичникова, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В Ононском районе начали восстанавливать Цасучейский бор. Наблюдать за работой отправилась корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Хорошева. «Полуобгоревшие сосны, говорят специалисты, представляют собой потенциальную угрозу — малейшая случайность, и они вспыхнут разом, как сухие спички. А до весны, которую снова обещают сухой и ветреной, осталось всего ничего. Поэтому в Администрации района приняли решение – выделить всем желающим деляны, определив каждому по 20 кубометров древесины. Что позволит ускорить санитарные вырубки, - рассказывает журналист. – Бригады заготовителей работают с утра до вечера. Обгоревшие сосны одна за другой превращаются в дрова и дешёвый стройматериал. Освобождённые от сгоревшего леса поляны весной начнут готовить к посадкам. На этих площадях планируется высадить тысячи молодых деревьев. Главное при этом — не повредить естественный подрост, который сейчас под снегом».

Полуобгоревшие сосны, говорят специалисты, представляют собой потенциальную угрозу — малейшая случайность, и они вспыхнут разом, как сухие спички. А до весны, которую снова обещают сухой и ветреной, осталось всего ничего.

Поэтому в Администрации района приняли решение – выделить всем желающим деляны, определив каждому по 20 кубометров древесины. Что позволит ускорить санитарные вырубки.

Александр Перевозчиков, заготовитель: «Мы заготавливаем дрова для населения, для дома. Производим очистку леса от горельника. Осталось маленько, всё уже, дочищаем».

Бригады заготовителей работают с утра до вечера. Обгоревшие сосны одна за другой превращаются в дрова и дешёвый стройматериал.

Освобождённые от сгоревшего леса поляны весной начнут готовить к посадкам. На этих площадях планируется высадить тысячи молодых деревьев. Главное при этом — не повредить естественный подрост, который сейчас под снегом.

Лесопосадками в этом году займётся недавно созданный «Забайкаллесхоз». Намечены все сильно выгоревшие территории. Здесь высадят саженцы сосны обыкновенной и сосны Крылова из местного питомника. Что касается участков, пострадавших от огненного шквала меньше остальных, их лесники предоставят природе: по мнению экологов, сосна Крылова обладает высокой способностью к самовосстановлению.

Сергей Сивачук, и.о. начальника Ононского территориального отдела Государственной лесной службы: «В этом году запланировано 190 гектар посадок сосны, 80 — комбинированные посадки и 250 гектар — дополнение. В первую очередь, у нас необходимо бросить все силы на сохранение, чтобы не горело, предотвратить возгорание».

Возрождение заповедной зоны растянется надолго. Только через 10 лет высаженные сосны достигнут высоты человеческого роста. А для того, чтобы островной бор обрёл прежние красоту и величие, потребуется не меньше 100 лет. И то — при условии отсутствия стихийных бедствий.

Любовь Хорошева, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгений Минашкин на встрече с журналистами вновь объяснял, отчего у нас бензин такой дорогой. Выяснилось, что за 2012 год цена на ГСМ выросла на 2,5%. «Я могу сказать, что на территории Сибири, ряд соседних с нами или тех, кто входит в сибирский Федеральный округ. Всё время в сопоставлении с нами их хвалили, их показывали, я имею в виду: Кемерово, Омск, Томск, Новосибирск и так далее. То вот рост в тех территориях по итогам 12 года составил от 17 до 23 процентов – рост стоимости розницы ГСМ», - отвечал на это Минашкин.

«Дискуссионный клуб «Диалог» не в первый раз организует встречу студентов с представителями органов власти. Тема обсуждения на этот раз обозначена как «Степень открытости в работе правоохранительных органов и доверия к ним со стороны общества». Обсуждали актуальную проблему с учащимися представители краевых МЧС, ФСБ, МВД, общественного совета при Управлении МВД России по Забайкальскому краю», - на серьёзной встрече побывал Антон Калганов. Студенты, надо сказать, и тут отличились, обвинив в недоверии к органам – СМИ. «Поскольку СМИ, чаще всего в погоне за сенсацией, упоминает информацию не позитивного характера, а негативного, поскольку это вызывает всё-таки больший резонанс в обществе, они именно пишут о тех событиях, которые имеют негативный характер и не всегда выставляют, допустим, силовые органы в положительном аспекте», - рассуждает студентка Анна Рогова в программе «Вести-Чита».

Анна Рогова, студентка: «Поскольку СМИ чаще всего в погоне за сенсацией, упоминает информацию не позитивного характера, а негативного, поскольку это вызывает всё-таки больший резонанс в обществе, они именно пишут о тех событиях, которые имеют негативный характер и не всегда выставляют, допустим, силовые органы в положительном аспекте».

Сирануш Маргарян, студентка: «Мы не можем судить о работе наших органов именно по нескольким негативным моментам, которые появляются в СМИ. Я всё-таки считаю, что просто необходимо говорить и о позитивных моментах, чтобы они действительно уравновесили друг друга или может даже перевесили позитивные моменты, чтобы начали больше доверять».

Подводя итоги, активисты студенческого дискуссионного клуба сошлись во мнении – такие встречи полезны. Непринужденное общение, информация из первых уст позволяет делать собственные выводы, и оценки деятельности правоохранительных структур.

Антон Калганов, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Сотрудники Россельхознадзора, вооружившись нитрат-тестерами, отправились с журналистами ГТРК «Чита» проверять овощи «Черновского овощевода»: «Мы отберём готовую продукцию, то есть, и будет на содержания нематоды немного смётки почвы делаться. Через три дня скажем быть или не быть на столах забайкальцев этой продукции. Впрочем, предварительные результаты при помощи экспресс-тестов специалисты показывают на месте».

«До появления этого небольшого цеха в селе Дорожное неподалеку от Акши, о мясопереработке не задумывался никто. Хотя сельское хозяйство в районе есть и вполне стабильно развивается. Свободную нишу решил занять молодой предприниматель. Взялся энергично: выкупил здание бывшего магазина автозапчастей, приобрёл оборудование, нашёл квалифицированных работников. Сейчас маленькому предприятию чуть меньше года», - ничуть не ради имиджа региона, а ради людей и тружеников не прошли мимо сюжета ГТРК «Чита» о производителе мясных полуфабрикатов в Акше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter